Гормонозаместительная терапия для женщин: за и против, препараты, отзывы
В последние десятилетия врачи обычно назначают гормонозаместительную терапию и препараты для лечения климакса и климактерических симптомов, а также снижения рисков остеопороза и онкологии.
Но результаты последних исследований, в которых были подняты серьезные вопросы по поводу преимущества и рисков такого лечения, вынудили большинство женщин отказаться от применения гормонов.
Так что же делать? Стоит лечиться таким способом или нет?
Читайте дальше, чтобы узнать ответы на самые распространенные вопросы об этой популярном, но противоречивом устранении симптомов менопаузы, и решайте, может ли быть оно правильным именно для вас.
Это лечение используется для установления в организме естественного гормонального уровня либо в виде эстрогенов у женщин, которые прошли через гистерэктомию, либо в виде эстрогенов с прогестероном для большинства женщин, у которых наступила менопауза.
Почему замещают гормоны и кому это нужно?
Многие женщины детородного возраста имеют гормональные проблемы, которые приводят к бесплодию и невозможности выносить ребенка. Тогда, чтобы подготовить слизистую матки к имплантации яйцеклетки, женщины принимают эстроген в сочетании с прогестероном, которые, кроме этого, выполняют множество иных функций.
Они помогают организму удерживать кальций (важен для укрепления костей), помогают в поддержании здорового уровня холестерина и поддерживают здоровую микрофлору влагалища.
С наступлением климакса количество природного эстрогена и прогестерона, производимых яичниками, резко падает, что, в свою очередь, может привести к таким симптомам, как приливы, ночная потливость, сухость влагалища, болезненный половой акт, перепады настроения и проблемы со сном.
Менопауза также может повысить риск развития остеопороза. Пополнив запас эстрогена в организме, гормонозаместительная терапия при климаксе может помочь облегчить симптомы менопаузы и предотвратить остеопороз.
Один эстроген обычно назначают женщинам, перенесшим удаление матки или придатков. А вот комбинация эстрогена и прогестерона подходит тем, у кого матка сохранена, но кто нуждается в гормонозаместительной терапии при менопаузе. Для таких женщин употребление только эстрогена может увеличить риск развития рака эндометрия (слизистой оболочки матки).
Это происходит потому, что в репродуктивном возрасте клетки эндометрия выводятся во время менструации, а если менструации прекращаются и эндометрий больше не отходит, добавление эстрогена может вызывать разрастание клеток матки, которое, в свою очередь, приводит к раку.
Добавление прогестерона снижает риск развития рака эндометрия, вызывая менструацию каждый месяц.
Кому можно принимать лечение, а кому нет?
Женщины, имеющие симптомы менопаузы, а также те, у кого остеопороз является наследственным заболеванием, являются кандидатками для заместительной гормональной терапии.
Женщинам, переболевшим раком молочной железы, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени или тромбы в анамнезе, а также женщинам без климактерических симптомов это лечение противопоказано.
Когда женщина должна начинать гормонозаместительную терапию при климаксе и как долго лечение длится?
Хотя средним возрастом наступления менопаузы считается 50 лет, и во многих случаях наиболее выраженные симптомы часто длятся в течение двух-трех лет, нет никаких точных границ возраста, когда может начаться менопауза.
По отзывам врачей, прием низкодозированных препаратов — самый эффективный способ получить преимущества гормонозаместительной терапии после 50 лет. Препараты такие снижают возможные риски болезни сердца и рака молочной железы. Врачи ограничивают проведение подобного лечения для женщин четырьмя-пятью годами. За это время самые тяжелые симптомы исчезают, и можно продолжать жить без приема лекарств.
Какие виды препаратов бывают?
И эстрогеновые, и эстроген-прогестероновые препараты доступны в виде таблеток, геля, пластыря и вагинального крема или кольца (последние два чаще всего рекомендуется только для симптомов, касающихся влагалища).
По отзывам некоторых врачей, низкие дозы в пластыре - это лучший способ лечения, потому что он доставляет гормоны сразу в кровоток, минуя печень, и, следовательно, уменьшает возможные последствия приема. Для гормонозаместительной терапии препараты надо выбирать особенно тщательно и только по назначению врача.
Что такое менопауза?
Менопауза - это время, когда прекращается менструальный цикл. Этот диагноз ставится после того, как прошли 12 месяцев без менструации. Климакс может наступить в период от 40 до 50 лет.
Менопауза - это естественный биологический процесс. Но физические симптомы, такие как приливы, эмоциональная неустойчивость, могут нарушать сон, понижать жизненную энергию и влиять на здоровье. Существует множество эффективных способов лечения - от изменений образа жизни до гормональной терапии.
Есть три этапа естественной менопаузы:
- пременопауза (или переходный климактерический период) - это промежуток времени между началом симптомов и 1 год после последней менструации;
- менопауза - по истечении одного года после последней менструации;
- постменопауза - это все годы после менопаузы.
