Тирамису Скрипкиной Анастасии: рецепт поэтапный
Тирамису переводится с итальянского как «взбодри меня». Сегодня это модный и востребованный итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев. В статье будет приведена история рецепта тирамису от Скрипкиной Анастасии.
Классический состав рецепта
В его состав должны входить: сыр маскарпоне, кофе (классический рецепт подразумевает эспрессо), сахар, яйца и печенье савоярди. Обычно для красоты при сервировке десерт посыпают тонким слоем какао, некоторые любители сладкого дополняют тирамису грецким орехом.
Возможные заменители недостающих частей в рецепте
Сейчас используют множество заменителей оригинальных составляющих десерта. Например, какао-порошок взамен шоколада, вместо печенья можно взять обычный бисквит. Кофейную пропитку можно заменить на фруктовую, а для взрослых любителей сладенького и на алкогольную. Бывает, что вариации настолько далеки от оригинального вкуса и рецепта, что тирамису становится похож на кекс, пудинг, или вообще какой-то новый десерт.
История рецепта
Некоторые историки предполагают, что тирамису появился впервые примерно в XVII веке. Его приготовили на празднике в честь великого герцога Козимо III Медичи. Но как и многие поверия и легенды, данное предположение не было подтверждено документально, поэтому пусть оно остается красивой сказкой для такого загадочного и нежного десерта.
А вот уже известная нам подлинная история тирамису относится к 1960-м годам. Вероятно, развитие пищевой промышленности послужило стартовой площадкой для экспериментов с ингредиентным составом с данным десертом и создания новых сочетаний вкусов.
Первое упоминание этого рецепта историки обнаружили в статье 1971 года автора Джузеппе ди Клементе.
Немного позже, в 1981 году, в журнале Vin Veneto появилась статья о том, что десерт тирамису придуман в конце 60-х годов кондитером ресторана Alle Beccherie Роберто Лингуанотто. Автор статьи, Джузеппе Маффиоли, рассказал, что название тирамису было дано десерту неслучайно: в его состав входят восстанавливающие и питательные продукты. Однако некоторые любители десертов приписывали тирамису свойство афродизиака, думая, что его употребление как-то может повлиять на отношения с противоположным полом.
Есть и множество других версий создания этого десерта, однако суть одна: тирамису сегодня - один из любимейших десертов во всем мире.
Немного об Анастасии Скрипкиной
Прежде всего хочется немного рассказать об Анастасии. Эта девушка родилась в 1980 году в Новосибирске. Что примечательного, скажете вы? Да особо ничего, если только не учесть, что любовь к кулинарии и всякого рода экспериментам на кухне у нее родилась лет в одиннадцать и принесла ей известность. Анастасия стала известной не так давно.
История успеха
Примерно 10 лет назад появились одни из первых рецептов на ее личном сайте. Что примечательно, практически каждый рецепт адаптирован для жителей северной полосы России. Вряд ли вы найдете в рецептах Анастасии такие редкие ингредиенты, какие можно встретить практически на каждом кулинарном форуме. Безусловно, Настя талантливейший человек, превосходный кулинар и очень любимый многими девушками образец для подражания. Да и мужчины наверняка не остаются в стороне, вознося ей хвалебные песни и пробуя шедевры, приготовленные по ее рецептам.
Свою известность Анастасия получила благодаря простым в исполнении, очень понятным пошаговым рецептам, а также заслужила особую любовь среди молодых мамочек, порадовав общество рецептами для малышей. Сейчас о форуме Анастасии не знает, наверное, только начинающий кулинар или человек, который в принципе не очень любит готовить. Практически любая женщина, начиная свой трудный и тернистый путь в таком нелегком деле, как готовка пищи, хотя бы раз, но натыкалась на ее сайт с рецептами, пошаговыми фотографиями процесса готовки, точными, понятными и простыми рекомендациями к приготовлению каждого блюда.
Личный сайт Анастасии Скрипкиной с рецептами, в том числе и тирамису, работает с 2006 года, и за эти годы на нем накопилось огромное множество рецептов. Там можно найти не только праздничные блюда, но и самые простые. Практически каждое блюдо нередко представлено в нескольких вариантах, а также очень подробно рассказано о том, как и чем можно заменить недостающие продукты при приготовлении кулинарных шедевров.
