IP-камера: что это, обзор, характеристики и принцип работы
Данный обзор IP-камер различных типов пригодится как тем, кто только входит в мир современных систем слежения, так и пользователям устаревших аналоговых устройств видеонаблюдения, которые бы хотели заменить их на более новые модели с доступом через Интернет. Опытные владельцы могут воспользоваться преимуществами, предлагаемыми современными решениями, которые обеспечивают высокие стандарты безопасности и домашней автоматизации.
IP-камера – что это?
Это цифровая камера, в которой вместо аналоговых электрических сигналов используются принципы сетей, построенных на базе интернет-протокола (IP). Примером такой сети является интернет. По этой причине IP-камеры также называются сетевыми.
Стандартами отраслевого протокола для устройств данного типа являются спецификация ONVIF и протокол потоковой передачи в реальном времени RTSP.
Примером популярной IP-камеры с записью в облако может служить Hikvision DS-2CD2032F-I. Она подключается к облачному сервису EZVIZ, который, кроме сохранения данных видеонаблюдения, позволяет просматривать прямую трансляцию и получать сообщения о вторжении нарушителя. Кроме того, устанавливаемая на компьютер программа для IP-камеры Ezviz Studio избавляет от необходимости использовать браузер.
Принцип работы
Аналоговые устройства наблюдения всегда централизованы. Им требуется центральное устройство для управления и записи данных – то, что известно как цифровой видеорегистратор. Называется он так потому, что записывает аналоговые видеопотоки на жесткий диск в цифровом виде.
Появление IP-камер произвело в мире систем видеонаблюдения настоящую революцию. По своей природе они способны работать независимо, поскольку большинство из них оборудованы встроенным мини-компьютером. Они могут функционировать как в централизованном, так и в децентрализованном режиме.
В первом случае IP-камеры подключаются к сетевому видеорегистратору и управляются им. Поскольку системы слежения работают по сетевым протоколам, они могут взаимодействовать только с другими IP-устройствами. Поэтому обычный регистратор здесь не подойдет, а только сетевой. Устройства видеонаблюдения подключаются к нему прямо или косвенно через кабели Ethernet или по Wi-Fi.
IP-камеры в децентрализованном режиме не подключены к контролирующему их регистратору. Каждая из них является независимым сетевым устройством. Они имеют свой собственный IP-адрес и могут быть доступны любым другим участникам локальной сети.
Большинство достойных IP-камер способны работать одновременно в обоих режимах. Они могут быть частью системы сетевого видеорегистратора и в то же время быть доступными любому другому устройству в локальной сети.
Почему IP-камеры предпочтительнее традиционных?
Система безопасности на основе сетевых устройств видеонаблюдения имеет ряд преимуществ перед традиционным аналоговым:
- позволяет отправлять оповещения (сообщения электронной почты и push-уведомления) на мобильные устройства в любую точку мира;
- использует эффективные алгоритмы анализа движения, которые помогают сократить количество ложных предупреждений (о вторжении и т. д.);
- благодаря интеллектуальным маркерам облегчает просмотр видеоматериалов;
- является частью домашней сети автоматизации, поскольку взаимодействует с такими подсистемами, как освещение и дверные звонки;
- обеспечивает большую гибкость при установке, так как может подключаться через Wi-Fi или электропроводку.
Разновидности
Один из способов категоризации устройств видеонаблюдения основан на их форм-факторе. Различают:
- Цилиндрические IP-камеры. Что это такое, знает каждый – это самая узнаваемая форма систем слежения. Они называются так из-за их формы. Как правило, это самый дешевый тип IP-камер. Они не отличаются высокой прочностью, но обеспечивают гибкость при монтаже и настройке. Примером цилиндрической камеры является Hikvision DS-2CD2042WD-I.
- Купольные. Коммерческие пользователи отдают им предпочтение, поскольку модели данного типа, благодаря месту их монтажа, обладают более высокой устойчивостью к вандализму и к атмосферным воздействиям, чем цилиндрические. Однако установка их более сложная, а настройка может быть ограничена, если 3-осевая ориентация не поддерживается. Примером является IP-камера с записью в облако Hikvision DS-2CD2142FWD-I. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием и 4-Мп сенсор изображения захватывают видео в разрешении Full HD. В ИК-диапазоне рабочая дистанция составляет 30 м. Поддерживаются карты памяти объемом до 128 ГБ.
- Мини-купольные или револьверные камеры более скрыты, чем купольные, и еще более устойчивы к вандализму. Они пользуются все большей популярностью. Примером служит Hikvision DS-2CD2342WD-I. Эта 4-Мп модель позволяет записывать Full HD-видео, имеет 3-осевую настройку, инфракрасную подсветку, поддерживает сжатие H.264+ и имеет защиту от погодных условий IP66.
