Виды инсультов головного мозга и чем они отличаются

В данной статье рассмотрим виды инсульта головного мозга и последствия.

Инсультом в медицинской практике называются разнообразные по причинам и механизму состояния, которые приводят к острому нарушению кровотока в артериальных и венозных сосудах головного мозга. У пациента при подобных сбоях наблюдаются очаговые нарушения неврологического характера.

Виды инсультов головного мозга классифицируются в зависимости от локализации, выраженности и распространенности процесса и для каждого из них характерны конкретные отклонения в функционировании нервной системы (рвота, угнетение сознания, потемнение в глазах).

Разновидности инсультов

Для оказания помощи пациенту необходимо точно определить вид инсульта головного мозга. В клинической практике их делят на два основных вида, которые имеет различное происхождение и требует использования разных схем лечения:

  1. Ишемический (мозговой инфаркт), который наступает вследствие воздействия факторов, которые не позволяют крови свободно проходить по сосудам и снабжать клетки мозга кислородом. Его развитие возможно после закупорки, устойчивого и резкого спазма и сужения просвета и встречается примерно в 85% случаев.
  2. Геморрагический инсульт, который развивается в результате выхода крови из сосуда, стенка которого разрывается (не вследствие травмы) и сдавливает ткани, приводя к их постепенному отмиранию.

По тяжести проявлений и типу течении инсульты классифицируются на:

  1. Начальная степень (малый инсульт). Симптоматика в данном случае проявляется в виде неврологических нарушений и выражена умеренно либо незначительно. Она исчезает в течение нескольких недель. Отмечается у 13% пациентов с доказанным диагнозом.
  2. Легкая или средняя степень. Признаки нарушений проходят под воздействием лекарственных препаратов. Симптомы отека головного мозга при этом отсутствуют.
  3. Тяжелая степень, которая отмечается серьезными расстройствами функционирования центральной нервной системы. При подобном отклонении пациент чаще всего находится без сознания и у него наблюдается обширное поражение всех отделов мозга и отек. Виды ишемического инсульта головного мозга встречаются максимально часто.

Если нарушения продолжаются не более нескольких часов, то явление называется транзиторной ишемической атакой. Данная аномалия считается предшественником возможного развития более тяжелых состояний. Ее возникновение указывает на необходимость осуществления полноценной терапии и профилактики.

Отличие инсульта от ишемической атаки

От транзиторной ишемии инсульт отличается тем, что во время него симптомы длятся в течение суток, а иногда даже более, а возникшее нарушение часто приводит к летальному исходу.

У детей встречается тип нарушения циркуляции крови в мозге врожденного характера. Детские неврологи считают это определенным видом инсульта, называя его метаболическим. Основной причиной данной патологии становятся некоторые заболевания, которые протекают с нарушением метаболических процессов. На первое место при этом выходит симптоматика основного заболевания.

Итак, рассмотрим подробнее виды инсультов головного мозга.

Ишемический инсульт

Подобная патология чаще всего наблюдается у людей в пожилом возрасте, особенно при наличии некоторых хронических болезней, связанных нарушением структуры сосудов.

В группу риска относятся также людей, имеющие:

  • сахарный диабет;
  • нарушения сердечных ритмов;
  • вредные привычки;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушения метаболизма;
  • ишемическую болезнь;
  • ревматизм;
  • гипертензию;
  • атеросклероз;
  • порок сердца;
  • тромбофлебит.

Нарушение циркуляции крови при ишемическом типе инсульта приводит к прекращению поступления питательных веществ и кислорода к клеткам мозга. В результате этого в нервной ткани мозга начинают происходить необратимые изменения.

Виды ишемического инсульта головного мозга знаю почти все. Но бывают и другие. Об этом далее.

Тромботический инсульт

Нарушение кровотока по сосудам при данном варианте развития патологии происходит вследствие развития определенных атеросклеротических изменений, которые характеризуются появлением бляшки. Инсульт при этом развивается за несколько минут либо часов, и часто появляется в ночное время.

Тромботическому типу данного заболевания может предшествовать острый приступ транзиторной атаки. Симптоматика патологии зависит от обширности пораженных областей, а сама атака – от калибра окклюзированного сосуда.

Выделяется состояние, при котором наблюдают множественный тромбоз артерий мозга в результате появления нарушений со стороны свертываемой системы крови. Для подобной аномалии характерны минимальные неврологические симптомы в совокупности с множественными нарушениями микроциркуляции.

