Гломерулонефрит: патогенез, клинические рекомендации, симптомы, диагностика и диета

Гломерулонефрит – это воспалительное заболевание, при котором поражаются мелкие сосуды почек, именуемые клубочками. По этиологии, проявлениям, течению недуга и его исходу различают несколько форм.

Чем они характеризуются? Что вообще провоцирует возникновение данного заболевания? Каков патогенез гломерулонефрита? Какие симптомы указывают на его наличие? И как справляться с данным недугом? Об этом стоит рассказать поподробнее.

Классификация

Первым делом необходимо обратиться к МКБ-10. Гломерулонефрит, в соответствии с международной классификацией болезней, относится к рубрике N03. Этот код обозначает хронический нефритический синдром.

В соответствии с данным документом, гломерулонефрит по МКБ-10 бывает таким:

  • Диффузный мембранозный: N0З.2.
  • Мезангиальный пролиферативный: N0З.З.
  • Эндокапиллярный пролиферативный: N0З.4.
  • Мезангиокапиллярный: N0З.5.
  • Диффузный серповидный: N0З.7.

То, какой форме заболевания оказался подвергнут человек, выясняется лишь в процессе проведения подробной диагностики. Потому что внешние проявления недуга неспецифичны. Симптомы будут схожи как при диффузном мембранозном, так и при серповидном гломерулонефрите.

Механизм развития заболевания

Теперь следует обсудить патогенез гломерулонефрита. Развитие этого заболевания во всех случаях связано с острой или хронической инфекцией, которая локализуется в разных органах и, обычно, имеет стрептококковое происхождение.

В редких случаях причиной гломерулонефрита становится отравление химическими веществами, вакцинация или злоупотребление продуктами, содержащими консерванты.

Развитие данного заболевания начинается с формирования в почках или крови иммунных комплексов – антител, которые связаны с поверхностными антигенами бактериальной клетки. Их уровень увеличивается, а количество сложных белков (С3-комплементов) уменьшается.

Если провести на ранней стадии гломерулонефрита биопсию, то в исследуемом материале будет обнаружено поражение клубочков от 80 до 100%. Также удается заметить комковатые гранулярные депозиты вдоль базальных мембран клубочковых капилляров, состоящие из пресловутого СЗ-комплемента и иммуноглобулина G.

Течение заболевания

Выделяют два основных варианта:

  • Циклический (типичный). Проявляется бурным началом и значительной выраженностью клинических симптомов.
  • Ациклический (латентный). Это стертая форма заболевания, для которой характерно постепенное начало и слабая выраженность симптомов. Является более опасной, в отличие от предыдущей, так как диагностируется обычно поздно, и в итоге приводит к тому, что недуг приобретает хроническую форму.

Это что касательно острого гломерулонефрита. Но, как уже было сказано ранее, очень часто он приобретает хроническую форму. И в таком случае возможны следующие варианты течения заболевания:

  • Гипертонический. При этой форме течения мочевые симптомы выражены очень слабо. В основном пациент страдает от постоянно повышенного артериального давления.
  • Нефротический. Гломерулонефрит в данном случае сопровождается проявлением ярко выраженных мочевых симптомов.
  • Смешанный. Характеризуется сочетанием обоих выше перечисленных синдромов.
  • Латентный. Распространенная форма течения недуга хронической формы. Для нее характерно отсутствие артериальной гипертензии и отеков. Нефротический синдром выражен очень слабо.
  • Гематурический. Сложный случай, поскольку единственным симптомом является присутствие в моче эритроцитов, а это можно выявить лишь посредством сдачи данного биоматериала на анализ.

Рассказывая о формах течения и патогенезе гломерулонефрита, необходимо отметить, что для любого варианта характерно рецидивирующее течение. Когда наступает обострение, то все клинические симптомы полностью повторяют первый эпизод возникновения заболевания, или как минимум его напоминают.

Вероятность рецидива, кстати, увеличивается весной и осенью. Именно в этот период случаи заражения стрептококковой инфекцией особенно часты. И если человек уже однажды перенес одну из форм гломерулонефрита, то рецидив наступит спустя 1-2 дня после воздействия на него раздражителя.

Симптомы

Раз речь идет о причинах и патогенезе гломерулонефрита, то необходимо перечислить и признаки, по которым можно распознать наличие этого заболевания.

Первые симптомы дают о себе знать спустя 1-3 недели после вызванного стрептококками инфекционного заболевания. Чаще всего это тонзиллит, пиодермия и ангина.

Так вот, на наличие данного заболевания, обычно, указывают такие симптомы:

  • Изменение цвета мочи. Ее количество увеличивается, но плотность снижается.
  • Повышенная температура.
  • Боль в поясничной области.
  • Легкий озноб, усиливающийся с течением времени.
  • Общая слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Отечность и бледность.

