Виды грыж позвоночника: причины возникновения и симптомы

Какие виды грыжи позвоночника бывают и как их классифицируют? Наверное, этот вопрос интересует немало людей, столкнувшихся с данной проблемой. Диагностировать вид грыжи и ее наличие может только специалист.

Классификация грыж позвоночника

Систематизация грыж позвоночного столба очень важна в построении индивидуальной системы лечебного воздействия и мануальной терапии для пациента. В зависимости от степени и выраженности дегенеративных нарушений выделяют следующую классификацию грыж позвоночного отдела.

Величина образования

По величине образования:

  1. Протрузия - диаметр выступа диска составляет от одного до трех миллиметров, при этом фиброзные ткани не повреждаются. Начальные стадии развития изменений в хрящевых оболочках характеризуются появлением дискомфорта и возникновением болевых ощущений.
  2. Пролапс - выпячивание ядра межпозвоночного диска с нарушением целостности фиброзных оболочек. Болевой синдром при движении усиливается, изменяется чувствительность кожных покровов верхних и нижних конечностей.
  3. Грыжа - фиброзное тело полностью разрушается, что приводит к смещению позвонков. Человек начинает чувствовать онемение частей тела и невыносимую боль. Размер грыжи может составлять от трех до восемнадцати миллиметров. При развитии деструктивных нарушений повреждается фиброзная оболочка, в результате чего происходит смещение и сдавливание позвонков.

По локализации:

  1. Цервикальные - образуются в шейном сегменте позвоночника.
  2. Торакальные - формируются в грудном отделе.
  3. Люмбальные - появляются в поясничной области.

Классификация по направленности

И по направленности выхождения новообразования:

  1. Передние - являются наиболее благоприятными, так как не возникают неблагоприятные осложнения и патологическая симптоматика, затрагивающая другие органы.
  2. Латеральные - локализуются на боковых тканях от пораженного позвоночного звена.
  3. Задние - выпячивание грыжи сдавливает спинномозговой канал, в результате чего это нарушение является наиболее тяжелым для пациента.
  4. Узелок Шморля - этот вид патологии характеризуется продавливанием хрящевых оболочек в губчатые костные ткани позвоночника.

Грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа чаще всего образуется в поясничном отделе. От нее не застрахован ни один человек, начиная от штангиста и заканчивая офисным работником. Сам по себе вид грыжи позвоночника поясничного отдела представляет разрыв фиброзного кольца в межпозвоночном диске. Такое повреждение быстро зарастает соединительной тканью, а далее уже она выдавливается позвонками за ее пределы, что проводит к давлению на нервные окончания. Могут появиться симптомы грыжи в нижнем отделе позвоночника. Поясничный отдел является самым загруженным отделом позвоночника, и образование там грыжи - частое явление. Боль при этом имеет резкий характер, а не тупой. Все болевые проявления острые, связано это с давлением на нервные корешки. У большинства людей наблюдается сильная боль и дискомфорт, но бывает так, что она имеет периодический характер и достаточно терпима.

Симптомы грыжи поясничного отдела

Симптомов данной разновидности грыжи позвоночника выделяют несколько, но есть основные, по которым диагностируется это заболевание:

  1. Боль нижнего отдела поясницы с переходящей болью в ногу.
  2. Боль только в одной ягодице или только в одной ноге (с двух сторон встречается редко).
  3. Боль локализуется в поясничном отделе, далее переходит в таз, а потом по седалищному нерву уходит в ногу до ступней.
  4. Появляются симптомы онемения и покалывания в ногах.
  5. Во время движения в нижних конечностях чувствуется слабость и онемение.
  6. Затрудняющая ходьбу «стреляющая» боль.

Во время движения или в стоячем и сидячем положении боль в пояснице усиливается, а если тело имеет лежачее положение, то она значительно ослабевает. В значительной мере симптомы разновидности межпозвонковых грыж позвоночника могут зависеть от того, какой позвонок имеет повреждение. Признаки заболевания начинаются с тупой ноющей боли, которая локализуется в области поясницы. С развитием заболевания боль возрастает и распространяется от спины в таз и нижние конечности.