Продолжаем анализировать виды инсультов головного мозга и их отличия.

Кардиоэмболический инсульт

Возникновение кардиоэмболической ишемии происходит при окклюзии просвета сосуда тромбом, который может формироваться в другом месте организма, однако с потоком крови попадает в церебральные отделы. Чаще всего его образование происходит в полости сердца. Возникновение тромба может быть спровоцировано наличием клапанных пороков, инфекционным эндокардитом, развитием пароксизмальных типов тахиаритмии.

Развивается подобная патология резко и внезапно и характеризуется стремительно возникающими неврологическими нарушениями в период бодрствования пациента. Поражения могут носить обширный или умеренный характер.

Часто инсульт головного мозга у пожилых людей случается. Какого он вида?

Лакунарный инсульт

Подобное заболевание проявляется в виде нарушения в работе мелких артерий с образованием полостей (лакун), находящихся в подкорковой части мозга. Как правило, очаг имеет небольшие размеры и обычно не превышает 2 см. Образование лакуны сопровождается слабо выраженной симптоматикой. Главной причиной подобного состояния является повышение давления в сосудах.

Среди основных видов инсультов головного мозга, лакунарный инсульт считается наиболее распространенным и встречается практически у каждого четвертого больного с подобным диагнозом.

Главная опасность данной патологии заключается в тенденции к рецидивированию. Повторное развитие нарушения кровообращения возникает приблизительно 12% случаев сосудистых катастроф. Данная форма инсульта чаще всего диагностируется у пожилых людей и в большинстве случаев провоцирует наступление летального исхода .

Еще какие бывают виды инсультов головного мозга?

Гемодинамический инсульт

Данный вид инсультов головного мозга в большинстве случаев протекает с потерей сознания. Механизм патологического процесса запускается при резком понижении давления, что часто наблюдается у людей, страдающих сердечной недостаточностью. В этот момент поступление питания и кислорода к мозгу внезапно прекращается.

Некоторые клиницисты говорят о данной форме патологии, как о мигренозном инсульте. Он сопровождается, как правило, очаговой симптоматикой, которая может исчезать и появляется снова.

При мигренозном инсульте происходит нарушение кровообращения в определенном участке мозга, а последствия могут проявляться в виде формирования в месте поражения ишемических кист, которые определяются даже в период полного благополучия.

Какой инсульт головного мозга у спортсменов бывает?

Геморрагический тип инсульта

Данная разновидность инсультов встречается намного реже, чем ишемические, и страдают им люди более молодого возраста - от 40 лет. Главными причинами развития подобной патологии становятся атеросклероз, повышенное артериальное давление, а также некоторые заболевания, связанные с изменение структуры сосудистых стенок.

Высокая вероятность развития данного вида инсульта наблюдается у людей, которые злоупотребляют алкоголем и наркотическими средствами. Часто диагностируются случаи возникновения инсульта при использовании высоких доз антикоагулянтов.

Для этого типа патологии характерно внезапное начало со стремительным развитием серьезных нарушений. Его могут вызвать стрессовые ситуации, резкое повышение давления. Поражение мозга при этом сопровождается менингеальными признаками.

При геморрагической форме инсульта в большинстве случаев наступает кома, а среди больных с подобным диагнозом отмечается наиболее высокий процент смертности.

При локализации кровоизлияния в паутинной оболочке летальный исход наступает в 38% случаев даже при получении квалифицированной помощи, а пациенты, оставшиеся в живых, становятся инвалидами.

Какие виды инсультов головного мозга существуют, мы рассмотрели.

Клинические признаки всех типов инсультов

Вся симптоматика при данной патологии делится на три основные группы. При этом различаются:

  1. Менингеальные симптомы, аналогичные тем, которые развиваются при воспалении мозговой оболочки. Пациент не может наклонить голову вследствие сильного напряжения мышц затылка. В положении лежа, нога может не разгибаться в колене (симптом Кернига).
  2. Общемозговые симптомы, которые заключаются в возникновении головной боли, рвоты и сильной тошноты, нарушений сознания (от легкого затуманивания до глубокой комы). У 15% больных возникает судорожный припадок, имеющий сходство с эпилептическим приступом.
  3. Очаговые симптомы, проявляющиеся в виде гиперкинезов и парезов различной степени. При этом нарушается речь, изменяется температурная, болевая и тактильная чувствительность. Могут появиться галлюцинации, расстройство координации, амнезия.

