Учимся констатировать факты и убеждать окружающих

С какой долей уверенности люди высказывают свои убеждения? Констатировать факты - вот, к чему стремится желающий добраться до истины. Приведенная ниже статья раскроет смысл констатации и даст практические советы от психологов по убедительному аргументированию своей позиции.

Что такое констатировать?

Часто в споре нужно убедить оппонента в своей правоте. Для этого нужно быть уверенным в истине своих суждений, а еще лучше, предоставлять своим суждениям объективную аргументацию. Твердо устанавливать какое-либо положение. При этом излагать объективные события и описывать признанные обществом явления - значит, констатировать факты.

Особенность такого изложения информации - отсутствие ее «окраски» в ту или иную эмоцию. Что это значит? Констатация - это изложение «сухой» информации без выражения субъективного отношения к ее содержанию. Апеллировать фактами человеку позволяет знание той области, в которой ведется обсуждение. Однако выглядеть убедительно порой помогает простая уверенность в общении, а также использование таких фраз, как «всем известно...», «общепринятым фактом является...», «нет сомнений в том, что...» и другие фразы, которые помогают начать убедительную аргументацию.

Этимология слова

Констатация - слово, образованное от французского «constater» - устанавливать, утверждать. И действительно, констатировать факт - значит утвердить суждение. В некоторых случаях придать его публичной огласке. Однако не всегда констатация информации приводит к ее общественному одобрению и признанию. Достаточно взглянуть на страницы истории. Так, например, за приверженность гелиоцентризму и констатирование факта вращения Земли вокруг Солнца, был сожжен на костре исследователь Джордано Бруно.

Примеры использования

В научных, публицистических, художественных и других текстах может быть использовано это слово. К примеру: «Полевой офицер констатировал смерть своего товарища» или «А ты сегодня дурно выглядишь, - констатировал Иван Васильевич».

Констатировать - слово, чаще встречающееся в официально-деловых текстах, сводках новостей, заключениях специалистов. Однако авторы художественных текстов прибегают к использованию этого, не всегда уместного слова, для подчеркивания важности диалога между героями, установления официально-деловой атмосферы повествования.

Убеждаем окружающих

Для того чтобы окружающие слушали ваш спич с интересом, верили вам, недостаточно просто констатировать. Синоним этого слова - называть, убеждать. Чем больше в вашей речи фактической информации, тем большее доверие вы вызовите, даже если факты не полностью достоверны. Существует ряд рекомендаций, которые психологи советуют применять для того, чтобы обрести уверенность во время публичных выступлений, в том числе, при аргументировании своего собственного мнения.

Используйте Body language

Использовать «язык тела» - основной совет психологов. Специалисты убеждены, что жесты, а также интонации способны влиять на восприятие слушателей и собеседников.

Также специалисты настоятельно не советуют применять отвлекающие маневры, которые люди обычно используют для снятия напряжения. Это может быть активная ходьба взад-вперед во время монолога, покачивание руками или ногами, накручивание волос. Все, что может отвлечь собеседника от темы диалога, вредит вашей убедительности.

Прямая спина - то, к чему нужно стремиться не только во время публичных выступлений. Хорошая осанка придает говорящему внутреннюю концентрацию, а также привлекает внимание слушателей, снижает уровень усталости говорящего и позволяет удерживать интонацию.

Зрительный контакт

Для того чтобы убедительно общаться, констатировать факты, требующие осмысления собеседника, необходимо держать зрительный контакт с оппонентом. Это вовсе не значит, что человека напротив нужно сверлить взглядом. Наоборот, акцентируя внимание на какие-то определенные слова в вашем спиче, вы должны видеть реакцию на эти слова в выражении лица слушателя, поддерживать с ним связь. Поэтому постарайтесь периодически ловить взгляд ваших слушателей, общаться с ними посредством зрительного контакта.

Интонации

Именно интонация позволяет окрасить речь, которую на слух воспринимают окружающие. Делайте звуковые акценты на важных местах в вашей речи, помогайте себе жестами, и тогда ваша убедительность возрастет. Вовсе необязательно говорить внахлест или надрывать голосовые связки. Берите короткие паузы, во время которых вы сможете глубоко вздохнуть и продолжить свой убедительный рассказ. Также этот прием помогает сосредоточиться и дает мозгу необходимую порцию кислорода в критический момент публичного выступления.

Заполняем паузы

Главный враг убедительности - протяжные гласные, которыми обычно заполняют паузы между словами. Важно помнить, что использование слов-паразитов не украшает нашу речь и не придает ей индивидуальность, а, напротив, раздражает слушателей. Это может стать причиной неудавшегося диалога. В большинстве случаев лучше промолчать, чем произносить протяжное «эм».

Комментарии