Сербская ракия: описание, состав, особенности и отзывы

Некоторые считают, что сербская водка ракия — это огненная вода, питье дьявола. Она баламутит кровь, затуманивает разум и в сознании человека создает ложные ощущения вседозволенности и собственной силы. Другие полагают, что это отличное лекарство от любых напастей. Ракию с глубокой древности применяют при отравлениях, простуде, используют как эффективное дезинфицирующее средство.

Что такое ракия?

Приехав в Сербию, многие озадачиваются тем, что привезти отсюда своим близким. Часто выбор свой люди останавливают на пршуте, сыре, айваре – знаменитой сербской тройке; ракии – напитка, без которого в стране не обходится ни одно застолье. В каждом доме обязательно имеется бутылочка-другая «лучшего» напитка, которую изготовил сам хозяин или его кум — обязательно большой специалист в данном вопросе. В Сербии ракию не пьют убийственными дозами, например, стаканами. Ее принято употреблять из стопочек по 30-50 мл, а также из маленьких специальных бутылочек.

Как уже наверняка знают многие, и сербская, и болгарская ракия — это алкогольный напиток очень крепкий. Иногда слишком крепкий. Ее получают двукратной или однократной дистилляцией фруктовой перебродившей мезги. Некоторые источники утверждают, что в дело иногда идет картошка, рожь и другое не очень вкусное сырье. При этом для получения напитка применяются специальные казаны, продающиеся в специализированных магазинах или на любой ярмарке. Эти казаны в простонародье называют «весела машина».

В случае, если напиток делают из фруктов, содержащих низкий процент сахара (например, из яблок), проводится многократная дистилляция, чтобы получить необходимую чистоту напитка и процент спирта. Зачастую яблочную массу трижды дистиллируют, добиваясь крепости 45%. Между прочим, процесс производства напитка называется «пЕчене» – его не гонят, а пекут.

История рецепта ракии

Доподлинное происхождения напитка неизвестно, правда, есть мнение, что имя появилось из арабского языка и обозначает «уплотнения».

Недавно около крепости Lyutitsa (Болгария) команда археологов обнаружила фрагмент контейнера дистилляции для изготовления ракии. Эксперты полагают, что он относится к XI в. н. э. Это говорит о том, что впервые ракия появилась именно в Болгарии.

Разновидности

Говоря о том, какая бывает ракия, стоит отметить, что существуют 2 ее типа: мягкая — обычная и «лютая», сильная — препеченица. После 1-й дистилляции выходит мягкая с меньшим количеством алкоголя. При повторном перепечении получается препеченица. Иногда в сырье для ускорения процесса добавляют сахар – это увеличивает объем получаемого дистиллята, при этом снижает его качество.

Мягкая ракия намного легче пьется, подходит больше для варки, следовательно, идеальна для приготовления шумадийского чая и зимних вечеров.

Лучшие сорта ракии

Ниже представлены 10 сортов лучших сербских ракий по версии известного в Сербии издания Kurir:

  • Лоза — изготавливается из винограда.
  • Шливовица (сливовица) — из слив.
  • Кайсия — из абрикосов.
  • Комовица — из благородных сортов винограда.
  • Дуневача (дуня) — из айвы.
  • Вильямовка — из груш «Вильямовка».
  • Клековача — с можжевельником.
  • Вишневача — с вишневым сиропом.
  • Медовача — с медом.
  • Ораховача — из грецких зеленых орехов.

Расскажем о них подробнее.

Шливовица

Сербская ракия сливовица – это крепкий напиток, изготавливаемый из сливы. В основном он бесцветен или имеет немного желтоватый оттенок. Как и остальная ракия, шливовица получается методом брожения фруктовой мезги и дальнейшей ее дистилляции.

Это национальный сербский напиток. В стране около 70% всего урожая сливы уходит на изготовление данного сорта ракии. Главное производство напитка сконцентрировано именно в Сербии. Кроме того, этот сорт ракии изготавливают в Хорватии, Болгарии, Словакии, Чехии, Румынии, Польше и других странах.

В мягкой шливовице содержание спирта составляет 5-10% (для сравнения в препеченице эта цифра достигает 70%). Напиток в основном хранят в бочках из дуба для получения золотистого цвета и лучшего аромата. В отличие от обычного вина, за ракией особый присмотр не нужен, при этом чем она дольше стоит, тем становится лучше.

Лоза

Производство сербской ракии из винограда популярно во многих странах, при этом выбор его сорта напрямую зависит от того, какого в данный момент винограда больше. Этот напиток получается методом дистилляции ферментированной неотцеженной мезги винограда. Он содержит до 45% спирта.

Обычно ферментация проходит при 16-20 °C в районе 10 дней. Далее перебродившую мезгу переливают на двукратную дистилляцию в казан. Лозовача цвета не имеет, правда может приобрести слабый желтоватый оттенок в случае, если она сохранялась в бочке.