Отличие ишемического от геморрагического типа

При ишемическом типе инсультов на первом месте стоит очаговая симптоматика. При этом симптомы общемозговых отклонений выражены несущественно, а менингеальные отсутствуют практически всегда.

При геморрагическом типе кровоизлияний более значительными становятся именно общемозговые нарушения. Менингеальный комплекс наблюдается, в первую очередь, во время субарахноидальных кровоизлияний.

Оба типа инсульта сопровождаются характерной каждому из них специфической симптоматикой, по которой специалист может сразу же определить, какой вид инсульта имеет место в конкретном случае.

Как предотвратить инсульт головного мозга? Для этого нужно своевременно уметь распознавать симптоматику.

Клиническая картина при распространенном поражении мозга

Когда нарушения касаются обширной части мозговых клеток, развивается особенно тяжелая степень патологии. У больного, независимо от разновидности инсульта мозга, могут наблюдаться:

  • паралич;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • гипертонус мышц ног и рук;
  • признаки отека мозга;
  • отклонения речи;
  • психические расстройства, странность поведения;
  • трофические сбои;
  • нарушение аккомодации зрачков;
  • вегетативные нарушения;
  • косоглазие.

Поражение мозжечка

В случаях, когда наблюдается локальное поражение мозжечка, подобное состояние считается не менее опасным, чем то, которое возникает при обширном инсульте. Патологические симптомы при этом похожи, однако существуют некоторые специфические проявления данной патологии:

  • нарушение походки и координации;
  • тошнота;
  • изменение речи и глотания;
  • ухудшение самочувствия при перемещении тела;
  • потеря чувствительности;
  • запавшие веки;
  • потеря сознания.

Поражение ствола мозга

Весьма тяжело протекает и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом такой тип инсульта, при котором поражается стволовая часть головного мозга. В данной области ЦНС находятся специальные центры, которые ответственны за важнейшие функции, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма. Как правило, при такой разновидности патологии отмечаются следующие симптомы:

  • нарушение глотания, асфиксия;
  • нарушение речевых функций;
  • отсутствие возможности самостоятельного передвижения из-за сильного нарушения координации движений.

Не все знают, какие бывают виды инсультов головного мозга, и чем они отличаются друг от друга.

Особенности инсультов в детском возрасте

В настоящее время данная патология все чаще наблюдается у детей. При этом выделяются следующее подвиды инсульт:

  • фертильный (во время внутриутробной жизни);
  • перинатальный (у новорожденных);
  • у детей от года до18 лет.

Кровоизлияние, которое приводит к ишемии мозга, в 90% случаев оканчивается летальным исходом. Высокую вероятность развития ишемического типа инсульта имеют дети с ревматизмом или пороками сердца врожденного характера.

Ишемическая разновидность инсульта в детском возрасте встречается очень редко. Первостепенное значение имеет геморрагическая форма данной патологии, причиной которой становится повышенная активность и подвижность ребенка на фоне недостаточно сформированных сосудистых стенок.

Главные признаки развития данной патологии в детском возрасте такие же, как и у взрослых людей. Затруднение в диагностике возникает у новорожденных, когда некоторые мозговые нарушения появляются на фоне незрелости неврологических реакций.

От вида инсульта головного мозга последствия зависят.

Опасность инсультов

Последствия инсульта весьма серьезны и они заключаются в том, что после продолжительной ишемии в мозговых клетках наступают необратимые нарушения, к которым можно отнести отек мозга, поражение легочной артерии, сердечная недостаточность.

Последствия инсульта левой стороны головного мозга (от вида это напрямую зависит) могут быть различны:

  1. Нарушение двигательной активности вследствие паралича.
  2. Уменьшается степени чувствительности рук, ног, лица.
  3. Отклонения когнитивного характера.
  4. Дезориентация в пространстве.
  5. Психические отклонения.
  6. Затруднение процесса приема пищи из-за нарушений глотания.
  7. Появление эпилептических припадков.
  8. Снижение зрения, развитие тугоухости, нарушение речевых функций.
  9. Непроизвольная дефекация, энурез.

Мы рассмотрели виды инсультов головного мозга, и чем они отличаются.

Комментарии
сказали . что у больного стволовой инсульт. разве не все инсульты стволовые ?Больной в сознании Ю разговаривает , сидит . может встать. нарушений речи нет. А пишут , что стволовой инсульт самый тяжелый. как это может быть ?