Кулирная гладь. Трикотажное производство

Кулирная гладь - что это? Большинство людей, скорее всего, не знает ни состава, ни свойств данного вида ткани. Причем часто случается и так, что в хозяйстве названная ткань имеется и даже очень активно используется, но вот тот факт, что называется она кулиркой, чаще всего не известен ее обладателям. Так, что же это такое?

Общее описание кулирки

Начать нужно с того, что кулирная гладь - это ткань, которая обычно выполняется из очень тонких хлопчатобумажных нитей. Производство данного типа ткани осуществляется при помощи машинной чулочной вязки. Названный вид ткани считается полностью натуральным. Он очень тонкий и к тому же достаточно гладкий. Чаще всего используется для шитья таких вещей, как сарафаны, майки, шорты, платья, халаты или рубашки. Кроме того, материал этот очень активно применяется для пошива разнообразной детской одежды.

Еще одна особенность кулирной глади заключается в том, что она отлично впитывает воду и при этом обладает высоким показателем проницаемости воздуха. Эти особенности привели к тому, что данная ткань пользуется успехом при пошиве одежды для занятий спортом.

Какими качествами обладает ткань?

Если внимательно читать описание кулирной глади, то можно заметить, что она двухсторонняя. А если хорошенько осмотреть ее внешнюю сторону, то можно заметить так называемые колоски. Это нити, которые определенным образом переплетены, между собой. На внутренней стороне располагаются соответствующие "колоскам" "кирпичики".

Нельзя не отметить очень важный факт - кулирка может отличаться друг от друга прочностью. Этот параметр ткани напрямую зависит от качества обработки хлопчатобумажной ткани, для которого используется шлифовка. Естественно, что чем прочнее будет кулирная гладь, тем дороже будет стоить изделие из нее, так как качество вещи будет гораздо выше.

Еще одно важное качество кулирки заключается в том, что она служит довольно долго. Вещи, сшитые из этой ткани, характеризуются высоким показателем стойкости к износу. Приятным дополнением становится и то, что современные способы нанесения принта - шелкография и принтопечать - отлично ложатся на ткань. Это предоставляет очень широкие возможности для дизайна одежды из кулирной глади. 100% хлопок, который применяется для изготовления кулирки, может быть разбавлен такими материалами, как, к примеру, лайкра.

Лайкра и кулирка

Если совместить эти два вида волокон и создать вещь из них, то получится кулирка "Пенье". Добавление лайкры сказывается на том, что у одежды значительно повышается эластичность, что значительно увеличивает комфортабельность вещей. Еще одна особенность кулирки с лайкрой заключается в том, что она отлично растягивается в ширину, позволяя создавать вещи, плотно облегающие фигуру.

Нельзя не сказать о том, что эта ткань имеет и некоторые недостатки. Из таких минусов сильно выделяется то, что необработанная ткань обладает свойством заворачиваться, а потому использовать такие вещи в работе не слишком удобно. В остальном же недочетов у одежды из кулирки практически нет.

Трикотажная кулирка

Сразу стоит объяснить, чем описываемое трикотажное полотно отличается от прочих тканей. Из наиболее значимых показателей сразу стоит выделить, что оно очень мягкое, обладает эластичностью, растягивается по фигуре человека во время ношения, а после того как его снимают, принимает прежнюю форму.

Чаще всего люди ошибочно считают, что все эти качества ткани может придавать лишь искусственное или синтетическое волокно. Однако это заблуждение, так как трикотажное полотно вполне может быть соткано из натурального хлопка, шерсти, шелковых нитей. Так, трикотажная кулирка - это очень тонкая и в то же время гладкая и мягкая ткань, которая изготавливается из чистого хлопка.

Какими качествами обладает трикотаж?

Наиболее важная особенность заключается в том, что трикотаж создается при помощи переплетения петель, а не нитей. Тут сразу важно отметить, что способы соединения петель могут быть самыми разными. Благодаря этому качеству и удается создавать одежду из трикотажа с самыми разными параметрами.

Можно привести пример кулисного переплетения. Это способ создания трикотажа при помощи формирования всех петель ряда из одной или же нескольких нитей. Трикотажные изделия, созданные таким образом, обладают определенной структурой полотна. Лицевая сторона представляет собой самые обычные "косички", а внутренняя сторона покрыта "кирпичной кладкой". Этот способ плетения также довольно часто называется "чулочной вязкой". Вне зависимости от того, какой использовался материал при создании одежды, она будет характеризоваться легкостью и тонкостью.

К хлопковым волокнам можно добавлять лайкру и эластан. Добавление этих материалов влечет за собой следующие изменения:

  • При тонком плетении трикотажа плотность одежды будет составлять менее 160 г на 1 кв. м. Несмотря на большую воздушность, одежда будет очень прочной. Благодаря этому трикотажное производство особенно оправдано там, где планируется шитье детской одежды.
  • На вещах не будут образовываться складки. Наличие петельного плетения полностью обеспечивает восстановление полотна после того как пропадает давление.

Разновидности кулирного трикотажа

Здесь важно отметить, что показатели прочности и мягкости зависят не только от плетения, но и от качества исходного материала. Для кулирки чаще всего применяется всего три вида:

  • Первый - это "Пенье". Данный вид сырья является наиболее дорогостоящим и качественным. Это объясняется тем, что пряжа из этого волокна может достигать 79 см, а чем длиннее будет нить, тем она будет прочнее, и тем лучше она будет восстанавливать исходную форму. Нити для пряжи проходят обязательный процесс шлифовки.
  • Второй - это "Карде". Здесь пряжа достигает не более 35 мм в длину. Если сравнивать с "Пенье", то этот материал будет сильнее растягиваться, а срок службы вещи значительно снизится.
  • Третий тип называется Open End. Данная пряжа является наиболее короткой - до 27 мм. Кроме того, здесь активно используются остатки от первых двух нитей. Ткань такого типа мнется довольно сильно. По этой причине вещи, которые шьются из Open End, чаще всего поставляются туда, где нет необходимости в четком сохранении формы вещи и отсутствии складок.

Комментарии