Рецепт украшения пряников

В преддверии новогодних праздников особенно актуальными становятся рецепты всевозможной выпечки. Большой популярностью среди кондитерских изделий пользуются пряники, в том числе и имбирные. В данной статье представим вашему вниманию не только интересные рецепты этой выпечки, но и способы украшения пряников с фото. Имбирные пряники принято украшать разноцветной глазурью и дарить в качестве подарка.

История имбирного пряника

Этот продукт был завезен в Европу очень давно, в 992 году. Привез имбирный пряник армянский монах, которого звали Григорий Макар. Прожив во Франции семь лет, он за это время научил французских христиан выпекать имбирные пряники.

В XIII веке пряник появился в Швеции, куда он был завезен иммигрантом из Германии. В этой стране в XV веке была создана гильдия мастеров, которая контролировала выпуск имбирных пряников. В первых найденных торговых документах указано, что их продажа была начата в XVII веке. В те далекие времена пряники можно было приобрести на фермерских ярмарках, в аптеках и монастырях. В средневековой Англии считали, что имбирные пряники наделены медицинскими свойствами.

Приготовление имбирных пряников

Традиция печь и украшать эти пряники пришла в нашу страну с Запада и прочно обосновалась в российских домах. Для создания пряников потребуются следующие продукты и специи:

  • 165 г меда;
  • 500 г муки;
  • 100 г сл. масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. с горкой гвоздики;
  • корица и имбирь - по 1 ч. л.;
  • 2 крупных яйца;
  • чуть соли;
  • 2 ст. л. соды;
  • 40 мл сока лимона.

Сахар и мед разогревать в кастрюльке на небольшом огне, пока данные ингредиенты полностью не растворятся и на поверхности массы не появятся первые пузырьки. После этого кастрюлю следует снять с огня и всыпать в содержимое соду, масса при этом начнет сильно пениться. На следующем этапе масло ввести в смесь, хорошенько перемешивая. После того как масло растворится, добавляем яйцо, хорошо вымешиваем. Небольшими порциями вносим муку и быстро замешиваем тесто. Пряничное тесто долго месить не следует, так как оно может затянуться и выпечка из него получится твердой. Приготовленное тесто убираем в холодильник на несколько часов (достаточно 3-4), предварительно обернув пищевой пленкой. Далее из теста вырезаются фигурки произвольной формы – елочки, снеговики, шишки, мишки, пряничные человечки. Такие прянички выпекаются 12-15 минут при температуре духовки 200 °С. Изделия с противня следует снимать тогда, когда они немного остынут, иначе пряники могут деформироваться.

Украшение имбирных пряников

После выпечки этого традиционного европейского лакомства его необходимо украсить. Запомните, что глазурь следует наносить на уже остывшую выпечку. Выберем несколько разных рецептов цветной глазури.

Классическая глазурь

Чтобы приготовить эту глазурь для украшения пряников (мастер-класс - в статье), нам понадобится совсем небольшое количество продуктов. Для ее приготовления возьмем:

  • 200 г мелкодисперсной сахарной пудры;
  • сок одного лимона;
  • один яичный белок.

Все перечисленные продукты смешиваются и взбиваются на небольшой скорости миксером. Сделать глазурь разноцветной можно с помощью пищевых красителей или при использовании натуральных продуктов, например, вместо сока лимона добавить сок (отвар) других фруктов и овощей: моркови, шалфея, брокколи, свеклы, клубники, красной смородины.

Цитрусовая глазурь

Выжать сок из апельсина (мандарина) и вылить его в емкость, небольшими порциями добавлять к нему сахарную пудру. Цитрусовая глазурь должна иметь жидкую консистенцию, чтобы она могла с легкостью растекаться по выпечке. Для приготовления апельсиновой глазури для украшения пряников возьмем:

  • ¾ ст. сахарной мелкодисперсной пудры;
  • 4 ст. ложки апельсинового сока.

Шоколадная глазурь

Такую глазурь для украшения пряников легко и просто приготовить. Для ее приготовления нам потребуются:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки молока;
  • тридцать граммов сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • ванилин.

К размягченному маслу добавить какао, пудру и ванилин. Массу хорошо растереть и влить в нее молоко, размешать до однородной консистенции.

Карамельная глазурь

Украшенная карамелью выпечка имеет необычайно красивый внешний вид. Для ее создания приготовим следующие компоненты:

  • половину стакана коричневого сахара;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • три столовые ложки молока;
  • пакетик ванилина.

