Выдающийся режиссер игрового кино и документалист - Сергей Лозница
Документальное кино современности практически избавившись от грубых «помех», искажающих материал. Его повествовательный язык изменился в связи с глобальными переменами в мировоззрении человека, произошедшими в XXI веке. Согласно единодушному мнению ведущих кинодеятелей современности, в настоящее время документалист должен идеально чувствовать дистанцию и рассматривать каждый кадр как отдельную эстетическую величину. К таким специалистам, не перестающим удивлять публику своими работами, относится режиссер Сергей Лозница.
Краткие биографические факты
Будущий визионер появился на свет в провинциальном белорусском городке Барановичи в начале сентября 1964 года. После окончания школы юноша продолжил образование по специальности инженер-математик в Киевском Политехническом Институте. Обладая недурственным интеллектом, Сергей Лозница совмещал должность сотрудника института кибернетики и переводчика с японского языка. В начале 90-х он решает кардинально изменить свои профессиональные пристрастия, поступая на режиссерский факультет ВГИКа. Наставницей, обучившей студента премудростям создания игрового кино, была Нана Джорджадзе. После окончания высшего учебного заведения Сергей Лозница, биография которого в дальнейшем будет тесно связана с его фильмографией, начинает трудовую деятельность в качестве режиссера-документалиста на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. В 2001 году он эмигрирует в Германию. На данный момент в активе кинодеятеля три полнометражные картины и шесть короткометражек. Большинство из работ Сергея Лозницы удостоены призами фестиваля «Кинотавр», премиями «Ника» и кинофестиваля в Каннах.
Авторский почерк
Сергей Лозница, согласно оценке кинокритиков, в настоящее время является одним из современных режиссеров документалистики, создающим проекты с замахом на гениальность. И речь, скорее, не о выдающемся таланте мастера, а о стилистике. Формальный экстремизм, присутствующий в работах мастера, может быть оправдан лишь статусом «шедевра». Радикальность эстетики его картин подразумевает кардинальность статуса. У других киноремесленников авторские приемы могут не сработать, или вызвать побочные смыслы. Но у Лозницы все выпущенные проекты не могут позиционироваться иначе как шедевр, к примеру, фильм «Портрет».
Самые знаменательные документальные ленты
Фильмография Сергея Лозницы в 2002-2003 гг. пополнилась двумя работами, которые считаются одними из лучших проектов режиссера. Это ленты «Пейзаж» и «Портрет». Автору удалось вывести безупречную формулу успеха - короткую, но действенную. В качестве исходных данных он использовал устоявшиеся, традиционные жанры, применив к ним фактуру «выпуклого» времени. Режиссер сублимирует киновремя как таковое, изготавливая беспримерный экстракт. Мало кому из постановщиков удается заставить зрителя настолько остро ощущать время картины. Для такого эффекта Сергей Лозница намеренно долго задерживает фокус камеры на неподвижных человеческих фигурах или безлюдных пейзажах.
Самые великие визионеры современности в конечном счете благодаря визуализации решали драматургические задачи, определенные поступательным развитием сюжета и движением времени. И даже если их кадры были экзистенциальны, то все равно в каждом из них слышался пульс истории человечества. У Лозницы же, как будто, физически ощутимо наложение поверх статичного кадра временного слоя. Кажется, что изображения не существует отдельно на движущейся пленке, а совмещается с ней. Камера в руках мастера превращается в реторту.
Перфекционизм киноязыка
Проекты игрового кино Сергея Лозницы представляют собой ценные уроки перфекционизма киноязыка. Его сверхдлинные и длинные кадры неизбежно требуют перевода фокуса, что для режиссера становится способом расстановки внутрикадровых акцентов. Его полнометражные художественные фильмы сняты в традиционной манере: использование документальной (ручной) кинокамеры, смысловые нагрузки каждой сцены, натуральные (не павильонные) интерьеры, естественная (не наигранная) манера поведения исполнителей в кадре. Собственно говоря, ничего новаторского в таком подходе к созданию кино нет. Это, скорее, правила, заданные тематикой повествования и выбранным способом ее раскрытия, героями и местом действия. Сам постановщик старается приглашать на съемки наряду с профессиональными актерами простых людей. По словам Лозницы, именно на их лицах можно прочитать поистине увлекательные истории, ведь лица артистов зачастую шлифуются массой сыгранных ролей и теряют свою индивидуальность.