Виды астмы, классификация и особенности диагностики
Из всех болезней органов дыхания наибольшим разнообразием форм и видов отличается именно бронхиальная астма. Среди основных признаков можно выделить хрипы со свистом, одышку, приступы кашля. Несмотря на всю схожесть симптомов, основным принципом проведения диагностики является определение провоцирующих факторов.
Вне зависимости от вида астмы, все применяемые терапевтические методики одинаковы, но при наличии осложнений, схема лечения может несколько изменяться.
Классификация заболевания по этиологии
По своему возникновению доктора выделяют такие виды астмы, как эндогенная, экзогенная и смешанного происхождения. При экзогенном виде признаки возникают в результате раздражения слизистых органов дыхания аллергенами, поступающими из внешней среды. К ним относятся:
- шерсть животных;
- пыль;
- плесень;
- пыльца растений.
Эндогенный тип заболевания возникает в ответ на изменения, которые протекают внутри организма. К провоцирующим факторам можно отнести болезни неинфекционной и инфекционной природы, стрессы и нервные нарушения.
Если приступы возникают в результате воздействия нескольких раздражителей, то такой тип заболевания относится к смешанному типу.
Атопическая форма
Атопическая астма связана с экзогенными факторами. Приступ возникает в результате воздействия эпителия и шерсти животных, растительных аллергенов. Это обструктивный вид болезни хронического течения.
Первостепенную роль в развитии заболевания имеет генетическая предрасположенность. Такой вид астмы встречается очень часто, и доктора отмечают прогрессирующий рост подобной патологии. Зачастую встречается она у мужчин и начинает развиваться примерно с 10 лет. Среди основных причин возникновения болезни можно выделить такие как:
- шерсть животных;
- домашняя пыль;
- споры грибов;
- медикаментозные препараты;
- пыльца растений.
Несмотря на то что клиническая картина всех типов заболевания примерно одинакова, существуют определенные различия. Для атопической астмы характерно возникновение предвестников, в частности, таких как болезненные ощущения в горле, насморк. После этого, начинает нарастать характерная симптоматика, а именно:
- покраснение глаз;
- удушье;
- непродуктивный кашель.
Дыхание становится сиплым и затрудненным на выдохе: пациент принимает вынужденное положение для лучшего доступа воздуха.
Даже во время протекания ремиссии на стенках бронхов сохраняется воспаление. Если протекание болезни продолжительное, то изменения становятся необратимыми.
Инфекционная форма
Инфекционный вид астмы отличается от аллергенного тем, что во втором случае отечность слизистой и спазм возникает при раздражении тканей аллергеном. Инфекционный тип заболевания развивается при проникновении в органы дыхания бактерий и вирусов. Во многих случаях возбудители становятся причиной начала развития аллергии. Они делают слизистую более проницаемой, ослабляют организм, что зачастую приводит к хроническому протеканию заболевания.
У детей такая форма астмы встречается довольно редко. Она в основном наблюдается у людей в возрасте 30-40 лет. Однако чем чаще ребенок болеет простудными заболеваниями, тем выше вероятность в будущем возникновения обструкции.
У пациентов с такой формой астмы быстрее и чаще развиваются осложнения, в частности, такие как сердечная недостаточность, эмфизема, пневмосклероз. Приступ возникает в результате поражения бактериями и протеканием респираторных заболеваний. Среди основных проявлений можно выделить повышение температуры, лихорадку, а при кашле выделение мокроты с примесями гноя. Одышка уже носит постоянный характер, а приступ усугубляется слабостью и жаром.
Атипичная форма
Существует несколько видов астмы, которые не входят в привычную классификацию. К ним нужно отнести аспириновую и профессиональную. Аспириновая форма развивается в результате протекания астмы, наличия полипозных образований, а также приема определенных медикаментозных препаратов.
В результате протекающих патологических процессов, начинается полиэктомия, на фоне которой развивается астма. При наличии этих заболеваний, человек начинает принимать противовоспалительные препараты, провоцирующие сенсибилизацию клеток. Приступ может длиться на протяжении 2 часов. Сложность лечения заключается в том, что таким пациентам противопоказано применение некоторых препаратов, так как они могут еще больше усилить воспаление. Осложнением может быть анафилактический шок.
