Межпозвонковый остеохондроз: симптомы, методы лечения и профилактика
Межпозвонковый остеохондроз – патология, связанная с дистрофическими изменениями дисков, в результате чего они утрачивают свои амортизационные свойства, снижается их эластичность и, как следствие, возникают проблемы с подвижностью позвоночного столба. Данное заболевание отнесено к области невропатологии, ортопедии и ревматологии.
Причины возникновения недуга
Болезнь развивается на фоне нарушения обменных процессов в области дисков. Именно они обеспечивают возможность позвоночника выдержать значительные нагрузки. Диски снижают травмирующее воздействие на позвоночник от бега, падения, прыжков и травм.
Чаще всего остеохондроз межпозвонковых дисков возникает из-за неправильной осанки. Такая патология часто связана с возрастными изменениями. Происходит это на фоне утраты в них жидкости, в результате чего диски не могут осуществлять свои непосредственные функции - они сужаются, усыхают и утрачивают подвижность.
Также в них могут появляться микротрещины и разрывы. Через такие разрывы в дисковой оболочке может выдавливаться пульпозное ядро, после чего диски разрываются и выпячиваются.
К основным причинам появления межпозвонкового остеохондроза также можно отнести:
- слабую физическую подготовку;
- малоподвижный образ жизни;
- ушибы и травмы;
- плоскостопие;
- неполноценное питание;
- ожирение;
- резкий отказ от занятий спортом;
- курение;
- переохлаждение;
- неудобную обувь, включая обувь на каблуках;
- переезд в другую климатическую зону;
- гормональные нарушения;
- генетическую предрасположенность.
Стадии болезни
Межпозвонковый остеохондроз имеет три стадии:
- Первая стадия - характеризуется сильными болями в области поражения.
- Вторая - наблюдается длительная нестабильность, которая сопровождается периодическими приступами боли.
- Третья - поврежденный сегмент стабилизируется, образуется костный нарост, болевые ощущения постепенно сокращаются.
На каждом этапе заболевания присутствуют разные симптомы, и используются разные методики лечения.
Межпозвонковый шейный остеохондроз
Выделяют четыре основных вида остеохондроза, в зависимости от локализации патологического процесса.
Шейный отдел – это самый подвижный участок позвоночного столба, состоящий из 7 позвонков. К самым характерным симптомам патологии относятся:
- боли в области шеи и затылка;
- хруст во время поворота шеи;
- онемение или покалывание на ногах и руках;
- головокружения и головная боль;
- общая усталость и слабость.
Также на фоне проблем в этой области может наблюдаться ухудшение слуха и зрения, могут беспокоить тянущие боли в области сердечной мышцы.
Опасность межпозвонкового остеохондроза шейного отдела в том, что даже при малейшем сдавливании или смещении дисков здесь сдавливаются кровеносные сосуды и смещаются нервы. А это приводит к тому, что начинается мигрень, вегетососудистая дистония, гипертония. Появляются проблемы с координацией движения. Запущенная стадия заболевания опасна очень высоким риском наступления спинального инсульта.
Проблемы в области грудного отдела
Данный тип заболевания достаточно редко встречается. Характеризуется болями в области груди и между лопатками. Боли могут усиливаться при глубоком вдохе или выдохе. К дополнительным симптомам относят: расстройства в работе ЖКТ, ломкость ногтей, шелушение кожного покрова.
Для данного недуга характерны острые боли или дорсаго, которые часто возникают, если человек долгое время находится в одинаковой позе. Также бывают несильные боли или дорсалгия. Такие боли могут длиться на протяжении двух или трех недель. Появляется ощущение нехватки воздуха. Дорсалгия чаще всего беспокоит ночью или после ходьбы.
Межпозвонковый остеохондроз грудного отдела чаще всего встречается у людей, работающих за компьютером или у водителей. Также болезнь может появиться на фоне сколиоза. Данный тип патологии опасен тем, что может стать причиной появления межреберной невралгии, развитием недугов в области желудочно-кишечного тракта. На фоне болезни может появиться грыжа и начаться проблемы с сердцем.
Межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Этот тип заболевания самый распространенный. Ведь именно на эту часть приходится большая часть нагрузки, как при беге, так и ходьбе, сидении и при занятиях спортом. В этой области 5 позвонков.
Основной симптом при данном типе патологии – боль в области поясницы. Она может появляться не только после физической нагрузки, а даже после чиханья или кашля. Если человек долгое время находится в одной позе, то потом не может разогнуться. Исчезает чувствительность в ягодицах, ногах и ступнях. Может нарушаться потоотделение, кожа становится сухой.
При обострении остеохондроза сильные боли беспокоят не только в пояснице, но и в ногах.
Межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела может привести к выпячиванию диска, затем наступает протрузия, в итоге фиброзное кольцо разрывается и возникает грыжа. Патология может стать причиной развития поясничного радикулита, может наступить воспаление седалищного нерва. У женщин на фоне остеохондроза могут появиться проблемы с маткой и придатками, а у мужчин с потенцией. Болезнь также может стать причиной появления синдрома «конского хвоста». Тяжелейшая форма патологии может стать причиной паралича ног, ягодиц и пареза.
Поясничный остеохондроз межпозвонковых дисков чаще всего появляется в следующих случаях:
- если человек ведет малоподвижный образ жизни;
- тяжелая физическая работа или занятия тяжелой атлетикой;
- травмы спины;
- плоскостопие;
- ревматоидный артрит;
- генетические дефекты позвоночного столба;
- проблемы с обменом веществ;
- эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания.
Причиной появления болезни может стать и обыкновенное физиологическое старение организма. В группе риска находятся лица, которые работают грузчиками, строителями и официантами. Развиться болезнь может и у офисных работников, программистов и водителей, то есть у тех, кто постоянно сидит.
Распространенная форма остеохондроза
Такой диагноз встречается достаточно часто. Определение «распространенная форма» означает, что у больного поврежден не один межпозвонковый диск, а несколько. Чаще всего такая патология поражает одновременно поясничный и шейный отдел позвонка. Она может встречаться сразу в двух отделах позвоночного столба. Боли в таком случае могут иметь летучий или постоянный характер.
Симптоматика при данном типе патологии чаще всего протекает в форме классического проявления дегенеративного процесса. Если заболевание находится в запущенной стадии, то есть огромный риск, что воспалительный процесс начнется на окружающих тканях, произойдет компрессия корешковых нервов.
Генерализованный остеохондроз – это патология, при которой дегенеративным изменениям подвергаются диски на всех уровнях. Чаще всего такая патология приводит к инвалидности.
Лечение
В лечении остеохондроза используется медикаментозная терапия, консервативные методики: массаж, ЛФК. В крайне тяжелых случаях может быть показана операция. При диагностировании такого заболевания никакой речи о самолечении не может быть, так как неквалифицированная помощь только ухудшит состояние здоровья.
Медикаментозная терапия
Лечение межпозвонкового остеохондроза проводится комплексно. На острой стадии назначаются препараты, которые позволят устранить воспалительный процесс и купировать боли.
Чаще всего назначают:
- Препараты с действующим веществом, например, «Ибупрофен». Они позволяют максимально быстро устранить болевой синдром.
- Местное лечение. Оно может проводиться при помощи мазей с противовоспалительным эффектом: «Вольтарен», «Диклофенак» и др.
- Чтобы улучшить обращение крови и снять мышечный спазм, используются миорелаксанты: «Мидокалм», «Скутамил-Ц», «Сирдалуд» и др.
- Для восстановления хрящевой ткани назначают хондропротекторы: «Хондроксид», «Терафлекс».
- Чтобы улучшить чувствительность в нервных волокнах, используются витамины группы В: «Нейрорубин», «Мильгама».
