Нерчинский Завод – как Россия нашла серебро

В Забайкальском крае есть село с уникальным названием – Нерчинский Завод. Это административный центр Нерчинско-Заводского района, находится на левом берегу речки Алтачи. Как шутят сами местные жители – это в прямом смысле окраина России, к соседям-китайцам намного ближе, чем к населенным пунктам нашей страны.

Краткая характеристика

Климат здесь резко континентальный, бывают даже муссоны. В январе атмосферная температура может достигать –23 °С, при этом в июле она редко поднимается выше +9 °С.

В селе Нерчинский Завод Забайкальского края по состоянию на начало прошлого года проживало 2528 человек. А еще практически 100 лет назад, в 1913 году, в поселении насчитывалось 5 тысяч душ. Здесь преимущественно проживает православное население, есть пару еврейских семей и магометан.

Как все начиналось

Существует теория о том, что Сибирь и Дальний Восток освоили исключительно ради серебра. Ведь в давние времена деньги действительно плавили из драгоценных металлов. А у всех прибывших иностранцев отнимали монеты из серебра и переплавляли их в собственную валюту.

Поэтому каждой экспедиции, которая отправлялась за Урал, выдавалось особое поручение – найти серебряное месторождение. И в какой-то момент землепроходцы, которые смогли добраться до Байкала, обнаружили, что в Даурской земле действительно есть этот драгоценный металл. Даурской землей называли территории от Байкала до Амура.

В 1676 году на территории современного села Нерчинский Завод двумя аборигенами, Аранж и Мани, была обнаружена гора с серебром, добычей которого ранее занимались монголы. Так было найдено первое месторождение драгоценного металла, которое дало толчок развитию империи.

Завод

В 1704 году уже открылся завод — первый в России, который плавил серебро. Изначально его называли Аргунским. И только спустя 15 лет переименовали, а поселок Нерчинский Завод стремительно развивался. На предприятии трудились не только рабочие и крестьяне, но и ссыльные.

С 1731 по 1733 гг. завод не работал, в 1759-м его перенесли выше по течению речки Алтача. В 1773 году возвели вторую фабрику на противоположной стороне реки.

В 1853 году истощенное месторождение было заброшено, техника устарела, сереброплавильное производство закрыто. Началась волна золотопромышленности.

Ссыльные

Нерчинская каторга – это не только Забайкальская вотчина императорской семьи, но и часть пенитенциарной системы. Именно здесь отбывали наказание каторжники Российской империи. Официально территория перешла в собственность Кабинета Его Величества в 1787 году. В округ вошло несколько восточных уездов Забайкальской губернии:

  • Нерчинский;
  • Нерчинско-Заводской;
  • Читинский;
  • Акшинский.

Уже в середине XIX века в округе формируется целая система тюрем. Заключенные работали на месторождениях серебра и заводах. Со временем на Нерчинскую каторгу уже начали ссылать политических заключенных. Одними из первых были декабристы: Сухинов И., Волконский С. и Мозалевский А. Е. Заключенные по уголовным и политическим статьям содержались в очень жестких условиях, и самое главное – вместе.

При этом в самом поселении Нерчинский Завод работают образованные и интеллигентные люди, которые заканчивали ведущие вузы России. К примеру, в поселке работали известные врачи Кашин М. И. и Бек Е. В., которые занимались изучением эндемической костно-суставной болезни. Но в самом селе была только пересыльная тюрьма. Из нее заключенных распределяли по каторжным тюрьмам, они работали на рудниках, преимущественно на Благодатском и Зерентуйском.

После 1917 года всех политических заключенных освободили, а Нерчинская каторга был полностью ликвидирована.

Современное село

После закрытия завода жителям села пришлось полностью переориентироваться, экономика в поселении стала аграрной. А В 1926 году в селе разместились районные власти.

В населенном пункте сохранилось несколько интересных памятников архитектуры. Многие, побывавшие в этом месте, оставляют на память фото о Нерчинском Заводе Забайкальского края, доме Кандинских. Это строение возведено в начале XVIII века, оформлено в стиле классицизма. Известна усадьба еще тем, что здесь останавливались жены ссыльных декабристов.

Помимо этого, великолепно смотрятся фото села Нерчинский Завод Забайкальского края, где запечатлены дома известных купцов: Петушкина, Богомягкова и Багашева. С населенным пунктом связаны еще другие известные имена: ветеринара Веслополова П. А., журналиста Седых К. Ф., который является создателем первой общественной библиотеки в поселке.

Комментарии