Профессиональная форма заболевания связана со спецификой трудовой деятельности. Зачастую астма развивается у людей, которые работают с веществами, выделяющими иммуноглобулины. В эту группу входят такие вещества, как:
- металлы, полимеры;
- ароматизированные масла;
- аллергены биологического происхождения;
- смолы и древесные опилки;
- угольная пыль;
- концентраты для изготовления лекарств и вакцины.
Патогенез подобного заболевания связан с постоянным пребыванием раздражающих элементов в органах дыхания. В результате этого происходит ухудшение метаболизма. Так как ткани постоянно подвергаются раздражению, они начинают атрофироваться. Основным принципом терапии является исключение контакта с инфекционным агентом.
Неаллергенная форма
Неаллергическая астма МКБ 10 J45.1 отличается тем, что возникает при воздействии различных раздражителей. К основным провоцирующим факторам можно отнести такие как:
- запахи красок, спиртовых растворов, духов;
- холодный воздух;
- перепады температуры и изменение погодных условий;
- смех и резкий выдох.
Несмотря на то что подобный вид заболевания не зависит от провоцирующих факторов и протекает как и все другие формы астмы, его основное отличие заключается в провоцирующих факторах.
На более поздних стадиях протекания заболевания, человек начинает испытывать очень сильный страх перед приступом. Именно поэтому при проведении лечения, с больным работает аллерголог, пульмонолог, терапевт, а также психотерапевт.
Форма физического напряжения
Многие люди, страдающие от астмы, замечают возникновения обострения после физической нагрузки, а у некоторых этот фактор становится основной причиной приступа. Симптомы в таком случае выражены незначительно и продолжаются примерно 10-15 минут, а в некоторых случаях, могут длиться в течение часа.
Согласно проведенным исследованиям, основной причиной возникновения приступа является раздражение нервных окончаний. Иногда рефлекс может быть спровоцирован перепадом температуры, что наблюдается при усиленных вдохах.
Другие формы заболевания
Существуют также и другие виды заболевания, среди которых нужно выделить инфекционно-аллергическую астму. Причиной ее возникновения является хроническое присутствие инфекции в дыхательных путях. Подобную форму астмы зачастую диагностируют у взрослых пациентов и очень редко у детей. Присутствие постоянного воспаления становится основной причиной изменения анатомического строения и функций бронхов, а именно:
- уменьшение их объема;
- увеличение мышц;
- повышение патологической реакции на раздражитель.
Подобные изменения приводят к очень серьезным нарушениям дыхания. Через некоторое время начинают развиваться признаки аллергии. Ремиссия сменяется периодами обострения, во время которых можно наблюдать протекания множества патологий дыхательных путей.
Смешанная астма возникает под воздействием эндогенных и экзогенных факторов и имеет признаки обоих этих видов заболевания.
Сердечная форма заболевания характеризуется тем, что приступы возникают только у взрослых пациентов, которые страдают от сердечной недостаточности или соответствующих хронических заболеваний сердца. При ее протекании не наблюдается уменьшения просвета бронхов. Дыхание затруднено, однако, это возникает в результате протекания сердечных патологий.
Ночная астма характеризуется тем, что наблюдается нехватка воздуха и плохое самочувствие во время сна. Причины возникновения подобной формы заболевания до конца еще не изучены, существует только лишь несколько гипотез относительно его происхождения.
Неуточненная астма МКБ 10 J45.9 проявляется в основном в пожилом возрасте. Основные причины ее до конца не установлены, однако, специалисты считают, что образуется она на фоне продолжительного протекания воспалительного процесса в бронхах.
Степени тяжести
По степени тяжести астмы выделяют такие как:
- интермиттирующая;
- легкая;
- средней тяжести;
- тяжелая персистирующая.
