Что такое фаер? Субкультура и модное великолепное шоу

Те, кто более или менее знает английский язык, на вопрос: «Что такое фаер?» - ответят: «Огонь». И не ошибутся. Слово переводится дословно именно так, произошло оно от прагерманской формы fuir, в 13-м веке от нее образовалось английское слово fier, а современное написание fire окончательно сформировалось только в 17-м веке. Так что такое фаер, какие еще значения имеет это слово?

Определение

В этимологическом словаре Максима Фасмера объясняется, что слово произошло из немецкого языка и переводится как «огонь», было распространено в Смоленской области, но употреблялось в значении «нагоняй».

В словаре синонимов Тришина В.Н. указаны два равнозначных понятию «фаер» слова: "огонь" и "дымовуха".

Что такое фаер в современном понимании этого слова?

В толковом словаре русского языка объясняется, что «фаер» употребляется в трех значениях:

  • огонь;
  • огненное шоу;
  • исполнитель огненного шоу.

Кроме того, фаер – это пиротехнический факел. Используется в МЧС, представляет собой светильник на рукоятке, способный осветить большие пространства продолжительное время и при любой погоде.

В настоящее время чаще всего слово употребляется в значении «огненное шоу».

Что это такое - фаер-шоу? И кто такие фаерщики?

В советское время довольно распространенными были плакаты с надписью: «Не играй с огнем!» Эпоха прошла, плакаты выцвели, а во многих крупных городах появились люди, для которых игра с огнем не просто хобби, но и самая настоящая профессия, дело всей жизни. Фаерщики – это ловкачи, которые устраивают шоу с огнем.

В наше время фаер-представление стало очень популярным. Его заказывают на праздничные мероприятия, показывают по телевидению. Что это такое - фаер-шоу, что оно собой представляет?

Дословно с английского языка термин переводится как «огненное шоу». Суть его заключается в выполнении различных манипуляций с огнем, трюков и танцев с подожженными предметами. Огненное представление – это вид уличного искусства, а точнее уличного перформанса.

История

Фаер-шоу сейчас превратилось в модное увлечение молодых людей. Но самыми первыми фаерщиками были члены племени маори, которые на побережье океана очень любили устраивать развлекательно-показательные выступления с горящими шариками – пои (в переводе с языка маори означает «шарики на веревочке»). Но кто бы знал, что изобрели этот предмет женщины племени. Они с помощью него тренировали руки, чуть позже такой способ физической подготовки стали использовать воины-маори.

Развлечение новозеландских аборигенов подсмотрели циркачи из Австралии примерно в начале 20-го века. А уже в 60-е годы огненные шоу стали популярными в США и Западной Европе, представления вошли в программу многих цирков. Распространилась фаер-культура и среди хиппи, которые с радостью увлеклись покорением огня.

Значительно выросла популярность фаер-шоу в 90-е годы. Огненные представления стали востребованы в ночных клубах, на тусовках, музыкальных и уличных фестивалях, пляжных или праздничных вечеринках, также они стали частью флешмобов и пиротехнических шоу.

Фаер-представления в России

Огненные шоу в нашей стране появились в начале 90-х годов и очень популярны в настоящее время. Фаерщики собираются в основном в темное время суток, когда действо можно оценить во всей красе. Они освоили скверы, парки, набережные, центральные площади и другие удобные для выступления и тренировки места. Их шоу всегда сопровождаются живой музыкой. Барабаны, бубны и другие ударные музыкальные инструменты задают ритм и создают особую таинственную атмосферу. Возникает ощущение присутствия на шаманском ритуале. Вот что такое фаер. Фото этого представления поражают зрителей не меньше, чем само действо. Сложно поверить, что это постановка и что она происходит здесь и сейчас.

Сами фаерщики называют себя пойерами, пойщиками или пойстерами. Но они крутят не только пои, существует еще масса других снарядов.

Реквизиты

Арсенал пойеров постоянно пополняется новыми приспособлениями, но основными являются: пои, метеор, веер, когти, стаффы, огненные скакалки, обручи, факелы. Все они разной формы, но по сути это предметы с горящими фитилями. Причем чем замысловатее снаряд, тем эффектнее выступление.

Одежда пойеров должна быть максимально безопасной и удобной, чтобы не подвергать их дополнительной опасности и не мешать движениям. Сами они утверждают, что риск получить ожог сводится к минимуму уже через месяц тренировок.

Виды

С ростом популярности представления и общей доступности реквизита появились различные виды шоу:

  • Традиционное - используются полинезийские наряды, напоминает фестиваль.
  • Ритуальное - огонь используется в языческих и оккультных церемониях, технике уделяют меньше внимания, имеет значение артистизм фаерщика.
  • Современное – нет никаких правил и ограничений, используется различная музыка, стили, техники.
  • Комедийное – все трюки ставятся с одной-единственной целью - рассмешить публику.
  • Театр огня - трюки с огнем являются элементами драматического представления. Некоторые театры сопровождают музыканты, гримеры, костюмеры.

Фаер-субкультура

Многие пойстеры считают фаер-шоу субкультурой. Они знают друг друга, общаются между собой, даже если проживают в разных городах и странах. Конечно, между театрами, а также отдельными фаерщиками идет конкурентная борьба, так как это бизнес, коммерческое предприятие.

Но несмотря на это, они делятся опытом друг с другом, устраивают специальные фестивали, конкурсы, мастер-классы.

Что такое фаер-шоу в субкультурном понимании? Это некая околотанцевальная и околоспортивная тусовка или экстремальные танцы с огнем. Конечно, не все стремятся стать профессионалами, многие просто крутят снаряды, любуются красотой и грацией огня.

Как в любой субкультуре, у пойстеров есть свой сленг, свои подражатели и свои кумиры.

Огонь объединяет совершенно разных людей, которые увлечены одним общим занятием – фаер-шоу.

Комментарии