Опера П. И. Чайковского "Пиковая дама", либретто по мотивам одноименной повести А. С. Пушкина
"Пиковая дама" - шедевр, объединяющий двух мировых гениев, родившихся на русской земле: Александра Сергеевича Пушкина и Петра Ильича Чайковского.
Опера является одним из самых исполняемых русских сочинений за границей наряду с оперой "Борис Годунов" М. П. Мусоргского.
Сочинение А. С. Пушкина
Основа оперы - повесть Пушкина "Пиковая дама". Закончена была в 1833 году, и ее печатный публикационный дебют состоялся на следующий, 1834, год.
Сюжет носит мистический характер, затронуты такие темы, как фортуна, участь, высшие силы, жребий и рок.
Повесть имеет прототипов и реальную основу. Ее сюжет поэту подсказал молодой князь Голицын. Вот только в действительности живший, он после проигрыша в карточной игре смог отыграться, благодаря подсказке Натальи Петровны Голицыной - его бабки. Она получила данный совет от некого Сен-Жермена.
Вероятно, Пушкин писал повесть в селе Болдино Нижегородской области, но, к сожалению, рукописный оригинал не сохранился
Данная повесть – пожалуй, первое произведение, которое снискало успех не только в России, но и за рубежом еще при жизни поэта.
Действующие лица и сюжет
Основные герои "Пиковой дамы" Пушкина:
- Инженер Германн является главным героем. Он ни разу не брал в руки карты, пока случайно не услышал о некой тайне трех карт, с помощью которых можно выиграть крупное состояние.
- Анна Федотовна Томская - та самая хранительница желанного секрета.
- Лиза - молодая наивная девушка и воспитанница, благодаря которой главный герой смог проникнуть в дом графини.
После удачно выполненного плана, в результате манипулирования чувствами бедной Лизы, Германн попадает в дом Томской, где просит поделиться секретом трех таинственных карт. Однако, не получив желаемого результата, применяет физическую силу, угрожая пистолетом. Старуха, сильно испугавшись, умирает на месте.
В ночь после похорон во сне Германну является призрак графини и все-таки оглашает тайну карт. Он не упускает возможности и садится за игру с обеспеченными противниками. Первый день оказывается удачным, и поставленная на 47 тысяч тройка дарит счастливцу победу.
На 2-й день фортуна в лице семерки снова поворачивается к нему лицом, и Германн вновь выходит из игры победителем.
На 3-й день уже окрыленный и предвкушающий полную победу Германн ставит абсолютно все на заветный туз и проигрывает. Открыв карту, он видит пиковую даму, которая таинственным образом начинает обретать черты сходства с умершей графиней.
Главный герой не выдерживает такой подлости и со временем теряет рассудок, а несчастная Лиза, забыв все это как страшный сон, выходит замуж за добропорядочного мужчину.
Опера "Пиковая дама"
Опера является одним из известнейших произведений Петра Ильича Чайковского. Она была написана в 1890 году. Произведение создано по мотивам одноименного сочинения А. С. Пушкина.
История создания
Композитор работал над ней во Флоренции, удивительно, но опера была написана всего за сорок четыре дня. Впрочем, замысел постановки музыкального произведения на сцене Мариинского театра возник гораздо раньше и принадлежал И. А. Всеволожскому. Первоначально переговоры о создании оперы вели с другими композиторами – Кленовским Н. С. и Вилламовым А. А. Позже, в 1887 году, состоялся первый разговор Всеволожского с Чайковским. Композитор отказался наотрез от работы над оперой. Однако вместо него за дело взялся его младший брат – Модест Ильич (талантливый либреттист). Постепенно изменилось отношение к опере и у Петра Ильича, и в 1889 году, композитор переосмыслил свое решение, и, бросив свои дела, изучил либретто (литературный фундамент, на базе которого создаются вокальные и балетные сочинения), написанное его младшим братом. В январе 1890 года он, находясь в Италии, начал работу над оперой.