Масло следует растопить в сотейнике, влить в него молоко и растворить в этой массе коричневый сахар. Смесь кипятить в течение одной минуты. Массу снять с огня, внести в нее половину сахарной пудры. Все хорошо взбить, охладить, внести оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Взбить еще раз для того, чтобы получить готовую глазурь однородной консистенции.

Профессиональная кондитерская глазурь

Для украшения имбирных пряников можно использовать глазурь, приготовленную по этому рецепту. Необходимо взять следующую продукцию:

  • сахарный сироп и молоко – по две чайные ложки;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • четвертая часть ч. л. экстракта миндаля;
  • красители пищевые.

Пудру и молоко соединить и смешать до консистенции мягкой пасты. Внести в массу сироп из сахара и взбивать до тех пор, пока глазурь не приобретет гладкий и блестящий внешний вид. Затем разложить ее по нескольким емкостям и вмешать пищевые красители. Оттенок будет зависеть от количества добавленного красителя: чем больше добавлено красителя, тем ярче и насыщенней цвет.

Нанесение глазури

Украшать пряники глазурью можно при помощи кондитерского мешка (шприца), корнетика из пергаментной бумаги или простого целлофанового пищевого пакетика со срезанным уголком.

Наполняем глазурью любой вышеперечисленный предмет и наносим узоры на поверхность пряника. Время полного высыхания глазури колеблется от 3 до 6 часов. С помощью глазури можно собрать пирамиды из пряников, например в форме елочки. Для этого нужно сделать несколько изделий из теста разной величины, собирая их затем по принципу пирамидки, скрепляя посередине глазурью.

Пряники из имбирного теста, украшенные глазурью, могут храниться достаточно длительное время. Для этого их нужно поместить в герметично закрытую посуду, стеклянную или металлическую банку.

Полезная информация

Королевской глазурью, или айсингом, называют смесь, приготовленную из куриных яиц или с использованием сухого белка (альбумина). Применяют ее не только в качестве украшения для пряников, но и для создания разных рисунков для тортов и всевозможных кондитерских изделий. Такая глазурь получается очень сладкой на вкус. После того как белковая глазурь высохнет, она становится достаточно прочной.

Для того чтобы приготовить айсинг, понадобится миксер, желательно с насадкой «лопатка», но можно обойтись и венчиком для взбивания. Глазурь нужно взбивать на небольшой скорости, в противном случае после высыхания она станет ломкой.

В айсинг лучше всего добавлять очень мелкую сахарную пудру (мелкодисперсную). Не используйте пудру, приготовленную в домашних условиях, этим можно испортить готовое изделие. Если в магазине была приобретена обычная пудра, ее необходимо просеять несколько раз через ситечко.

Лучше всего готовить глазурь непосредственно перед приготовлением, но в плотно закрытой таре ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Готовый айсинг после приготовления следует оставить на 10-15 минут, накрыв влажной салфеткой. Делается это для полного растворения сахарной пудры, а также за этот период пузырьки воздуха, образованные при взбивании, выйдут наружу.

Время, необходимое для полного высыхания айсинга, зависит от влажности и температуры окружающей среды, а также от его консистенции. На сушку контурных пряников уходит примерно 20-30 минут, а для изделий, залитых глазурью полностью, – 1-2 часа. Пряники, украшенные айсингом, можно подсушить и в духовом шкафу, используя для этого технологию приготовления безе.

Способы приготовления королевской глазури

Приготовить айсинг для украшения пряников можно двумя способами. В первом случае узнаем, как его приготовить из белка куриного яйца, а во втором – с помощью альбумина (сухого белка).

Первый способ:

  • 90 г охлажденного белка (от 3 яиц);
  • 500 г мелкодисперсной сахарной пудры;
  • ½ ч. л. сока лимона (чтобы стабилизировать структуру яичного белка).

Белок помещаем в чистую посуду и начинаем взбивать на минимальной скорости, когда он равномерно запузырится, вводим лимонный сок и порционно всыпаем пудру. Масса взбивается до тех пор, пока не станет блестящей и белой (до получения мягких пиков). Займет этот процесс около пяти минут. В зависимости от того, какой нам нужен айсинг (о его видах поговорим чуть позже), разбавляем массу теплой кипяченой водой или дополнительно вносим пудру.

Второй способ:

  • 15 г альбумина;
  • 85 г охлажденной кипяченой воды;
  • 500 г сахарной мелкодисперсной пудры.

