Классификация эндометриоза: виды, особенности, причины, лечение и восстановительный период
Данное заболевание встречается у большого количество женщин репродуктивного возраста (более чем у 20-30 %). Согласно статистическим данным, эндометриоз является третьей по частоте проявления гинекологической болезнью. Чаще за помощью обращаются пациентки, у которых диагностируется миома матки и воспалительные заболевания.
Стоит объяснить доступно, что это такое – эндометриоз матки. Если девушки заранее будут знать симптоматику недуга, то они смогут своевременно заметить его развитие. Это поможет осуществить незамедлительное лечение патологии.
Эндометриоз матки. Что это такое доступным языком
Чтобы лучше понять развитие заболевания, стоит более простым способом описать его. Внутри матки располагается слой специальной мышечной ткани, который называется эндометрий. Он немного выходит за ее пределы. Попадая в брюшную полость, эндометрий распространяется на маточные трубы, яичники и кишечник. Это приводит к развитию данной патологии.
Однако, рассматривая виды эндометриоза, стоит учитывать, что в некоторых ситуациях патология может распространиться и на более отдаленные органы. В медицинской практике встречались случаи, когда патология затрагивала даже глаза. В этом случае в период месячных у пациенток наблюдались кровавые слезы. Это объясняется тем, что при менструации очаговые поражения эндометриоза также начинают кровоточить и приводят к появлению очень сильных болей.
Развитие этой патологии негативно сказывается на самочувствии представительницы прекрасного пола. Из-за постоянного ощущения дискомфорта в нижней области брюшины дамы не могут выполнять привычные дела и испытывают серьезные трудности в личной жизни. Рассматривая доступным языком, что это такое – эндометриоз матки, стоит отметить, что женщинам с таким недугом приходится временно отказаться от интимной близости с представителями противоположного пола. Также патология дает о себе знать во время работы и выполнении самых простых ежедневных дел. Это приводит к развитию депрессии и ухудшению сна.
Чтобы справиться с неприятной симптоматикой, многие пациентки начинают принимать обезболивающие препараты, а иногда и успокоительное. Это приводит к ослаблению работы почек и засорению печени. Однако при отсутствии должного лечения эндометриоза, у женщины есть опасность столкнуться с довольно серьезными проблемами в работе репродуктивной системы. Это может привести к большим проблемам, когда дама захочет завести малыша. Более чем у 40 % женщин, которым был поставлен диагноз бесплодие, страдают именно от этой патологии.
Что еще следует знать об эндометриозе? Какие особенности его отличают? Чем чревата эта патология? Стоит учитывать, что данное заболевание относится к категории доброкачественных. В злокачественную стадию недуг переходит очень редко. Это означает, что при своевременном лечении есть все шансы избежать негативных последствий.
Классификация эндометриоза американского общества фертильности
На сегодняшний день в мире используется дополненный перечень разновидностей этой патологии, который был составлен организацией AFS. Исходя из этого, в первую очередь эндометриоз различают, исходя из места его локализации:
- Генитальный. В этом случае поражение обнаруживается в зоне половых органов.
- Экстрагенитальный. Данная разновидность патологии локализуется за пределами органов репродуктивной системы. В этом случае очаги патологии могут появляться в самых разных органах (например, в почках или легких).
В свою очередь, недуг генитального типа также подразделяется на виды эндометриоза матки:
- Перитонеальный. В этом случае речь идет о поражениях маточных труб, яичников и тазовой брюшины.
- Экстраперитонеальный. Поражение распространяется в нижних отделах половой системы. В этом случае может быть затронуто влагалище, ректовагинальная перегородка и другие органы.
- Внутренний. Недуг развивается в мышечных тканях матки. При этом она может сильно вырастать и приобрести форму шара.
Также в классификации эндометриоза существует смешанный тип патологии. Как правило, он встречается только на запущенной стадии заболевания. При этом могут затрагиваться разные зоны организма женщины.
Кроме этого, классификация эндометриоза по AFS включает в себя разновидности заболевания в зависимости от того, как проходит процесс распространения патологии. Исходя из этого, выделяют четыре степени развития недуга:
- 1-я стадия. Наблюдаются только единичные очаги патологии, которые чаще относятся к поверхностному типу.
- 2-я стадия. Характеризуется появлением более глубоких очагов. Увеличивается их количество.
- 3-я стадия. Множественные глубокие очаги патологии могут вызвать развитие кисты. Есть риск, что в брюшной полости появятся спайки.