Также необходимо отметить, что моча при гломерулонефрите со временем становится розовой или красной. Это из-за гематурии – наличия в ней крови.

Данный симптом также может иметь различную выраженность. Примерно у 85% пациентов развивается микрогематурия – в данном случае наличие в моче эритроцитов можно выявить лишь посредством исследования биоматериала под микроскопом. Но у 15% больных наблюдается макрогематурия. В таких случаях моча может стать черной или темно-коричневой.

Также частым симптомом становится гипертония (повышение кровяного давления). При тяжелой форме недуга она длится несколько недель.

И еще необходимо отметить, что гломерулонефрит, о причинах и симптомах которого сейчас и идет речь, часто вызывает поражения сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с ЦНС и увеличение печени.

Осложнения

Если человек вовремя не обратит внимания на симптомы и не обратится к врачу, то ему придется столкнуться с последствиями. Как правило, развиваются следующие осложнения гломерулонефрита:

  • Отек легких. Велика вероятность его возникновения у людей, страдающих болезнями сердца и гипертонией.
  • Эклампсия. Характеризуется резким повышением давления, приступами эпилепсии, судорогами и гипертоническим кризом.
  • Интоксикация всего организма (уремия).
  • Острая сердечная недостаточность. Возникает в 1% случаев.
  • Острая почечная недостаточность. Возникает в 3% случаев.
  • Внутримозговое кровотечение.
  • Гипертензивная энцефалопатия.
  • Нарушения зрения.
  • Диффузный гломерулонефрит хронического характера.

Чтобы избежать последствий, нужно ответственно относиться к своему здоровью. На ранних стадиях гломерулонефрит излечим полностью. От него можно избавиться за несколько недель, и при этом избежать осложнений.

Диагностика

Первым делом врач опрашивает пациента. Важно выяснить, какое именно заболевание он недавно перенес, ведь у гломерулонефрита инфекционная природа возникновения.

Затем проводится визуальный осмотр, и лишь потом человека отправляют на анализы. В результате исследования удается выявить такие изменения:

  • Содержание эритроцитов в моче. На начальной стадии они свежие. На более поздних – выщелочные.
  • Альбуминурия (умеренная, 3-6%).
  • Гиалиновые или зернистые цилиндры в мочевом осадке.
  • Ухудшение фильтрационной функции почек. Определяется с помощью изучения клиренса эндогенного креатинина.
  • Снижение диуреза и никтурия. Выявляются посредством проведения пробы Зимницкого.

Также у пациентов обнаруживается лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов. Это выявляется посредством изучения крови, сданной на общий анализ. Биохимическое исследование подтверждает наличие в ней креатинина, холестерина и остаточного азота.

Кстати, также пациентов часто направляют на УЗДГ почечных сосудов и УЗИ. Биопсия показана лишь в особо тяжелых случаях, когда перечисленные методы диагностики не дают точных результатов.

Медикаментозная терапия

Теперь можно рассказать и о том, какие препараты необходимо принимать для устранения симптомов и лечения гломерулонефрита у взрослых.

Как правило, врачи назначают такие медикаменты:

  • «Вобэнзим». Иммуномодулирующее и противовоспалительное средство, основу которого составляют энзимы (белковые молекулы) животного и растительного происхождения. Прием этого препарата направлен на снижение количества иммунных комплексов в организме, нормализацию проницаемости сосудистых стенок и регуляцию адгезии клеток крови.
  • «Канефрон Н». Это фитопрепарат, диуретик растительного происхождения. Он оказывает сразу несколько действий – противомикробное, мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое.
  • «Метипред». Глюкокортикостероид синтетического происхождения, который оказывает иммунодепрессивное, противоаллергическое и противовоспалительное действие. Также препарат снижает количество глобулинов в плазме, увеличивает синтез альбуминов в почках и печени, нормализует углеводный обмен, увеличивает устойчивость клеточной мембраны к действию разных повреждающих факторов.

Разумеется, это не весь перечень препаратов, показанных к применению. Однако необходимо отметить, что терапию назначить может только нефролог, который и занимается лечением гломерулонефрита.

Клинические рекомендации врача основаны на результатах диагностики, и потому не вызывают сомнения. А вот самолечение и решение самостоятельно назначить себе прием каких-либо препаратов может быть чревато осложнениями и возникновением других проблем со здоровьем.

Принципы питания и запреты

Рассказывая о симптомах гломерулонефрита у взрослых и лечении данного заболевания, необходимо поговорить и о том, какую диету нужно соблюдать человеку, столкнувшемуся с этим недугом.

