Источники гражданского права

Российское правоведение позаимствовало понятие "источники права" в римском. Известно множество значений данного термина. Но когда имеют в виду источники гражданского права, под ними подразумевают обязательную форму выражения его норм. Их правоприменительное и юридическое значение зависит от того, установлены и признаны ли они государством. Только в этом случае их можно использовать для урегулирования отношений. Когда источники гражданского права формально не признаны, то их нормы не имеют обязательного для всех значения и юридической силы.

В правовых системах современных развитых стран основной формой (то есть источником) права выступают законы. Они представляют собой нормативные акты, обладающие самой высокой юридической силой. А на советскую законодательную систему повлияло отсутствие рыночных отношений. По этой причине нормативные акты, утвержденные государством, считались единственной формой гражданского права.

Вместе с вхождением страны в мировую экономику, возникла необходимость учитывать в ее законодательстве и международные юридические положения. Таким образом, в источники гражданского права РФ следует включать и признанные в мире принципы международного, и его нормы, а также те договоры, которые РФ заключает с другими странами.

В области оборота имущества всегда играл роль обычай. Правда, в советском правоведении он не имел значения источника любой отрасли, хотя некоторые ссылки на это можно найти и там. Переход к рыночной экономике возродил и это понятие, которое нашло отражение в новом законодательстве. По сути, появилась еще одна форма гражданского права. Связано это было с участившимся применением обычая в операциях с имуществом.

Понятно, что источники гражданского права иные, кроме законов, несут в себе определенный риск. Ведь их признание далеко не всегда зафиксировано четко и формально. При установлении смысла норм по конкретному случаю возможен произвол судов и разногласия между заинтересованными лицами. Именно по этой причине правила нравственности и морали нельзя включать в источники гражданского права, несмотря на то, что многие из них все же лежат в основе большинства законов. Но так как они могут быть использованы для уяснения некоторых моментов путем логического толкования, их нужно по максимуму сделать формальными и конкретными.

В законодательной системе Англии и Америки основной формой права выступает судебный прецедент. Это приговор, который выносит суд по определенному спору. В России он формально не входит в источники гражданского процессуального права. Правда, иногда он все-таки применяется в практике решения споров через суд. Прецеденты по некоторым вопросам публикуются, что определяет условия и порядок применения законов, тем самым значительно облегчая их применение при решении споров.

Цивилистическая доктрина, представляющая собой толкование закона учеными, сформулированное в виде выводов, также не считается источником права. Она не носит обязательный характер. Суд может учесть эти выводы, высказанные от лица компетентного, или взять их за основу для внесения изменений в законы, однако юридической силой они не обладают.

Также к источникам права нельзя причислять акты местного характера или индивидуальные, если они не исходят от органов власти и не предписывают обязательных для всех норм.

Часто юридические лица устанавливают свои правила, регламенты, документы и договора внутри корпораций. Подчинение им может быть только добровольным, обязательны они только для тех лиц, которые входят в организацию и согласились их соблюдать.

Таким образом, источники гражданского права бывают лишь трех видов:

- нормативные акты, или законы;

- международные договоры, в том числе и с участием России;

- обычаи, которые признаны и зафиксированы законом (например, обычай делового оборота).

Комментарии