Симптомы
В течение нескольких месяцев или лет до менопаузы (пременопаузы) у вас могут возникнуть следующие признаки и симптомы:
- нерегулярные месячные;
- сухость влагалища;
- приливы;
- озноб;
- ночная потливость;
- проблемы со сном;
- изменение настроения;
- набор веса и замедленный метаболизм;
- истончение волос и сухая кожа;
- потеря упругости груди.
Симптомы, включая изменения в менструации, различны для каждой женщины.
Исчезновение менструаций во время пременопаузы является обычным и ожидаемым. Часто менструальный цикл пропадает на месяц и возвращается или исчезает на несколько месяцев, а затем какое-то время идет, как обычно. Кровотечение может продолжаться меньшее время, следовательно, уменьшается и сам цикл. Несмотря на нерегулярные месячные, беременность все еще возможна. Если вы почувствовали задержку, но не уверены, что начался переходной период менопаузы, сделайте тест на беременность.
Когда следует обратиться к врачу?
Каждая женщина должна регулярно посещать врача для профилактики заболеваний и сохранения здоровья и продолжать получать назначения во время и после менопаузы.
Профилактическое лечение может включать рекомендуемые скрининговые исследования здоровья, такие как кольпоскопия, маммография и ультразвуковое исследование матки и яичников. Ваш врач может порекомендовать и другие обследования, включая осмотр щитовидной железы, если есть наследственные заболевания. При гормонозаместительной терапии после 50 лет частоту посещений врача следует увеличить.
Всегда обращайтесь к врачу, если есть кровотечение из влагалища после менопаузы.
Менопауза или проблемы с щитовидной железой?
Щитовидная железа - это небольшой орган, расположенный в передней части шеи над ключицей. Его основная задача заключается в производстве гормонов, которые регулируют обмен веществ. Эти мощные гормоны влияют почти на каждую клетку, ткань и орган в теле. Когда гормоны, производимые ей, становятся несбалансированными, то возникает проблема гипотиреоза или гипертиреоза.
Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) возникает, когда щитовидная железа не производит достаточно гормонов, чтобы тело функционировало должным образом. Если его не лечить, это может привести к высокому уровню холестерина, остеопорозу, болезням сердца и депрессии. Некоторые симптомы гипотиреоза схожи с симптомами в переходном периоде климакса. Это усталость, забывчивость, перепады настроения, увеличение веса, нерегулярный менструальный цикл и непереносимость холода.
Гипертиреоз (гиперфункция) возникает, когда щитовидная железа производит слишком много гормонов. Некоторые симптомы гипертиреоза также могут имитировать приход менопаузы, включая приливы, непереносимость жары, сердцебиение (иногда учащенное сердцебиение), тахикардия (стойкое учащенное сердцебиение) и бессонницу. Наиболее частыми симптомами тиреотоксикоза являются незапланированная потеря веса, зоб (увеличение щитовидной железы) и экзофтальм (выпученные глаза).
Гипотиреоз обычно лечится с помощью пероральных препаратов тиреоидных гормонов, чтобы пополнить их запас. Варианты лечения тиреотоксикоза - антитиреоидные препараты, радиоактивная тиреоидная терапия или операция на щитовидной железе.
Немного о гормонах
Прежде чем вы пойдете на ежегодный осмотр, постарайтесь побольше разузнать о менопаузе и гормонах (эстрогены, прогестерон и андрогены) и различных видах гормональной терапии для облегчения связанных с менопаузой симптомов и снижения долгосрочного риска таких заболеваний, как остеопороз. Это обследование может помочь определить, какие гормоны могут быть подходящими для вас.
Эстроген - это “женский гормон”, который способствует развитию и поддержанию женских половых признаков и возможности выносить и родить потомство. Три основных типа эстрогена: эстрон, эстрадиол (наиболее биологически активной) и эстриол (повышается во время беременности) - уменьшаются в период менопаузы, и это снижение может привести к симптомы менопаузы, таким как приливы и сухость влагалища.
Прогестерон часто называют “заботливый гормон”. Он подает сигналы матке подготовить ткани для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Он также направлен на сохранение беременности и развитие молочных желез (груди). У женщин, имеющих менструации, прогестерон вырабатывается в яичнике только после овуляции (или выхода яйцеклетки из яичника). Если яйцеклетка не оплодотворится, уровень прогестерона упадет и придет менструация. Конец овуляции при климаксе означает конец производства прогестерона.
Андрогены тоже вырабатываются в женском организме, как и тестостерон, и дегидроэпиандростерон, но в гораздо меньших количествах, чем у мужчин. Недостаточный уровень андрогенов в любом возрасте способствует усталости, изменению настроения и снижению полового влечения. Ничего страшного в изменении уровня андрогенов в менопаузе нет.
Гормонозаместительная терапия: за и против
Начали ее применять впервые в 1940-х, но более широко использовали в 1960-х, создав революцию в управлении симптомами менопаузы. Эта терапия назначалась обыкновенно женщинам в период менопаузы для облегчения симптомов, таких как приливы, ночная потливость, нарушения сна, психологических и мочеполовых проблем – частого мочеиспускания и сухости влагалища - и для профилактики остеопороза.
