Калорийность консервированного ананаса: когда можно есть?
Ананасы, консервированные в банке, – отличный десерт в межсезонье. Однако для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, это блюдо вряд ли подойдет. Несмотря на то что сам по себе фрукт считается диетическим продуктом, в консервированном виде, особенно при частом его употреблении, способен привести к образованию лишних сантиметров в области талии. Увеличение калорийности консервированного ананаса происходит за счет использования сладкого сиропа. Поэтому, если вы решили похудеть, то лучше употреблять только свежие плоды.
Ананас как он есть
Яркий и незабываемый ананасовый вкус знаком всем. Сегодня этот экзотический плод можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Причем встретить его можно как в свежем виде, так и в сушеном, замороженном или консервированном.
Банку ананасов, как, впрочем, и сам фрукт, можно приобрести в любое время года, независимо от сезонности его урожаев. Благодаря определенным способам маринования в сахарном сиропе он прекрасно сохраняет вкус, цвет и аромат долгое время.
Этот продукт едят как самостоятельное отдельное блюдо. Его добавляют в различные закуски, салаты, кондитерские изделия, выпечку. На основе ананаса готовят всевозможные муссы, коктейли и фреши.
Сочную мякоть южного плода любят взрослые и дети. Однако всенародная популярность этого фрукта обоснована не только удивительным вкусом и доступностью, но и весьма демократичной ценой: консервированный ананас в банке может позволить себе каждый, независимо от уровня материального достатка (от 60 до 120 рублей за банку).
Целебные свойства
Благодаря превосходным целебным свойствам ананас в любом виде рекомендуют к употреблению при многих заболеваниях. Он оказывает благотворное воздействие на организм:
- улучшает работу почек и мочеполовой системы;
- стимулирует работу желудка при пониженном уровне кислотности желудочного сока;
- воздействует на функции поджелудочной железы;
- снижает риск развития атеросклероза:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует укреплению общего иммунитета.
Однако несмотря на все целебные свойства, калорийность консервированного ананаса ограничивает его употребление при соблюдении разгрузочных диет. Дело в том, что для оптимального сохранения полезных качеств очищенный и нарезанный фрукт помещают в сладкую среду. Даже при заморозке в подготовленный ананас обязательно добавляют сахар. Поэтому количество калорий в различных вариациях приготовления теплолюбивого плода может разительно отличаться. Так, например, в 100 граммах свежего фрукта содержится всего 49 ккал, а 78 ккал - калорийность консервированного ананаса. В том же количестве сушеного продукта энергетический показатель возрастает уже до 355 ккал.
Ограничения в употреблении
Ананас в любом виде при частом употреблении способен навредить слизистой желудка, поэтому его не рекомендуют к употреблению лицам, страдающим различным формам гастрита желудка. Этот плод также противопоказан при увеличении секреции желудочного сока или повышенной его кислотности.
Он способен вызвать аллергические реакции, поэтому его нежелательно употреблять аллергикам, кормящим женщинам и маленьким детям.
Не советуют увлекаться консервированным ананасом и стоматологи, т. к. сахар и кислоты, входящие в его состав, оказывают негативное влияние на зубную эмаль.
Ананас и диета
Многие диеты для похудения предусматривают употребление ананаса. Существуют даже целые комплексные программы, основанные на регулярном присутствии в меню этого удивительного фрукта. Однако все диетологи заявляют, что здесь можно использовать только свежий ананас. Калорийность консервированного плода не допускает его присутствия в диетах для похудения.