Ядерные державы: история и современность
Начиная с 1970 года, во всем мире действует Договор о нераспространении ядерного оружия (NPT), который обозначает ядерные державы и регулирует круг их ответственности касательно имеющегося у них оружия. Согласно договору, статус ядерных государств получили США, Британия, Франция, Китайская Народная Республика и СССР (сейчас Россия, как правопреемница). Именно в этих государствах испытательные взрывы были осуществлены до 1967 года, поэтому они официально вошли в «ядерный клуб».
Договор NPT обязывает ядерные державы ни под каким видом не передавать свое оружие или технологии по его производству странам, у которых его нет, не поощрять и не способствовать производству подобного оружия в них.
Можно делиться опытом и помогать друг другу, но только в деле мирного использования энергии ядерного взрыва.
Договор гласит, что если ядерный удар будет нанесен по стране, у которой нет такого оружия, то на ее защиту встанут другие ядерные державы мира, согласно Уставу ООН.
В Договоре NPT участвуют более 170 стран, и действует он бессрочно.
Фактически на сегодняшний день ядерное оружие разработано и испытано еще в Пакистане, Иране, Индии, ЮАР и Северной Корее, но юридически эти страны не входят в число ядерных.
Пакистан и Индия практически одновременно провели свои испытания. Это произошло в 1998 году.
Изначально Северная Корея подписала договор NPT, но в 2003 году официально объявила себя свободной от обязательств данного договора. А в 2006 году КНДР произвела первый испытательный взрыв на своей территории.
К числу стран, у которых имеется ядерное оружие, многие относят Израиль. Но официальные власти страны никогда не подтверждали и не опровергали, что в стране ведутся подобные разработки и испытания.
В 2006 году ядерные державы пополнились еще одним участником. Президент Ирана официально заявил, что в лабораторных условиях полностью разработана технология производства ядерного топлива.
На территории трех бывших республик СССР (Украины, Казахстана и Белоруссии) тоже имелись ракеты и боеголовки, которые остались в их собственности после распада страны. Но в 1992 году они подписали Лиссабонский протокол об ограничении и сокращении стратегических вооружений и фактически избавились от подобного вооружения. Казахстан, Беларусь и Украина вошли в состав стран-участниц NPT и сейчас официально считаются безъядерными державами.
В Южно-Африканской Республике также было создано ядерное оружие и проведены его испытания в Индийском океане в 1979 году. Однако вскоре после этого развитие программы было закрыто, а начиная с 1991 года ЮАР официально присоединилась к Договору NPT.
Сейчас в мире существует отдельная группа стран, которые теоретически имеют возможности создать у себя ядерное оружие, но по военным и политическим мотивам считают это нецелесообразным. Эксперты относят к таким государствам некоторые страны Южной Америки (Бразилию, Аргентину), Южную Корею, Египет, Ливию и др.
Так называемые «латентные» ядерные державы могут при необходимости достаточно быстро переключить свою промышленность на производство оружия, используя технологии двойного назначения.
В последние годы мировое сообщество декларирует сокращение своих арсеналов оружия, при этом делая его более современным. Но факты таковы, что из 19000 имеющихся сейчас в мире единиц ядерного оружия, 4400 постоянно находятся в состоянии повышенной боевой готовности.
Уменьшение арсенала воооружения происходит в основном из-за сокращения боевых запасов России и США, а также благодаря списанию устаревших ракет. Тем не менее, и официальные ядерные страны, и Пакистан с Индией продолжают объявлять о развертывании новых программ разработки оружия. Получается, что на деле, а не на словах, ни одна из стран не готова полностью отказаться от своего ядерного арсенала.