Работа началась в бурном и энергичном темпе, композитор даже сам написал текст к двум своим ариям (героя Елецкого во II действии и героини Лизы в III). Позже в сочинение Чайковский добавил 7-е действие – застольную песню Германа.
Премьера мирового масштаба состоялась 19 декабря 1890 года в знаменитейшем Мариинском театре под руководством дирижера Эдуарда Направника.
Московский дебют состоялся осенью 1891 года в Большом театре, дирижировал Ипполит Альтани.
Опера имела успех у публики, и было решено отправиться с ней на гастроли в Европу и Америку. 11 октября 1892 года состоялась премьера за границей, в Праге, в чешском переводе.
Краткое содержание либретто "Пиковой дамы"
Модест Чайковский, взяв за основу повесть Пушкина, сохранил всех главных действующих героев и сюжет в целом, но, несмотря на это, либретто значительно отличалось от литературного оригинала:
- Герман испытывал к Лизе настоящую, искреннюю и пылкую любовь. Для сравнения - в повести главный герой лишь использовал наивность и чувства девушки.
- Елизавета - далеко не бедная воспитанница старухи, а ее богатая преемница с внушительным наследством, которое досталось ей после кончины графини. Это не несчастная и безмолвная натура, а наоборот - пылко любящая и страстная девушка, готовая пойти на все ради главного героя.
- Герман не просто сходит с ума, а заканчивает свою жизнь самоубийством после сокрушительного проигрыша в карты.
- Лиза принимает решение отречься от новоиспеченного мужа Елецкого и умирает, не имя сил пережить безумия своего возлюбленного.
Либретто "Пиковой дамы" написано в стихах, а произведение А. С. Пушкина – в прозе. Помимо важных деталей, вокальный текст отличается и эмоциональным посылом. Чайковский трепетно переживает судьбу каждого героя, пропуская их чувства через самого себя. Пушкин же описывал обстановку в стиле светского юмора и относился к героям весьма равнодушно.
Стоит отметить, что в либретто "Пиковой дамы" имя главного героя пишут с одной буквой «н». Дело все в том, что в сочинении Пушкина Германн – это, вероятно, фамилия немецкого происхождения, потому и удвоена согласная. В либретто же происхождение его неизвестно, вследствие чего можно сделать вывод, что это его имя.
Каждое в отдельности
Опера состоит из 7 картин в 3 действиях. События происходят в конце XVIII столетия в городе Петербурге.
Ниже представлено либретто оперы "Пиковая дама" по действиям.
Действие первое
Первая картина. В летнем саду происходит диалог между офицерами Суриным и Чекалинским. Они рассуждают о загадочных поступках друга Германа, который все свое время посвящает игральному дому, но сам при этом не берется за карты. Спустя некоторое время показывается и сам главный герой в компании Томского - графа поместья. Он рассказывает о своих страстных чувствах к девушке, даже не имея представления о ее имени. В этот момент появляется Елецкий и сообщает о скорой помолвке. Герман с ужасом осознает, что она - тот самый объект его вожделения, когда видит Томскую со своей подопечной Лизой. Обе дамы испытывают тревожные чувства, ощутив на себе заинтересованный взгляд главного героя.
Граф Томский рассказывает анекдот про графиню, которая в далекой юности потерпела фиаско, проиграв все состояние. От Сен-Жермена она узнает о тайне трех карт, взамен подарив ему одно свидание. В результате она смогла вернуть себе свое состояние. После данной "смешной" истории светские приятели Сурин с Чекалинским в шутку предлагают Герману пойти по тому же пути. Но ему это неинтересно, все его мысли сосредоточены на объекте любви.
Вторая картина. В преддверии ночи Лиза сидит в печальном настроении. Подруги пытаются успокоить девушку, но все их попытки напрасны. Лишь оставшись наедине с самой собой, она признается в страстных чувствах к неизвестному молодому человеку. В подходящий момент является тот самый незнакомец и изливает душевную боль, умоляя девушку ответить на его чувства. В ответ у нее катятся слезы, слезы сожаления и сочувствия. Непреднамеренное свидание прерывает графиня, и спрятавшийся Герман при виде старухи вдруг вспоминает о тайне трех карт. После ее ухода Лиза признается в ответных чувствах.
