Виды пряжи для вязания крючком и спицами, их преимущества и недостатки

По сравнению с тем, что лежало на прилавках лет двадцать назад, нынешнее разнообразие материалов и расцветок поражает воображение. От грубой и колючей овечьей шерсти до легчайшего козьего пуха, от тонких, как паутина, ниток для ажурных изделий до устрашающих канатов толщиной с палец - настолько широкий выбор способен удовлетворить даже самые экзотические запросы. Однако во всем этом великолепии нетрудно запутаться и совсем потеряться, если не знаешь, чего хочешь. Небольшое руководство со списком основных видов пряжи для вязания с фото и названиями должно помочь начинающим рукодельникам.

По каким критериям можно оценить пряжу?

Можно выдумать массу вариантов поэтапно рассказать, какие бывают виды пряжи для вязания. Самый очевидный способ - по природе происхождения материала. Здесь можно выделить пряжу:

  1. Органического происхождения - из натуральных волокон без дополнительной химической обработки (кроме, может быть, окрашивания). Такая пряжа ценится за удобство при носке и хороший теплообмен. Она, в свою очередь, также подразделяется на пряжу растительного и животного происхождения. Первое - это хлопок, лен, шелк (хотя здесь немного спорный момент, но об этом позже). Второе - шерсть всевозможных зверушек вроде овец, коз, альпак и верблюдов. Однако тут также есть некоторые нюансы. Дело в том что шерсть на животном в своем составе имеет несколько типов волоса: остевой - длинный, толстый и жесткий, пуховый - короткий, тонкий и очень мягкий, и переходный - как можно догадаться, нечто среднее между двумя предыдущими. И в разных сортах шерсти преобладают разные типы волоса. У так называемых тонкорунных овец вся шерсть - это пух. У остальных овец - грубошерстных - в покрове находится смесь всех трех или двух (без переходного) типов волоса. Следует отметить, что целиком из одного лишь пуха пряжу не делают, потому что волокна слишком короткие, чтобы свиваться в нить: делают смесь из обычной шерсти или синтетического волокна и отдельно вычесанного пуха.
  2. Искусственная пряжа. Также делается из натуральных волокон, проходит внушительный этап химической обработки. Сырьем служат либо отходы от переработки натуральных волокон, например, хлопка, либо что-нибудь неожиданное вроде целлюлозы (древесина). Внешний вид изделий из искусственной пряжи интереснее, однако их эксплуатация сопряжена с определенными трудностями.
  3. Синтетическая пряжа - продукт органического синтеза. Чтобы не пугаться и не ворчать "фу, химия", полезно знать: любое текстильное волокно - это полимер: длинная-длинная молекула, состоящая из множества связанных между собой одинаковых маленьких молекул - мономеров. И если натуральные волокна - это полимер, созданный природой, то волокна химические - это тоже полимер, только созданный искусственно и из других молекул, которые сами по себе в природе не связываются в полимеры. Синтетическая пряжа обладает исключительной прочностью и устойчивостью к различным деформациям, однако не всегда удобна при частом ношении.

Также распределить виды пряжи для вязания (крючком и спицами) можно, основываясь на том, как скручены волокна в нить. В последнее время фантазия дизайнеров движется именно в этом направлении, так что на прилавках можно встретить совершенно причудливые и неожиданные формы. Очевидный факт, заключающийся в том, что пряжу можно скрутить сильнее или слабее, отдельно оговаривать бессмысленно - здесь и так все понятно. А вот способы, которыми скручивают, заслуживают пристального внимания.