Грыжа шейного отдела

Симптоматика вида грыжи шейного отдела позвоночника – это боли различной степени интенсивности, локализации и этиологии. Ниже рассмотрим классические симптомы проявления таких грыж в зависимости от того, какой именно позвонок поврежден:

  • Грыжа между позвонками С1 и С2 характеризуется головными болями, в частности болями в половине головы, частыми головокружениями, нарушениями сна, шумом в ушах, нарушением координации и общим перманентным нервозным состоянием.
  • Грыжа между С2 и С3 характеризуется нарушением кровоснабжения глаз, языка и лба, отсюда головные боли, нарушение зрения, потливость области головы, нарушение вкусовых ощущений, панические нервозные состояния.
  • Грыжа между С3 и С4 характеризуется сильной болью в области шеи и надплечья, нарушениями дыхательной деятельности в результате пареза диафрагмы, изменением вкусовых ощущений, нарушением в работе тройничного нерва.
  • Грыжа между С4 и С5 характеризуется продолжительной тупой болью при повороте головы и подъеме рук вплоть до онемения конечностей, частыми ЛОР-заболеваниями, ослабеванием мимических мышц, вплоть до их паралича.
  • Грыжа между С5 и С6 характеризуется резкой болью в мышцах рук и локтевых суставах с онемением пальцев рук на обеих руках, появлением хрипов, ощущением инородного предмета в горле, хроническими заболеваниями глаз и ротовой полости, тремором и онемением рук, болью в плечах, трудностями в сгибании\разгибании запястий.
  • Грыжа между С6 и С7 характеризуется сильными болями в трицепсах, онемением средних пальцев обеих рук или предплечья в целом, хроническим кашлем и осиплым голосом, сильной одышкой, неприятными ощущениями в средних пальцах рук. Также может быть защемление между 7-м шейным и 1-м грудным позвонком, что неминуемо приводит к заболеваниям щитовидной железы, артрозам, нарушению моторики, синдрому «слабых рук».

Грыжа грудного отдела

Наличие вида грыжи позвоночника грудного отдела - это очень серьезная проблема, которая требует точной диагностики и тщательного лечения. Собирая и обрабатывая анамнез, необходимо фиксировать такие факторы, как наличие травм в предшествующем периоде, участок локализации болевых ощущений, зону нарушения тактильной чувствительности, повышенную температуру, мышечную слабость, потерю веса, периодичность дефекации и мочеиспускания.

Ведущую роль в диагностировании вида грыжи позвоночника в грудном отделе на сегодняшний день занимает МРТ. Помимо этого используются также компьютерная томография (КТ), миелофграфия и рентгенография - эти методы, к сожалению, не дают полной диагностической картины, но помогают выявить дегенеративные изменения костных тканей.

Для определения повреждений нервных волокон необходима электромиография. Симптоматика позвоночной грыжи грудного отдела характеризуется локализацией в нижних конечностях (одной или сразу обеих ногах), а именно:

  • опоясывающая боль;
  • парестезия либо нарушение чувствительности;
  • мышечная слабость;
  • спазм или рефлекторная активность.

Лечение грыжи грудного отдела

Лечение грыжи грудного отдела можно осуществлять как консервативным способом, так и хирургическим. К консервативным (щадящим) методам можно отнести такие как:

  • регулярное наблюдение и консультации у лечащего врача с целью предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания;
  • временное снижение двигательной активности (покой) при выраженных болях;
  • обезболивание нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен и аналоги), наркотические (опиоидные) препараты назначают при неэффективности другого обезболивания;
  • стероидная эпидуральная инъекция (или, проще говоря, блокада), которая временно снимает болевой синдром;

Оперативное хирургическое лечение показано при отсутствии улучшений (снятие боли) после консервативного медикаментозного лечения. При диагностировании грыжи в грудном отделе позвоночника проводится дискэктомия либо ламинотомия.

Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что только врач может точно диагностировать и назначить необходимый, подходящий именно вам, курс лечения.

Какой вид спорта можно при грыже позвоночника?

Для того чтобы выяснить, действительно ли можно заниматься спортом при развитии образований на позвоночном столбе, необходимо в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом о допустимых видах нагрузки при данном нарушении.

Рекомендуемые виды спорта при дегенеративных расстройствах позвоночного аппарата:

  1. Пилатес - система физических упражнений, выполняемых в статических позах, способствующих развитию мышечного корсета. Все задания выполняются в медленном темпе, не допускается какая-либо нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
  2. Плавание является наиболее эффективным способом возобновления своих двигательных возможностей. Вода, благодаря своим свойствам, уменьшает нагрузку на позвонок, при этом мышечные ткани интенсивно работают и укрепляются. Также стоит отметить, что расслабление мышц и вытягивание позвоночника во время плавания уменьшает болевой синдром и спазмы.

Лечебная физкультура

Все типы упражнений, выполняемых при развитии грыж, разработаны специалистами в области медицины. Основная направленность занятия заключается в укреплении мышечных волокон и улучшении двигательных возможностей личности. Запрещается заниматься такими типами физической активности:

  • атлетикой;
  • футболом;
  • баскетболом;
  • культуризмом.

Комментарии