История Камбоджи: общая информация, описание и основные события

История Юго-Восточной Азии всегда приковывала внимание исследователей. Среди всех государств, расположенных на полуострове Индокитай, страна кхмеров отличается своей самобытностью. История Камбоджи – это многовековые этапы страданий и могущества, колониального порабощения и богатства, ужасов революции и голода. Сколько испытаний, взлетов и падений выпало на долю кхмеров! Этот народ без преувеличения знает, что такое горе и счастье.

Начало истории

С какого момента ведет свой отсчет летопись событий этого государства, сказать сложно. Кратко историю Камбоджи, которая существует больше десяти тысячелетий, не пересказать. Но все же попробуем рассмотреть наиболее значимые события.

Итак, первые упоминания о поселениях на территории современного камбоджийского государства датируются IV веком до нашей эры. В разных источниках отмечено, что древние кхмеры занимались земледелием, позже научились выплавлять медь и бронзу, а среди ремесел наиболее развитым было ткачество.

В первых столетиях нашей эры Камбоджа начала налаживать торговые связи с Индией. Именно эта страна сыграла важную роль в формировании мировоззрения камбоджийцев, их культуры и религиозности. История Камбоджи древних времен свидетельствует о том, что сначала сюда пришел индуизм, а сами жители разговаривали на санскрите. К слову, название «камбоджа» имеет древнеиндийские корни.

Великое государство

Административно-территориальное устройство кхмерского государства подразумевало наличие множества мелких княжеств, которые начали объединяться только в начале IX века. Постепенно образовалась единая держава, столицей которой стал город Ангкор. Если верить историкам, государство имело множество названий, среди которых чаще всего в источниках встречается «Камбуджадеша» и «Ангкорское королевство».

На протяжении последующих четырех столетий страна уверенно развивалась, и стала самой могущественной в Юго-Восточной Азии. На тот момент Камбоджа включала в себя не только земли современных кхмеров, но и территории Таиланда, Мьянмы, Лаоса, нескольких регионов нынешнего Вьетнама и Малайзии. Тогда в столице проживало более одного миллиона человек. Для сравнения стоит отметить, что в европейских городах численность населения с трудом дотягивала до 50 тысяч душ.

Периодом процветания Камбоджи считают IX- XV века. Жители могущественной, богатая и счастливой страна даже представить не могли, какая участь уготована их потомкам. Стремительный взлет и расцвет сменился не менее стремительным упадком и многовековыми скитаниями.

Храм Ангкор-Ват

Одна из известнейших достопримечательностей Камбоджи – Ангкор-Ват. История этого храмового комплекса, посвященного богу Вишну, берет начало в первой половине XII века. Схожесть с названием столицы древнего государства указывает на расположение этого культового строения. Находится храм в северном районе кхмерского города.

Сегодня комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но Ангкор-Ват в истории Камбоджи не всегда представлял собой ценность для камбоджийцев. Так, в эпоху средневековья храм практически не использовался, а позже и вовсе был заброшен. И только в середине XIX века Ангкор-Ват был снова открыт французами. В наши дни храм является не просто популярным туристическим объектом, но и настоящим символом истории Камбоджи. Ангкор изображен на государственном флаге и гербе кхмеров.

С чего все началось

Первая угроза безопасности и «звоночки» войны прозвенели для камбоджийцев еще в XIV веке. Тогда на кхмерские земли начали покушаться аюттхайцы – жители соседнего тайского государства. Аюттхая уверенно отбирала земли миролюбивых камбоджийцев, а в 50-х годах этого же столетия полностью захватила столицу Ангкор, частично разрушив его. С тех пор на протяжении более сотни лет «сердце» Камбоджи переходило от одного завоевателя к другому. Так продолжалось вплоть до окончательной победы тайцев, которая вынудила кхмеров перенести столицу в другой город – Пномпень.