Вначале необходимо соединить сухой белок с водой и тщательным образом его растворить. Смесь оставить на 15 минут, после чего поместить в чашу и медленно взбивать, постепенно внося пудру небольшими частями. Готовность глазури проверяется так же, как и в первом случае.

Айсинг: виды

Для украшения пряников и других кондитерских изделий используют айсинг разной консистенции. Рассмотрим, каких видов он бывает.

Контурная глазурь является базовой консистенцией айсинга. Такая глазурь при взбивании создает мягкие пики, нанесение этого айсинга на поверхность изделия исключает растекание. Используется такая глазурь для нанесения надписей и контура рисунка.

Заливка – это контурная глазурь, разведенная водой до консистенции жидкой сметаны. Ее применяют для того, чтобы заливать поверхность пряника.

Склейка (еще одно название – «цемент») – айсинг очень густой консистенции, используется для выдавливания. Получают ее путем большего количества внесения пудры в базовую глазурь. С помощью «цемента» склеивают пряничные домики, создают 3D-конструкции и рельефные узоры, применяя для этого кондитерские насадки. Окрашивается айсинг пищевыми красителями известным способом.

Для того чтобы украсить пряник, вначале необходимо сделать контур выбранного рисунка. Когда он застынет, поверхность пряника залить более жидкой субстанцией. После того как высохнет и заливка, на изделие можно наносить различные узоры, используя пищевые фломастеры или контурную глазурь. Кондитерские украшения следует наносить на еще не высохшую поверхность.

Варианты новогодних украшений

Один из самых популярных способов украшения пряников на Новый год, конечно, елочка. С помощью формочки приготовить пряники в виде елочки. На остывшее изделие нанести контур, используя для этого контурную глазурь. Когда она хорошо застынет, нанести на пряник заливку, разровнять ее при помощи зубочистки. Для более равномерного распределения айсинга кондитерское изделие можно слегка потрясти. После того как застынет глазурь, приступайте к украшению новогодних пряников. Елочку можно расписать, используя для этого пищевые фломастеры или более густую глазурь. В качестве рисунка для украшения предлагаем выбрать елочные игрушки, гирлянды, шары.

Можно собрать пряничную елочку из изделий разного размера, вырезанных в форме звездочки. Украсить новогоднюю красавицу можно айсингом, используя разные варианты.

Для сервировки стола советуем сделать оригинальный съедобный венок. Для его создания рекомендуется использовать елочки, звездочки, снежинки, небольшие домики, украшенные глазурью. Из небольших расписных пряничков можно сделать необычную и вкусную гирлянду.

Не менее популярны пряники в виде снежинок, ангелочков, снеговиков, шишек, шаров, колокольчиков, птиц. Украсив эти изделия айсингом и проделав в них небольшие отверстия, можно использовать пряники в качестве елочных игрушек.

Пряники в качестве украшений

Сравнительно недавно появились в нашей стране топперы – пряники на палочке для украшения тортов. Готовятся они из особого теста. Возьмем следующий рецепт пряников для украшения. Для приготовления теста требуется взять:

  • 100 г сахара;
  • 165 г меда;
  • 1 ч. л. с горкой имбиря;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • одно яйцо;
  • 2 ч. л. соды;
  • муки около 500 г (зависит от качества муки).

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры (обязательно мелкой);
  • белок одного яйца;
  • немного лимонной кислоты.

Топперы, выпеченные из этого теста, долго не черствеют и необыкновенно вкусные. Выпекаются они недолго, всего от 7 до 10 минут, при температуре 175 °С. Пряники для украшения торта можно сделать в виде мультипликационных героев, слов, букв имени именинника, цифры, указывающей год рождения. На такие прянички, залитые глазурью, можно прикрепить вафельную картинку. Вначале ее рекомендуется приклеить на мастичную или сахарную основу, а уже затем на поверхность пряника. В еще теплые топперы вставляют палочки и остужают в горизонтальном положении. Сверху на них можно положить небольшой груз.

Соблюдая все вышеизложенные рекомендации, вы легко справитесь с приготовлением лакомства. Можно привлечь к процессу детей и вместе с ними интересно и весело, а главное, с пользой провести досуг.

Комментарии
Здравствуйте. Действительно, в рецепте пряничного теста не указано масло. А в самом рецепте про добавление масла говорится. Так сколько же его надо?
в описании предлагают ввести масло, а в рецепте нет никакого масла - поясните , какого и сколько???