Макроэкономические проблемы и пути их решения
Практически любая экономическая система имеет свои достоинства и недостатки. В результате определяет ряд макроэкономических проблем. Некоторые из них появились достаточно давно. Человечество пытается бороться с ними многие столетия. Однако современные системы ведения хозяйства определили и новые проблемы. О глобальных экономических проблемах и основных путях их решения пойдет речь далее.
Макроэкономика
Одним из основных разделов экономической теории является макроэкономика. Она занимается вопросами глобального развития отдельной страны или мира в целом. В отличие от микроэкономики, макроэкономика изучает ряд специфических показателей, например, уровень ВВП, безработицы, инфляции и т. д. Это самые основные параметры степени развития общества, эффективности его системы народного хозяйствования.
Иными словами, микроэкономика изучает дерево, а макроэкономика – весь лес. Это позволяет взглянуть на мировые проблемы со стороны. Макроэкономическая система представляет собой совокупность определенных экономических явлений. В рамках отдельной страны или всего мира изучаются торговые, производственные отношения, особенности принятия решений участниками и т. д.
Все составные части этой системы рассматриваются в целом. В этом случае получается выявить определенные проблемы, присущие стране или миру. Их решение является основной целью современной экономики. От этого зависит благосостояние граждан разных стран и человечества в целом.
Проблемы и их причины
Макроэкономическое планирование и прогнозирование позволяет выявлять проблемы еще до их появления и решать уже существующие вопросы развития общества. Однако появление подобной необходимости вызвано рядом причин. Проблемы на макроэкономическом уровне объясняются макроэкономической теорией. В этом случае исследователи строят глобальную модель. Это позволяет выявить определенную зависимость между макроэкономическими переменными.
Экономическая теория позволяет сформировать определенную закономерность исследуемых процессов. Появление подобных проблем объясняется многими известными экономистами. Они смотрят на проблему с разных точек зрения. Причинами возникновения проблем на макроуровне является ограниченность ресурсов при неограниченном спросе.
Стоит отметить, что и макро-, и микроэкономика изучают экономическое поведение людей. Также одинаков и подход к изучению в этих двух системах. Он называется равновесным анализом всех процессов в системе. Однако в отличие от микроэкономики, макроэкономика пытается решать глобальные проблемы. Они позволяют взглянуть на ситуацию со стороны, в общем. Каждая частная составляющая этой глобальной системы изучается микроэкономикой.
Макроэкономическое равновесие
Решение макроэкономических проблем производится при помощи достижения равновесия системы. Для этого ведется поиск такого положения всех показателей, которое устроит всех. В этом случае ограниченные ресурсы (земля, труд и капитал) распределяются между каждым представителем общественности сбалансировано. В этом случае получается достигнуть всеобщей пропорциональности.
Экономические категории
Макроэкономическое планирование и прогнозирование учитывает, что баланс устанавливается между определенными экономическими категориями. Идеальным решением проблем на макроуровне является пропорциональность между спросом и предложением, ресурсами и их использованием, производством и потреблением. Также должны гармонично соотноситься факторы производства с его результатами, а также материальные и финансовые потоки.
Правительство каждой страны стремится достигнуть макроэкономического равновесия между перечисленными категориями. Это ключевая проблема экономической политики государств, а также теории.
Основные проблемы
Существует определенный перечень основных макроэкономических проблем. Они рассматриваются практически каждым государством на планете. Общими проблемами на глобальном экономическом уровне являются вопросы занятости населения. Безработица негативно влияет на развитие любого общества.
Также отрицательным явлением считается инфляция. Обесценивание денежной массы происходит с разным темпом у разных государств. Также одной из основных мировых проблем является дефицит государственных бюджетов. Дисбаланс средств внешней торговли является макроэкономической проблемой.
Перечисленные трудности включают в себя нестабильность циклов, а также прочие их осложнения, нестабильность курсов валют. Также сюда относятся накопления и масштабы инвестиций на национальном уровне, внешнее взаимодействие экономик разных государств и так далее.
Анализ глобальных показателей
Макроэкономический анализ позволяет оценить состояние экономики, а также спрогнозировать ее развитие в будущем. На основе подобных исследований руководящие органы государства принимают решение о ведении грамотной экономической политики. Сдерживающие развитие факторы определяются, а затем разрабатываются меры по устранению их негативного воздействия на систему.
Различные экономические показатели позволяют судить о степени развития той или иной страны. Они отражены в статистической отчетности. Показателей, которые применяются для анализа, очень много. Данные собираются с разных официальных отчетов о безработице, об экономических операциях и т. д. Это позволяет выполнить макроэкономический анализ.
К основным макроэкономическим показателям относятся объем ВВП, а также его прирост в динамике, масштаб потребления и его соотношение с накоплением, расходы и доходы бюджета страны. Также оцениваются размеры экспорта и импорта, статистика ценовых индексов. Изучают и курсы национальных валют. Отдельного рассмотрения в ходе анализа требует статистика по безработице.
Виды равновесия
Рассматривая модели макроэкономического равновесия, следует выделить идеальный и реальный баланс. В первом случае он достигается в экономическом поведении участников при всецелом удовлетворении их интересов во всех секторах, структурах народного хозяйства.