  1. Более или менее традиционные виды скрутки можно собрать в один пункт. Это нить, состоящая из нескольких отдельных одинаковых прядей, скрученных вместе в одну сторону. Часто сами пряди также состоят из отдельных прядочек, скрученных в противоположную сторону. Названия даются по количеству "конечных" прядей в нити - двух-, трех- и более -– прядная нить.
  2. Новые способы скручивания нити основываются на использовании прядей разной толщины. Так делают спираль - когда вокруг толстой нескрученной пряди (ровницы) по спирали (ничего себе!) обвивается тонкая нить; канитель - то же самое, только добавляется вторая нить, спираль которой направлена в противоположную сторону. Сюда же можно отнести пряжу с утолщениями и комочками - как можно догадаться, содержащую вышеупомянутые утолщения и комочки в нити-ровнице.
  3. Очень интересная структура пряжи получается, если пряди в одну нить скручиваются с разной периодичностью (некоторые сильнее, некоторые слабее). Так получают нить с узелками - одна из прядей иногда "вылезает" из общей структуры, сбиваясь в шишечки; букле - если вместо шишечек получаются равномерные кольца; штопор - пряди скручивают так, чтобы получился винтовой рисунок. Такие виды пряжи для вязания, как в пунктах 2 и 3, отлично подходят для изделий с простым узором, потому что все внимание на себя перетягивает необычная структура нити.
  4. Отдельного упоминания заслуживает синель, или плюшевая пряжа, как ее еще любят называть. Здесь все наоборот - в основе две плотно скрученные тонкие пряди, а на них - пушистое объемное волокно. Из синели хорошо вязать игрушки и детские вещи.
  5. Пряжа с помпонами представляет из себя шнур с насаженными на него комочками. Эта нить - уже не просто результат скручивания прядей, а произведение дизайнерского искусства. Чтобы хорошенько представить себе, чем она отличается от тех же ниток с утолщениями и комочками, для комментария к такому виду пряжи для вязания фото просто необходимо.
  6. Ворсовая пряжа и так называемая травка - это не что иное, как имитации под мех. Отличаются они тем, что в готовых изделиях ворсовая пряжа больше напоминает каракуль; а травка - крайне популярный материал для "меховых" жилеток.
  7. Трикотажная пряжа - достаточно интересный феномен. Дело в том что трикотаж сам по себе - это уже связанное из тонких нитей на станке полотно. А нитки такой пряжи представляют из себя просто трубки такого трикотажа - гладкие и полые. Трикотажная пряжа очень популярна при оформлении дома, при изготовлении детских вещей и разных мягких игрушек - из такого материала они получаются особенно милыми и безобидными. Она хорошо подходит для всех способов работы - существует великое множество интересных видов вязания крючком из трикотажной пряжи. Из простых столбиков без накида получаются умопомрачительные японские поделки - амигуруми - существа из шариков, набитых синтепоном.
  8. Объемная пряжа. К видам толстой пряжи для вязания относится великое множество самых разных нитей. Они могут быть вполне разумной толщины - для спиц и крючков 10-13 размеров, - необходимой для того, чтобы в короткие сроки связать крупное изделие (например, верхнюю одежду). Особенно среди видов трикотажной пряжи для вязания встречаются нити совершенно сумасшедшей толщины. Это, конечно, экзотика, однако отдельные увлекающиеся рукодельницы создают из таких шлангов очаровательные пледы, ковры и даже пуфики.
  9. После вышеописанных изысков строгий английский стиль твидовой пряжи выглядит очень умеренным. Это стандартной толщины нить, обязательно из натуральной шерсти, скрученная стандартным образом, однако на всем протяжении имеющая небольшие цветные вкрапления. Эти вставки придают готовому изделию характерный вид. Твид - популярный вид пряжи для вязания спицами, использующийся в основном при создании традиционно шерстяных изделий - шарфов, свитеров и прочего.
  10. За строгим твидом идет легкомысленная немного разнузданная пряжа с люрексом. За счет добавления определенных синтетических волокон нить становится блестящей, как материал с зеркальным покрытием. Если смотреть на фото видов пряжи для вязания, то по общему впечатлению на люрекс очень похожи нити с пайетками и бисером - такие же яркие и нарядные.
  11. Еще одна достаточно интересная разновидность пряжи - с рюшами. Материал для рюш прикреплен к основной нити и по мере вязания полотна собирается в сборки, что делает его удачным решением при отделке вещей.

Конечно, фантазия людей безгранична, и в продаже можно найти еще великое множество самых необычных и экстравагантных вариаций - количество и разнообразие фото с вязаниями на спицах из разных видов пряжи захватывает дух. Рассказать обо всех сразу не представляется возможным, поэтому ограничимся этим списком наиболее популярных вариаций, а остальные оставим для исследований наиболее заинтересованным и смелым экспериментаторам.

Подробно о шерсти

В истории вязания, которая насчитывает несколько столетий (и даже тысячелетий), шерсть остается наиболее распространенным материалом для изделий. Ее главные достоинства - простота изготовления, доступность сырья, умение отлично сохранять тепло - во все времена с лихвой перекрывали недостатки (лучше смириться с противными катышками, чем умереть от холода). С расширением торговых отношений в мире на большой рынок стали попадать виды шерсти из многих стран, и масштаб разнообразия шерстяной пряжи оказался огромным - от забавной альпаки, шерсть которой были достойны носить лишь вожди империи инков, до прозаической грубошерстной романовской овцы из средней полосы России. Теперь любой рукодельнице доступен весь этот широчайший выбор, и составленный ниже список является небольшим справочником о том, какие бывают виды пряжи для ручного вязания. Фото некоторых представлено в материале.

