Кухня Таиланда: национальные особенности, традиционные рецепты и интересные факты

Кухня Таиланда – это сочетание разных вкусов. К примеру, жители считают, что идеальное блюдо должно состоять из ряда вкусов – сладкого, горького, кислого, острого и соленого. Достижение баланса в этом деле и считается важным для каждого повара. Именно по этой причине в одном блюде могут сочетаться различные продукты, которые в нашей стране обычно не смешивают, например, острый перец и нежное кокосовое молоко, кислый соус и сладкие фрукты.

Особенности кухни Таиланда

В чем особенности кухни данной местности? В сочетании двух национальных традиций. Многое взято из национальной кухни Китая, а оставшаяся часть – из индийской. К слову, кокосовое молоко в блюда Таиланда пришло не так давно. Но оно идеально помогает сглаживать вкусы излишне ярких продуктов.

Также стоит отметить, что неотъемлемой частью кухни Таиланда является рис и лапша. Примечательно, что если вторые блюда или супы могут быть и холодными или же теплыми, то рис в обязательном порядке подают горячим, чтобы от него шел пар. Также стоит отметить, что основным десертом кухни Таиланда являются фрукты, а излюбленным напитком – холодная вода.

Простой десерт из Таиланда

На приготовление этого блюда уходит всего два ингредиента, а в итоге получается напиток, легко заменяющий изысканные десерты. Нужно взять бананы и молоко. Причем жидкости должно быть в три раза больше, чем фруктов. Бананы очищают от кожицы и убирают в морозилку. Хранится они так могут очень долго, поэтому многие заранее делают запасы замороженных фруктов для данного лакомства. Затем соединяют охлажденное молоко и бананы, взбивая блендером. Десерт готов!

Также можно использовать практически любые сочетания фруктов, например, манго и ананас, клубнику и папайю.

Основные продукты в кухне

Про рис и лапшу уже говорилось, но также в рационе тайцев присутствуют и иные продукты питания. Многие блюда национальной кухни Тайланда содержат мясные ингредиенты, однако из-за их высокой стоимости заменой часто выступает куриное и утиное мясо.

Также можно сказать и о морепродуктах. Так как Таиланд имеет выход к морю, нет ничего удивительного в том, что и супы, и вторые блюда часто содержат морепродукты, стоимость которых невысока. Овощи и фрукты в кухне Таиланда также занимают особое место. Последние часто едят на десерт в свежем виде. Экзотические плоды можно зачастую попробовать только здесь. Овощи же стараются комбинировать в супах, вторых блюдах, добавляя к рису и лапше.

Также стоит отметить и обилие соусов, специй и приправ. Соусы можно встретить разнообразные, от откровенно острых до приторно сладких. Их употребляют со всеми блюдами.

Как готовят еду в Таиланде?

Основная особенность кухни Таиланда – максимально сокращенное время приготовления блюд. Тайцы стараются сохранять продукты свежими. Готовят чаще всего на открытом огне. Многим сейчас известны сковороды вок, которые позволяют максимально быстро довести до готовности и овощи, и мясо.

Примечательно, что на обжарку овощей в редких случая повара тратят более пяти минут. Максимальное время готовки блюд – около двадцати минут. Также интересен тот факт, что трудно найти два одинаковых по рецепту блюда, ведь каждый повар в Таиланде старается привнести в рецепт что-то свое.

Также стоит отметить, что не все едят палочками. Традиционно жители Таиланда были ближе к индийской кухне, где предпочитают есть руками. Сейчас же многие используют и европейские приборы. В заведениях часто можно увидеть и палочки, и вилки.

Также ранее существовал обычай, что есть всегда нужно в компании, причем чем больше людей за столом, тем лучше. Сейчас этот обычай постепенно забывается, однако до сих пор многие собираются семьями за одним столом, чтобы пообедать.

Если соскучились по русской кухне

Можно ли приготовить что-то из русской кухни в Таиланде? Интересно, что да. Даже традиционный борщ можно самостоятельно приготовить из местных продуктов. Например, свекла продается во многих супермаркетах в отварном виде, целиком или в нарезке.

А вот с чем будут проблему, так это с некоторыми видами круп. Речь идет о гречке и манной крупе. И если первую еще можно найти в виде зеленой гречки, то манку нельзя нигде купить. Также в Таиланде нет кефира и творога в привычном нам понимании. Однако их можно приготовить самим путем сбраживания сметаны и молока. Вкусный хлеб также не входит в национальную кухню Таиланда. Что-то отдаленно его напоминающее можно найти в супермаркетах, но по приличной цене.

