Помидоры малосольные: рецепты с фото

Помидоры необязательно употреблять только в свежем виде. Некоторые заготавливают их на зиму в виде консервации. Правда, сегодня, когда в магазинах овощи продаются круглый год, в этом нет необходимости. Чтобы как-то разнообразить ежедневное меню, можно сделать малосольные помидоры. Они будут прекрасной закуской, которую хорошо подавать к мясу или рыбе, а также картофелю или, например, плову.

Томаты малосольные в банках

Чаще всего малосольные помидоры делают в банках. Этот вариант очень удобен в условиях городской квартиры, когда продукты, как правило, хранятся в холодильнике. Ограниченное пространство не позволяет размещать в нем посуду большой емкости (бочки или ведра). Максимальный размер тары – это 3 литра. Для соления томатов на одну такую банку понадобятся следующие основные продукты:

  • 2,5 килограмма помидоров среднего размера;
  • 20 грамм соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 листиков лавра;
  • 1,5 литра воды;
  • 35 грамм сахара;
  • 6 веточек укропа;
  • 1 средний стручок острого перца;
  • 1 столовая ложка перца-горошка;
  • 6 листьев смородины.

Методика соления:

  1. Овощи перебрать, тщательно вымыть, а затем хорошенько обсушить.
  2. На дно стеклянной банки положить половину подготовленного укропа, острого перца и листьев смородины.
  3. Сверху до середины уложить томаты.
  4. Добавить оставшиеся специи и заполнить банку овощами доверху.
  5. Для приготовления рассола сначала надо в кастрюле закипятить воду. Затем добавить сахар, перец-горошек, соль и лавровые листья. Кипятить 5 минут.
  6. Как только рассол немного остынет (примерно до 60 градусов), его нужно залить в банку.

Емкость прикрыть марлей. Оставить банку в комнате. Через 2-3 дня помидорчики будут уже готовы. После этого их надо плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник и использовать по необходимости.

Малосольные томаты в кастрюле

Как вариант, малосольные помидоры можно делать также и в кастрюле. В этом случае лучше использовать рецепт, для которого понадобится:

  • 1 килограмм свежих помидоров;
  • литр воды;
  • 8 грамм сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 45 грамм соли;
  • 10 горошин черного и 3 душистого перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • 3 листа черной смородины.

Технология приготовления малосольных томатов:

  1. Овощи хорошо вымыть и каждый из них наколоть в нескольких местах зубочисткой.
  2. Очищенный чеснок аккуратно нарезать тонкими пластинками.
  3. Тщательно промыть зелень (укроп, хрен и листья).
  4. Уложить их вместе с чесноком на дно кастрюли.
  5. Сверху засыпать томаты.
  6. Отдельно приготовить заливку. Для этого нагреть воду, а потом засыпать в нее соль, сахар и перец. Кипятить не менее пяти минут.
  7. Чуть остывшим рассолом залить продукты, заполнив кастрюлю практически доверху.
  8. Емкость накрыть крышкой и хранить при обычной температуре.

Буквально через 2 дня готовые помидорчики можно смело доставать и кушать с удовольствием.

Томаты в пакете

Проще всего готовить малосольные помидоры в пакете. Этот вариант сегодня берут на вооружение многие хозяйки. Для работы понадобится минимум компонентов:

  • 1 килограмм томатов;
  • 30 грамм соли;
  • 8 грамм сахара;
  • немного свежего укропа;
  • 8 долек чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Сначала, как обычно, овощи нужно вымыть. Желательно, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это нужно не для красоты. Так продукты смогут одновременно просолиться.
  2. Подготовленные помидоры сложить в пакет.
  3. Сверху положить измельченный чеснок и зелень. Причем укроп можно брать не только свежий, но и сушеный.
  4. Засыпать сахар и соль. После этого пакет надо плотно завязать и несколько раз встряхнуть.

Практически через сутки помидоры будут готовы. Съедать их надо как можно быстрее, потому что данный рецепт не предусматривает длительного хранения подсоленных овощей. Для надежности пакет лучше дополнительно положить в любую просторную емкость. Это предосторожность на случай возможного протекания.

Быстро и вкусно

Не каждая хозяйка умеет заранее продумывать меню. Кроме того, бывают ситуации, когда в ожидании гостей на приготовление закуски остается очень мало времени. В таких случаях лучше делать быстрые малосольные помидоры. Ингредиентов для такого блюда потребуется немного:

  • 1 килограмм томатов;
  • ½ головки красного лука;
  • 10 грамм соли;
  • по половине пучка петрушки и базилика;
  • 60 грамм уксуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 90-95 грамм любого масла растительного.

Готовить такие помидоры совсем несложно. Для этого надо:

  1. Свежие томаты хорошо промыть, а затем произвольно нарезать их кружочками или ломтиками.
  2. Обработанные овощи сложить в глубокую емкость. Подойдет даже пластиковый пищевой контейнер.
  3. Очищенный лук с чесноком покрошить, а зелень мелко порубить.
  4. Масло смешать с уксусом.
  5. Добавить к этой смеси измельченные продукты.
  6. Приготовленной массой залить томаты.