Но и на этом проблемы камбоджийцев не заканчивались, а, скорее, только начинались. Сиамцы (так называли жителей современного Таиланда) по-прежнему нападали на мирные поселения, отбирая территории и расширяя свои границы. Помимо тайцев, к землям Камбоджи начал присматриваться и Вьетнам.

Камбоджа – французская колония

С середины прошлого тысячелетия кровь не переставала проливаться на этих территориях вплоть до XIX столетия. Былая слава и мощь Ангкорского королевства была позабыта. Из огромной густонаселенной развивающейся страны Камбоджа превратилась в захудалую провинцию, жители которой находились на грани выживания.

Новый этап в истории Камбоджи начинается в 1863 году, когда камбоджийский король Нород заручился поддержкой европейцев. В частности, французы предоставили оружие и солдат, что позволило быстро отодвинуть слабо оснащенные войска сиамцев. Французы вернули во власть кхмеров Анкор. История Камбоджи с многовековыми войнами и сражениями, казалось бы, завершилась. Но если бы король Нород только знал, какую цену Камбодже придется заплатить за французскую помощь…

Победа обошлась слишком дорого. В обмен на защиту от сиамцев королю пришлось подписать договор, согласно которому Камбоджа теряла свою суверенность и приобретала статус французской колонии. Устанавливая свои порядки на новой земле, метрополия провела несколько принципиально важных реформ, устанавливающих ограничения во властвовании короля. Теперь камбоджийский монарх становился просто управляемой властной единицей, своего рода марионеткой, поскольку должен был согласовывать принятие ряда решений с министрами.

Преимущества прихода Франции

Несмотря на то что французский протекторат концентрировал основные властные полномочия в своих руках, а это провоцировало волны недовольства и восстаний по всей стране, нельзя не отметить, что данный период был весьма удачным для колониальной Камбоджи. Кратко об истории страны и преимуществах для ее жителей можно сказать так:

  • отвоеваны территории у сиамцев;
  • отменено пожизненное рабство;
  • произошло усовершенствование инфраструктуры, систем образования и здравоохранения.

И все же кхмеры не готовы были жить под чужую диктовку. С 30-х годов прошлого века начали происходить восстания, за независимость своей страны сражались преимущественно пролетарии. Протестное движение оказалось настолько сильным, что французской буржуазии пришлось пойти на уступки. Так, например, кхмеры добились права избираться в состав депутатской палаты. Ранее французская администрация присылала сюда только тех управленцев, которых считала наиболее подходящих со своей точки зрения.

Во время Второй мировой войны Камбоджа находилась под властью Японии, но после капитуляции последней Ангкорское королевство снова перешло под опеку Франции.

Долгожданная независимость

Правительство колонии осуществило ряд эффективных реформ, целью которых было скорейшее развитие экономики. Французы учредили Национальный банк в Камбодже. В истории происхождения денег важную роль также сыграли французы: они ввели в обращение первую национальную валюту. В середине 50-х годов были заключены дипломатические отношения с Советским Союзом.

В 1966 году давно назревающее возмущение населения переродилось в очаговые восстания по всей Камбодже, в результате которых отошла к правым организациям. Во главе протестного движения стоял генерал во главе с генералом Лон Нол. Оппозицию правым составили коммунисты, которые стали называть себя «красными кхмерами» и формировать воинские отряды. Забегая наперед, стоит отметить, что именно они приведут страну в упадок и станут причиной наибольших страданий Камбоджи в истории 20 века.

Роль Америки в гражданской революции

Весной 1970 г. произошел государственный переворот, вследствие чего был свергнут правящий принц Сианук. Власть захватил Лон Нол. В период правления генерала Камбоджа стала называться Кхмерской Республикой.

Однако коммунисты в лице участников организации «красных кхмеров» всеми силами старались вернуть монарха на престол. Они быстро заручились народной поддержкой, провозгласив идеи равноправия и справедливости, обещая изгнать иностранцев и создать камбоджийское государство только для кхмеров.

