Проекты по окружающему миру: "Наш край", "Красная книга"
После введения в систему отечественного образования новых государственных стандартов обязательным элементом в любой предметной области стала проектная деятельность. Под руководством своих наставников-учителей, ребята продумывают и реализуют исследования в различных научных областях. На начальной ступени обучения школьники изучают курс «Окружающий мир».
В рамках данного учебного предмета они получают первоначальное представление о живой природе, процессах. Отдельное внимание в данной учебной области уделяется краеведческой и патриотической деятельности. остановимся на некоторых работах школьников.
«Мы в ответе за живую природу»
Проекты по окружающему миру можно проводить в процессе знакомства с растениями и животными. В качестве объекта для работы можно рассматривать птиц, животных, которые нуждаются в защите. С чего лучше начать проект? «Окружающий мир: Красная книга своими руками» - это один из вариантов названия будущей работы для учеников начальной школы.
Предметом будут те условия, которые позволяют людям сохранять исчезающие виды животных.
В качестве гипотезы юный исследователь может предположить, что и он сможет внести свой посильный вклад в сохранение живой природы.
Значимость работы
Проекты по окружающему миру расширяют знания ребят о природе своего края, учат их быть ответственными гражданами, заботиться о растениях и животных. Результатом проведенной работы может стать стенд «Сохраним для потомков». Проекты по окружающему миру предполагают использование дополнительных материалов:
- цветной бумаги;
- ножниц;
- гуаши;
- акварели;
- цветных карандашей.
По результатам деятельности ребенок (группа детей) оформляют буклет «Красная книга моего региона».
Проекты по окружающему миру проводить можно как во время учебного занятия, так и в рамках внеурочной деятельности.
О чем может рассказать Красная книга
Для начала важно выделить цель, задачи работы, подобрать алгоритм действий. Во вступлении автор обосновывает актуальность выбранной для исследований темы. Например, можно отметить, что наш край отличается уникальной флорой и фауной, но часть растений нуждается в защите. Если мы, обычные люди, не будем принимать мер, то через несколько лет часть живой природы исчезнет, наши потомки никогда не узнают, как пахнут некоторые цветы.
Наш край нуждается в помощи, поэтому мы, школьники, должны знать о существовании Красной книги, беречь те растения, которые в нее занесены.
Социологический опрос
Для того чтобы создать Красную книгу своего села, города, ребята должны собрать определенную информацию. Одним из способов получения информации является проведение анонимного социологического опроса. Юный исследователь предлагает респондентам несколько вопросов, связанных с тематикой его работы:
- что вы знаете о Красной книге;
- о чем она рассказывает;
- почему ее называют «красной»;
- какие растения и животные попадают в такую книгу;
- как она устроена.
После статистической обработки всех анкет автор подводит итоги, делает выводы.
Например, можно взять социологический проект по окружающему миру. Животные, которых указали в своих ответах респонденты, могут стать объектом для исследования.
Если анкетирование показывает, что большая часть опрошенных не владеет информацией о Красной книге, ее значимости, это является прямым подтверждением актуальности и своевременности создания проекта.
Сохраним и спасем
В настоящее время численность и распространенность животных меняется на глазах. Сокращение численности актуально для степных орлов, куропаток, зайцев. С их исчезновением может измениться и окружающий мир. Проект «Наш класс на страже природы» должен помочь изменить эту тенденцию. Что мы решили сделать? Нами был создан информационный буклет, в котором показаны причины сокращения числа этих видов:
- избыточная засуха;
- неорганизованная охота;
- браконьерство;
- использование при удобрении полей химических веществ;
- загрязнение окружающей среды.
Заключение по проекту
Как можно завершить проект «Окружающий мир»? 3 класс предполагает предоставление результатов работы перед одноклассниками на учебно-исследовательских конференциях, а также привлечение внимания общественности с помощью информационных буклетов, созданными усилиями проектной группы.
В них можно отразить результаты проведенного анонимного социологического опроса, указать тех животных, которые внесены в Красную книгу, перечислить правила поведения в лесу.
Работа «Красная книга моего края»
Предлагаем готовый проект. «Окружающий мир. 3 класс» содержит несколько параграфов, связанных с темой. Это можно использовать для развития познавательного интереса подрастающего поколения, формирования у детей позитивного отношения к живой природе. Целью станет изучение родного края, знакомство с редкими и исчезающими видами животных и растений.
Какую еще цель преследует проект «Город»? Окружающий мир настолько раним, что человек должен заботиться о природе.
В каждом регионе есть свои растения и животные, которые нуждаются в защите. Красную книгу Воронежской области утвердили в 2008 году. Она объединяет порядка семнадцати тысяч видов растений и животных. Еще около 850 видов не вошли в нее, но также нуждаются в особой охране, поскольку их численность ежегодно снижается. В книге представлена информация о биологических особенностях вида, причинах исчезновения, условиях для охраны и восстановления.
В рамках проекта удалось выявить основные категории редкости вида:
- те, которые исчезли;
- находящиеся под непосредственной угрозой исчезновения;
- редкие;
- сокращающейся численности;
- восстанавливаемые.
К примеру, если раньше в реке Дон была распространена такая красная рыба как кумжа, которая откладывала здесь икру, то после строительства Цимлянской плотины, этот ценный сорт рыбы пропал полностью.
В начале прошлого века было много тетерев, но во второй половине XX столетия птица исчезла практически полностью. Причинами подобного явления можно считать браконьерство, вырубку лесов, осушение болотистых мест. В средней полосе России наблюдается тенденция сокращения количества хищных птиц: беркутов, сов, ястребов, орлов.
В Воронежской области почти не осталось пеликанов, дроф, стрепетов, сокращается и количество змей. Часть видов животных биологи стараются восстанавливать собственными силами. Например, во второй половине прошлого века в области была распространена красивая бабочка «аполлон», потом она пропала.
Усилиями студентов биологического факультета МГУ, которые проходят в Воронежской области летнюю практику, удалось вернуть эти красивые существа на их «историческую родину», позаимствовав «аполлонов» в Тамбове.
Подобные действия – это один из способов проявления заботы о живой природе. Среди растений, которые внесены в Красную книгу Воронежской области, выделяют:
- тонколистный пион;
- колокольчик алтайский;
- василек луговой;
- широколистная полынь, голубика.
Биологи убеждены в том, что для сохранения редких видов важно создавать в регионе максимальное количество особо охраняемых территорий: заказников, заповедников.
Проект по охране природы Архангельской области
Вопросы, касающиеся бережного отношения человека к растительному и животному миру, рассматриваются на занятиях по окружающему миру во всех регионах страны. Не является исключением и такой северный регион, как Архангельская область. Например, проект можно посвятить изучению можжевельника, занесенного в Красную книгу Архангельской области. Этот кустарник считают индикатором экологической обстановки, поэтому так важно узнать, на каких территориях он растет и какова его численность.
Заключение
В настоящее время важно обратить пристальное внимание человечества на вопросы, касающиеся защиты и сохранения растительного и животного мира планеты. С раннего возраста важно формировать в подрастающем поколении бережное отношение к живым организмам, чему в полной мере способствует проектная деятельность. Некоторые российские регионы активно включились в работу, предполагающую формирование у детей младшего школьного возраста навыков природоохранной деятельности. Например, в Архангельской области, в Карелии разработаны специальные краеведческие курсы, в рамках которых дети получают начальные сведения о природе своего края, изучают основные охраняемые территории, расположенные в крае. Вместе с лесниками, сотрудниками национальных парков дети учатся беречь растения и животных, принимают участие в творческих конкурсах и олимпиадах.