- 4-я стадия. В этом случае появляются очень глубокие очаги поражения, которые разрастаются в больших количествах. Киста может развиться на яичниках. Образовавшиеся спайки становятся более плотными. Происходит прорастание эндометрия в кишечник и влагалищные стенки. Это самая тяжелая степень эндометриоза. Можно ли ее вылечить? Теоретически избавиться от этой патологии возможно. Однако есть вероятность, что терапия не принесет должного результата.
Кроме этого, сегодня существует отдельная классификация эндометриоза внутреннего типа. В этом случае также существует 4 этапа развития патологии:
- 1-я стадия. Характеризуется незначительным распространением очагов.
- 2-я стадия. Поражения начинают распространяться на глубину порядка ½ миометрия.
- 3-я стадия. Прорастает вся толща эндометрия.
- 4-я стадия. Очаги начинают выходит за пределы матки и затрагивают брюшную полость.
Говоря о классификации наружного эндометриоза и внутреннего, стоит отметить, что очаги редко бывают одинаковыми по своим габаритам. В некоторых ситуациях их размер составляет несколько миллиметров, а иногда доходит до 2-3 сантиметров. Также они не обладают четко выраженной формой. Если говорить о цвете поражений, то, как правило, они темно-вишневого оттенка с беловатыми рубцами в местах соединения тканей. Очаги созревают циклично, поэтому четче всего они проявляются в период менструации.
При эндометриозе яичников специалисты обращают внимание на появление кистозных образований, заполненных темно-красной жидкостью. Как правило, очаги появляются группами.
Также существует классификация ретроцервикального эндометриоза. Данная разновидность патологии локализуется в органах малого таза и нередко распространяется на стенки кишечника.
Общие признаки заболевания
При подозрении на эндометриоз врач проводит многочисленные анализы и ставит диагноз, поэтому при появлении дискомфорта в нижней части живота, не стоит откладывать визит к специалисту.
Дело в том, что данная патология отличается огромным количеством симптомов. Поэтому даже квалифицированный специалист не всегда может определить наличие именно этого недуга. Случается так, что представительница прекрасного пола и вовсе ни на что не жалуется, и даже не подозревает о наличие эндометриоза. В других ситуациях пациентки испытывают сильные мучения.
Если говорить о типичных проявлениях заболевания, то чаще всего дамы жалуются на сильные боли. Они локализующиеся в области поясницы и нижней области брюшины. При этом болевой синдром отличается по своей интенсивности. Например, при наступлении менструации дискомфорт значительно усиливается. В этом случае у дам наблюдаются такие сильные приступы боли, что они начинают принимать большое количество обезболивающих препаратов. Кроме этого, дискомфорт появляется при половых актах и дефекации. В такой ситуации болевые ощущения будут локализоваться в прямой кишке, промежности и в области малого таза.
Однако это не единственный симптом эндометриоза. Можно ли определить его по другим параметрам? Да, есть большое количество сопутствующих симптомов, которые должны насторожить женщину. В первую очередь стоит обратить внимание на нарушение менструального цикла. При появлении этой патологии пациентки отмечают появление мажущих выделений коричневого цвета, которые могут появляться как до месячных, так и после их завершения. Кроме этого, многие отмечают увеличение выделений крови. Месячные могут длиться дольше привычного срока.
Также стоит отметить, что бесплодие является не только последствием несвоевременного лечения патологии, но и одним из ее симптомов. Некоторые женщины могут годами пытаться завести ребенка и использовать для этого самые разнообразные методы лечения. Однако пока врач не поставит правильный диагноз, говорить о восстановлении репродуктивной функции невозможно.
Рассматривая виды эндометриоза и возможные признаки его развития, стоит обратить внимание на такой симптом, как интоксикация. В этом случае у представительницы прекрасного пола наблюдается сильный озноб, тошнота, высокая температура, боли и сильная слабость. Если провести анализ крови пациентки, то уровень лейкоцитов будет в значительной степени повышен.
Специфические симптомы
Если говорить о признаках, которые встречаются реже, то все зависит от формы патологии. Например, если дама страдает от эндометриоза мочевого пузыря, то в этом случае она будет чаще ходить в туалет. При поражении легких, в период месячных наблюдается кровохарканье.
Если патология затронула кишечник, то усиливается его перистальтика. Подобная симптоматика приводит к тому, что женщина полагает, что у нее присутствуют все признаки миомы. Другие и вовсе предпочитают игнорировать проблемы, так как считают, что они вызваны просто болезненными месячными.
Причины развития патологии
На сегодняшний день не существует точно доказанных теорий, касающихся факторов, влияющих на появление данного недуга. Есть только несколько теорий, которые пока что проверяются. Согласно им, эндометриоз может развиться на фоне:
- Аборта.