При острой форме питание должно обеспечить разгрузку белкового обмена. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы отток мочевой жидкости был максимально усилен, а кровообращение и прочие метаболические процессы ускорились.

Понадобится снизить энергетическую ценность ежедневного меню до 2200 килокалорий и сократить потребляемое количество продуктов, содержащих углеводы и жиры. Питание должно содержать как можно больше минералов и витаминов. А вот объем жидкости, выпиваемой за сутки, придется существенно сократить.

Также, соблюдая диету при гломерулонефрите, нужно отказаться от следующих продуктов:

  • Соль и вся пища, содержащая ее. В том числе хлеб, сыры, кондитерские и мучные изделия и т. д.
  • Продукты с искусственными компонентами.
  • Несезонные овощи (в них содержатся нитраты).
  • Отвары бобовых.
  • Наваристые крепкие бульоны.
  • Баранина, утка, свинина, гусь.
  • Консервы, копчености.
  • Колбаса.
  • Запеченное и тушеное мясо, которое не было предварительно отварено.
  • Сметана, сало, животные жиры и сливки.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Икра.
  • Рыбные консервы.
  • Маринованные, соленые и квашеные овощи.
  • Магазинные соусы и приправы.
  • Все острое.
  • Редис, лук, бобовые, чеснок, редька, щавель, шпинат, грибы.
  • Минеральные воды с бикарбонатно-натриевым составом.
  • Какао, чай и кофе.

Помимо перечисленного, придется отказаться и от аллергенов, к которым относятся многие ягоды и цитрусовые.

Разрешенные продукты

Продолжая обсуждать принципы показанной при гломерулонефрите диеты, стоит рассмотреть и список тех изделий, который в рацион включать можно.

Итак, меню должно строиться на основе следующих продуктов:

  • Сладкая выпечка и хлеб без соли.
  • Нежирное мясо (индейка, курица), предварительно отваренное перед окончательным приготовлением. Также можно делать фарш. Но его тоже надо отваривать. Потом можно фаршировать им овощи, делать с ним голубцы, запеканки или блинчики.
  • Нежирная рыба.
  • Соусы из овощей, нежирной сметаны, томатов, молока или лука.
  • Тмин, петрушка, сушеный укроп.
  • Супы на овощном бульоне или воде. Можно добавлять туда крупы, макаронные изделия, лук (но после отваривания). Разрешены борщи, свекольники и щи.
  • Макаронные изделия и крупы. Из них можно делать пудинги, котлеты, плов, запеканки.
  • Йогурт, простокваша, нежирное молоко (до 400 мл в сутки).
  • Яйца, максимум 2 штуки. Можно варить их всмятку или делать омлеты.
  • Абрикосы, яблоки, арбуз, персики, бананы, нектарины, дыня, инжир, клубника.
  • Кисели, фруктово-ягодные пюре, компоты, желе, варенья.
  • Настой шиповника, свежевыжатые соки, чай с сахаром и лимоном.
  • Зефир, фруктовое мороженое, мед, пастила, карамель.

На основе разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню. Так что человеку с диагнозом гломерулонефрит не стоит переживать о том, будет ли его питание полноценным.

Народные средства

При гломерулонефрите клинические рекомендации, перечисленные выше, соблюдать необходимо. И медикаментозного лечения в сочетании с правильным питанием, обычно, достаточно для восстановления здоровья, но многие решают прибегнуть и к народным средствам. И потому о них стоит рассказать напоследок.

Вот некоторые простые рецепты:

  • Семена петрушки (25 г), хмельные шишки (10 г), боярышник и пустырник (по 20 г) смешать и залить кипятком (300 мл). На полчаса отправить на водяную баню. Потом процедить. Пить трижды в день по 1 ст. л.
  • Очищенный и промытый овес (5 ст. л.) залить 1 литром молока. Отварить его до готовности на медленном огне и принимать трижды в день по 100 г.
  • Водосбор (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл) и в течение 5 минут варить на сильном огне. Процедить. Выпить получившийся объем за день в три приема равными порциями.
  • Измельченный корень лопуха (4 ст. л.) залить 1 литром кипятка и отправить на маленький огонь. Держать до тех пор, пока половина воды не выпарится. Потом снять отвар, процедить, а затем добавить мед (2 ст. л.). Пить трижды в день по 0.5 стакана, а перед сном – один целый.

Вообще, для лечения гломерулонефрита подходят любые травы, которым присущи антимикробные и противовоспалительные свойства. Среди них – аптечная ромашка, подорожник, календула, шиповник, кора дуба, зверобой, тысячелистник, шалфей, почки березы, ветки облепихи.

Главное – не увлекаться настоями и отварами. Их прием в бесконтрольном количестве может также негативно отразиться на здоровье, как и злоупотребление медикаментами.

Комментарии