Тактильная чувствительность: понятие и значение. Рецепторы тактильной чувствительности

Одним из важнейших назначений нервной системы является чувствительность. Головной мозг посылает и получает импульсы от всякого соприкосновения организма с внешней средой или вследствие процессов внутренней работы всего организма. Все ощущения распознаются мозгом и входят в общую сознательную чувствительность человека. Почти все участки тела могут воспринимать разного рода раздражения. А рецепторы тактильной чувствительности присутствуют не только в поверхностных слоях - кожа, слизистые оболочки, но и глубоких участках - мышцы, связки, суставы, сухожилия, кости.

Происхождение понятия

Свойство нервной системы воспринимать внешнее и внутреннее раздражающее воздействие с помощью специальных клеток (рецепторов) и реагировать на них относят к обобщенному понятию - чувствительность. Причем свойственно оно как человеку, так и животному. В свою очередь, тактильная чувствительность - это разновидность восприимчивости кожного покрова. Она взаимосвязана с ощущениями прикосновений и ответной реакцией на раздражители, давление, вибрацию. Тактильные рецепторы - это часть системы осязания. Располагаются они на слизистых и поверхности кожи.

Само понятие "тактильная чувствительность" происходит от латинского tactilis - осязаемый, осязание, tango - касаюсь, трогаю - обозначает разновидность ощущений, возникающих после воздействия на кожу различных механических раздражителей (прикосновения, сдавливание, нажатие, вибрация, поглаживание, пощипывание, уколы, прикосновения предметов и прочего).

Сущность и специфика

Специализированные клетки-рецепторы обладают высокой избирательной восприимчивостью к различным раздражителям. Наряду с основными видами: болевой, мышечно-суставной, температурной, внутренних органов, стоит тактильная чувствительность. Физиология человека позволяет получать данные, поступающие от сенсорных рецепторов, которые находятся на кожном покрове, мышцах, суставах, во внутреннем ухе. Получать информацию о внешнем мире и формировать представление о положении тела в пространстве, о поверхностях и текстурах. Главной и неотъемлемой составной частью межличностного общения является тактильная чувствительность. Именно она играет важную роль в физической близости.

В английском языке есть аналогичное понятие - tactile sensitivity. Оно выступает также способом познания окружающего мира. Учеными доказано, что осязание - одно из первых чувств, которое зарождается у эмбриона. Развитие тактильной чувствительности играет первостепенную роль в жизнедеятельности младенцев, так как у детей с отклонениями в показателях осязания наблюдаются проблемы с выживанием даже при способности слышать и видеть.

Тактильные рецепторы

Само понятие "рецептор" подразумевает под собой аппарат нервной системы, способный воспринимать действия раздражителей. Тактильная чувствительность осуществляется двумя системами рецепторов:

  • инкапсулированные нервные окончания (тельцами Мейсснера, Фатера-Пачини, диски Меркеля);
  • нервные сплетения вокруг волосяных фолликулов.

Это чувствительные точки, распределенные по телу с разной степенью плотности. Средние показатели - 25 точек на 1 квадратный сантиметр. На разных участках тела степень плотности отличается, соответственно, чем больше плотность, тем выше острота восприимчивости. Наибольшей степенью остроты ощущений обладает поверхность языка, еще ярко выражена чувствительность кончиков пальцев.

Первостепенные виды ощущений

После воздействия раздражающего характера на рецепторы, появляется несколько видов ощущений:

  1. Вибрация.
  2. Прикосновение.
  3. Щекотание.
  4. Давление.

Обычно их представляют как разные степени ощущения одного и того же воздействия, так как они возникают в случаях деформации кожной поверхности под воздействием механических раздражителей.

Описание рецепторов тактильной чувствительности

Наш организм чрезвычайно интересен! К примеру, каждый рецептор отвечает за определенную реакцию на внешние раздражители. Существуют инкапсулированные нервные окончания (покрытые снаружи особой капсулой соединительной ткани), к ним относят:

  1. Тельца Мейсснера расположены в неглубоких слоях кожи. Это свободные окончания нервных волокон, локализованные около мельчайших сосудов, тончайшие нервные волокна вокруг волосяной сумки на тех участках, где присутствует волосяной покров. Наибольшее количество такого типа рецепторов находятся на поверхности ладоней, кончиках пальцев, стопах, кайме губ, кончике языка. Эти рецепторы помогают познавать внешний мир.
  2. Диски Меркеля - расположены небольшими группами в глубоких слоях эпидермиса и слизистой. Эти рецепторы отвечают за чувство давления. Они дают реакцию на прогибание кожного покрова под действием механической стимуляции, воспринимают осязательные раздражения, возникающие при соприкосновении кожи с предметами. Тельца располагаются на особо чувствительных участках и окружены тончайшими чувствительными нервными окончаниями.
  3. Пластинчатые тельца Фатера-Пачини реагируют на вибрационные действия. Они находятся в более глубоких слоях дермы, жировой ткани, слизистых оболочках, на частях без волосяного покрова. Они служат детекторами коротких механических воздействий. Ощущение вибрации появляется после раздражения и деформации нескольких телец Фатера-Пачини.

На поверхности кожи расположены неинкапсулированные нервные окончания, которые передают ощущение чувства щекотания и передвижения по коже.

Локализация тактильных ощущений, измерение чувствительности

Место ощущения прикосновений или давления человек определяет очень точно. Локализация вырабатывается под контролем других органов зрения, мышечной восприимчивости и опыта, приобретенного в процессе развития.

Тактильная чувствительность на разных участках кожи отличается своей остротой. Губы, нос, язык характеризуются высокой степенью восприимчивости по сравнению с другими частями тела. Измерение чувствительности проводят с помощью эстезиометра Фрея. Прибор определяет необходимую для раздражения рецепторов и появления ощущений силу давления.

Порог пространства

Иногда при мгновенном прикосновении сразу к нескольким точкам, близко расположенным друг к другу, складывается впечатление только одного общего прикосновения. Самое маленькое расстояние между этими точками, выдающими реакцию нескольких прикосновений, имеют название порога пространства. Его измеряют с помощью эстезиометра Вебера, похожего на циркуль с миллиметровой шкалой.

В зависимости от участка на теле ощущения прикосновений возникают на различных расстояниях и имеют отличающиеся значения порога пространства. Минимальные значения на кончиках пальцев, языке и губах, максимальные значения преобладают на плече, бедре, спине. Пороги зависят от ветвления нервных волокон и количества тактильных рецепторов на данном участке.

Отделы тактильного анализатора (ТА)

За распознавание воздействий на кожу отвечают рецепторы, находящиеся на поверхности тела и слизистых оболочках, и образуют ТА, состоящий из двух отделов:

  1. Проводниковый - состоящий из чувствительных нервных волокон, идущих от рецепторов в спинной мозг, зрительные бугры и сеть нейронов, осуществляющих активацию головного мозга и контролирующих рефлекторную деятельность спинного мозга.
  2. Мозговой отдел анализатора, представленный задней центральной извилиной, где и возникают подобные ощущения.

Для проверки состояния здоровья и тактильной чувствительности человека используют различные приборы. Самый простой из них - такциометр Мочутковского. Он состоит из восьми различных по фактуре поверхностей, начиная с первой - идеально гладкой по восьмую с глубокими насечками. При пониженной чувствительности человек может отличить по шероховатости только несколько самых грубых поверхностей.

Комментарии