Такое равновесие возможно при выполнении ряда условий. В первую очередь, все участники должны найти предметы потребления на рынке. При этом все производители должны найти необходимые факторы производства. Все количество продукции прошлого периода должно быть реализовано полностью. Здесь подразумевается установление на рынке идеальной конкуренции. В этом случае побочные эффекты отсутствуют. Однако практически это невозможно.
В условиях несовершенной конкуренции устанавливается реальное макроэкономическое равновесие.
Также равновесие может быть полным или частичным. В первом случае баланс устанавливается на всех рынках. При частичной форме баланс устанавливается только в одной отрасли.
Классическая модель
Классическая модель макроэкономического равновесия представляет собой взгляды представителей этой экономической школы, которые не рассматривали этот баланс как отдельную проблему. Она базируется на основных постулатах этой концепции.
В этой модели экономика строится на совершенной конкуренции. Она является саморегулируемой. Это означает, что равновесие на каждом рынке устанавливается само собой. Любые отклонения вызваны случайными, временными факторами. В классической модели счетной единицей выступают деньги. Однако самостоятельной ценности они не имеют. Поэтому рынки денег и материальных благ не являются взаимосвязанными.
Саморегулирование
Макроэкономические проблемы в классической теории рассматриваются с позиции идеальной модели экономики. Занятость с ее точки зрения является полной. Это обеспечивается саморегулированием рынка. Безработица может быть только естественной. Рынок труда играет главную роль при формировании рыночного равновесия. Баланс здесь означает, что фирмы смогли выполнить поставленные планы относительно объемов производства, а домохозяйства получили необходимый уровень дохода.
Особенности установления равновесия по классической модели
Классическая модель макроэкономического равновесия предполагает, что оно устанавливается автоматически на всех рынках. Если на двух из них складывается подобная ситуация, то и на третьем будет определяться баланс. Это правило действует для трех взаимозависимых рынков (капитала, труда и благ).
Такая гибкость цен распространяется также и на факторы производства. Они взаимозависимы, согласно представленной теории. Модель макроэкономического равновесия классической школы такой же механизм предусматривает и для номинальной зарплаты. При этом реальная оплата труда всегда остается неизменной.
Согласно представленной теории, цены, факторы производства меняются в одинаковых пропорциях. При этом равновесная модель рассматривается представителями классической школы только в краткосрочном периоде.
Произведенный объем продукции обеспечивает доход автоматически. Он равен стоимости всех товаров и услуг. Сколько продукции произвели, столько и продали.
Равновесие по кейнсианской теории
Кейнсианская модель макроэкономического равновесия стала альтернативой классической теории. В процессе ее создания учитывались острые проблемы, которые были характерны для капиталистического хозяйства того времени. Тогда объем производства был крайне низким. Безработица была массовой, производственные мощности не использовались в полном объеме.
Дж. Кейнс в своем труде «Общая теория занятости, процента и денег» пытается решить сразу две проблемы. Он исследует причины, которые привели к кризису и массовой безработице. Также он хотел разработать программу по восстановлению прежних позиций производства, уровня жизни населения.
Кейнс одним из первых признал вопросы наличия кризиса и безработицы, которые были присущи капитализму. Он настаивал, что капитализм неспособен регулировать процессы в экономике автоматически. Кейнс считал, что государство должно вмешаться в происходящие в экономике процессы. Тем самым он отверг утверждения неоклассиков и нанес удар по этому направлению.
Определение проблем экономики кейнсианством
Кейнсианская модель макроэкономического равновесия определила главной проблемой недостаточность совокупного спроса. Это явление возникает по двум причинам. Первой из них является факт, что с ростом доходов покупатели склонны потреблять еще больше. Однако их увеличение непропорционально. Потребление растет быстрее, чем доходы. Это приводит к недостаточному совокупному спросу, что ведет к возникновению диспропорций в экономике. Это снижает стимул к дальнейшим инвестициям.
Это вынуждает капиталистов держать свои ресурсы в денежном виде. Они не инвестируют в производство. Ведь деньги ликвидны. Это еще больше урезает совокупный спрос. Занятость в обществе также значительно сокращается. Появляется безработица.
Кейнс выстроил цепочку действий, которые ведут к кризису. Сначала люди начинают тратить меньше денег, так как потратили их раньше. Производство из-за этого начинает уменьшаться. Сокращаются инвестиции в бизнес, который не растет. Это ведет к безработице, а также еще большему снижению покупательской способности населения. Экономическое равновесие рушится.
Решение проблем макроэкономики
Макроэкономические проблемы не могут быть оставлены без внимания со стороны государства. Оно должно предпринимать меры по устранению негативных тенденций. Руководящие органы должны содействовать повышению эффективности вложений капитала. Для этого должны выделяться дотации, выполняться госзакупки.
Центральный банк при этом должен понижать кредитную ставку. Также он должен содействовать умеренной инфляции. Рост цен будет увеличиваться систематически. Это стимулирует рост капиталовложений. Будут создаваться новые рабочие места. Это повышает занятость до максимального уровня.
Кейнс утверждал, что увеличить совокупный спрос можно при стимулировании роста производительных потребления и спроса. Он предлагает компенсировать недостаток личного потребления.
Рассмотрев основные макроэкономические проблемы, а также классические варианты их решения, можно понять значимость грамотной политики государства для предотвращения дисбаланса и развития кризисов.