Реформы Ордин-Нащокина А. Л.: даты, суть, основные направления

Во второй половине XVII века Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин реформами попытался осуществить преобразования, необходимые для Московского государства. В русскую историю он вошел в первую очередь как один из выдающихся дипломатов своего времени. Однако этот дворянин проявил себя и на других поприщах. Он известен как экономист, видный специалист в военном деле, а также как организатор почтовой службы.

Ранние годы А. Л. Ордин-Нащокина

Точная дата рождения Афанасия Лаврентьевича неизвестна. В большинстве историки сходятся на том, что он родился в самом начале XVII века, возможно, около 1605 года. Нельзя также точно сказать и о месте его рождения. Одни связывают происхождение Ордин-Нащокина с Опочкой, другие - с Псковом.

Если дата и место рождения будущего реформатора покрыты тайной, то о его образовании можно сказать с большей определенностью. Он хорошо разбирался в математике, а также владел немецким и латинским языками. Приблизительно с 20-х гг. он несет военную службу в Пскове. В этот период он завязывает контакты с окружением царя Михаила Федоровича.

С 40-х гг. начинается дипломатическая деятельность Ордин-Нащокина. Под 1642 годом его подпись впервые встречается в официальных документах. По окончании войны со Швецией требовалось установить новую границу между двумя государствами, и в качестве эксперта был привлечен именно псковский дворянин.

Русско-шведская война 1656-1658 гг.

Благодаря участию в работах по пограничному размежеванию, Ордин-Нащокин стал известен в столичных кругах. Еще больше его заслуги были оценены в период очередной войны Московского царства со Швецией. Ордин-Нащокин в этот период исполнял обязанности воеводы города Друя (современная Белоруссия), лично водил войска на Динабург и возглавлял штурм Дриссы. В эти годы Ордин-Нащокин фактически руководил Ливонией. За все заслуги в 1658 году он был произведен в думные дворяне, что впоследствии позволило ему инициировать программу реформ. Ордин-Нащокин также находился в составе дипломатического корпуса, заключавшего мир со Швецией. Во многом благодаря именно его усилиям России удалось оставить за собой большую часть завоеванных территорий.

Реформаторская деятельность и последние годы жизни

На 1665-1667 гг. приходится воеводство Ордин-Нащокина в Пскове. В этот период он впервые приступает к преобразованиям в системе управления. За участие в заключении Андрусовского перемирия (1667) получил боярский чин и возглавил Посольский приказ. Это означало, что деятельность Ордин-Нащокина стала общероссийской. Занимая пост канцлера, ему удалось претворить в жизнь важные реформы.

Однако не все из них пришлись по вкусу правящим кругам. Уже в начале 70-х годов реформы Ордин-Нащокина вызывают все большее сопротивление. Из-за этого царь Алексей Михайлович задумался об удалении слишком ретивого преобразователя. Его увольняют с должности руководителя Посольского приказа. Увидев, что его начинания не поддерживаются властью, Ордин-Нащокин покидает государственную службу. В 1672 году он принимает монашеский чин в Крыпецком монастыре неподалеку от Пскова. Время от времени он выступал в качестве дипломатического консультанта по просьбам московских царей, как, например, при подтверждении Андрусовского перемирия в 1679 году. В 1680 году он умер.

Экономические воззрения

Для того чтобы понять, какие реформы Ордин-Нащокина опередили свое время, необходимо ближе познакомиться с его взглядами на ведение народного хозяйства. Афанасий Лаврентьевич не оставил никакого программного труда, однако его точка зрения реконструируется из многочисленных собственноручно написанных посланий и донесений.

К концу XVII века все более очевидным становится отставание России от европейских держав. Причину этого Ордин-Нащокин видел в преобладающем среди властей подходе к торговой деятельности только как к источнику пополнения казны. С этим реформатор согласиться не мог. Он полагал, что для защиты экономики страны от иностранного засилья необходимо развивать собственные производительные силы. Это должно было происходить при непосредственном участии государства, которое при этом не ограничивало бы частную инициативу. Говоря кратко, реформы Ордин-Нащокина впервые в истории России открыли дорогу предпринимательству.

Особенно показательным с этой точки зрения в экономической программе Ордин-Нащокина является пункт об отмене торговых привилегий монастырям и иностранцам. Это позволяло допустить на рынок новые слои населения. Особенно хорошо с состоянием дел в торговле Ордин-Нащокин познакомился в свою бытность в Пскове. Он прекрасно видел, что русские купцы чаще всего выступают агентами иностранных, поскольку не имеют достаточно денег, чтобы противостоять им. Кроме того, русские торговые слои были больше озабочены внутренними проблемами и не объединялись против иностранного капитала.

