Виды ножниц и их назначение

Ножницы – многофункциональный и очень полезный инструмент с тысячелетней историей. Его конструкция за прошедшие со времени изобретения века претерпела лишь незначительные изменения. Видов ножниц очень много. Есть универсальные и специальные инструменты, которые применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

Бытовые

Универсальные, хозяйственные, бытовые – их можно называть как угодно. Этот вид отличается простой характерной конструкцией и прямыми лезвиями. У каждого человека в доме найдется как минимум пара-тройка таких ножниц. Они предназначены для разрезания бумаги, ткани, обрезания ниток и т. д. Часто используются на кухне.

Бытовые ножницы отличаются размерами, формой и материалом рукояти, металлом, из которого изготовлены лезвия, и формой заточки. Есть модели для правшей и левшей. При покупке прежде всего нужно обращать внимание именно на качество стали – лезвия из нержавейки будут служить долго, тогда как менее качественный сплав будет быстро тупиться и покрываться ржавчиной. Также имеет значение конфигурация и материал рукояти: анатомически правильная форма обеспечит комфорт при работе, а нескользкий пластик или силикон – безопасность.

Кухонные

Эти инструменты предназначены для создания разнообразных кулинарных шедевров. Существует несколько таких видов ножниц:

  • Универсальные. То есть обычные бытовые, но они получили постоянную прописку в храме чревоугодия. По гигиеническим соображениям их нигде после этого не стоит применять.
  • Многофункциональные. Они отличаются широкой и удобной рукоятью и различными дополнениями – выемкой под колку орехов, модифицированной кромкой одного из лезвий, предназначенной для открывания бутылок, мелкозазубренной режущей кромкой и т. д. Иногда в конструкции предусмотрена пружина – она облегчает работу, так как человеку нужно прилагать меньше усилий.
  • Специализированные.

Последние, в свою очередь, делятся так:

  1. Для мяса и птицы. Лезвия в них изогнутые, а у рукояти широко разведенные ручки, что обеспечит максимальное сжатие. Часто оснащены пружиной, которая помогает получать эффект усиления. Этот вид ножниц отличается особой прочностью и способен разрезать не только мясо и кожу, но и небольшие косточки.
  2. Для зелени. Их можно узнать по нескольким параллельным лезвиям. Такая конструкция позволяет выполнить большой объем работы за небольшое время.

Канцелярские

Этот вид также практически совпадает с универсальными ножницами. Они отличаются лишь тем, что под канцелярскими обычно понимают ножницы в интервале от 130 до 240 мм. Но большинство людей предпочитают иметь в офисе модель в интервале от 160 до 210 мм.

Качественный канцелярский инструмент изготавливают из закаленной нержавеющей стали. Такие изделия могут быть как цельнометаллическими, что делает их более прочными и долговечными, так и с рукояткой из пластика или силикона, круглой, овальной, эллипсоидной или эргономической, симметричной или ассиметричной формы. Часто в продаже встречаются модели с титановым или никелевым покрытием, двойной и тройной заточкой.

Парикмахерские

Существует четыре основных разновидности ножниц для работы в парикмахерской:

  • Прямые ножницы. Предназначены для стрижки и филировки. Отличаются от бытовых особой остротой, углом заточки и наличием острых кончиков (у универсальных кончики часто скруглены). Прямые парикмахерские ножницы отличаются по длине полотна: есть длинные (6 см), средние (5 см) и короткие (4,5 см).
  • Филировочные. Их разделяют на двусторонние (оба полотна зубчатые) и односторонние (одно полотно с зубчиками). Последние при работе срезают больше волос.
  • Флажковые. Одно полотно на них зубчатое или прямое, а на другое надевается фигурная насадка. Предназначены для стрижки и филировки.
  • Горячие. По форме – обычные прямые ножницы, но по факту это электрический прибор, который может нагревать лезвия до нужной температуры. Горячие полотна при работе как бы «запечатывают» срез волос, из-за чего они долго не секутся и не пересыхают.

Также есть маникюрные и для удаления кутикул.

Для кройки и шитья

В работе с тканью важно использовать правильный инструмент. И обычными универсальными ножницами не всегда можно качественно раскроить легкий шифон или плотный драп.

Так что профессионалы пользуются такими приспособлениями:

  1. Для раскроя. Стандартные ножницы с прямыми лезвиями длиной 25 см.
  2. Для обрезки ниток. У них необычная форма, чем-то напоминающая щипчики. Их используют для обрезки ниток и для распарывания швов.
  3. Для вышивки. Их еще называют «цапельки» из-за причудливой изогнутой формы. Незаменимый инструмент для создания вырезной вышивки и аппликаций.
  4. Зигзаг. Таким инструментом подрезают края тканей, которые не нуждаются в прошивке. В продаже есть модели с разным шагом зубчиков, обычно от 5 до 7 мм.
  5. Для шелка. Инструмент с микрозаточкой, которая обеспечивает идеальный срез.
  6. С закругленными концами. Позволяют кроить сложные криволинейные выкройки и многослойные ткани без зарезов.
  7. Складные. Это мини-ножницы для дорожного портновского набора.