- Внутриматочных манипуляций.
- Воспалительных заболеваний половой системы.
- Хирургического вмешательства.
- Процедуры «прижигания» шейки матки.
- Неблагоприятной экологии.
- Анемии.
- Нарушений в метаболизме.
Диагностика
Независимо от классификации эндометриоза, врач проводит внешний осмотр женщины и опрашивает ее. Очень важно перечислить все симптомы, которые мучают больную. Дополнительно проводится УЗИ. Однако лапароскопия считается наиболее эффективным способом выявления эндометриоза. Это объясняется тем, что очаги поражения в этом случае хорошо видны, так как они отличаются цветом. Черные и белые включения являются неактивными. Если же выявляются коричневые или красноватые очаги, то это говорит о патологии.
В процессе лапароскопии специалист последовательно осматривает малый таз, яичники, брюшину, маточные связки и другие органы. Дополнительно, чтобы удостовериться в правильности исследований, может потребоваться биопсия.
В процессе диагностики могут быть выявлены:
- Эндометриоидные кисты. Также их называют «шоколадными». Это объясняется тем, что они заполнены темно-коричневой жидкостью.
- Эндометриоидные узлы. В этом случае речь идет о более глубоких поражениях. Узлы этого типа представляют собой фиброзные ткани и гладкомышечные клетки. Данные образования не отличаются кровоточивостью или некрозом.
Лечение
Сразу стоит сказать, что избавиться от данной патологии получается далеко не всегда. В 50 % случаев после медикаментозного лечения эндометриоза у женщин наступает рецидив. Если производится операция, то вероятность выздоровления увеличивается. В этом случае недуг возвращается только в 20 % случаев.
Стоит отметить, что терапия медикаментозного типа не способна устранить очаги эндометриоза. Народные методы лечения также оказываются неэффективными. При приеме таблеток и некоторых лекарственных сборов наблюдается только временное снятие наиболее неприятных симптомов, но заболевание все равно остается.
Также некоторые дамы полагают, что медикаменты помогут увеличить шанс забеременеть. Однако важно понимать, что лекарственные препараты только повышают качество жизни, избавляя от болезненной симптоматики.
При выборе вида лечения эндометриоза учитываются многие факторы. Например, врач уточняет, хочет ли представительница прекрасного пола сохранить фертильность. Также специалист обращает внимание на выраженность симптомов. Если женщина уже сталкивалась с этим недугом, то обязательно уточняется, какое лечение она проходила в последний раз.
Медикаментозная терапия
В данном случае речь идет в первую очередь о снятии болевого синдрома. Также необходимо поддерживать тело в физической форме и обратиться за психологической поддержкой. Как правило, специалист назначает комплексное лечение. Свою эффективность доказали комбинированные оральные контрацептивы.
Также врач прописывает прогестагены, агонисты гонадолиберинов и другие препараты.
«Даназол»
Это средство синтетического типа подавляет овуляцию и меностазу. Также оно способно вызывать атрофию слизистых влагалища и эндометрия. Тазовые боли при менструациях становятся менее интенсивными. Помимо этого, происходит уменьшение очагов эндометрия, они перестают прорастать глубже. Сокращается кровопотеря, увеличивается уровень красных кровеносных телец.
Однако это средство способно вызывать маточные кровотечения. Кроме этого, у женщины может развиться незначительные анаболические эффекты, акне, отечность, появление лишнего веса. Кроме этого, уменьшаются молочные железы, голос дамы становится более низким, по телу начинает расти больше волос. Подобная симптоматика называется андрогенизацией. Из-за таких последствий женщины часто отказываются от лечения этим препаратом. Однако это средство считается одним из самых эффективных.
«Гестринон»
Это синтетический гормон стероидного типа. Препарат влияет на гипоталамус и гипофиз. Средство способно подавлять действие гормонов в ЦНС. Кроме этого, «Гестрион» отличается антиэстрогенным эффектом, из-за чего не происходит овуляции. Благодаря этому яичники начинают вырабатывать меньше гормонов.
После лечения эндометриоза при помощи этого средства, у женщин наблюдаются такие же последствия лечения, как и при приеме «Даназола». Однако, несмотря на то, что препарат подавляет овуляцию, женщина способна забеременеть. Поэтому в процессе лечения нужно не забывать о контрацепции при половых актах.