Блюда Пхукета. Что точно стоит попробовать

Как известно, некоторые повара активно вносят изменения в традиционные рецепты. Так, за рядом блюд стоит отправляться на Пхукет. Кухня Таиланда здесь имеет ряд нюансов. Что точно стоит попробовать именно здесь?

Сом там. Это вкуснейший салат с папайей, он давно считается одним из самых известных блюд кухни Таиланда. Что попробовать в первую очередь? Конечно же его! Основного рецепта блюда нет, так как все готовят его по разному, экспериментируя с соусами и специями. Но основой остается зеленая папайя, нагретая до определенной температуры. Также такой вид салата сопровождают куриным мясом и рисом.

Пад тай - еще одно знаменитое блюдо из Таиланда. В него входят лапша, сыр тофу, лук и проращенные бобовые. Украшают это блюдо по выбору мелко нарезанным арахисом, соусом на основе рыбы, сахарным песком или же перцем чили.

Детские блюда. Что выбрать?

Острые блюда не подходят детям, поэтому многие боятся отправляться в Таиланд с детьми, просто боясь, что им нечего будет поесть. Но это не так. Сразу стоит отметить, что многие заведения, особенно в туристических местах, предлагают не только национальные блюда, но и европейские. А многие повара в кафе соглашаются видоизменить какой-либо блюдо по просьбе, например, убрав перец чили или острый соус.

Стоит сразу отметить, что питаться с детьми нужно только в проверенных заведениях или же на фудкортах супермаркетов, избегая уличные лотки. Однако для детей и среди национальных блюд можно найти много интересного.

Например, стоит попробовать суп Кхау том. Это рисовый суп с нежным бульоном и кусочками курицы или же рыбы. Он не острый, так как в него не кладут пикантную чили-пасту. Также стоит выбирать овощные супы. К слову, многие овощи в Таиланде готовятся по-особенному, так что в итоге они выглядят аппетитно, совсем не похоже на привычные варианты. Поэтому дети за обе щеки уплетают овощные гарниры, вкусный рис и десерты с фруктами.

Вкусный соус по рецепту из Таиланда

Не всегда и не у всех есть возможность посетить Таиланд, но попробовать блюда этой интересной кухни может каждый. Можно даже приготовить что-то самостоятельно, на своей кухне. Для приготовления острого соуса нужно взять следующие продукты:

  • три перца чили;
  • три зубчика чеснока;
  • сто мл воды;
  • сто двадцать грамм сахарного песка;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • столовую ложку крахмала.

Из указанного количества продуктов выходит около двухсот грамм готового соуса.

Чеснок чистят и режут максимально мелко. Через мясорубку пропускают промытый перчик. Если убрать семена, то острота будет меньше, если же использовать перец с ними, то больше. Соединяют два подготовленных ингредиента в кастрюле, всыпают сахарный песок. Добавляют рисовый уксус. Его количество можно увеличить, тогда соус получится более пряным. Вливаем практически всю воду, оставляя около двух столовых ложек.

Варят соус на среднем огне около двадцати минут. Овощи должны стать мягкими, а сам соус слегка уваривается. Крахмал и оставшуюся воду смешивают в отдельной миске. Аккуратно вливают в соус и прогревают его до прозрачности. Готовое блюдо хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Хранится он около недели в холодильнике. Отлично сочетается блюдами из морепродуктов и мясом птицы.

Легкий тайский суп

Такое нежное и простое блюдо может приготовить каждый. На само приготовление не тратится много времени. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр бульона;
  • половину килограмма куриного мяса;
  • два зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря примерно в три сантиметра;
  • пучок зеленого лука;
  • любую иную зелень;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • 200 грамм рисовой лапши (можно увеличить количество, тогда суп будет гуще);
  • рыбный соус – по вкусу.

Дополнительно можно заправить суп соевым соусом и перцем чили.

Куриное отварное мясо нарезают кубиками. Чеснок трут на мелкой терке. Имбирь режут тонкими пластинами. Лапшу готовят по инструкции на упаковке. Всю зелень мелко рубят. Можно использовать петрушку, укроп или кинзу.

Куриный бульона наливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Добавляют чеснок и ломтики имбиря. Когда все закипит, кладут куриное мясо, варят минут пять, добавляют лимонный сок и рыбный соус. Снимают блюдо с огня и добавляют свежую зелень. В глубокую тарелку кладут лапшу, заливают бульоном, сверху добавляют зелень. Кусочки имбиря убирают, так как он нужен только для аромата.

Тайская кухня – это особый вид кулинарии. Здесь собраны лучшие рецепты Индии и Китая.

Именно в Таиланде можно встретить пересечение двух культур. Блюда здесь отображают настроение повара. Они ароматны и вкусны.

Комментарии