Новоторговый устав 1667 года

Реформы Ордин-Нащокина вдохновлялись соображениями, находящимися в русле общеевропейского экономического течения меркантилизма. На их базе 22 апреля 1667 года при его деятельном участии и фактическом руководстве была принята новая экономическая программа, вошедшая в историю под названием Новоторгового устава.

Суть реформы А. Л. Ордин-Нащокина состояла в изменении порядка взимания торговых пошлин. Они делились на две крупные группы: внешние (на товары, которые ввозились в Московское царство) и внутренние. В число первых входили ввозные и откупные, а последние подразделялись на рублевые, перекупные и различные сборы.

Внутренние таможни не покрывали всю территорию государства. Существовали рынки, не облагаемые пошлинами, и торговля на которых велась свободно (например, точки московских ремесленников). В основном таможенные барьеры существовали для крестьян, которые привозили свою продукцию в другой город и селение. Оплатить сбор нужно было один раз, после чего выдавался специальный документ. Если же продавец не желал или не мог сбыть свой товар напрямую, то он передавал его в чужие руки, и в этом случае реформа А. Л. Ордин-Нащокина предусматривала уплату незначительного перекупного сбора.

Размер рублевой пошлины в Новоторговом уставе определялся характером сбываемого товара. Некоторые виды продукции вовсе запрещались к продаже: хлеб, пенька, шелк-сырец. Связано это было с тем, что такие сделки полностью находились в ведении государства. Градация взносов на остальные товары выглядела следующим образом: 10 % от стоимости соли, 2,5 % на пушнину, и 5 % на остальные товары.

Заграничные товары освобождались от рублевого сбора, если купец мог доказать, что они были приобретены на выручку от продажи собственной продукции или выменяны. Единственным условием была оплата пошлин на внутреннем рынке страны.

Система таможенного контроля

В реформах Ордин-Нащокина отразились основные положения политики меркантилизма. Проявились они и в организации таможенного контроля. Для проверки документов, а также качества, ввозимых в страну, товаров вводился специальный институт таможенного головы. В случае, если отдельный купец нарушал положения Новоторгового устава, должностное лицо должно было прогнать его с рынка, публично огласив причину.

Товары, отправляемые за границу, подлежали таможенному осмотру дважды. Первый проводился в порту того города, где на корабль погружалась продукция, а второй - в Архангельске, единственном порту, связывавшему Московское царство с Европой.

На таможне пристально следили за тем, чтобы контрабандой не вывозились изделия из драгоценных металлов. Фактически только в этом сказывалось вмешательство государства в торговые операции, поскольку оно было заинтересовано в сохранении золотого запаса.

Другие экономические преобразования

Помимо нормативных актов, регулировавших внутреннюю и внешнюю торговлю, в числе основных направлений реформ Ордин-Нащокина можно выделить попытку создания системы кредитования. Реформатор считал целесообразным для укрепления торговли и поддержания активного баланса создание земских изб, в которых бы средние и мелкие торговцы могли получать необходимы суммы на совершение операций по купле-продажи. Однако, эта реформа сразу же была неодобрительно встречена крупным купечеством и через некоторое время - свернута.

О политике меркантилизма рассказывается еще в курсе истории за 7 класс. Реформы Ордин-Нащокина представляют собой ее полное воплощение. Однако, было и то, что отличало русского политика от его европейских коллег: требование поддержки отраслей экономики, не работающих прямо на экспорт. Это проистекало из представлений Ордин-Нащокина о том, что главная причина слабости русской торговли состоит в ее необеспеченности капиталом. Наряду с перечеканкой содержащих драгоценные металлы европейских монет (в особенности, иохамсталлерами) укрепление финансов могло производиться налаживанием системы внутреннего потребления.

Понимая роль государства в экономике, Ордин-Нащокин все же стремился к некоторому ее ограничению в пользу частной инициативы. Показательным является пример с национализацией в 1662 году металлургических заводов датчанина Марелиса. Казенное управление привело их на грань разорения. Ордин-Нащокин настоял на возвращении собственности прежнему владельцу, осознавая пользу от его предпринимательских способностей.

Планы административных преобразований

Как показали дальнейшие события, реформы Ордин-Нащокина легли в основу петровских преобразований. Не всегда Афанасию Лаврентьевичу удавалось довести задуманное до конца. В первую очередь это касается введения новой системы административного управления, которая была апробирована во время псковского воеводства.