При протекании интермиттирующей астмы приступы наблюдаются довольно редко, менее 1 раза в неделю. При определении степени тяжести берется во внимание возникновение приступов во время сна. Они могут быть не более 2 раз в месяц. При этом стоит отметить, что работоспособность остается в пределах нормы.
Легкая степень тяжести характеризуется гораздо более частыми приступами. В дневное время они могут быть до 1 раза в неделю, а ночью – 2 раза в месяц и более. В это время самочувствие пациента резко ухудшается, он плохо спит, отмечается быстрая утомляемость и слабость.
При протекании астмы средней степени тяжести симптомы заболевания наблюдаются ежедневно. В ночное время приступы могут быть чаще 1 раза в неделю. При тяжелой степени человек абсолютно полностью утрачивает работоспособность, а приступы наблюдаются ежедневно.
Основные симптомы
Пациенты очень точно должны понимать, как начинается астма. Симптомы протекания заболевания могут быть такими как:
- постоянный изнуряющий кашель;
- громкий хрип со свистом;
- сильная одышка;
- удушье.
Когда у взрослого человека наблюдается приступ, то ему приходится дышать ртом. При этом очень сильно напрягаются шея, плечи и туловище. Когда дыхательные пути сужаются, вдох проходит намного легче, чем выдох.
При бронхоспазме из легких не до конца выходит воздух и наблюдается незначительное раздутие. Когда взрослый человек на протяжении длительного времени страдает от астмы, то у него образуется так называемая «голубиная грудь».
Если у пациента очень тяжелая форма астмы, то в дыхательных путях характерного свиста слышно не будет, так как нет возможности сделать полноценный вдох, а еще сложнее – выдох.
Проведение диагностики
Лечение бронхиальной астмы у взрослых и детей начинается только после проведения комплексной диагностики. Изначально доктор осуществляет внешний осмотр, собирает историю протекания болезни, а также направляет на проведение исследования. При постановке диагноза обязательно учитываются такие данные, как:
- частота приступов;
- основная симптоматика;
- результаты анализов.
Обязательно требуется проведение анализа мокроты и рентгенография. Особыми методиками диагностики является исследование дыхания. При этом обязательно учитывается сила, частота и скорость вдоха. Лечение должно проводиться только квалифицированным доктором, так как при неправильно проведенной терапии, могут возникать различного рода осложнения.
Особенности лечения
Учитывая клинические рекомендации по бронхиальной астме, терапия обязательно должна быть многоступенчатой. Согласно такому подходу, объем лечения во многом зависит от активности воспалительного процесса в бронхах. После устранения контакта с провоцирующим фактором для устранения спазма, применяют такие препараты, как:
- нейростимуляторы и спазмолитики;
- бронхорасширяющие агонисты бетаадренорецепторов;
- кортикостероиды;
- антихолинергики.
Лечение бронхиальной астмы у взрослых обязательно должно быть комплексным и продолжительным, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму и предотвратить возникновение осложнений.
Больной обязательно должен иметь под рукой ингалятор и знать, как правильно им пользоваться. При бронхиальной астме клинические рекомендации по лечению этого заболевания у детей, подростков и взрослых подразумевают под собой применение одних и тех же препаратов, однако, в разной дозировке и комбинациях. Стоит отметить, что лекарственные средства подбираются строго индивидуально исходя из имеющейся симптоматики.
Очень важно оказать неотложную помощь при сердечной астме пациенту во время транспортировки его в больницу. Если наблюдается перевозбуждение дыхательного центра, сопровождающееся частым дыханием, то нужно применять препараты из группы наркотических анальгетиков. При наличии сильного психомоторного возбуждения, дополнительно показан прием нейролептиков.
Стоит отметить, что своевременно оказанная неотложная помощь при сердечной астме поможет поддержать нормальную работу легких и сердца и избежать смерти. После устранения приступа, последующее лечение проводится в условиях стационара. Важное значение имеет ЛФК при астме, однако, стоит отметить, что все упражнения должен подбирать только квалифицированный доктор. Специальный комплекс поможет нормализовать дыхание и продлить период ремиссии.