Овечья шерсть

Самая обычная. Среди прочих "шерстяных" животных породы овец наиболее дифференцированы по качествам состригаемого с них сырья. Оно зависит от соотношения пуха (короткий и мягкий) и остевого или переходного волоса (длиннее и жестче). Чем больше последнего, тем грубее шерсть. Всем изделиям из овечьей шерсти присущи:

  • гигроскопичность - они хорошо впитывают влагу;
  • плохая теплопроводность - слово "плохо" здесь, как ни странно, означает "хорошо": у материалов с низкой теплопроводностью очень медленный процесс теплообмена с окружающей средой, то есть шерсть очень долго отдает в воздух накопленное вашим телом тепло;
  • воздухопроницаемость - ценное качество всех натуральных волокон (в отличие от синтетических). Замедляя теплообмен, шерсть не препятствует воздухообмену, обеспечивая отличную вентиляцию, и вы не потеете;
  • износостойкость - даже при долгом использовании шерсть устойчива к воздействию физических факторов - она мало истирается, держит форму и выцветает медленнее, чем изделия из синтетики.

Однако при всех достоинствах овечьей шерсти присущи и недостатки. Это пилингуемость (те самые пресловутые катышки), чувствительность к стирке (в кипятке "садится", мокрая - теряет форму) и аллергичность (также бич многих натуральных изделий). Стоит учесть, что любая шерсть, не только овечья, - любимое лакомство для моли, которую она уплетает в шкафах за обе щеки.

Среди всех типов овечьей шерсти отдельно стоит выделить мериносовую - ее получают от специальных тонкорунных пород овец, у которых растет только пух. Она гораздо тоньше и легче обычной овечьей, а по тепловым характеристикам не уступает ей.

Шерсть - наиболее распространенный вид пряжи для вязания спицами. Фото изделий это подтверждают: шерстяное полотно спицами, хоть ровное, хоть с косами или с другим рельефным узором выглядит гладко и аккуратно.

Альпака

Ставшая модной в последнее время альпака - шерсть одноименной ламы. Пряжа из альпаки не образует катышков, но при этом по сравнению с овечьей мягче, приятней и теплее. Имеет много природных оттенков - белый, черный, а также палитру бежевых – от коричневого до светло-золотистого. В пряже шерсть альпаки практически никогда не смешивается с другими видами, поэтому мотки стоят порядочно.

Ангора

Это пряжа из шерсти ангорского кролика. Нежная и мягкая, удивительно приятная на ощупь, она придает готовым изделиям характерный шелковистый блеск. Использование ее существенно затрудняет длина волокна - оно настолько короткое, что очень плохо свивается в пряди, и волос при носке начинает "лезть". Поэтому ангорскую шерсть используют только в смесях с другими видами шерсти или с синтетическими волокнами.

Верблюжья шерсть

Несмотря на кажущуюся экзотичность товара, пряжа из шерсти верблюда - достаточно распространенный материал. Ее уникальная особенность - полая структура волоса, делающая материал легким и еще более теплым (у воздуха крайне низкая теплопроводность). Верблюжий пух также высоко ценится в изготовлении пряжи.

Мохер

Мохеровую пряжу получают из шерсти ангорских коз. Кроме стандартных плюсов качественной шерсти - легкости, способности к сохранению тепла и мягкости - у мохера есть такое интересное качество, как пушистость. Изделия из шерсти ангорских коз как бы окутаны облачком из воздушных ворсинок. Однако и у мохера имеются проблемы: так же, как и ангора, он обладает короткими и скользкими волокнами, поэтому в пряже всегда используется вместе с различными добавками.

Кашемир

Один из самых роскошных видов шерсти. Пух, который вычесывают у тибетских горных коз индийского штата Кашмир (отсюда устаревшее название пряжи). Пух после вычесывания тщательнейшим образом сортируют, оставляя только пуховые волокна и убирая жесткий волос. Поэтому кашемировая шерсть исключительно мягкая и воздушная. Из козьего пуха (но не из кашемира) также вяжут знаменитые платки и паутинки оренбургские мастерицы - сама нить настолько тонкая, что изделие действительно можно продеть сквозь кольцо.

