МКБ: остеохондроз позвоночника. Код заболевания и описание

Все заболевания и патологии, встречающиеся у человека, зафиксированы в Международной классификации болезней – МКБ-10. Это самый современный, 10-й пересмотр, проведенный Всемирной организацией здравоохранения и рекомендованный для применения в России в 1999 году. В нем есть особый раздел, включающий заболевания костно-мышечной системы. А патологии позвоночника, характеризующиеся неврологическими симптомами и поражением костных и мягких тканей, выделены в подраздел «Дорсопатии». Такие заболевания нумеруются от 40-го до 54-го номера по МКБ. Остеохондроз занимает здесь отдельную позицию – М42. Похожие дегенеративные процессы происходят также при спондилопатиях (М45-М49), дорсалгии (М54), остеопатиях (М86-М90) и хондропатиях (М91-М94).

Зачем нужна международная классификация болезней

Такая система была разработана медицинскими работниками для удобства обработки информации о болезни пациента и для защиты этой информации. Ведь шифр, заменяющий в карте диагноз, знаком только врачам. В кодирование болезней включается буква и цифровое обозначение. И все заболевания распределены на группы в соответствии с их характером. Но не каждая болезнь имеет отдельный код МКБ. Остеохондроз, например, относится к группе дорсопатий и классифицируется кодом М42. Но различные дегенеративно-дистрофические процессы позвоночного столба могут обозначаться другими буквенными кодами. Поэтому для назначения правильного лечения необходима точная диагностика.

Правильная постановка диагноза

Точную диагностику остеохондроза осуществляет врач на основании специального обследования. Оно необходимо, чтобы правильно поставить диагноз. Ведь от этого зависит эффективность лечения. Прежде чем подтвердить диагноз по МКБ «остеохондроз позвоночника», необходимо исключить возможность других заболеваний: патологий почек или кишечника, травматических поражений, дегенеративных процессов в костях. Поэтому в истории болезни не только фиксируются жалобы пациента, начало развития заболевания, результаты обследования. Учитывается также характер течения болезни, ее фаза, особенности болей, подвижность позвоночника, наличие неврологических нарушений. Чтобы определить характер патологии, проводится рентгенологическое обследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Только после этого болезни пациента присваивается определенный код МКБ.

Остеохондроз: причины

Это заболевание еще 10 лет назад встречалось в основном после 45 лет. Но сейчас такой диагноз ставят даже молодым людям и подросткам. Связано это с малоподвижным образом жизни и увлечением гаджетами. Из-за этого мышечный корсет позвоночника ослабевает, а осанка искривляется. В результате повышенной нагрузки диски начинают разрушаться. Причины, по которым развивается остеохондроз, МКБ-10 не учитывает, но врачам нужно их определить для выбора нужной методики лечения. Почему же может развиваться остеохондроз:

  • из-за сидячего образа жизни;
  • большой физической нагрузки, подъема тяжестей;
  • травм позвоночника;
  • возрастных изменений в костной ткани;
  • наследственной предрасположенности.

Кто подвержен заболеванию

По МКБ остеохондроз рассматривается в группе дорсопатий, то есть дегенеративных процессов в позвоночнике. Поэтому в основном ему подвержены люди пожилого возраста. У них, вследствие замедления обменных процессов и кровообращения, ткани теряют жидкость и питательные вещества и начинают разрушаться. Но встречается также эта болезнь в более молодом возрасте. В группе риска находятся спортсмены, грузчики и все, кто испытывает повышенные физические нагрузки. Страдают диски также от сидячего образа жизни, который ведут офисные работники, водители, швеи и представители некоторых других профессий.

Симптомы остеохондроза

Разрушение дисков вызывает боли в спине и ограниченность движения. Это основные симптомы остеохондроза. Боли могут быть сильными или ноющими, могут появляться периодически после нагрузки или длиться долго. Но дегенеративные процессы затрагивают не только диски. Уменьшение пространства между позвонками приводит к защемлению нервных корешков. Это вызывает неврологические симптомы, зависящие от места локализации заболевания.

При остеохондрозе поясничного отдела наблюдаются такие признаки:

  • резкие боли, отдающие в ногу;
  • нарушение работы органов малого таза;
  • онемение конечностей, ощущение мурашек или покалывания;
  • судороги мышц ног, слабость;
  • в тяжелых случаях развивается потеря чувствительности нижней части тела, паралич.

Если поражен шейный отдел, положение еще серьезнее, так как в этом месте проходят сосуды, питающие мозг, и нервы, связывающие его с телом. При этом могут появиться боли в голове, нарушение координации движений, снижение памяти, зрения и слуха, частые головокружения и обмороки.

Симптомы остеохондроза связаны также с нарушением кровообращения. Это потеря пульса, перебои в работе внутренних органов, колебания давления. При появлении такие признаков необходимо пройти обследование, чтобы правильно поставить диагноз по МКБ-10.

Остеохондроз позвоночника: стадии развития

Опасность этого заболевания в том, что на начальном этапе человек может не обращать внимания на небольшие боли и ограничение движения. Именно тогда болезнь легче всего поддается излечению. Но чаще всего пациенты обращаются к врачу, когда изменения уже становятся необратимыми. По МКБ остеохондроз относится к дегенеративным заболеваниям. Он проходит три стадии:

  • сначала ядро диска начинает терять воду и появляются трещины на фиброзном кольце, постепенно расстояние межу позвонками уменьшается;
  • на второй стадии появляются боли в спине, может быть слышен хруст при движении из-за сближения позвонков;
  • третья стадия характеризуется сильными болями не только в позвоночнике, но и в конечностях, и в других органах, может наблюдаться смещение позвонков и ущемление нервных корешков;
  • на последнем этапе развиваются серьезные осложнения, потеря подвижности позвоночника.

Виды заболевания

По МКБ-10 остеохондроз позвоночника классифицируют по особенностям развития:

  • юношеский - М42.0;
  • остеохондроз взрослых - М42.1;
  • остеохондроз позвоночника неуточненный - М42.9.

Но чаще всего известна другая классификация заболевания – по его локализации. В серьезных случаях при запущенном дегенеративном процессе диагностируют распространенный остеохондроз, при котором поражены многие диски и окружающие ткани. Но чаще всего болезнь встречается в каком-то одном отделе позвоночника.

  • Шейный остеохондроз МКБ выделяет в отдельную группу М42.2. Но это самая распространенная форма заболевания. Именно шейный отдел чаще всего поражается из-за его подвижности и уязвимости.
  • Грудной остеохондроз встречается редко. Позвонки в этом месте дополнительно поддерживаются ребрами. Поэтому чаще можно встретить диагноз «шейно-грудной остеохондроз» - МКБ42.3.
  • Довольно распространенным является разрушение дисков в поясничном отделе. В этом месте позвонки и диски выдерживают самую большую нагрузку, особенно при сидячем образе жизни или поднятии тяжестей. Отдельно выделяют также пояснично-крестцовый остеохондроз, хотя в крестце дисков нет и разрушению подвергаются сами позвонки и окружающие мягкие ткани.

Осложнения остеохондроза

По МКБ остеохондроз позвоночника выделяют в специальный раздел, но многие врачи не считают его отдельным заболеванием. Ведь если начались дегенеративные процессы в дисках, они обязательно затрагивают окружающие ткани: позвонки, мышцы и связки. Поэтому к остеохондрозу быстро присоединяются грыжи дисков, спондилолистез, протрузии, артроз суставов позвонков и другие заболевания.

Комментарии