Титулы правителей Индии. История Индии

В Древней Индии цари носили различные титулы. Самыми распространенными из них были магараджа, раджа и султан. Подробнее о правителях Древней Индии, Средневековья и колониальной эпохи вы узнаете из этой статьи.

Значение титулов

Магараджа в Индии – это великий князь или царь царей, которому подчинялись более мелкие властители. Считается наивысшим титулом, который был доступен владыкам этих земель. Изначально он принадлежал повелителю огромного индийского царства, существовавшего во II веке и занимавшего большую часть полуострова Индостан, Суматру, Малакку и несколько других островов. Также этот титул иногда носили и более мелкие правители. Они могли принять его сами или получить от британских колонизаторов.

Султан – верховный правитель во времена мусульманского владычества в Индии. Первым этот титул стал носить Хасан Бахман-шах. Он правил государством Бахманидов с 1347 по 1358 год. Позднее этот титул имели все представители мусульманских династий, которым принадлежал Делийский султанат – земли в северной части Индии.

Раджа – титул, который изначально носили представители династий, владевших какими-либо территориями. Позднее так начали называть всех владетельных особ, имевших хоть какую-то власть. Правитель Индии, носивший титул раджи, мог быть только выходцем из высших каст - кшатриев (воинов) или брахманов (жрецов).

Империя Маурьев

Государство существовало примерно с 317 по 180 год до н. э. Его образование началось после того, как Александр Македонский покинул эти земли, не пожелав помочь Чандрагупте в войне с царями, правившими империей Нанда. Однако он смог своими силами расширить собственное государство и без вмешательства греков.

Наивысший расцвет империи Маурьев приходится на время царствования Ашоки. Он был одним из самых могущественных правителей в Древней Индии, сумевшим подчинить себе огромные территории, на которых проживало не менее 40 млн человек. Империя прекратила свое существование через полвека после кончины Ашоки. На смену ей пришло государство во главе с вновь образовавшейся династией Шунга.

Средневековая Индия. Правление династии Гупта

В этот период ни сильной централизованной власти, ни объединенной империи не существовало. Было лишь несколько десятков небольших государств, которые постоянно воевали друг с другом. В то время правитель в Индии носил титул либо раджи, либо магараджи.

С приходом к власти династии Гуптов в истории страны начался период, который называют «золотым веком», так как при императорском дворе сочинял пьесы и поэмы Калидас, а астроном и математик Арьябхата сумел рассчитать протяженность экватора, предсказывал солнечные и лунные затмения, определил величину "πи", а также сделал много других открытий. В тиши дворца философ Васубандху писал свои буддийские трактаты.

Представителей династии Гупта, правивших в IV-VI веках, называли магараджами. Ее основателем был Шри-Гупта, принадлежащий к касте вайшья. После его смерти империей правил Самундрагупта. Его государство простиралось от Бенгальского залива и до Аравийского моря. В это время появляется практика, связанная с дарением земли, а также передачей прав администрации, сбора налогов и суда местным правителям. Такое положение дел влекло за собой образование новых центров власти.

Падение империи Гуптов

Бесконечные распри между многочисленными правителями ослабляли их государства, поэтому они очень часто подвергались набегам иноземных завоевателей, которых влекли несметные богатства этих мест.

В V столетии на земли, принадлежащие династии Гуптов, пришли племена кочевников-гуннов. К началу VI века они смогли захватить центральную и западную части страны, но вскоре их войска потерпели поражение, и они вынуждены были покинуть Индию. После этого государство Гуптов просуществовало недолго. Уже к концу столетия оно распалось.

Образование новой империи

В VII веке многие страны на севере Индии пали под натиском войск одного из тогдашних правителей– Харшавардхана, владыки Канауджа. В 606 году он создал империю, размер которой можно сравнить с государством династии Гуптов. Известно, что он был драматургом и поэтом, а Канаудж при нем стал культурной столицей. Сохранились документы тех времен, где говорится, что этот правитель Индии ввел необременительные для людей налоги. При нем же появилась традиция, согласно которой каждые пять лет он раздавал щедрые дары своим подчиненным.

Государство Харшавардхана составляли вассальные княжества. После его кончины в 646 году империя тут же распалась на несколько раджпутских княжеств. В это время завершилось формирование кастовой системы, которая действует в Индии и по сей день. Эта эпоха характеризуется вытеснением буддийской религии из страны и повсеместным установлением индуизма.

Мусульманское правление

Средневековая Индия в XI столетии все так же увязала в раздорах, постоянно происходивших между многочисленными государствами. Воспользовавшись слабостью местных вельмож, мусульманский правитель Махмуд Ганзеви вторгся на их территорию.

В XIII столетии вся северная часть Индии оказалась завоеванной. Теперь власть принадлежала мусульманским правителям, носивших титулы султанов. Местные раджи лишились своих земель, а тысячи прекрасных индийских храмов были разграблены, а затем и разрушены. На их месте начали возводить мечети.

Могольская империя

Это государство существовало в 1526-1540 и 1555-1858 годах. Оно занимало всю территорию современных Пакистана, Индии и юго-восточную часть Афганистана. За все это время границы Могольской империи, где правила династия Бабуридов, постоянно менялись. Этому способствовали захватнические войны, которые вели представители этой династии.

Известно, что ее основателем стал Захиреддин Мухаммед Бабур. Он происходил из рода Барлас и был потомком Тамерлана. Все члены династии Бабуридов говорили на двух языках – персидском и тюркском. У этих правителей Индии титулы достаточно сложные и разнообразные. Но одно сходство у них все-таки было. Это титул «падишах», некогда позаимствованный у персидских властителей.

Изначально будущий правитель Индии был владыкой Андижана (современный Узбекистан), который являлся частью государства Тимуридов, однако ему пришлось бежать из этого города под натиском кочевников – дештикипчакских узбеков. Так вместе со своим войском, состоящим из представителей различных племен и народов, он оказался в Герате (Афганистане). Затем он двинулся в Северную Индию. В 1526 году в битве при Панипате Бабуру удалось разгромить армию Ибрахима Лоди, бывшего в то время делийским султаном. Через год он опять одержал победу теперь уже над раджпутскими правителями, после чего территория Северной Индии перешла в его владение.

Наследник Бабура, сын Хумаюн, не смог удержать власть в своих руках, поэтому более 15 лет, начиная с 1540 и заканчивая 1555 годом, Могольская империя была в руках у представителей афганской династии Сюридов.

Титулы властителей в колониальной Индии

Начиная с 1858 года, когда Британская Империя установила свое владычество на полуострове Индостан, англичанам было необходимо заменить всех местных правителей, которых не устраивало присутствие завоевателей на их земле. Так появились новые властители, которые получили титулы непосредственно от колонизаторов.

Таковым был правитель Шинде из провинции Гвалиор. Он получил титул магараджи, когда перешел на сторону англичан во время знаменитого восстания сипаев. Такое же звание за свои заслуги перед оккупантами получил в честь коронации императора Георга V и Бхагават Сингх, живший в провинции Гондал. Властитель земель в Барода Сайаджирао III стал магараджей после того, как отстранили предыдущего за казнокрадство.

Интересно, что не только коренные индийцы могли носить это звание. Существовали и так называемые белые раджи, к примеру, представители английской династии Брук. Они правили небольшим государством Саравака около ста лет, начиная с середины XIX века. Только когда в 1947 году Индия обрела независимость и стала республикой, все титулы правителей официально были упразднены.

Комментарии
мнений нет