Отравление ртутью. Свойства и демеркуризация ртути

Ртуть – металл, при комнатной температуре имеющий жидкое состояние. Пары его летучи и ядовиты. Он широко используется как в промышленности, так и в бытовых приборах. Особенно велико токсичное влияние его на детей (в том числе и во внутриутробный период). Поэтому о симптомах отравления и способах очистки помещения необходимо знать не только профессиональным медикам и экологам, но и на бытовом уровне всему населению.

Свойства, применение, значение ртути

Ртуть и ее соединения известны человечеству давно. Изначально ее применение имело медицинский характер: слабительное, при завороте кишок, лечении сифилиса, как мочегонное или антисептическое средство. Сейчас она используется как компонент в сельском хозяйстве (при производстве пестицидов), в металлургической и химической промышленности, а также в разнообразной технике.

Ртуть находится в термометрах и барометрах, то есть в измерительных приборах как бытового, так и промышленного назначения. Зубные пломбы на основе амальгамы представляют из себя композит на основе ртути. Она же входит в состав зеркал. Осветительные приборы (в том числе и энергосберегающие) основаны на соединениях этого металла. Он также может использоваться в качестве добавки в косметических средствах для осветления кожи.

Кроме того, ртуть содержится во многих продуктах: какао-бобах, рыбе и морепродуктах (особенно богаты скумбрия и тунец), орехах, консервах. Как правило, в небольших количества. Однако стоит ограничивать потребление этих продуктов.

Симптомы отравления

Ртуть относится к первому классу опасности веществ. Ее пары крайне летучи и ядовиты. Именно поэтому в случае заражения ею внутри помещения дома или в больнице необходимо принять меры.

Если произошло отравление небольшим количеством ртути, симптомы проявятся не сразу. Сработает накопительный эффект. Появятся следующие симптомы:

  1. Нарушение сна.
  2. Эмоциональная раздражительность.
  3. Головные боли.
  4. Нарушение обоняния.
  5. Тремор.
  6. Кровоточивость и раздраженность десен, появление на них каймы темного цвета.

Если демеркуризация (удаление, нейтрализация) не была своевременно проведена, то можно почувствовать такие признаки отравления организма (обычно через 6-24 часа), как:

  1. Острая головная боль.
  2. Общая слабость, вялость.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Расстройство желудка (понос, диарея), острая боль в ЖКТ.
  5. Начинают болеть и кровоточить десны.
  6. Возможно поражение почек (в острых случаях может привести к летальному исходу через неделю).

Если отравление все-таки произошло, немедленно вызовите скорую. В качестве первой помощи нужно выпить молока (около одного литра), принять активированный уголь (из расчета таблетка на 10 кг веса больного). В качестве сорбента можно использовать взболтанный белок яйца. Допускается употребление слабительного. До приезда скорой полоскать рот пятипроцентным раствором хлористого цинка.

Что такое демеркуризация?

Это удаление ртути и ее химических соединений механическими, физическими, химическими способами для предотвращения отравления животных, людей.

Демеркуризация ртути. Инструкция

В целом все мероприятия можно разделить на физические и химические методы. Как правило, необходимо физически удалить основное количество ртути с поверхности, а последующими обработками деактивирующими растворами свести к минимуму заражение помещения. Ниже приведены способы для обработки помещений в домашних условиях и в условиях специализированных учреждений.

Демеркуризация ртути в домашних условиях

С приборами, содержащими соединения этого металла, нужно обращаться особенно осторожно. Однако если разбился градусник, демеркуризация ртути – необходимая процедура.

Используйте индивидуальные средства защиты – одноразовые перчатки, бахилы, по возможности одежду, которую можно выбросить. Для начала необходимо собрать всю ртуть в плотно закрывающуюся емкость, наполненную водой. Сбор лучше всего производить с помощью резиновой спринцовки, одноразового шприца. Можно использовать ткань или бумагу (например, салфетки), промоченные в подсолнечном масле. Масло облегчит процесс сбора. Использованный таким образом материал помещают в ту же емкость с водой. После утилизации этого реагента данную посуду необходимо сдать в региональный пункт МЧС, где с ней будут работать специалисты. Нельзя выбрасывать ртуть вместе с бытовыми отходами.

Если ртуть пролилась на ковер и подвергнуть его уничтожению целиком невозможно, необходимо сложить его от краев к центру, чтобы жидкий металл остался только на его поверхности. Вынеся ковровое покрытие на улицу и расположив по возможности вертикально, нужно аккуратно собрать все частицы ртути как сказано выше. Не допускайте попадания ртути на землю – она будет заражена, а значит, домашние животные и дети, которые чаще контактируют с почвой во время игр, будут подвержены отравлению. Можно подстелить под ковер ткань, клеенку. После этого аккуратными похлопываниями выбейте его и оставьте под открытым небом как минимум на двое суток.

Нейтрализация ртути в ЛПУ

В лечебно-профилактических, а также общественных учреждениях (школах, детских садах) обработку проводят еще более тщательно, ведь здесь может пострадать больше людей. Сначала производят физическое устранение, как описано выше. Затем производят химическую деактивацию. Обработать нужно все попавшие под воздействие поверхности однопроцентным раствором йода. Оставить для экспозиции (воздействия) на 6 часов. Тем временем готовят специальный раствор: медный купорос (30 г) растворяют в 1 литре воды, добавляют 180 грамм сульфита натрия, полностью растворяют (пока не исчезнет осадок) и добавляют сорок грамм соды. Полученным составом также протирают все поверхности.

Кроме того, носители, имевшие соприкосновение с ртутью, можно обработать раствором мыла (40 г) с содой (50 г) на литр воды.

Общественные учреждения должны быть снабжены специальными демеркуризационными комплектами, которые уже содержат все необходимое для обезвреживание этого агента и не потребуют столько времени для подготовки химических реактивов. Такие комплекты могут использоваться и дома с большой эффективностью. В дальнейшем рекомендовано проветривание и озонирование помещения. Инструкция по демеркуризации ртути в ЛПУ подлежит строгой регламентации. Обо всех случаях должно быть сообщено в соответствующие службы. После проведенных мероприятий производят замер количества паров и степени безопасности помещения.

Чего нельзя допустить при демиркуризации?

  • Нельзя собирать разлившуюся ртуть с помощью пылесоса.
  • При удалении не разбивайте ее на маленькие капли – так испарение будет происходить быстрее. Не допускать контакта с зараженным местом домашних животных или детей.
  • Утилизировать ртуть вместе с бытовыми отходами нельзя. После сбора в герметичную емкость с водой ее нужно передать в региональный центр МЧС.
  • Не используйте повторно ткань, спринцовки и другое оборудование, задействованное в демиркуризации ртути.

Комментарии