Дружба - это что такое? Значение слова, определение, суть, примеры
О дружбе пишут стихи, слагают легенды, рассказывают истории. Об этом чувстве сказано, спето и написано немногим меньше, чем о любви. Оно сопровождает человека на протяжении всей сознательной жизни. Дружба – это то, к чему стремиться каждый психически здоровый человек. Однако далеко не каждый с ходу даст ей определение. Поэтому сейчас мы более подробно рассмотрим это понятие и выясним, что можно назвать настоящей дружбой.
Истоки слова
Начнем с этимологии. Другими словами, узнаем, как появилось слово «дружба» в русском языке. Прижилось оно у нас достаточно давно – еще с 11-го века. И первоначально относилось к боевому товарищу, к напарнику. Так что с самых истоков дружба – это чувство защищенности и доверия по отношению к другому человеку.
Интересна в этом отношении и этимология английского слова, которая подчеркивают другую важную грань такого союза. В английском языке слово friend (друг) имеет общий корень со староанглийским словом freo (свободный, вольный). В отличие от кровных или брачных уз, и даже в отличие от политических союзов, к которым можно было и принудить человека, дружба – союз исключительно добровольный. Это одна из причин, почему он так высоко ценился во все времена и во всех народах.
Определение понятия
Энциклопедии сходятся в том, что дружба – это вид личных взаимоотношений между двумя или более индивидуумами, который базируется на взаимной симпатии и уважении. Часто она укрепляется общими увлечениями и интересами. Обязательно должна присутствовать эмоциональная привязанность и готовность к взаимопомощи. Неотъемлемый ингредиент дружбы – бескорыстие.
Что такое дружба
Для того чтобы построить крепкие дружеские отношения, необходимо быть готовым к определенной ответственности – забота о друге должна стать желанной обязанностью. Она не обременяет и не надоедает.
Важно понимать, что для того, чтобы обрести друга, надо самому быть другом. Даже любовь бывает односторонней и безответной. Дружба же обязательно предполагает взаимность.
Еще один непременный атрибут дружбы – преданность. Вспомним происхождение слова – другу доверяли жизнь, он должен был прикрывать в битве от врагов. Ничто не сказывается так негативно на дружбе, как предательство или нечестность. Стоит признать, что даже в случае предательства – это еще не окончательный приговор. Приняв во внимание обстоятельства (не всегда предательство и подлость идут рука об руку, иногда имеет место обычная человеческая слабость) настоящий друг может простить. Однако бесследно этот проступок не пройдет.
Дать определение слову «дружба» помогают примеры из жизни или даже из литературы. Ведь и вымышленные герои тоже могут многому нас научить.
Что такое дружба: примеры достойные подражания
Первое, что вспоминается практически автоматически при упоминании дружбы, – знаменитое произведение Александра Дюма «Три мушкетера». И это очень интересный пример. Заметьте, что герои вовсе не кричат на каждом углу о своих дружеских симпатиях. Они не клянутся торжественно друг другу в верности до смерти. Зато ведут себя так, что в этом не приходится сомневаться. Их отношения абсолютно бескорыстны. Суть дружбы видна в их поступках. В том, что каждый без лишних слов готов отдать жизнь за то, что дорого другу.
Другой пример из классической литературы – Шерлок Холмс и Джон Ватсон. В их отношениях присутствует все ингредиенты из рецепта настоящей дружбы. Джон восхищается гениальным сыщиком, а Шерлок искренне уважает своего друга. Им приятно общество друг друга, и они находят совместное увлечение – расследование преступлений. Несмотря на то, что их вклад в дело очень разный, они ощущают, что участвуют в нем вместе.
Дружба уязвима
Но не всегда дружба выдерживает приходящиеся на ее долю испытания. Краеугольный конфликт вселенной «Звездных войн» – переход главного героя Энакина Скайуокера со стороны светлых и хороших на сторону темных и плохих. Среди прочего там была и встреча (а точнее сражение) с другом, с которым Энакин был неразлучен последние несколько лет. Дружба с Оби Ван Кеноби была среди того, чем Энакину пришлось пожертвовать при переходе на темную сторону. Несмотря на то, что отношения между этими мужчинами были крепкими, и их дружба – это, бесспорно, пример искренних чувств, конец ей пришел в один момент.