Существовавшая система делопроизводства не устраивала Ордин-Нащокина своей чрезмерной регламентацией и волокитой. Одно и то же дело порой рассматривалось в разных приказах, что способствовало затягиванию принятия решений и их исполнения. Неприязнь реформатора вызывало и то, что приказы являлись слепыми орудиями исполнения монаршей воли: допущения административной инициативы с особой настойчивостью как раз и требовал А. Л. Ордин-Нащокин. Кратко, реформа в Пскове заключалась в избрании посадом пятнадцати человек сроком на три года, которые, сменяясь, занимаются вопросами текущего управления. К области их компетенции относились управление городской экономикой, в особенности над доходом от питейных учреждений, взиманием таможенных пошлин и торговлей с иностранцами. Псковитяне получили право на осуществление судов по торговым преступлениям и административными правонарушениям. В области ведения центральных властей оставались лишь такие серьезные проступки, как убийство, разбой и государственная измена.

В случае если вопрос, оказавшийся на рассмотрении у выборных, был слишком сложным или требовалось принятие неоднозначного решения, они должны были держать совет со всеми жителями города.

Реформаторские планы Ордин-Нащокина состояли и в формировании особого приказа, который осуществлял бы как финансовую, так и физическую защиту русского купечества от притеснений.

Однако система не приняла реформы Ордин-Нащокина. Дата подписания Андрусовского договора фактически стала отложенным концом его деятельности. Нежелание дипломата нарушать пункты подписанного им соглашения, чего требовал царь Алексей Михайлович в изменившейся внешнеполитической ситуации, стало формальным поводом для свертывания его реформ. Центральной властью было решено, что негоже Пскову управлять по особенным порядкам, и в скором времени после ухода Ордин-Нащокина в монастырь в городе были восстановлены прежние порядки.

План реформ российской армии

Дурную службу Ордин-Нащокину сыграли его неуступчивость и принципиальность. Родовитое московское боярство не принимало безвестного выскочку. Поддержку реформатору оказывал лишь царь, но столкнувшись с его нежеланием нарушать международные соглашения, Алексей Михайлович способствовал уходу Ордин-Нащокина со всех постов и прекращению его реформ. Такая же судьба постигла и планируемые реформатором преобразования в системе русской армии.

Прежде всего он настаивал на роспуске неэффективных формирований дворянской конной милиции. Вместо нее планировалось создание специально обученных по иностранному образцу пеших ополчений, которые складывались бы на основании рекрутского сбора. Фактически, Ордин-Нащокин вплотную приблизился к мысли о формировании регулярной армии.

Афанасий Лаврентьевич не только в этом предвосхитил петровские преобразования. Именно с его подачи в России всерьез задумались о создании собственного флота. Но на тот момент это были лишь мечты: Московское царство после всех потрясений начала века было еще не способно получить выход ни к Балтийскому, ни к Черному, ни тем более к Каспийскому морям.

Значение реформ и преобразовательных проектов Ордин-Нащокина

Как личные качества реформатора, так и беспрецедентность его преобразовательной программы стали причинами преждевременного прекращения его деятельности. Из всех начинаний Ордин-Нащокина прижился лишь Новоторговый устав да и то лишь потому, что в основе своей он фиксировал уже без того сложившуюся практику.

Однако, по достоинству оценил деятельность и реформы Ордин-Нащокина Голицын Василий Васильевич - государственный деятель времен регенства царевны Софьи. На основе их представлений и практических результатах выстраивал свою преобразовательную программу Петр I. К примеру, созданные им Московская ратуша и Бурмистерская палата явно ориентировались на несостоявшийся особый купеческий приказ Ордин-Нащокина.

Улучшение системы административного управления, основанное не в последнюю очередь на высокой дисциплине и ответственности его сотрудников, избрание на руководящие должности тех, кто достоин их своим умом и заслугами, а не происхождением, а также увеличение доходов казны за счет развития промышленности и торговли, - все это составляет основу плана Ордин-Нащокина по модернизации государства. Он не стеснялся обращаться к зарубежному опыту и даже считал это полезным. При этом следовало осознавать, какая инновация европейского образца необходима, а без которой можно обойтись. В отличие от Петра, решительно повернувшего Россию лицом к Европе, Ордин-Нащокин предполагал постепенное улучшение существующего строя без эксцессов вроде бритья бород и насильственного введения ассамблей.

Но при этом следует отметить, что вся суть реформ Ордин-Нащокина состояла лишь в улучшении отдельных элементов существующей системы. На основания государственного строя он не покушался. Преждевременное прекращение его деятельности привело к тому, что противоречия продолжали накапливаться, и косметические меры уже не могли спасти принятый порядок. Уход Ордин-Нащокина в монастырь в 1672 году фактически предопределил решительную ломку старого порядка в петровское время.

Комментарии
6
Ну реформ я так и не нашла