Помимо личного сайта, где Анастасия Скрипкина выкладывала, выкладывает и наверняка будет выкладывать еще больше новых рецептов, существуют несколько форумов, где сами читатели делятся своими рецептами и вариантами приготовления тех или иных блюд. Также на этих форумах можно задать вопросы, если что-то не получается, похвастаться своим шедевром и просто пообщаться с приятными людьми, куда более опытными в этом вопросе.
Секреты приготовления тирамису от Анастасии
Итак, тирамису Настя Скрипкина предлагает готовить по такому алгоритму. Прежде всего нужно определиться с составом вашего десерта. Анастасия говорит о том, что можно заменить куриные яйца перепелиными, потому что перепела реже подвергаются такой болезни, как сальмонеллез, а так как в рецепте используются сырые яйца, то дополнительно можно подстраховаться. Печенье savoiardi - тоже нечастый гость многих магазинов, особенно в небольших городах. Но вместо него можно использовать бисквитные палочки, приготовленные по рецепту с ее сайта. Также можно посмотреть у Татьяны Скрипкиной рецепт тирамису с поэтапным описанием. И еще одна приятная новость: сыр маскарпоне тоже можно заменить! На сайте есть целая статья о том, как приготовить сыр маскарпоне.
Самое, наверное, приятное в данном рецепте то, что при наличии всех ингредиентов достаточно просто собрать десерт, как небольшой конструктор. Никакого запекания, никаких заморочек с тестом и сложностей с приготовлением нет. В рецепте приготовления тирамису Скрипкина Анастасия подробно описывает крем и сборку десерта. Единственная трудность - это дождаться, пока десерт пропитается в холодильнике.
Ингредиенты на 6-9 порций
- 4 куриных яйца (либо 18 перепелиных);
- 500 г сыра маскарпоне или его заменителя;
- 100 г сахара;
- 34 шт. печенья савоярди (или 250 г бисквитных палочек);
- 350 мл кофе;
- какао-порошок;
- 2–3 ст. л. вина, идеально подходит «Марсала», однако можно использовать любой ликер, ром, коньяк или бренди.
Пошаговый рецепт
Отделить желтки от белков. Сейчас можно использовать специальные ложки-отделители. Либо можно аккуратно расколоть яйцо, выпустить белок, а желток останется в скорлупе. Лучше каждое яйцо разбивать отдельно, а затем только добавлять в общую массу, потому что нередко, особенно среди покупных магазинных перепелиных яиц, могут попасться несвежие.
Желтки тщательно перетереть с сахаром.
Добавить сыр маскарпоне или любой другой его заменяющий продукт, перемешать массу. Удобнее всего использовать обычную столовую ложку или силиконовую лопатку, некоторые пользуются вилкой. Однако венчик совершенно не подойдет, а блендер лучше отложить в сторонку.
Белки взбивать, пока не образуется крепкая устойчивая пена. Чтобы белки лучше взбивались, вся посуда должна быть чистой, а миксер - мощным.
Ввести взбитые белки в сырно-желтковую массу и медленно перемешать.
Кофе, в который будут окунаться палочки, можно сварить либо использовать растворимый. В рецепте указано такое соотношение: 4 чайные ложки на 350 мл воды. Также в кофе можно добавить ликер, вино или любой другой алкоголь для придания аромата.
В форму плотно укладывают в один слой палочки, пропитанных кофе. Чтобы они не размокли, окунать их следует быстро, не удерживая в крепком напитке.
На первый слой палочек нужно выложить примерно половину крема и аккуратно разровнять.
На крем снова выложить пропитанные кофе палочки.
Выложить остатки крема, разровнять и поставить в холодильник на 5–6 часов.
Перед подачей на стол десерт нужно посыпать какао-порошком. Для более ровного слоя лучше использовать сито.
Тирамису получается очень нежным, поэтому разрезать его необходимо аккуратно.
Вариант порционного оформления тирамису Скрипкиной вы видите на фото. Принцип приготовления тот же, но оригинальность достигается за счет подачи. Можно использовать простые прозрачные стаканы или фигурные креманки.
Приятного аппетита желает вам автор рецепта тирамису Скрипкина Анастасия!