Ножницы по металлу: общая классификация

Современные ножницы для раскроя металла справляются с материалом как тонколистовым, так и значительной толщины. Они подразделяются на множество типов и видов и различаются и по внешнему виду, и по применению.

Профессиональные ножницы по металлу классифицируют по нескольким признакам. По типу резки:

  1. Ножевые. Они, в свою очередь, классифицируются по направлению реза на левые и правые. И по форме разреза – на кривые и прямые.
  2. Вырубные.

По степени механизации:

  • Ручные.
  • Электрические.

Ручные ножницы по металлу

Теперь остановимся более подробно на ручном инструменте. К нему относятся все те приспособления, для работы которых нужно применять физическую силу человека.

Это большая подгруппа самых разнообразных инструментов, среди которых можно выделить следующие виды ножниц:

  1. Обычные. Их изготавливают с прямыми, изогнутыми или комбинированными лезвиями. Предназначены для разрезки листов из стали и цветного металла толщиной до 1,5 мм.
  2. Рычажные. Крепятся к верстаку. Лезвия соединены с рукояткой шарниром, что создает дополнительный рычаг и облегчает труд. Инструмент режет листы до 2,5 мм толщиной.
  3. Стуловые или кровельные. Одна рукоятка зажимается в тиски или вбивается в жесткое основание, чем обеспечивается большее усилие при сжатии. Можно резать профилированные листы до 2,5 мм, но инструмент этот малопроизводительный и неудобный.
  4. Гидравлические. Это отдельная группа режущих инструментов. Гидравлические ножницы делят на ручные (компактные переносные устройства для разрезки кабелей и арматуры до 20 мм толщиной) и крупные (механизмы, которые крепятся на базовую машину, и с помощью которых демонтируют металлоконструкции и утилизируют старые машины, лодки, поезда и т. д.).
  5. Роликовые ножницы. Их также называют дисковыми. В качестве рабочей части в конструкции применяют дисковые ножи, которые при вращении разрезают металл. Обычно в таких моделях 2 ролика – один сверху и один снизу, а заготовка подается между ними.

Если ролики расположены параллельно, то инструмент предназначен для разрезки листового металла на полосы. Если один диск наклонен, то устройство применяется для вырезки кольцевых и дисковых заготовок. Если оба ролика под наклоном, то ножницы предназначены для работы с дисками и кругами малого радиуса.

Электроножницы: виды

Эти инструменты классифицируют по типу питания и по назначению. Электрические ножницы можно разделить на 2 основные категории по типу используемого питания: сетевые и аккумуляторные. Сетевые получают электроэнергию из сети через шнур, аккумуляторные имеют запас энергии и более мобильны, но нуждаются в подзарядке.

По назначению электрические ножницы делят на:

  • листовые;
  • шлицевые;
  • вырубные.

Листовые режут металл до 3-5 мм толщиной. Конструктивно они напоминают обычные, у которых одно лезвие двигается, а второе – нет. Раскрой этим инструментом можно начинать только от края листа.

Шлицевые конструктивно отличаются формой лезвий: верхнее имеет П-образную форму с двумя режущими кромками и во время работы не двигается, нижнее совершает возвратно-поступательные движения.

Плюсы устройства в том, что его режущая часть узкая и позволяет резать даже в труднодоступных местах, а раскрой можно начинать с любой точки листа. Минусы в том, что это одни из самых слабых ножниц с максимальной толщиной заготовки до 2 мм и небольшим радиусом разворота.

Вырубные (височные) ножницы предназначены для работы с любым видом профиля – прямым, трубчатым или гофрированным. Рабочий орган состоит из двух частей: пуансона и матрицы. Фактически это миниатюрный вырубной пресс, который вручную передвигают по нужному контуру. Это мобильное, мощное и высокопроизводительное устройство, основной минус которого в перерасходе металла из-за широкого реза.

Отдельно стоит рассказать о пресс-ножницах. Это тяжеловесы среди всех вышеупомянутых инструментов. Применяются они для раскроя листового металла на мерные заготовки, резки сортового и профильного проката, вырубки пазов и отверстий и т. д.

Этот вид ножниц подразделяется так: ручные, гидравлические и контейнерные инструменты. Рабочая часть у них похожа на гильотину, но усиленную прессом. Это оборудование широко применяется в промышленности и в сфере переработки металла. Более компактные модели пресс-ножниц широко используются в слесарных мастерских и на небольшом производстве.

Комментарии