- Корпусные камеры для помещений. Предназначены для установки в углу потолка или на плоской поверхности. Обычно поставляются со встроенными микрофонами и динамиками. Это отличные IP-камеры для дома, поскольку их можно использовать в качестве детских мониторов или домофона. Примером является Hikvision DS-2CD2432F-IW. Камера ночного видения с разрешением 3 Мп записывает видео высокой четкости со скоростью 30 к/с, имеет 2,8/4-мм объектив и поддерживает карты памяти объемом до 64 ГБ. Есть Wi-Fi, встроенный микрофон и динамик.
Фокусное расстояние
Другой способ категоризации IP-камер основан на фокусном расстоянии объектива. Оно прямо влияет на диапазон доступного масштабирования, а также определяет поле обзора: узкое (например, 6 мм) прекрасно подходит для длинных проходов, а для заднего двора понадобится широкий угол (например, 2,8 мм). Однако недостатком широкоугольного объектива является искаженное вблизи краев изображение.
Таким образом, устройства видеонаблюдения делятся на:
- Камеры с фиксированным фокусным расстоянием. В них используется объектив с неизменяемым фокусным расстоянием и, следовательно, полем зрения. Это снижает стоимость, но осложняет выбор.
- Камеры с изменяемым вручную фокусным расстоянием. Они имеют несколько сменных объективов в диапазоне 2,8–12 мм. Пользователь может заменить их в любое время, установив требуемое фокусное расстояние вручную. Такая возможность обойдется дороже.
- Моторизованные камеры. Они оснащены приводом панорамирования, изменения наклона и масштабирования. Также можно найти сетевые поворотные IP-камеры с наклоном, которые имеют фиксированный фокус. Моторизованные камеры – самые дорогие.
Диафрагма
Еще один способ классификации камер основан на типе используемой оптики. Диафрагма – это размер отверстия объектива, через которое проходит свет на ПЗС-матрицу или КМОП-датчик. Она регулирует количество поступающего света. Чем больше отверстие, тем больше света оно пропускает, и наоборот.
Различают камеры c фиксированной и изменяемой диафрагмой.
Для случаев, когда требуется быстрое масштабирование, например, при распознавании номерных знаков днем и ночью, автоматическое управление размером отверстия объектива чрезвычайно полезно.
Основные производители
Ниже приведены бренды, доступные для обычных потребителей, а не системным интеграторам и установщикам.
Hikvision. Эта китайская компания со штаб-квартирой в Ханчжоу была основана в 2001 году. С тех пор по уровню продаж сетевых камер она поднялась до позиции №1 в мире. Ее доля рынка в 2015 г. составила 18,9%. Бренд Hikvision предлагает лучшие решения для построения домашних систем видеонаблюдения благодаря высокой надежности и производительности продукции, продаваемой по очень привлекательным ценам.
Axis. Эта компания выпустила первую в мире сетевую камеру Neteye200. С 1984 г. принадлежит Canon.
Samsung. Сетевыми камерами занимается давно, а недавно компания выпустила серию под названием SmartCam, ориентированную на домашних потребителей. Это прекрасно сочетается с приобретением бренда домашней автоматизации SmartThings.
Dahua. Подобно Hikvision, компания была основана в 2001 году в Ханчжоу. Ее продукция часто приводится в обзорах лучших моделей и получает высокие оценки. Неудивительно, что они популярны среди пользователей CCTV.
Vivotek. Тайваньская компания, основанная в 2001 году, является авторитетным производителем сетевых камер. Продукция Vivotek относится к элитному сегменту рынка и отличается превосходным оборудованием и безупречным качеством программного обеспечения. Это отражается в высокой стоимости ее камер.
D-Link. Компания основана в 1986 году на Тайване. Сетевые продукты – ее традиционная прерогатива, поэтому неудивительно, что она является довольно заметным производителем сетевых камер. D-Link выпускает широкий модельный ряд продуктов для видеонаблюдения, предназначенных как для крупных корпораций, так и для индивидуальных покупателей.
Amcrest. Это относительный новичок в индустрии IP-камер. У компании те же основатели, что и у Foscam. Хотя последняя никогда не достигала уровня Hikvision, она была популярным выбором среди неискушенных пользователей. Кажется, тяжелые уроки из опыта Foscam основателей Amcrest чему-то научили, поскольку продукция компании отличается гораздо более высоким качеством.
Как выбрать IP-камеру?
Важно подчеркнуть, что перед тем, как начать тратить деньги, нужно точно знать, что следует искать. Это означает, что покупатель ІР-камеры должен иметь готовый план того, как система наблюдения будет использоваться. Для этого необходимо определиться с местом установки, требуемыми функциональными возможностями, производителем, необходимостью центрального регистратора.
Место установки
От этого в значительной степени зависит тип необходимой камеры.
Наружные цилиндрические IP-камеры требуют постоянной настройки, но они являются лучшим выбором из-за их непревзойденной гибкости. Благодаря классической форме CCTV они популярны в качестве сдерживающего фактора. Потенциальные правонарушители сразу поймут, что это IP-камера, и, возможно, воздержатся от совершения преступления. Однако эти устройства очень уязвимы – при желании их можно легко сбить, и, следовательно, они не подходят для открытых зон. Эксперты рекомендуют устанавливать их в защищенных местах под карнизами.
