Салат "Снежинка": варианты и особенности приготовления

Новогодний ужин всегда дает хозяйкам простор для творчества. В любой семье существуют традиционные виды пищи, которые делают именно к этому торжественному событию. В состав таких кушаний, как правило, входят совершенно обычные компоненты. Однако их сочетание обеспечивает неповторимый и яркий вкус. Об одном из подобных блюд говорится в разделах статьи.

Рецепт салата «Снежинка»

Чтобы сделать эту оригинальную закуску к празднику, необходимо взять:

  • Бедро куриное.
  • Морковку.
  • Луковицу.
  • Половину стакана крупы рисовой.
  • 2-3 яйца.
  • Несколько ломтиков сушеных грибов.
  • Листья краснокочанной капусты.
  • 3 большие ложки соуса майонезного.
  • Поваренную соль, перец.
  • Немного растительного жира.

Ломтики грибов нужно подержать в плошке с холодной водой в течение нескольких часов. Затем отварить их.

Головку лука почистить. Нашинковать данный овощ в виде квадратиков. Приготовить на огне с растительным жиром. Морковь измельчить при помощи терки. Добавить в кастрюлю, где жарится порезанный лук. Туда же кладут грибы, немного поваренной соли, перца.

Бедро сварить в воде с добавлением специй. Подождать, когда мякоть охладится, а затем нашинковать ее в форме кубиков. Приготовить рис в отваре, оставшемся от курятины. Остудить. Затем рис ровным слоем выкладывают на дно салатницы. Далее следует пласт из жареных овощей, грибов и небольшого количества соуса. Потом идет слой мяса и майонез.

Яйца, заранее сваренные вкрутую, измельчают при помощи терки. Один белок оставляют, он понадобится для оформления салата. Листья краснокочанной капусты заваривают в очень горячей воде и оставляют под крышкой на некоторое время. В полученный отвар помещают отварной яичный белок. Не нужно натирать его на терке, достаточно разрезать на несколько некрупных долек. Белок приобретет в отваре специфический голубой оттенок. Салат «Снежинка» по рецепту, который описывается в данном разделе, украшают следующим образом. Поверхность кушанья посыпают натертым голубым яичным белком. Сверху делают снежинку из натертых на мелкой терке яиц. Блюдо ставят в холодное место и держат там около двух часов. Можно также сделать на нем узор в форме снежинки из майонезного соуса или сыра. А можно оформить его несколько иначе, например, сформировав варежки или фигурку Снегурочки, как на фото.

Вариант приготовления закуски с кукурузой

Для этого салата нужны следующие компоненты:

  • 300 граммов мякоти куриной.
  • 3 яйца.
  • 180 граммов огурца.
  • Примерно шесть горошин черного перца.
  • Майонез.
  • Поваренная соль.
  • 150 граммов кукурузы (консервированной).
  • Сыр твердый.
  • Два листа лавровых.
  • Небольшое количество молотого черного перца.

Приготовить мякоть курицы в воде с солью и вышеназванными специями. Подождать, когда филе остынет, а затем нашинковать его в форме квадратиков. Заранее сваренные яйца измельчить. Огурцы порезать на мелкие кубики. Поместить все указанные продукты в одну посудину, соединить с ними зерна кукурузы. Всыпать немного поваренной соли, перца. Добавить соус и аккуратно перемешать.

В рецептах салата «Снежинка» с фото указано, что эту закуску надо положить в квадратную или круглую тарелку. Ее поверхность затем декорируют. Это делается следующим образом. Из сыра твердых сортов с помощью особого приспособления вырезают фигурки. Им придают вид снежинок и крепят к поверхности салата маленькими каплями соуса.

Вариант кушанья с соленой рыбой

Для салата по этому оригинальному рецепту вам потребуется взять:

  • 5 яиц.
  • Апельсин крупного размера.
  • 100 граммов сыра твердых сортов.
  • Соус майонезный.
  • 200 граммов рыбы красной (например, семги или форели) в соленом виде.

Готовится салат «Снежинка» по данному рецепту следующим способом. Заранее сваренные яйца очищают, белки кладут отдельно от желтков. Оба эти компонента необходимо измельчить. Удалить кожуру с апельсина, убрать зернышки и пленки. Порезать фрукт на маленькие кубики. Рыбу нашинковать в виде квадратиков. Твердый сыр измельчить при помощи терки.

Салат «Снежинка» выкладывают в посудину отдельными слоями.

Сначала помещают белки и соус. Потом некоторое количество массы из желтков и снова слой майонеза. Затем немного рыбы. Следом идет часть сыра, апельсины. Так нужно выкладывать все пласты поочередно. Делать это надо до тех пор, пока продукты не закончатся. Каждый слой нужно покрывать соусом. Поверхность закуски посыпают измельченным сыром. Кушанье ставят в холодное место на пару часов. Затем его можно доставать и пробовать.

Вегетарианский способ приготовления

Для такого салата «Снежинка» потребуются следующие продукты:

  • 3 яйца.
  • 400 граммов шампиньонов.
  • Немного ядер орехов грецких.
  • Зелень.
  • 100 граммов соуса на основе майонеза.
  • 100 граммов твердого сыра (можно использовать вегетарианский).
  • 150 граммов черного винограда.

Заранее сваренные яйца измельчают при помощи терки. Ядра орехов рубят на мелкие кусочки. Грибы следует нашинковать ломтиками и готовить на огне без растительного жира. Потереть твердый сыр. Ягоды винограда разделить на половинки. Закуску выкладывают отдельными пластами в следующем порядке:

  1. Грибы.
  2. Ядра орехов.
  3. Твердый сыр.
  4. Яйца.

Каждый слой нужно равномерно покрыть соусом на основе майонеза. На поверхность кушанья кладут измельченный сыр, зелень и ягоды винограда.

Этот вариант является весьма оригинальным способом приготовления салата «Снежинка». Рецептов с фото существует в целом немало. Каждая хозяйка стремится внести свою изюминку.

Комментарии