В киновселенной «Люди Икс» двое друзей – Чарльз Ксавье и Эрик Леншерр тоже проходят несколько стадий отношений. И их дружба, начавшаяся и окрепшая по всем правилам, тоже не переживает моральных дилемм. Однако, даже оказавшись по разные стороны баррикад, они не возненавидели друг друга, а продолжали относиться с уважением даже к нынешнему врагу. И это тоже последствия дружбы. Пусть даже дружбы в прошлом.
Влияние социальных сетей на отношение к дружбе
В современном обществе появилось еще одно новое определение для слова «друг». В социальных сетях типа «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Одноклассники» имеется количественный учет «друзей». Синоним к слову «дружба» в данном контексте – скорее обычный «контакт». Но в социальной активности этот показатель для многих очень важен. По нему измеряют собственную популярность.
С ростом популярности социальных сетей и возможности мгновенного обмена сообщениями сразу с большим количеством людей появилась иллюзия дружбы. Однако на поверку оказывается, что качество и крепость таких отношений оставляет желать лучшего. Построить крепкую дружбу без личного общения все еще очень непросто. Для этого мало быть просто на связи. Необходимо проявлять по отношению к другу любовь, сочувствие и терпение. Только тогда дружба по-настоящему расцветет.
Как самому быть хорошим другом
Чем старше человек, тем более серьезным для него становится значение слова «дружба». Для ребенка друг – это просто товарищ в играх. Но с возрастом от дружбы ожидаешь уже гораздо большего. Что же меняется? С товарищем человеку просто приятно проводит время, а друг разделяет его ценности и взгляд на мир. Как самому быть хорошим другом?
Во-первых, надо быть хорошим слушателем. И часто это означает гораздо больше, чем просто слушать. Надо искренне интересоваться тем, чем живет друг, тем, что его беспокоит. Возможно, будут случаи, когда надо не только выслушать, но и выспросить о беспокоящих мыслях. Нельзя быть равнодушным и принимать позицию «захочет – сам расскажет».
Во-вторых, важно понимать, что друг будет ошибаться. Он может обидеть. Дружба невозможна без прощения. И желательно прощать быстро и от сердца. Тогда образная «мелкая царапина» на отношениях не загноится и не превратится в язву, которая со временем может даже разрушить дружбу.
В-третьих, нельзя порабощать друга. Человек не становится собственностью. Он не обязан ограничивать свое общение кем-то одним. Просто настоящий друг, когда потребуется, всегда будет рядом.
Скажи мне, кто твой друг
Друзей важно выбирать с умом. Знакомясь с человеком, попробуйте понаблюдать, как он ведет себя с окружающими. Не стоит обманываться, если кто-то по отношению к другим резок, насмешлив, не проявляет терпения, любит отпускать критические замечания, то таким же он останется. Это только в мелодрамах бывает так, что герой со всеми резок и груб, а с кем-то одним – он белый и пушистый.
Также не стоит преуменьшать силы влияния друзей. Постепенно манера общения, взгляды и система ценностей у друзей становится общей. Поэтому выбор хорошего друга – это своего рода вклад в собственное будущее. Однако надо помнить, что хороший друг – это не синоним «выгодного друга». На меркантильности далеко не уедешь. Не стоит ограничивать себе выбор исключительно теми, кто популярен или сразу к себе располагает. Если выработать привычку думать о других, то друзья обязательно появятся.
Чтобы иметь настоящих друзей, недостаточно просто этого хотеть, ждать и читать книги о дружбе. Учиться дружить – как учиться ездить на велосипеде. Мало видеть и знать теорию. Надо постоянно практиковаться, будучи при этом готовым к падениям. В отношениях тоже важно применять знания и не сдаваться при неудачах. И тогда хорошие результаты не заставят себя ждать.