Квартал (единица изменения) - это...Сколько кварталов в году?
"Квартал" - это слово, имеющее несколько значений. С одной стороны, так называется часть городской территории, ограниченной пересекающимися улицами, с другой, это единица измерения времени. Второй термин активно применяется в бухгалтерии и характеризует отчетный период в течение календарного года. Именно ему и посвящена предлагаемая статья.
Астрономический год
Для летосчисления используется промежуток времени, который соответствует фазе обращения планеты Земля вокруг Солнца. Этот период равняется 365 дням, 5 часам, 48 минутам, 51 секунде. В юлианском и григорианском календарях продолжительность временного цикла составляет 365 дней.
Раз в четыре года принято добавлять сутки, чтобы избежать смещения дня весеннего равноденствия. Дополнительные часы, минуты и секунды складываются, превращая год в високосный. Тогда в календаре появляется новая дата - 29 февраля.
Год делится на 12 месяцев. Во время обращения Земли, из-за наклона ее оси к плоскости эклиптики происходит смена времен года. Для удобства, в России они отсчитываются от первого числа конкретного месяца: осень - с 1 сентября; зима - с 1 декабря, весна - с 1 марта, лето - с 1 июня.
А сколько кварталов в году, и для какой цели появилась данная единица измерения?
Происхождение термина "квартал"
Слово имеет латинское происхождение и стало частью немецкого языка. Оно переводится дословно как "четверть". Уже сам смысл термина словно несет в себе ответ на вопрос, сколько кварталов в году. Их четыре, ибо речь идет о четвертой части.
В РФ данный период принято обозначать римскими цифрами: IV, III, II, I. А в англоязычных странах (США в том числе) - арабскими, перед которыми пишется латинская буква Q. Например, Q4. Эта единица измерения применяется в экономической статистике и бухгалтерии, чтобы подводить промежуточные итоги года.
Сколько длится квартал
Времен года тоже четыре, и продолжительность каждого составляет 3 месяца. Означает ли это, что понятия "сезон" и "квартал" являются идентичными? И при каких обстоятельствах это возможно? Действительно, квартал также длится 3 месяца. Но он ведет отсчет с начала года и далее - по порядку, независимо от сезона. Полное совпадение мы бы наблюдали, при праздновании Нового года, например, первого марта.
Это могло иметь место и у древних славян, отмечавших переход календаря осенью. Для них новый год вел отсчет с первого сентября.
Итак, сколько кварталов в году? Их четыре, назовем по месяцам (их по три) и сравним с временами года.
I (Q1) | январь - март | декабрь - февраль (зима) |
II (Q2) | апрель - июнь | март-май (весна) |
III (Q3) | июль - сентябрь | июнь - август (лето) |
IV (Q4) | октябрь - декабрь | сентябрь - ноябрь (осень) |
Для чего необходимо разделение на кварталы
Определившись, сколько кварталов в году, следует разобраться, зачем и кому такое разделение необходимо. Любое производство нуждается в планировании своей деятельности и подведении итогов. Для этого служит статистика, а также бухгалтерская отчетность.
В течение финансового года необходимо иметь возможность сделать промежуточные выводы и подкорректировать те или иные показатели. Месяц - слишком маленький отрезок времени для этого. Поэтому устоявшейся традицией в мире стали кварталы.
Количество месяцев в них одинаковое, а вот дней - нет. Меньше всего их в первом квартале - 90. В високосном году - 91. Столько же во втором квартале. Больше всего дней в последующих двух - 92. Это приносит определенные неудобства, поэтому мировое сообщество более века обсуждает возможности иного финансового календаря.
Но пока альтернативы не создано, ибо современный григорианский календарь наиболее приближен к астрономическому.
Интересные факты
В советские времена некоторые отрасли начинали финансовый год в октябре, но со временем эта традиция изжила себя, так как вносила путаницу.
В бухгалтерии при подведении итогов пользуются понятиями "отчетный период". Речь идет о сроках, во время которых можно сдать отчет, например, в налоговую. Так, сдать все показатели за три месяца следует в течение 20 дней с момента окончания квартала, иначе последуют штрафные санкции.