Действие второе
Третья картина. События происходят на балу, где Елецкий, обеспокоенный равнодушием своей будущей невесты, пылко признается ей в любви, но при этом не ограничивает свободу девушки. Друзья Германа, надев маски, продолжают издеваться над ним, но герою эти шутки совсем не по душе. Лиза отдает ему ключи от комнаты графини, и Герман воспринимает ее поступок как намек самой судьбы.
Четвертая картина. Главный герой, пробравшись в комнату графини Томской, заглядывается на ее портрет, ощущая зловещую роковую энергетику. Дождавшись старуху, Герман умоляет открыть ему желанную тайну, однако графиня остается неподвижной. Не выдержав молчания, он решается на шантаж с помощью пистолета, но несчастная женщина сразу валится без чувств. На звук прибегает Лиза и понимает, что Герману была нужна лишь разгадка трех карт.
Действие третье
Пятая картина. Герман, находясь в казарме, читает письмо от Лизы, в котором она назначает ему встречу. В памяти оживают воспоминания похорон графини. Вдруг за окном слышится стук. Свеча потухает, и Герману видится ожившая Томская, которая не по своей воле открывает ему тайну трех карт.
Шестая картина. Елизавета, ожидая свидания на набережной, испытывает сомнения и окончательно теряет надежду увидеть возлюбленного. Но, на ее удивление, появляется Герман. Спустя некоторое время Лиза замечает, что с ним что-то неладное и убеждается в его виновности. Герман, одержимый выигрышем, покидает место встречи. Не в силах выдержать всю боль разочарования, девушка кидается в воду.
Седьмая картина. Игровое веселье прерывает разгоряченный Герман. Он предлагает сыграть в карты и одерживает победу в первых двух партиях. В третий раз его противником становится князь Елецкий, но потерявшему рассудок Герману уже все равно. По сюжету «Пиковой дамы», с тремя картами (тройка, семерка и туз) старой графини удалось выиграть. Герман был близок к победе, зная этот секрет. Однако вместо должного туза в его руках оказывается дама пик, в изображении которой ему видятся черты умершей старухи.
Не в силах выдержать всего происходящего, главный герой закалывает самого себя, и в прозревшем (на оставшиеся несколько секунд) сознании возникает образ его светлой невинной любви - Лизы. "Красавица! Богиня! Ангел!" - доносятся последние слова из уст главного героя.
Состав и вокальные партии
В опере «Пиковая дама» задействовано 24 вокалиста, помимо сольных исполнителей важную роль играет хор, а также опора всего процесса - оркестр.
Каждый действующий герой имеют свою партию, написанную под определенный тембр голоса:
- Герман являлся тенором;
- Лиза имела звонкое и легкое сопрано;
- Графиня (Пиковая дама) обладала низким меццо или контральто;
- Томский с Елецким - баритоны.
Из I действия знаменита ария Германа "Прости, небесное создание", а из II - ария Елецкого "Я вас люблю".
В III действии невозможно не отметить невероятной звучности арию Лизы "Ах, истомилась я горем" и завершающую Германа со знаменитой, уже ставшей крылатым выражением, фразой: "Что наша жизнь? Игра!".
Подводя итог
Опера "Пиковая дама" Петра Чайковского – одна из вершин мирового оперного искусства, удивительное по силе и глубине музыкально-драматическое произведение. Некоторые детали сюжета были изменены, но, что действительно важно – иные акценты, смысл которых обострить конфликты «жизнь – смерть», «человек – судьба», «любовь – игра».
Благодаря не только Петру, но и Модесту Чайковскому - автору либретто "Пиковой дамы" - опера стала мировым шедевром.