Пряжа растительного происхождения

Основные достоинства и недостатки пряжи из растительных волокон во многом совпадают с аналогичными характеристиками для шерсти: из достоинств - гигроскопичность и вентилируемость, поддержание комфортного температурного режима, из недостатков - чувствительность к стирке и намоканию. Разновидностей растительных волокон не так уж и много по сравнению с шерстяными.

  1. Хлопок - самый популярный материал для создания легких изделий. Из всех видов пряжи для вязания крючком он, возможно, самый подходящий - ажурные салфеточки, воротнички и другие кружавчики из хлопковых ниток идут на ура. В производстве он легче шерсти поддается обработке, поэтому хлопковая пряжа по своим качествам может быть крайне разнообразна.
  2. Лен - материал с самыми прочными волокнами. Льняная пряжа невероятно крепкая и долговечная. Она не выгорает и сохраняет форму после стирки, в отличие от хлопковых изделий. Это самый качественный материал для летних вещей - он лучше всех регулирует температуру кожи, пропуская воздух и не давая ей перегреваться. В жару льняные изделия незаменимы. Одним из их недостатков можно считать то, что волокна льна очень трудно поддаются окраске, поэтому цвет ниток обычно природный - грязно-белый и близкие ему тона.
  3. Шелк - по-хорошему, шелковая нить имеет растительное происхождение - это секрет железы тутового шелкопряда. Однако чисто шелковой пряжи не бывает - сырье добавляют в качестве примеси, придающей материалу характерный мягкий блеск и упругость (шелковые изделия не мнутся).

Искусственная пряжа

Львиную долю всех видов искусственной пряжи занимает вискоза - переработанное волокно целлюлозы, то есть древесины. Ее часто называют также искусственным шелком за характерный блеск. Вискоза удачно окрашивается - цвета пряжи получаются яркие и сочные. Правда, прочность волокна не очень высокая - со временем изделие теряет форму.

Синтетическая пряжа

Произошедший еще в XX веке прорыв в органическом синтезе подарил миру множество соединений, до этого не встречавшихся в природе. Один из самых важных разделов промышленного синтеза - синтез полимеров - кроме резины, ПВХ и кевлара подарил человечеству захватывающее многообразие материалов для пошива одежды и обуви. Дешевизна, податливость и неприхотливость синтетической пряжи помогли ей завоевать популярность у многих рукодельниц.

В основе всех цепочек синтетического волокна - углерод. Поэтому классифицировать пряжу удобно по функциональным включениям в углеродные структуры.

  1. Полиакрилонитрил (ПАН), или в простонародье акрил - несомненно, самая известная синтетическая пряжа. По своим свойствам акрил очень схож с шерстью - он эластичен и не выгорает, но, как и шерсть, скатывается со временем. Однако акрил, в отличие от натуральных материалов, не пожираем молью, не теряет формы при стирке даже в машинке и замечательно очищается всякими "химическими" пятновыводителями вроде бензина или ацетона. Конечно, главный недостаток акрила, как и любого синтетического волокна - плохая терморегуляция; то, что наиболее всего ценится у натуральных материалов, среди синтетических отсутствует.
  2. Полиамидные волокна - капрон, найлон и прочие. Основной материал чулочных изделий, в пряжу полиамидное волокно добавляется для прочности готового изделия - оно имеет крайне высокую устойчивость к истиранию. Пряжа с добавлением капроновых нитей незаменима при вязке носков, рукавов и штанов - так они долго не вытрутся.
  3. Полиуретановые волокна, среди которых наиболее известные - лайкра, эластан и спандекс. Их главная черта - эластичность. Как и другие специализированные синтетические волокна, используются только в качестве добавок в пряжу, придавая ей эластичность, устойчивость (способность после растяжения быстро возвращаться в исходную форму) и несминаемость.

Как можно понять, сейчас большую часть рынка занимает пряжа не чисто одного вида сырья, а смесь нескольких волокон с разными полезными свойствами. Такая пряжа называется смесовой. Она вбирает в себя достоинства всех материалов, включенных в нее, а их недостатки часто нивелирует за счет удачного "соседства" волокон. Большинство торговых марок сейчас выпускает именно смесовые виды пряжи для вязания - "Газзал", "Коломбо", итальянские, английские и турецкие компании.

Комментарии