«Мифепристон»
Средство способно избавить женщину от болевого синдрома. Обычно курс лечения составляет 3 месяца, однако улучшение состояния у представительниц прекрасного пола наблюдается уже после первых недель приема «Мифепристона». Этот препарат снижает кровотечение в очагах эндометрия при наступлении менструации. Соответственно, болевые ощущения становятся не такими невыносимыми.
Оперативное вмешательство
В некоторых ситуациях не обойтись без вмешательства хирурга. В процессе операции удаляется гетеротопий. Врачи пытаются не затрагивать другие органы и по возможности сохранить их. Это особенно важно для женщин, которые хотят завести ребенка.
Рецидивы после операции бывают очень редко. Поэтому этот способ считается самым эффективным при борьбе с эндометриозом. После лечения пациентки перестают жаловаться на болевой синдром. Если у дамы была обнаружена киста яичника, то она удаляется вместе со своей капсулой.
Если женщина страдает тяжелой стадии эндометриоза, то это может привести к бесплодию. В таких ситуациях хирургическое вмешательство становится единственным возможным вариантом избежать данного последствия. В процессе операции специалист рассекает спайки, удаляет кисты, восстанавливает анатомические структуры, а также их взаимоотношения между собой. Однако, чтобы вернуть фертильность, могут потребоваться и дополнительные вспомогательные мероприятия.
Фитотерапия
Специалисты не против того, чтобы пациентки использовали сборы лекарственных трав при лечении патологии и снятии болевого синдрома. Лечение этого типа отличаются несколькими преимуществами. Травы не обладают такими серьезными противопоказаниями, как медикаментозные препараты. Исключением является только индивидуальная непереносимость женщины. Помимо этого, травяные сборы помогают укрепить организм и улучшить работу иммунной системы. Их стоимость значительно ниже, а приобрести необходимые составы можно практически в любой аптеке.
Сегодня в продаже встречаются даже специальные сборы, которые предназначены именно для лечения эндометриоза. Однако прежде, чем переходить к приему таких лекарств, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и рассчитать необходимую дозировку.
Народные средства
Подобная терапия не может исключать и традиционный тип лечения. Кроме того, стоит учитывать, что народные способы борьбы с патологией могут быть действенными, только если речь идет о начальных стадиях развития патологии.
Если рассматривать их как дополнительные методы терапии эндометриоза, то некоторым женщинам помогает:
- Иглоукалывание. Данные процедуры могут проводиться исключительно при наблюдении лечащего врача. Как правило, терапевтический курс составляет 10-12 сеансов.
- Гирудотерапия. В этом случае речь идет об использовании медицинских пиявок. В их слюне содержатся особый компонент, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом. При этом удается значительно улучшить состояние больной.
Если говорить о траволечение, то при эндометриозе чаще всего используют матку боровую, подорожник, крапиву, зверобой. Все компоненты заваривается в одинаковых пропорциях и процеживаются. Пить отвар необходимо по 4 раза в день перед приемом пищи.
Профилактика и восстановление
Рассмотрев классификацию эндометриоза, становится очевидно, что данное гинекологическое заболевание считается очень серьезным, поэтому абсолютно всем представительницам прекрасного пола, особенно тем, кто в прошлом уже лечился от патологии, необходимо уделить особое внимание своему здоровью.
Профилактические меры нужно обязательно выполняются в том случае, если у женщины:
- Сократился менструальный цикл.
- Появился лишний вес на фоне нарушений обменных процессов.
- Возраст составляет 30-45 лет.
- Установлена внутриматочная спираль.
- Преобладает повышенное количество эстрогенов.
Профилактические меры включают в себя:
- Посещение гинеколога не менее 1 раза в полгода.
- Своевременное прохождение лечения при выявлении даже самых незначительных патологий.
- Борьбу с лишним весом.
- Отсутствие стресса.
- Воздержание от половых связей в период месячных.
- Использование гормональной контрацепции с целью исключить возможность аборта.
- Отказ от вредных привычек.
При менструации специалисты не рекомендуют использовать тампоны, так как они серьезно затрудняют отток крови наружу, в итоге происходит ее забрасывания в маточные трубы. Также важно следить за своим питанием. Рекомендуется, употреблять до 50 % фруктов и овощей. Также стоит пить меньше кофеина и газированных напитков.
Если женщина прошла курс медикаментозного лечения или перенесла операцию, то в процессе восстановления стоит пользоваться такими же рекомендациями. Если говорить о том, когда дама сможет завести ребенка, то все зависит от индивидуальных особенностей женщины. В некоторых случаях работоспособность репродуктивной системы нарушается навсегда, а иногда зачатие становится возможным уже через относительно короткий промежуток времени.