Люля-кебаб в духовке на шпажках: рецепты приготовления
Традиционно это блюдо кавказской кухни готовится из баранины, а именно из рубленого мяса. Из него формируют длинную котлету, нанизывают ее на шампур и обжаривают на мангале. А вот дома на кухне можно запечь люля-кебаб и в духовке на шпажках. Причем стоит отметить, что блюдо получается не менее вкусным, чем на углях. Лучшие рецепты и секреты запекания люля-кебаба представлены в нашей статье.
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие советы опытных поваров помогут сделать люля-кебаб вкусным и сочным:
- Мясо для люля-кебаба должно быть свежим и обязательно с небольшим количеством жира. На Кавказе для этого блюда традиционно используется баранина. Хотя и из других видов мяса люля-кебаб выходит не менее вкусным.
- В фарш, кроме говядины, свинины или курицы рекомендуется добавить сало. Его должно быть примерно четвертая часть от общего количества мяса. Благодаря салу фарш станет вязким и эластичным, а готовое блюдо получится сочным.
- Мясную массу обязательно хорошо вымешивают и отбивают. В это время фарш обогащается кислородом, а белок связывается с жидкостью.
- Перед тем, как запекать в духовке люля-кебаб на шпажках, фарш нужно хорошо охладить, а деревянные палочки замочить в воде на два часа. А чтобы мясную массу легче было нанизывать на шпажки, руки рекомендуется каждый раз смачивать в теплой воде.
Домашний люля-кебаб в духовке
Мясные «колбаски» по следующему рецепту готовятся в такой последовательности:
- Домашний фарш из говядины и свинины (600 г) смешивается с мелко нарубленной зеленью укропа, нарезанным кубиками сладким перцем и луком (350 г). По вкусу добавляются соль и другие специи.
- Бамбуковые шпажки заливаются водой на 20 минут.
- Духовка разогревается до 200 ˚С.
- Фарш разделяется на 10 частей. Из каждой руками формируются «колбаски» весом по 65 г и нанизываются на шпажки.
- Изделия выкладываются на решетку, установленную на среднем уровне.
- Запекается люля-кебаб на шпажках в духовке в течение 25 минут.
- На нижний уровень рекомендуется установить противень, застеленный пергаментом или фольгой, на который и будет стекать жир.
Рецепт люля-кебаба из говядины
Следующий вариант приготовления знаменитого кавказского блюда состоит всего из нескольких шагов:
- Говядина (1 кг) измельчается в фарш.
- Лук (350 г), чеснок (5 долек) и пучок петрушки мелко нарезаются с помощью ножа и соединяются с мясной массой.
- По вкусу добавляются специи: молотый кориандр (1,5 ч. л.), острая паприка (1 ч. л.), кумин (3 ч. л.), соль и перец.
- Фарш отбивается об миску около 20 минут, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Пластичная мясная масса отправляется в холодильник на 2 часа. За это время фарш хорошо охладится и с ним будет приятнее работать.
- Шпажки замачиваются в холодной воде.
- Охлажденный фарш нанизывается на деревянные палочки в виде «колбасок».
- Подготовленные изделия выкладываются на застеленный фольгой противень и отправляются в разогретую до 180 ˚С духовку.
- Люля-кебаб на шпажках в духовке готовится 30-40 минут. В процессе запекания изделия следует несколько раз перевернуть.
Люля-кебаб из курицы, запеченный на шпажках
Приготовить это кавказское блюдо можно не только из баранины или говядины, но также из филе птицы. А чтобы люля-кебаб не получился сухим, в куриный фарш рекомендуется добавить мясо с бедра. Дополнительно рекомендуется использовать ароматные специи, которые придадут блюду пикантный привкус. Готовится люля-кебаб из курицы в духовке на шпажках или небольших шампурах. При этом все действия рекомендуется выполнять в таком порядке:
- Филе птицы (400 г) нарезается ножом вместе со снятым с бедра мясом (200 г).
- В подготовленный фарш добавляется измельченная ножом луковица, пучок зелени, соль и перец, сухая аджика (2 ч. л.), измельченный чеснок (2 дольки).
- Нарубленное мясо отбивается об миску около трех минут. После этого из него формируются котлетки, которые и нанизываются на шпажки.
- В духовке при 190 ˚С люля-кебаб запекается 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Подается блюдо на листе лаваша с маринованным луком и зеленью.
Люля-кебаб на шпажках в тесте
Следующее блюдо не только получается очень вкусным, но и выглядит оригинально. Чтобы приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках, пошаговый рецепт будет как раз кстати:
- Из бедер курицы (800 г) снимается шкура и мясо с кости. Оно отправляется в мясорубку и измельчается до консистенции фарша вместе с крупной луковицей. Также в мясную массу добавляются соль и специи, например зира.
- Слоеное бездрожжевое тесто нарезается на полоски толщиной 1 см.
- Из фарша формируются котлеты, нанизываются на шампур и отправляются в морозилку на 30 минут. Как только люля-кебаб охладится, его следует обмотать полосками теста.
- В духовке блюдо запекается 25 минут. Чтобы сверху вышла корочка, тесто следует смазать желтком.
Рецепт люля-кебаба в духовке на шпажках от Лазерсона
Знаменитый российский радио- и телеведущий, а также автор многочисленных книг по кулинарии имеет собственный рецепт этого блюда кавказской кухни. Вот только готовит Лазерсон не в духовке на шпажках. По рецепту люля-кебаб нанизывается на сырые спагетти и тушится в томатном соусе на плите. Пошаговая последовательность в этом случае будет следующей:
- Говядина (500 г) нарезается небольшими кусочками и вместе с луком измельчается в блендере. По вкусу добавляется соль и перец.
- Из фарша формируется шар, которые хорошо отбивается руками об стол (до 50 раз). Благодаря этому действию мясная масса становится эластичной и не разваливается в процессе приготовления.
- На оливковом масле обжаривается мелко нарезанный лук, чеснок (2 дольки), сладкий и жгучий перец, помидоры.
- Через 5 минут на сковороду к овощам выливается стакан воды, добавляется соль, сладкая паприка, зелень и 50 г сливочного масла.
- Пока готовится соус, из фарша следует сформировать котлеты и нанизать их на сложенные в пачку 10 штук спагетти, как на шпажку.
- Выложить люля-кебаб на сковороду с соусом и тушить в нем под крышкой в течение 20 минут. При необходимости добавить еще воды.