Через пару часов закуска будет готова. При желании ее можно делать заранее. В этом случае контейнер надо поставить в холодильник на ночь. Утром его следует достать, чтобы продукты прогрелись до комнатной температуры.

Простой вариант

В большинстве случаев помидоры принято заливать заранее приготовленным горячим рассолом. Но есть и другой вариант. В этом случае все делается намного проще. Для засолки понадобятся продукты в следующем соотношении:

  • 5,5 килограмма томатов;
  • 100 грамм укропа;
  • 2 листика лавра;
  • 0,25 килограмма соли;
  • 3 горошины душистого перца.

Технология процесса:

  1. Помидоры промыть и сложить их в заранее подготовленную чистую глубокую емкость.
  2. Добавить выбранные пряности.
  3. Залить продукты холодной водой и дать им постоять в комнате не более суток.
  4. Только после этого нужно емкость поставить в холодное место.

Буквально через два или три дня получаются ароматные и очень вкусные малосольные помидоры. Рецепт довольно простой и не требует от хозяйки наличия профессиональных кулинарных навыков. Повторить его совсем несложно. Ведь для работы нужны самые простые и незамысловатые компоненты. Кроме того, отсутствие горячего рассола исключает возможность прокисания продуктов.

Соленые томаты без кожицы

Из-за плотной кожуры для засолки помидоров требуется определенное время. Но его при желании можно сократить, если удалить ненужную оболочку. Ведь в пищу в основном употребляют только мякоть. Остальное, как правило, выбрасывается. А приготовление малосольных помидор без кожицы позволит свести к минимуму количество отходов. Да и кушать такие томаты намного удобнее. Для такого рецепта понадобится:

  • 1 килограмм некрупных помидоров;
  • 5 долек чеснока.

Для рассола:

  • 0,5 литра воды;
  • 30 грамм уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30-35 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 3 листа лавра.

Методика засаливания очищенных томатов:

  1. Сначала надо приготовить рассол. Для этого холодную воду нужно залить в кастрюлю. Добавить перец с лаврушкой и варить после закипания где-то пять минут. После этого рассол следует немного охладить.
  2. Чеснок очистить и порезать пластинками.
  3. Томаты сложить в глубокую емкость. Залить их кипятком и подержать в нем примерно 3 минуты. Далее, сделав на каждом овоще надрез крест-накрест, аккуратно снять кожуру.
  4. Подготовленные помидоры сложить в банку (или контейнер), присыпать чесноком и залить рассолом. Они должны постоять в холодильнике не менее двух суток.

После этого ароматные, сочные помидоры можно смело подавать к столу.

Помидорчики с горчицей

Есть очень интересные рецепты быстрого приготовления. Малосольные помидоры получатся более ароматными, если к остальным специям добавить горчичный порошок. Это придаст готовым продуктам особую пикантность. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 1,5 килограмма томатов (лучше брать черри);
  • 3 дольки чеснока;
  • 90 грамм соли;
  • 1 пучок зелени (любой по вкусу);
  • 2 листика лавра;
  • 1 столовая ложка порошка горчицы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 35 грамм сахара;
  • 8 горошин черного перца;
  • горячая вода.

Способ приготовления оригинальных помидоров с горчицей:

  1. Овощи хорошенько вымыть. Каждый из них нужно проколоть у плодоножки обычной зубочисткой.
  2. Чеснок нарезать пластинками.
  3. Мелко покрошить перец чили и порубить ножом зелень.
  4. Помидоры разложить по банкам. В процессе их надо чередовать с уже подготовленными измельченными продуктами.
  5. Засыпать в банки остальные компоненты. Заполнить их доверху кипятком.
  6. Прикрыть горлышки банок марлей и оставить на 2-3 дня.

Помидоры, приготовленные по такому рецепту, не грех поставить даже на праздничный стол.

Томаты с чесноком

Овощные соления популярны в разных странах мира. Причем у каждого народа есть свой оригинальный рецепт. Например, в Грузии очень любят делать малосольные помидоры с чесноком и зеленью. Из них получается отменная закуска, что для гостеприимных жителей Закавказья немаловажно. Рецепт довольно простой и не требует особых трудозатрат. Кроме того, продукты используются самые простые:

  • 1 ½ литра воды;
  • 1 килограмм томатов;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 90 грамм соли;
  • перец-горошек;
  • свежий укроп.

Описание процесса приготовления:

  1. Помидоры хорошенько вымыть в нескольких водах.
  2. У каждого овоща частично удалить плодоножку. Вокруг образовавшегося отверстия сделать два крестообразных надреза.
  3. Укроп ополоснуть в воде и произвольно порубить.
  4. Чеснок очистить и мелко натереть.
  5. Для приготовления рассола в воде растворить соль и сахар, а затем поставить ее на огонь и довести до кипения.
  6. Чеснок смешать с зеленью, а потом заполнить этой массой свободное пространство в каждом помидоре.
  7. На дно достаточно глубокой емкости засыпать перец.
  8. Сверху разместить фаршированные томаты и залить их приготовленным теплым рассолом.

Теперь надо дождаться, пока содержимое емкости остынет до комнатной температуры, и отправить ее после этого на 2 суток в холодильник. С такой превосходной закуской на столе не стыдно встречать даже самых дорогих гостей.

Комментарии