Население Зарайска - как обстоит жизнь на окраине Московской области
Зарайск – небольшой город в Московской области, расположенный на правом берегу реки Осетр. Если ехать из Москвы в Зарайск (юго-восточное направление), то придется преодолеть 145 километров, что делает его одним из самых удаленных уголков области.
Климат и география
Населенный пункт расположен в центрально-европейской части государства, на Среднерусской возвышенности (северо-восточный склон). Помимо реки Осетр, также есть Стабенка, Монастырка и Осетрик. Общая занимаемая площадь – 2046 гектаров.
В местности, где находится Зарайск, умеренный климат. Самая высокая атмосферная температура наблюдается в июле и достигает +19 °С, холоднее всего в январе, тогда столбик термометра опускается до –11 °С. Обилие осадков наблюдается преимущественно летом.
Огромное значение для города представляет лесной массив под названием Беспятовский, общей площадью 46 гектаров.
Население
Зарайск – достаточно маленький городок по меркам России. По состоянию на текущий год здесь проживает 23120 человек. В период, когда населенный пункт только зарождался (1595 год), здесь проживало всего лишь 444 человека.
Уже к 1790 году населенный пункт укрупнился, а население составляло 3962 человека. А к 1865 году город еще больше разросся, на тот момент население Зарайска составляло 6300 человек. В поселении насчитывалось 568 домов, церквей было 10. Также работали училища: приходское, духовное, уездное и для благородных девиц.
Перед революцией в 1913 году население Зарайска составило 8620 человек, а церквей уже было 13, число учебных заведений также увеличилось до 9.
Страницы истории
Первые упоминания о поселении в этих местах есть в летописях от 1146 года. Тогда город назывался Осетр. Историки предполагают, что оно было сожжено кочевниками.
Существует версия, что уже в 1225 году здесь опять был город, но называли его Красный. После трагического случая в 1237 году переименовали. Легенда гласит, что жена владельца города – князя Федора, выбросилась из окна вместе со своим сыном, когда в эти места пришли татары. Мать и сын убилась насмерть, как ранее говорили - «заразилась». Город начали именовать Заразск, позже оно трансформировалось в более благозвучное.
Описание города Зарайск вплоть до XIV века не было обнаружено ни в одном источнике. В 1521 году город переходит Московскому княжеству, а в период с 1528 по 1531 год здесь возводится каменный кремль. Затем город ни один раз отражает набеги татар. В 1610 году под предводительством Дмитрия Пожарского, город смог отразить войска Лжедмитрия.
К концу XVII века поселение утрачивает оборонное значение и становится центром торговли и ремесленного дела. В XVIII-XIX веках город процветает, даже активируется градостроительная деятельность и выполняется план регулярной застройки. Однако уже к 1847 году значимость его уменьшается на фоне строительства Астраханского тракта, современное – Рязанское шоссе, так как населенный пункт оказывается в стороне.
Достопримечательности
Архитектура и историческая часть города остались практически в нетронутом виде. Так, на центральной площади Зарайска сохранился целый комплекс древних строений, состоящий из:
- целого ансамбля: кремль с соборами, возведенные в период с XVII-XX века;
- каре Торговых рядов (XVIII век);
- церковные сооружения, возведенные в период с XIX по XX века.
В городе и округе заложен огромный духовный потенциал. Стремительный взлет пришелся на XIX век, когда здесь творили великие писатели. Отец Достоевского Ф.М. в 1831 году приобрел небольшую деревню Даровое. В селе сохранилась церковь семьи Достоевских. В период с 1832 по 1836 годы будущий писатель проводил в этих местах летние месяцы.
В городе осталось несколько интересных гражданских строений - это гостиный двор, возведенный в XVIII веке, водонапорная башня (1914 год), бывшее здание земства, построенное в 1910 году.
Экономика и социальная инфраструктура
Основное промышленное предприятие города – обувная фабрика, кстати, основанная еще в 1858 году. Также в городе работает перо-пуховая фабрика, хлебный комбинат, предприятие по изготовлению строительных материалов, авторемонтное предприятие, металлургическая компания и производятся газированные напитки.
В целом ситуация с работой в городе достаточно сложная, часть населения Зарайска без работы, многие предприятие были закрыты, а новые не открываются. Молодежь стремится уехать. Однако местные власти пытаются сделать все, чтобы Зарайск стал настоящей туристической Меккой Московской области. Ведь если будут туристы, то будет развиваться малый и средний бизнес в регионе, появится работа.
В Зарайске работает крупная больница, поликлиника, родильное отделение, станция скорой помощи.
Учебных заведений в городе только 3:
- педагогический колледж;
- два ПТУ.
Детских садов – 8 и 4 школы. Также работает реабилитационный центр для несовершеннолетних.
В городе открыта школа олимпийского резерва, спортивная школа, есть конно-спортивный клуб и даже центр водных видов спорта.
Город со столицей связывает автобусный маршрут. Также в округе ходят регулярные рейсы. В самом городе работает общественный транспорт – автобус. Протяженность маршрута по городу – 17 километров. В Зарайске есть железная дорога, но без пассажирского движения.
Как добраться
Из Москвы в Зарайск можно попасть личным автомобильным транспортом двумя путями:
- по трассе М4, то есть по Каширскому шоссе;
- по трассе М5 – Рязанское шоссе.
Если автомобиля нет, то можно отправиться в город на общественном транспорте. От станции метро «Выхино» отправляется регулярный рейс № 330. В день ходит около 16 автобусов. В пути придется провести от 2:30 до 3 часов, в зависимости от загруженности трассы. Кстати, автовокзал расположен у самого кремля.
Можно до Зарайска добраться на электричке, но с пересадками. С Казанского вокзала следует сесть на электричку до станции Голутвина, а уже от него ехать на автобусе.