Бессовестность - это что такое? Значение и толкование

Нам бы хотелось, чтобы все люди были честны, добры и приветливы. Но, к сожалению, пора рая на земле не наблюдается. Поэтому самое время поговорить о бессовестности. Это не слишком приятно, но необходимо.

Значение

Когда человека обманывают, он сразу вспоминает о совести и начинает размышлять, в каком она пребывает состоянии ныне. Это, конечно, полезные раздумья, но все же лучше быть начеку с теми, кто не вызывает доверия.

Давайте для начала обратимся к толковому словарю, пусть он послужит нашим проводником. Сначала определим, что есть "совесть" - чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом. А значит, бессовестность – это явление, противоположное совести, так? Очевидно. Но в толковом словаре определение объекта исследования значительно проще: "бессовестный" - нечестный и наглый. Да, надо сказать, что у бессовестности нет самостоятельного значения в словаре, последний отправляет страждущих смотреть родственное прилагательное, поэтому не удивляйтесь.

Проблема здесь только одна: характеристики толкового словаря не помогут нам понять, что такое совесть и ее отсутствие. Поэтому давайте рассмотрим, как формируются наши нравственные представления о мире. Естественно, очень кратко.

Как возникает совесть

Когда психологии как таковой не существовало, ее функции на себя брала философия. Философы определяли совесть очень поэтично. Кто-то говорил о том, что совесть – это голос Бога, кто-то – что голос Бытия (именно с большой буквы), возможно, были версии о том, что это голос разума. Гипотез хватало. Сейчас психология сдернула с нравственных установок мистическо-поэтическое покрывало, поэтому мы довольно отчетливо представляем: совесть – это наше воспитание вкупе с саморазвитием. Разумеется, формирование совести, как и любых взглядов и убеждений, нельзя разобрать до последнего винта. Поэтому не все сводится к чтению книг и поучениям родителей. Но база формируется в детстве, ибо именно в ту пору закладываются понятия о добре и зле. Правда, всегда остается в подобных схемах что-то такое неуловимое, постоянно ускользающее. Дети нередко демонстрируют поразительную доброту или обескураживающую злобу еще до всяких поучений. Поэтому обе точки зрения на проблему совести (и философская, и психологическая) все еще сохраняют актуальность.

Пусть читатель не гневается, рассмотрение феномена совести – это не затяжка времени, а необходимая остановка, которая позволит лучше понять значение слова «бессовестность».

Что есть бессовестность?

Кстати, вы заметили какое почти благоговение зафиксировано в толковом словаре по отношению к слову «совесть» и, наоборот, пренебрежение к его антониму? А все оттого, что сохранять твердость убеждений трудно, а хитрить, юлить, обманывать – просто. Но так ли это? Кого мы называем бессовестными? Тех, чьи моральные принципы не совпадают с нашими. Помним о том, что первоначальное понимание хорошего и дурного образуется в семье. Одного воспитывают согласно христианским идеалам, а из другого так же тщательно вылепливают хищника, акулу капитализма, верного идеям социал-дарвинизма. Другими словами, он не только мыслит себя сильнейшим, но и считает себя лучшим. Хотя даже из теории Дарвина подобное не вытекает. Наверное, многовато «измов», но в целом все понятно. А главное, в глазах истинного христианина «хищник» – олицетворение бессовестности, это очевидно.

Но в повседневной речи обычно имеется в виду то, о чем говорит толковый словарь. Кто-то кого-то обманул или нарушил закон. Столкновение двух человеческих миров – это довольно сложно. А когда человек нарушает общественные установки, здесь все плюс или минус понятно. Есть и другое имя у бессовестности – это неуважение. Если один обманывает другого, то он его попросту не уважает и не ценит. Такой вот неутешительный вывод.

Знаете, о чем еще можно подумать на досуге? О светлой стороне явления, которое мы рассматриваем. Если у человека нет совести, то это увеличивает его гибкость, повышает эффективность, а в конце концов делает его более приспособляемым к среде. Кстати, именно об этом говорит дарвинизм, если дать ему социальную трактовку: выживают не лучшие, а самые приспособленные. И в этом смысле нельзя недооценивать значение бессовестности.

Комментарии