Пациентам с межпозвонковым остеохондрозом поясничного и других отделов в обязательном порядке назначаются витамины и минералы, чтобы помочь организму восстановить поврежденные ткани.
Другие консервативные способы лечения
Для ускорения процесса выздоровления пациенту может быть назначен массаж или ношение ортопедического корсета.
Может быть показано и вытяжение. Такое лечение проводится на специальной горизонтальной плоскости, если дегенеративные процессы происходят в поясничной зоне. Если проблема в шейном отделе, то процедура проводится на специальном кресле с вертикальной штангой.
Физиотерапевтические процедуры могут происходить в воде - это так называемое вертикальное подводное вытяжение. Больного помещают в воду в специальную конструкцию, к поясу на тазовой области крепят груз. Огромное значение при данной методике имеет и состав воды, она может быть просто пресной, либо с содержанием сероводорода, радоновая или со скипидаром.
Наряду с этими методиками широко используется бальнеологическое лечение, дегидратационная терапия и ионогальванизация с применением обезболивающих средств и йодистого калия.
Несмотря на то что теоретические вопросы об иглорефлекотерапии остаются открытыми, все же такая методика позволяет достаточно эффективно бороться болевым синдромом, поэтому показана при остеохондрозе межпозвонковых дисков.
Мануальная терапия
Мануальная терапия – это лечебное воздействие при помощи рук. Но это не только массаж, но и проведение других манипуляций: мягких или жестких. Чаще всего прибегают к более мягкому воздействию, чтобы не возникло осложнений. Врач может проводить манипуляцию под названием «техника рычага». В таком случае в качестве одного рычага выступает конечность, а другой рычаг – позвоночник.
Мануальный терапевт может проводить процедуру мобилизации, которая совершается только после разогревающего массажа. Основная цель техники – увеличить межсуставные щели, путем растяжения связочного аппарата.
Гимнастика
Хорошего положительного эффекта можно добиться при лечебной физкультуре. Упражнения следует делать регулярно, как только был купирован болевой синдром. Нагрузку следует увеличивать постепенно, ни в коем случае переусердствовать и при первых проявлениях напряжения, следует прекратить занятия.
При остеохондрозе в области поясницы можно делать простые сокращения мышц живота, пока не наступит легкая усталость. Можно стать на колени и упереться руками о пол, попеременно прогибая спину и опуская голову по время разгибания.
Если проблемы в области шеи, то рекомендуется делать плавные повороты головы, около десяти раз. Повороты лучше делать в положении сидя. Можно опускать и поднимать голову, вытягивать подбородок. Делайте себе легкий самомассаж, разминая затылок пальцами.
Операция
Однако может произойти так, что консервативная терапия не дает ожидаемого результата и межпозвонковый остеохондроз позвоночника только прогрессирует. В таких случаях может быть показано хирургическое вмешательство. В обязательном порядке операция будет проводиться, если есть грыжа. После операции пациенту придется какое-то время носить корсет.
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить развития остеохондроза в шейном отделе позвонка, специалисты рекомендуют постоянно следить за фиксацией головы. В одном положении нельзя находиться более 40 минут. Можно проводить самомассаж воротниковой зоны. И делать наклоны головы на протяжении десяти секунд.
Но главная рекомендация – больше движений. Хорошее действие оказывает плавание и гимнастика, но с минимальными статичными нагрузками.
Особое внимание следует уделить питанию. При остеохондрозе следует включить в рацион повышенное количество белков, кроме грибов. Готовить мясо и рыбу рекомендуется на пару или в духовом шкафу. Из животных жиров можно употреблять только сливочное масло. Придется сократить количество соли и продуктов, с большим ее содержанием: консервация и соленая рыба. Питаться лучше дробно, 5-7 раз на протяжении дня. Не стоит увлекаться мучными изделиями, сахаром и сдобой. Сократить или вообще исключить из своей жизни курение и употребление спиртных напитков.