Черный рис: полезные свойства и лучшие рецепты

Черный рис - необычный и редкий продукт с удивительными свойствами. Откройте для себя мир вкуса и пользы черного риса! Узнайте все о его истории, разновидностях, полезных свойствах и лучших рецептах блюд в этой подробной статье.

История черного риса

Черный рис берет свое начало в Древнем Китае, откуда постепенно распространился в соседние страны Азии - Тибет, Индию, Таиланд. Выращивали его в труднодоступных горных районах вручную. Ценился он очень высоко за редкость и полезные свойства. Только представители знати могли позволить себе черный рис. Простым людям за его употребление грозила даже смертная казнь!

В Древнем Китае черный рис ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено его есть, иначе их ждала смертная казнь.

Сегодня выращиванием черного риса занимаются в основном небольшие фермерские хозяйства, используя те же трудоемкие методы, что и сотни лет назад. Поэтому он до сих пор остается достаточно дорогим продуктом. Но зато теперь черный рис доступен всем желающим насладиться его изысканным вкусом и удивительными полезными свойствами.

Виды черного риса

Различают два основных вида черного риса:

  • Азиатский (китайский, тибетский) черный рис
  • Американский (дикий) черный рис

Азиатский черный рис по внешнему виду напоминает привычный нам белый рис, но имеет темно-коричневый или фиолетово-черный цвет. Зерна округлой формы, быстро варятся.

Американский дикий рис выглядит как длинные тонкие темные зерна. У него орехово-сладкий вкус и более плотная консистенция по сравнению с азиатским аналогом.

Критерий Азиатский черный рис Американский черный рис
Цвет Темно-коричневый или фиолетово-черный Темно-коричневый
Форма зерен Округлая Удлиненная
Вкус Нейтральный Сладковато-ореховый
Консистенция после варки Мягкая, слегка клейкая Плотная, рассыпчатая
Время варки 30-40 минут 35-45 минут

Помимо различий во внешнем виде и вкусе, эти два вида черного риса отличаются по пищевой ценности и стоимости. Азиатский черный рис дешевле и содержит больше полезных веществ.

Польза черного риса

Черный рис считается одним из самых полезных видов риса. Рассмотрим его основные свойства, положительно влияющие на здоровье.

Высокая питательность

По сравнению с белым рисом, черный рис содержит почти вдвое больше белка. В 100 граммах продукта 8,9 г белка. Также в его состав входят жиры, углеводы, клетчатка.

Калорийность черного риса - 285 ккал на 100 г. Это значительно ниже, чем у белого риса. После варки калорийность снижается до 95 ккал на 100 г.

Богатый минерально-витаминный состав

Черный рис содержит 18 аминокислот, витамины группы В, А, Е, РР, С, К, а также минералы - калий, кремний, магний, серу и другие.

Особенно важно наличие в черном рисе железа, цинка, марганца и фолиевой кислоты. Эти элементы играют важную роль в профилактике и лечении анемии, улучшении зрения, укреплении волос.

Высокое содержание антиоксидантов

Черный цвет зерен риса обусловлен наличием антиоксидантов антоцианов. Эти соединения защищают клетки от повреждений, замедляют процессы старения, обладают противовоспалительным действием.

Помимо антоцианов, черный рис содержит флавоноиды, каротиноиды и другие антиоксиданты растительного происхождения.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды, содержащиеся в черном рисе, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они положительно влияют на уровень холестерина в крови.

По данным исследований, прием экстракта черного риса в течение 12 недель помог значительно повысить уровень "хорошего" холестерина и снизить уровень "плохого" у людей с высоким холестерином.

Противораковый эффект

Антоцианы, содержащиеся в черном рисе, могут ингибировать рост раковых клеток. В частности, в экспериментах on vitro они подавляли рост клеток рака молочной железы.

Также исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых антоцианами, снижает риск развития колоректального рака.

Улучшение зрения

Черный рис богат лютеином и зеаксантином - антиоксидантами из группы каротиноидов. Они защищают сетчатку и хрусталик глаза от повреждений.

Регулярное употребление черного риса может снизить риски возрастной макулодистрофии, катаракты, диабетической ретинопатии.

Снижение риска ожирения

Высокое содержание белка и клетчатки в черном рисе способствует контролю массы тела. Эти вещества дольше сохраняют чувство насыщения.

Кроме того, антоцианы из черного риса, по данным исследований на людях и животных, могут непосредственно влиять на снижение веса и процента жировой ткани в организме.

Регулирование уровня сахара

Антоцианы и другие биоактивные соединения черного риса оказывают положительный эффект при сахарном диабете 2 типа. Они повышают чувствительность тканей к инсулину и снижают уровень сахара крови.

Однако необходимы дополнительные клинические испытания для подтверждения этого эффекта черного риса у людей.

Укрепление иммунитета

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черный рис укрепляет иммунную систему. Антоцианы и флавоноиды повышают устойчивость организма к инфекциям.

Кроме того, в экспериментах доказано, что экстракты черного риса обладают противовоспалительным действием. Они подавляют выработку гистамина, ответственного за многие аллергические реакции и воспаления.

Приготовление черного риса

Чтобы максимально сохранить полезные свойства черного риса, важно правильно его готовить. Рассмотрим основные рекомендации.

Предварительная подготовка

Перед варкой рис следует тщательно промыть в холодной воде и замочить минимум на 30 минут. Благодаря этому зерна равномерно проварятся, сохраняя форму и питательные вещества внутри.

Способы варки

Варить черный рис можно двумя способами:

  1. В большом количестве воды
  2. Методом полного впитывания воды

Первый дает более рассыпчатый результат. Второй позволяет максимально сохранить витамины и минералы в зернах.

Особенности приготовления

Рекомендуется варить черный рис в посуде из нержавеющей стали, чугуна или с антипригарным покрытием. Эмалированная посуда может окраситься от пигментов риса.

Время варки

Процесс приготовления черного риса занимает 30-40 минут после закипания воды. Следите, чтобы вода не сильно бурлила - это портит консистенцию и внешний вид.

Признаки готовности

Определить готовность черного риса можно визуально. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными, сохранять форму. Проверить консистенцию также можно, придавив вилкой несколько рисинок.

Кулинарное использование

Черный рис отлично сочетается с разными ингредиентами и подходит для приготовления самых разных блюд.

Его можно добавлять в овощные и мясные рагу, использовать как гарнир к мясу или рыбе. На основе черного риса получаются оригинальные рисовые салаты, роллы, пловы, десерты.

Рецепт черного плова с курицей

Ингредиенты

  • Черный рис - 200 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Растительное масло, соль, специи - по вкусу

Приготовление

  1. Подготовить ингредиенты - вымыть рис, нарезать курицу и овощи
  2. Обжарить курицу с луком и морковью в масле 5-7 минут
  3. Добавить замоченный рис, соль и специи
  4. Залить все 1,5 стаканами воды
  5. Тушить на медленном огне 30 минут
  6. Готовый плов можно посыпать зеленью

Выбор и хранение

При выборе черного риса обращайте внимание на целостность упаковки, однородность и цвет зерен. Предпочтительнее темные оттенки - это признак высокого содержания антоцианов.

Хранить продукт лучше всего в прохладном, сухом и темном месте, в герметичной таре - так антиоксиданты дольше сохранят свои свойства.

Комментарии