Камеры купольного типа сложно устанавливать и еще сложнее настраивать после установки. Однако они гораздо более устойчивы к вандализму и неблагоприятным погодным условиям.
Моторизованные камеры, конечно же, являются наиболее желательным выбором. Однако они дороже моделей других типов.
Любую IP-камеру уличного видеонаблюдения можно использовать и внутри помещения. Однако в этом случае лучше применять скрытые или замаскированные устройства. Они идеально подходят, чтобы задокументировать проникновение в помещение. Выпускаются модели, при взгляде на которые преступник никогда не догадается, что это IP-камера.
Необходимые функциональные возможности
Поддержка IP-протоколов ONVIF и RTSP. Это обеспечивает совместимость с сетевыми видеорегистраторами и другими средствами домашней автоматизации.
Возможность питания IP-камеры через Ethernet. Вместо того чтобы проводить отдельно кабели питания и данных к каждому устройству видеонаблюдения, функция Power-over-Ethernet позволяет передавать питание по сетевому кабелю до 30 м длиной. Кроме того, можно использовать коммутатор с поддержкой PoE (например, TP-Link TL-SG1008P).
Совместимость со стандартами 802.3af и 802.3at для PoE и PTZ-камер. Последний поддерживает более высокие номинальные мощности, необходимые для моторизованных моделей.
Герметичность. Необходимо удостовериться, что IP-камеры уличного видеонаблюдения соответствуют требованиям влаго- и пылезащищенности IP66. Также стоит добавить дополнительный слой герметика, чтобы обеспечить дополнительную защиту.
Разрешение. В аналоговых камерах о разрешении можно судить по количеству строк телевизионной развертки. При использовании цифровых моделей оно определяется количеством пикселей. Эксперты рекомендуют использовать устройства с разрешением сенсора изображения не менее 2 Мп. 3 Мп являются стандартными, а 4-Мп камеры быстро занимают их место.
Большинство моделей имеют встроенное инфракрасное (ИК) освещение. Наиболее распространенные светодиоды такого типа с течением времени склонны снижать свою яркость, поэтому устанавливаются в моделях начального уровня. Более долговечны EXIR LED. При необходимости дополнительное внешнее инфракрасное освещение можно приобрести отдельно, поскольку подсветка, которую обеспечивают камеры видеонаблюдения, как правило, дает эффект фонарика и эффективна только в замкнутых пространствах. Еще одна проблема встроенной ИК-подсветки заключается в том, что она привлекает мух и пауков, которые блокируют объектив и часто являются источниками ложных сигналов обнаружения движения.
Встроенное хранилище данных. В настоящее время большинство IP-камер оборудуются слотами для SD-карт и поддерживают их емкость до 128 ГБ. Это отличная альтернатива сетевым видеорегистраторам, если используются только 1 или 2 устройства наблюдения.
Эксперты не рекомендуют применять IP-камеры с Wi-Fi просто потому, что беспроводное соединение не обеспечивает такого же уровня надежности, как проводное. Но для 1–2 устройств видеонаблюдения такое решение может быть приемлемым. Одним из лучших вариантов является использование сети электроснабжения, поскольку она намного надежнее и поддерживает высокую скорость передачи данных.
Какой бренд лучше?
Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален. Все основные производители делают устройства для видеонаблюдения всех форм и типов, от базовых цилиндрических до продвинутых поворотных IP-камер. Вооружившись знаниями из данной статьи, можно сузить список потенциальных претендентов, которые будут соответствовать предъявляемым требованиям.
Нужен ли сетевой видеорегистратор?
Большинство IP-камер могут работать без него. Некоторые модели имеют встроенную память или слот для подключения SD-карт, которые можно использовать для хранения снимков, сделанных при обнаружении движения, и видео.
Тем не менее сохранение потока данных сети IP-камер с помощью регистратора дает ряд преимуществ. Он обеспечивает:
- непрерывную круглосуточную видеозапись и хранение данных в течение, например, 1 месяца;
- сохранение резервной копии видеоматериалов при повреждении или краже камеры;
- возможность просмотра изображения с одного интерфейса;
- воспроизведение видеопотоков с нескольких источников одновременно, что обеспечивает более быстрый просмотр отснятого материала.
Таким образом, тем, кто начинает с 1–2 устройств наблюдения, оборудованных встроенной памятью или слотами для карт расширения, сетевой регистратор не нужен. Нет необходимости и в программе для IP-камеры на компьютере. Однако при большом количестве устройств наблюдения эксперты рекомендуют его установить.
Во избежание ненужных проблем с совместимостью, следует выбирать камеры и сетевые видеорегистраторы одного производителя. Это значительно упростит установку и настройку, поскольку такие системы разработаны для того, чтобы работать друг с другом. Дополнительным преимуществом является то, что сетевые видеорегистраторы от ведущих брендов совместимы с любой IP-камерой, поддерживающей протокол ONVIF.