Для борьбы с партизанским движением Лон Нол попросил помощи у США. В тот период Америка воевала с Вьетнамом. Войска вторглись на территорию Камбоджи, поддерживая действия правительственных войск на суше и в воздухе. Но, несмотря на военное содействие американцев, Красные кхмеры победили и в апреле 1975 года заняли Пномпень.

Режим Пол Пота

Люди встречали Красных кхмеров с искренней теплотой и надеждой в светлое будущее. Но внезапно по громкоговорителям был объявлен приказ всем жителям столицы покинуть город. Народ был обманут.

Это и была настоящая политика Пол Пота – главаря повстанцев. Он считал своей основной целью построение «аграрного социализма». Якобы всем города чужды идеи коммунизма и равенства, поэтому камбоджийцы обязаны были переселиться в села, деревни. Это далеко не все пункты новой программы управления страной. Красные кхмеры отменили любые товарно-денежные отношения, под запретом оказалась и религия. Научные деятели, врачи, интеллигенция, квалифицированные специалисты подверглись массовым репрессиям и убийствам.

По представлению Пол Пота, в «обновленной» Камбодже должны были жить только молодые, здоровые и сильные люди. Диктатор-тиран планировал оставить в стране всего один миллион жителей из шести миллионов проживающих на территории страны. По некоторым данным, в период режима Пол Пота было уничтожено порядка двух миллионов человек.

Демократическая Кампучия во власти Красных кхмеров

Это новое название страны, которое пришлось по душе новому кровожадному правителю. За четыре года, проведенных у власти, Пол Пот отбросил страну практически в средневековье. С древнейших времен история Камбоджи не знала подобного геноцида:

  • Согнанные в сельскохозяйственные коммуны жители обязаны были работать почти по 20 часов в сутки на рисовых полях.
  • Пол Пот запретил кхмерам использовать любые медицинские препараты, кроме лекарственных растений. Таким образом, многие умерли из-за болезней, которые невозможно было вылечить одними только «травками».
  • Красные кхмеры ввели запрет на образование. Расстрел грозил даже за чтение и письмо.
  • Любые восстания кроваво подавлялись.

Свержение тирана

Спустя три года с момента начала правления Пол Пота, Кампучия была опустошена, экономика приведена в упадок. Страну отбросило на полтысячелетия назад. Но несмотря на то что кругом царило безденежье, нищета и болезни, Красные кхмеры не собирались умерять свои амбиции и решили покорить Вьетнам. Собственно, это и стало самой большой ошибкой для них. В поддержку вьетнамской армии перешли тысячи камбоджийцев, которым удалось бежать от кровавого режима, а также бывшие полпотовцы, разочарованные политикой своего лидера.

В 1979 году история Камбоджи принимает новый поворот. Страну наконец-то освободили от диктатуры. Пол Пот и его соратники сбежали из столицы. Чтобы укрыться от расправы, они подались в бега.

Камбоджа сегодня

От последствий тотального геноцида страна до сих пор приходит в себя. Медленными и осторожными, но весьма уверенными шагами Кампучия постепенно преодолевает экономический кризис. Теперь в городах Камбоджи снова работают школы, появились вузы. Грамотность населения превышает 80 %, восстановлена система здравоохранения, что послужило фактором увеличения средней продолжительности жизни (до 65 лет) и снижения уровня детской смертности.

Развивается Камбоджа и экономически. Эта страна является экспортером текстильной продукции, обуви, леса, каучука, рыбы, табака, риса. С 2000-х годов здесь начал развиваться туризм, который вносит преимущественную часть доходов в бюджет. Камбодже и ее гостеприимным жителям есть что предложить туристам. Помимо исторических достопримечательностей и самобытных традиций, памятников культуры и архитектуры, кхмеры могут похвастаться красивейшими пляжами и курортами. Современная Камбоджа, в истории которой было много тяжелейших испытаний, вдохновляет даже бывалых путешественников.

Комментарии