Кайсиевача

Для изготовления сербской ракии из абрикосов обычно применяются плоды, которые для продажи использовать нельзя, — перезревшие, имеющие механические повреждения, начавшие преть.

Этот напиток в Сербии в основном изготавливается из абрикосов Кечкеметская роза и Венгерская лучшая в Войводине. Последний сорт лучшая созревает в июле и имеет при полной зрелости ярко-желтый цвет, смягченный темно-красными «бочками».

Комовица

Такая сербская ракия получается методом дистилляции мезги из благородных сортов винограда. Большинство частных производителей основные правила не соблюдают и совершают ошибки, отрицательно сказывающиеся на количестве и качестве конечного сырья. Самые основные правила, которых следует придерживаться, в первую очередь относятся к предупреждению пригорания ракии, происходящему из-за высокой сухости выжимок. Это очень плохо сказывается на вкусе конечного продукта. Чтобы избежать этого, в казан перед наполнением следует налить немного воды.

Дуневача

Для изготовления сербской ракии дуня берут действительно ароматные и сладкие, здоровые плоды лесковачской айвы, а также прочих автохтонных сортов. Их нужно собирать именно в стадии абсолютной зрелости. Желательно айве дать чуть-чуть перезреть, нежели не дозреть, поскольку для ракии подходят только фрукты с сильным ароматом и большим содержанием сахара.

Вильямовка

Этот напиток часто называют крушковачей (слово «крушка» переводится как «груша»). В нынешний момент в мире отдается все большее предпочтение ракии, изготовленной только из какого-то одного вида фруктов, следовательно, вильямовка популярность набирает очень активно.

Наиболее известные и лучшие сорта груш для изготовления напитка — это Бошкова бочица и Вильямовка.

Вишневача

Данный домашний вкусный ликер получают методом добавления в напиток сладкого вишневого сиропа. Вишневача при этом отличается насыщенным красным цветом.

Клековача

Клековача изготавливается по традиционной технологии из наиболее качественных сортов сливы, после чего к ней примешиваются спелые ягоды можжевельника. В основном на литровую бутылку шливовицы требуется около 20 зрелых плодов. Если положить больше, то напиток приобретет горький вкус. Бутылки с ракией после этого убирают на 40 дней на солнце – за это время напиток приобретает характерный вкус и желтоватый цвет.

Клековача в основном изготавливается в Ужичском крае страны. Наиболее известной является BB Klekovača из Байиной Башты.

Медовача

Медовача — очень популярный и традиционный напиток. Его относят к категории ликеров. При этом он обладает лечебными свойствами – отлично влияет на кровеносную систему, улучшает пищеварение и аппетит, действует против бактерий. Медовача хороша в виде аперитива, при этом подается охлажденной.

Существует множество сортов ракии. При этом добавлением трав получают траварицу, на плодах шелковицы получается дудовача, из боярышника — глоговача, инжира — смоквовача, черешни — трешневача, напиток с мятой называется нановача. Кроме того, ракия бывает на сушеных сливах, корешках, кизиле и пр. Рассмотрим еще несколько вариантов.

Ораховача

Это на самом деле лечебный ликер, который из-за высокого содержания йода врачи часто рекомендуют в форме добавки при лечении болезней щитовидной железы. При этом это хороший аперитив и вкусный напиток.

Томовача

Уникальный сорт ракии, который Томислав Николич, президент Сербии, производит в Баточини в своем имении, чтобы политикам всего мира дарить в виде фирменного сувенира. При этом для сербских оппозиционных политиков и журналистов изготовление томовачи – это излюбленная мишень, но факт остается фактом: президент печет ракию, так еще и гордится этим.

Шумадийский чай

На основе ракии в Балканских странах зимой принято готовить интересный согревающий напиток – шумадинский чай или греяну ракию. Этот способ известен также как «болгарская ракия». В кофейной турке для начала расплавляется сахар. Потом туда наливается напиток и добавляются по желанию мята, мед, кардамон, анис либо корица. Следом напиток нужно довести до кипения. В горячую ракию перед подачей бросают лимон, после этого настаивают несколько минут под закрытой крышкой. До того, как напиток подогреть, его можно немного разбавить водой, при этом на четверть максимум. Греяна ракия подается к столу в традиционных кружечках.

В Сербии утверждают, что нет болезни, которую шумадийский чай не способен вылечить. Это эффективное средство, когда на улице температура опускается ниже нуля. При этом сербы используют напиток и как средство против гриппа, для хорошей циркуляции крови, для расслабления после сложного дня. Рассмотрим другой рецепт чая.

Вам понадобится:

  • стакан мягкой ракии;
  • 4 сахара;
  • полстакана воды

Приготовление: в джезву или металлический ковшик высыпьте сахар и нагревайте его постепенно до карамелизации. Как только это произойдет, снимите с огня и добавьте ракию и воду. Верните на печку и нагревайте до того момента, как растопится сахар.

Шумадийский чай пейте горячим и только в компании добрых друзей, поскольку после такого «чая» вы случайно можете выболтать какие-то тайны.

Комментарии