Швейцарский салат. Аппетитные идеи для праздничного застолья

Как приготовить сытный и аппетитный салат? Швейцарский подход к оформлению праздничного стола отличается универсальностью рецептур, простотой кулинарных процессов.

Блюда гармонично впишутся в повседневный рацион, ликвидируют чувство голода, насытят тело энергией и витаминами. Разыскивая рецепты, можно столкнуться и с мясными и вегетарианскими вариантами блюд.

Салат по-швейцарски. Рецепт закуски с сыром и колбасой

Хотите удивить гостей и домочадцев необычным сочетанием продуктов, разбавить новогоднее меню праздничными новинками кулинарных изысков? В кропотливом деле подготовки к торжеству пригодится следующая технология приготовления.

Используемые продукты:

  • 250 г сыра;
  • 190 г ветчины;
  • 180 г копченой колбасы;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 пучок зеленого лука.

Для заправки:

  • 160 мл подсолнечного масла;
  • 85 мл травяного уксуса;
  • 30 г пряной горчицы;
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • ½ чайной ложки розовой паприки.

Процессы приготовления:

  1. Сыр, колбасы, соленые огурцы нарежьте соломкой, ароматные стебли зеленого лука — кусочками до 3 мм.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Репчатые луковицы разрежьте на маленькие полукольца, отложите.
  4. Для заправки смешайте уксус с горчицей, щепоткой соли и сахара и большим количеством перца, паприки.
  5. Покройте заготовку для салата получившимся соусом, украсьте луком, остатками пряных специй.

Дополнительно декорируйте блюдо листьями салата, душистой зеленью укропа и петрушки. Вместо колбасы в можно использовать филе курицы, ломтики говядины.

Специальное кушанье. Летняя феерия красок в зимнюю ночь

Яркий салат — швейцарский способ поддаться красочным воспоминаниям об отпуске на природе, сочные компоненты блюда гармонируют друг с другом, создавая сытную комбинацию торжественного угощения.

Используемые продукты:

  • 290 г сервелата;
  • 180 г твердого сыра;
  • 80 г маринованных грибов;
  • 4 редиски;
  • 2 помидора;
  • 2 крымских лука;
  • 1 красный перец;
  • 1 вареное яйцо;
  • ½ пучка петрушки.

Для заправки:

  • 90 мл уксуса;
  • 95 мл подсолнечного масла;
  • 70 мл сметаны;
  • 55 мл горчицы.

Процессы приготовления:

  1. Ингредиенты для салата (кроме томатов и яйца) нашинкуйте тонкими полосками, смешайте продукты в салатнице.
  2. Помидоры и яйца нарежьте дольками, отложите.
  3. Перемешайте сметану с горчицей, добавьте жидкие составляющие будущего соуса, приправьте перцем и душистыми травами.
  4. Заправьте содержимое салатницы пряным соусом, оставьте в холодильнике на час.

Перед подачей украсьте блюдо ломтиками томатов, яйца. Для большей пикантности вкуса добавьте паприку, горошины душистого перца, щепотку пажитника.

Швейцарский салат с грушей. Изысканный подарок для гурманов

Гастрономические эстеты останутся в восторге от пикантного сочетания груши, граната, листьев салата. Благородная презентация, соответствующая ресторанным нормам подачи, насыщенный вкус и пряный аромат сделают швейцарский салат достоянием кулинарии.

Используемые продукты:

  • 200 г листьев салата;
  • 1 гранат;
  • 1 груша;
  • 1 чашка тертого швейцарского сыра;
  • ½ чашки орехов пекана.

Процессы приготовления:

  1. Для салата нарежьте грушу на тонкие ломтики, удалите семена граната.
  2. Салатные листья тщательно промойте от грязи и песка, высушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Хаотичными кусочками произвольного размера нарежьте орехи и салатные листья.
  4. Перемешайте ингредиенты в отдельной емкости, украсьте бордовыми зернами граната.

Подавайте блюдо с ломтиками помидоров, рукколой. Фантазируйте с набором первоначальных компонентов блюда, вместо груши используйте яблоки или экзотические фрукты (ананас, манго, кактусовая груша), добавьте сыр или морепродукты.

Аппетитный соус. Грамотное украшение блюда с грушей

Раскрываем кулинарный потенциал швейцарского новогоднего салата, добавляем в палитру вкусов новые нотки нестандартных ингредиентов. Сочная заправка послужит аутентичным декоративным элементом, питательным дополнением угощения.

Используемые продукты:

  • 220 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ⅔ стакана яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки тертого лука;
  • 2 столовые ложки мака;
  • 2 чайных ложки сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Процессы приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера смешайте сахар, сухую горчицу, соль и яблочный уксус, подогревайте на среднем огне.
  2. Готовьте в течение 3-8 минут, иногда требуется помешивать ингредиенты.
  3. Уберите тару с огня после полного растворения сахара.
  4. Медленно вливайте две чашки масла в смесь, постоянно взбивая жидкость вилкой или венчиком.
  5. Добавьте измельченный лук и мак в теплую заправку, взбейте.

Вылейте получившийся соус в одну банку или разделите между несколькими маленькими емкостями, оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Перед подачей встряхните.

Комментарии