Инициатива - это желание действовать. Значение существительного, синонимы и толкование
Порой говорят, что она наказуема. Есть люди, у которых этого качество в переизбытке, есть и другие, у которых – недостаток. Для тех и для других мы разберем существительное «инициатива», это наш объект исследования сегодня. А читатель сделает вывод, насколько правильно или, наоборот, неправильно быть инициативным.
Каково значение
Для людей, выросших в Советском Союзе, слово может вызывать аллергию. Ведь, если подумать, то Шурочка из замечательной картины «Служебный роман» – это некий социальный тип жутко активной дамы, разумеется, без личной жизни. Но это дело прошлое, а сейчас значение инициативы переоценить нельзя. Людей учат, что, если они недостаточно активны, то жить им всю жизнь на одну зарплату, то есть перспектив никаких. А мир-то другой: он кишит проектами, возможностями и пираньями большого бизнеса. И это море чудес ждет каждого, кто решится отправиться в опасное, но интересное путешествие. Однако пока и вы, и мы еще здесь, стоит узнать смысл слова «инициатива»:
- Почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость.
- Руководящая роль в каких-нибудь действиях.
- Предложение, выдвинутое для обсуждения. Это элемент официального лексикона, бюрократического.
Примеры употребления
После того, как нам стали известны значения слова «инициатива», стоит подобрать к каждому пример.
Работник-новичок – это совершенно особенный тип человека. Правда, он должен быть еще и молодым, чтобы соответствовать образу. Но, в любом случае, он воплощенная инициатива, это его второе имя, а может быть, и первое. Он сразу видит все изъяны в организации труда, тут же предлагает пути выхода. Его кипучая деятельность восхищает и поражает воображение. Есть в этом только одна беда: запал не находит отклика ни у коллег, ни у начальства. Но подобная «лихорадка» проходит, стоит новичку немного поработать, его затягивает в свою орбиту офисная повседневность и он послушно начинает бегать по кругу, как и все остальные. Иногда, конечно, предприимчивость меняет мир, но не слишком-то часто. Общий сценарий таков, что порядок вещей побеждает новизну при определенном уровне инерции системы.
Второе значение тоже просто проиллюстрировать. В каждом классе, в каждой группе и даже на каждой работе есть люди (обычно одинокие), которые сразу берут инициативу в свои руки и устраивают общественные праздники или личные дни рождения.
Чтобы полностью понять сущность третьего значения слова, нужно представить себя на каком-нибудь собрании в советском прошлом. Когда Иван Петрович Петров выступал с инициативами, целью которых была модернизация производства. Кстати, возможно, от подобной активности все же был толк: начальство докладывало о бурной и буйной идейной работе коллектива.
Обратная сторона инициативности
Но если быть честными, то общий посыл все равно остался: инициатива наказуема! Раньше не любили тех, кто выделялся на общем фоне, просто потому что выделяться было не принято, а теперь если человек обнаружит излишнюю инициативность, то коллектив догадается, что на него можно свалить часть забот, и не упустит подобную возможность. А когда инициатива – это обязанность, она становится тяжким бременем.
Пессимистично как-то, да? Нет, активность на самом деле сейчас может принести и славу, и деньги, может быть, признание даже. Но для этого нужно выбирать индивидуальные пути реализации таланта. Если же приходить в организацию и выдвигать инициативы, даже милые и хорошие, то шансов на успех 5%, потому что люди инертны зачастую. Поэтому, если хотите перевернуть мир, дерзайте, но делайте это в одиночку. Не будем обманывать, существует небольшая вероятность найти коллектив единомышленников, в котором ваши начинания поддержат, тогда можно сделать еще больше. Чтобы осознать желание действовать необходимо понять, что такое эта инициатива. Что же, первый шаг уже сделан.