В 1990-е годы проведены два крупнейших исследования среди женщин, использующих гормонозаместительную терапию после 50 лет. Опубликованные результаты этих двух исследований вызвали обеспокоенность по поводу безопасности. Эти проблемы вращались вокруг двух основных вопросов:
- длительное применение гормонов может повышать риск рака молочной железы,
- использование их может увеличить риск сердечных заболеваний.
Результаты исследований получили широкий общественный резонанс, который вызвал панику среди женщин.
После того как результаты были опубликованы, контролирующие органы приняли неотложные меры безопасности, предложив врачам назначать наименьшую эффективную дозу для облегчения симптомов, использовать ее только в качестве второй линии лечения для профилактики остеопороза и не использовать при отсутствии симптомов менопаузы.
Многие врачи перестали назначать гормонозаместительную терапию после 50 (препараты), и женщины тут же отказались от нее, после чего все симптомы менопаузы вернулись. Число женщин, принимающих гормоны, снизилось, и уже почти целое поколение женщин было лишено возможности улучшить качество жизни во время менопаузы.
Последующее опубликование полных результатов исследования показало явное увеличение риска развития рака молочной железы, который был найден только у тех, кто принимал ГЗТ до включения в исследование. Кроме того, поскольку авторы изначально заявили, что возраст никак не влияет на воздействие препарата, дальнейшие анализы не показали никакого увеличения рисков болезней сердца у женщин, начавших лечение в течение 10 лет после менопаузы.
Лечение сегодня: ключевые моменты
Баланс пользы и вреда всегда должен быть оценен, но, похоже, положительное влияние на здоровье все-таки выше. Пациенты могут быть уверены в этом при следующих условиях:
- Гормонозаместительная терапия для женщин принимается для облегчения симптомов менопаузы. Она играет важную роль в профилактике остеопороза, но длительное использование не требуется.
- Терапия принимается в необходимом количестве в самой низкой эффективной дозе.
- Пациентки, принимающие лечение, проходят медицинское обследование минимум раз в год.
Если женщины начинают принимать гормоны во время менопаузы, риск побочных эффектов очень мал.
Многие женщины ищут информацию о воздействии на сексуальную активность и желание гормонозаместительной терапии после 50 лет и какие препараты так влияют. Пока нет окончательного ответа, но исследования показывают, что эстроген может помочь сохранить или вернуть половое влечение. Но этому, безусловно, мешают другие симптомы менопаузы, такие как вагинальная сухость и боль во время полового акта. Если вагинальные симптомы - единственная проблема, то использование местного лечения в виде вагинальных свеч с эстрогеном может быть предпочтительнее.
Только ли при менопаузе?
Существует более 50 видов гормональных лекарств. Их можно принимать:
- внутрь (в таблетках),
- трансдермально (через кожу),
- подкожно (длительная имплантация),
- вагинально.
Циклическая схема приема имитирует нормальный менструальный цикл. Обычно назначается такая гормонозаместительная терапия после 40 для женщин, чьи менструации прекратились слишком рано. Эстроген и гестаген принимают каждый день в течение 21 дня. В конце каждого курса происходит кровотечение, так как организм “отказывается” от гормонов и отторгает слизистую оболочку матки. Прогестерон регулирует кровотечение и защищает эндометрий от вредных предраковых изменений. Эти препараты имеют контрацептивный эффект, что помогает женщинам с неустоявшейся или ранней менопаузой защититься от нежелательной беременности. Также препарат назначают для лечения вторичного бесплодия. Назначение в таких случаях часто дает положительный результат: после нескольких циклов применения женщинам удается забеременеть.
Один эстроген обычно назначают женщинам, у которых удалили матку (гистерэктомия).
"Тиболон" - это эстроген-гестагенный препарат, назначаемый пациенткам, менструальный цикл которых закончился не ранее, чем год назад. Если начать принимать препарат раньше, он может вызвать кровотечение. Показанием к применению является наступление менопаузы и остеопороз.
Советы
При длительном применении гормональных препаратов следует раз в три месяца сдавать анализ крови, так как возникает риск возникновения тромбов.
Местно эстроген (например, вагинальные таблетки, кремы или кольца) используется для лечения местных уро-генитальных проблемы, таких как сухость влагалища, раздражение, проблемы с частым мочеиспусканием или инфекциями.
Женщинам, желающим начать лечение, следует тщательно обсудить преимущества и риски со своим врачом, учитывая возраст, анамнез, факторы риска и личные предпочтения. При выборе гормонозаместительной терапии на отзывы не следует полагаться - препараты назначать должен врач.
Для большинства пациенток, использующих препараты в виде кратковременного лечения симптомов менопаузы, преимущества лечения перевешивают риски.
Женщины на ГЗТ должны посещать врачом, как минимум, ежегодно. Для некоторых женщин длительное применение препаратов может быть необходимо для дальнейшего облегчения симптомов и качества жизни.