МКБ - это что такое? Расшифровка аббревиатуры
МКБ - это международная классификация болезней. Она была создана для унифицирования процесса кодирования заболеваний и патологических состояний. В результате в настоящее время врачи со всех стран мира имеют возможность обмена информацией, даже не владея большим количеством языков.
История создания МКБ
МКБ - это классификация, основа которой заложена еще в 1893 г. Жаком Бертильоном, занимавшим в то время должность руководителя Статистического бюро Парижа. По поручению международного статистического института им была разработана классификация причин смерти. В своей работе он отталкивался от более ранних швейцарских, французских и английских трудов.
Классификация причин смерти Жака Бертильона получила общее признание и широко использовалась в Европе и Северной Америке. Во время 6-го пересмотра в 1948 г. в ее структуру вошли также заболевания и патологические состояния, которые не приводят к летальному исходу.
Современная МКБ - это документ 10-го пересмотра, одобренный Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1990 г. Фактически практикующие врачи использовать его начали в 1994 г. На территории Российской Федерации официальное использование МКБ-10 начато только в 1997 г.
Начиная с 2012 г., ученые занимаются разработкой МКБ-11, однако на сегодняшний день данный документ в действие не вступил.
Особенности структуры и основные принципы МКБ-10
10-й вариант международной классификации болезней внес в ее структуру принципиальные изменения, основным из которых явилось использование буквенно-цифровой системы кодирования.
Классификация МКБ-10 имеет 22 класса, которые собраны в следующие группы:
- эпидемические заболевания;
- общие или конституциональные болезни;
- местные заболевания, которые группируются по анатомическим признакам;
- болезни, которые связаны с развитием;
- травматические повреждения.
Некоторые классы включают в свой состав сразу несколько буквенных рубрик. В настоящее время проводится 11-й пересмотр данного документа, однако существенных изменений в структуре классификации не планируется.
Состав МКБ
Эта международная классификация состоит сразу из трех томов:
- первый том включает в себя базовую классификацию, специальные списки для сводных статистических разработок, раздел, посвященный "Морфологии новообразований", а также номенклатурные правила;
- второй том содержит четкую инструкцию о том, как правильно пользоваться МКБ-10;
- третий том включает в себя алфавитный указатель, прилагающийся к основной классификации.
На сегодняшний день эти 3 тома чаще всего объединяют и выпускают под 1 обложкой для удобства пользователя.
Буквенные рубрики
МКБ-10 - международная классификация болезней, в связи с чем ее создателям пришлось продумать унифицированные обозначения, понятные каждому специалисту. Для этого было принято решение использовать рубрики, обозначенные латинскими буквами. Всего их 26. При этом создателями была оставлена рубрика U для дальнейшего развития МКБ-10.
Коды болезней в данном документе, помимо буквенного обозначения, включают еще и число. Оно может быть двух- или трехзначным. Благодаря этому создателям МКБ удалось закодировать все известные заболевания.
Практическое использование МКБ-10
Расшифровка данной системы кодирования при помощи соответствующего справочника не составляет абсолютно никакого труда не только для врачей-специалистов, но и для людей, не обладающих никакими медицинскими знаниями. Врачи применяют МКБ на постоянной основе. Любое заболевание, которое возникает у их пациентов, кодируется согласно международной классификации. Чаще всего в практической деятельности врачи используют их при:
- Выдаче медицинских документов, при необходимости скрыть диагноз (обычно при прохождении человеком комиссии для устройства на работу, получении документа, подтверждающего, что пациент действительно находился на приеме у врача).
- Заполнении медицинской документации (выписка из истории болезни, карта стационарного пациента).
- Заполнении документов статистической отчетности.
В результате МКБ-10 позволяет не только обмениваться информацией между медиками различных стран, но также и сохранять врачебную тайну.
Кодирование по классам
МКБ-10 состоит из 22 классов. Каждый из них включает заболевания, имеющие общие принципы патогенеза или же относящиеся к определенной анатомической области. Все классы имеют собственное обозначение в виде латинских цифр. Среди них:
- Новообразования.
- Паразитарные и инфекционные заболевания.
- Болезни эндокринной системы, обменные нарушения и расстройства питания.
- Заболевания нервной системы.
- Болезни крови, а также кроветворных органов, расстройства иммунитета.
- Расстройства поведения и психические расстройства.
- Болезни сосцевидного отростка и уха.
- Заболевания глаза и его придаточного аппарата.
- Врожденные аномалии.
- Заболевания дыхательной системы.
- Болезни пищеварительной системы.
- Заболевания подкожной клетчатки и кожи.
- Болезни системы кровообращения.
- Заболевания соединительной ткани и костно-мышечной системы.
- Беременность, роды и послеродовый период.
- Факторы, которые влияют на состояние здоровья человека и частоту его посещения учреждений здравоохранения.
- Болезни мочеполовой системы.
- Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде.
- Травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин.
- Симптомы, признаки и отклонения от нормы, которые были выявлены в результате лабораторных и клинических исследований, не включенные в другие рубрики.
- Внешние причины болезней и смертности.
Что касается 22-го класса, то он зарезервирован для той группы заболеваний или патологических состояний, которая в настоящее время еще не установлена.
Дальнейшие пути развития
МКБ-10 - международная классификация болезней, которая имеет серьезные возможности для развития. В настоящее время врачи используют данный документ не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этих целей создано огромное количество тематических сайтов, а также разработано несколько мобильных приложений.
Также кодирование по МКБ-10 закладывается во все электронные системы медицинского интегрирования, которые в настоящее время очень активно развиваются в странах постсоветского пространства. С учетом наличия свободной рубрики U данная классификация способна в будущем включить в себя целый класс новых заболеваний. При этом сейчас она уже иногда используется учеными для присвоения временного кода тем заболеваниям и патологическим состояниям, причина возникновения которых на сегодняшний день до конца не изучена. Распределение в постоянную рубрику в дальнейшем происходит после уточнения основных моментов этиологии и патогенеза болезни. В результате МКБ - международная классификация болезней, которая имеет все возможности для дальнейшего развития.