Фруктовый салат со сметаной: ингредиенты, способы приготовления
Фрукты — это прекрасный десерт и перекус для детей и взрослых. Сладкие, сочные, они вполне могут заменить многие сладости и восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах. Вместе с тем яблоки, бананы, апельсины и любые другие фрукты хороши не только сами по себе, но и в качестве основы для салата. Заправлять такое блюдо лучше всего сметаной, при этом можно самим выбрать более жирный или облегченный вариант.
Рецептов фруктовых салатов со сметаной десятки, поэтому такие блюда просто не могут надоесть.
Салат с яблоками, грушами и черносливом
Яблоки претендуют на звание самых любимых фруктов. Кроме того, на прилавках магазинов они присутствуют круглый год, а потому их смело можно считать идеальным ингредиентом для фруктовых салатов:
- яблоки (не стоит брать слишком крупные) — 3 шт.;
- груши сочные средней величины — 3 шт.;
- чернослив — около 100 гр;
- пудра сахарная — немного, только для украшения;
- сметана нежирная (облегченная) — 100 гр.
У груш и яблок удаляют сердцевину и режут небольшими дольками или полосками. Чернослив промывают, в небольшом количестве воды доводят до кипения и режут дольками. Все продукты смешивают, заправляют сметаной (при желании можно заменить сливками 10%). Сверху фрукты посыпают сахарной пудрой.
Яблоки с орехами
Содержание орехов во фруктовом салате со сметаной придает блюду более пикантный вкус и делает его довольно сытным:
- яблоки — 5 шт. (выбирать следует сочный сорта);
- очищенные орехи грецкие — 0,5 стакана;
- любой изюм — около 100 гр.;
- сок, выжатый из лимона — примерно 3 ст.ложки;
- сливки или нежирная сметана — чуть меньше стакана;
- яркие сладкие ягоды для украшения (например, малина).
Яблоки моют, отделяют от семенной части и нарезают довольно тонкими дольками. Порезанное яблоко поливают лимонным соком, что позволяет сохранить яркий привлекательный цвет фрукта. В салатник добавляют весь объем измельченных орехов и изюм, поливают сметаной и украшают ягодами.
Салат с бананом и апельсином
Любители цитрусовых оценят этот фруктовый салат со сметаной по достоинству. Для него потребуется:
- апельсин — 1 шт. (его вполне можно заменить 2 сладкими мандаринами или половиной грейпфрута);
- яблоко (лучше всего зеленое) — 1 шт.;
- сушеные финики — примерно 7 или 10 шт.;
- спелый банан — 1 шт.;
- йогурт без добавок или сметана с пониженным содержанием жирности — 4 ст. ложки;
- грецкие орехи — 2 или 3 ст. ложки.
Банан и цитрус очищают, у яблок удаляют центральную часть. Все фрукты нарезают кубиками одинаковой величины. Финики мелко нарезают, а целые ядра грецких орехов делят ножом на несколько частей. Такой салат хорошо смотрится в креманках. Сверху фрукты поливают небольшим количеством сметаны.
Фрукты с сыром
Возможно, вкусовое сочетание сыра и фруктов кого-то удивит, однако не стоит спешить с выводами. Такое блюдо обязательно найдет истинных поклонников, ведь сыр только слегка дополняет фруктовый микс, делая его пикантнее. Для такого фруктового салата со сметаной нужны следующие продукты:
- сочные груши — 1 крупная или 2 поменьше;
- сыр — 100–150 гр;
- яблоки сочных сортов — 1 или 2 шт. (в зависимости от размера плодов);
- сок двух лимонов;
- орехи грецкие (ядра слегка измельченные) — 100 гр;
- майонез — 100 гр;
- сметана густая — пара ст. ложек;
- готовая горчица — 1-2 ч. ложки;
- немного сахара.
Груши и яблоки очищают от сердцевины и нарезают небольшими кубиками. Таким же образом нарезают сыр. Сметану (можно заменить на несладкий йогурт), майонез, лимонный сок и горчицу с сахаром тщательно смешивают и заправляют получившимся соусом салат. Для настаивания блюдо помещают в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей посыпают орехами.
Фруктовый салат со сметаной и желатином
Выглядит такое блюдо необычно и весьма аппетитно, так что ни один из гостей не откажется попробовать десерт.
Для его приготовления потребуются продукты:
- желатин — 1 ст. ложка;
- сметана нежирная — 400–500 гр;
- фрукты — уже спелый, но не слишком мягкий банан и яблоко — по 1 шт. крупных или 2 мелких плода;
- сахар — достаточно будет 2–3 ст. ложки;
- вода — около 50 мл.
Сметану и сахар взбивают венчиком, пока сахар не растворится без остатка. Желатин смешивают с водой и оставляют на 10 минут для набухания. После чего смесь нагревают на водяной бане до кипения, но не кипятят.Когда жидкость уже полностью остынет, к ней добавляют несколько ложек сметаны с сахаром и тщательно перемешивают.
Все фрукты очищают от кожицы (можно оставить), нарезают небольшими ломтиками, укладывают в миску и заливают сметаной. После перемешивания в миску вливают желатиновую массу, перемешивают и сразу раскладывают по бокалам или креманкам. Убирают в холодильник.
В целом для приготовления такого фруктового салата со сметаной можно использовать не только яблоки и бананы, но и другие фрукты, которые более предпочтительны или есть в наличии.