Реабилитация при бронхиальной астме: основные этапы реабилитации, профилактика заболевания
Бытовая и физическая реабилитация при бронхиальной астме складывается из основных мер, направленных на уменьшение воспалительного процесса в бронхах и снижение их реактивности. Процесс реабилитации состоит из нескольких этапов, которые позволяют снизить длительность периодов удушья и их число. Правильное поведение помогает восстановить функции дыхательной системы и вернуть пациенту хорошее состояние.
Причины развития заболевания
Бронхиальная астма – это хроническое состояние, которое формируется из-за предрасположенности к вырабатыванию аллергических реакций. Чаще всего основополагающими факторами для этого становятся следующие:
- Непосредственная предрасположенность к аллергии.
- Не до конца излеченные инфекционные недуги органов дыхания.
- Вредные испарения, предусмотренные профессией.
- Завышенный пылевой уровень в воздухе.
- Пагубные привычки – пассивное и активное курение.
- Значительные нагрузки на открытом воздухе.
- Употребление препаратов, ухудшающих иммунную систему и функции бронхов.
Симптомы астмы
Основными признаками описываемого заболевания являются:
- частые приступы удушья или одышка;
- трудное дыхание с удлиненным выдохом;
- интенсивный кашель;
- заметные хрипы при дыхании.
В момент приступа пациент присаживается на горизонтальную поверхность, хватаясь за нее руками, и широко расставляет локти в стороны. Благодаря такой позе тело активизирует вспомогательные возможности органов дыхания, что помогает привести в норму состояние и сократить продолжительность приступа. Если имеются подобные симптомы, требуется обязательно обратиться к врачу за помощью. После необходимого курса терапии пациенту назначают мероприятия по реабилитации при бронхиальной астме.
Требования к восстановлению
Для того чтобы названный процесс дал хорошие результаты, надо соблюдать основные принципы реабилитации. К ним относят:
- Постепенность, непрерывность и преемственность процесса.
- Комплексный подход к лечению.
- Максимально быстрое начало процесса восстановления.
- Непременный индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывающий его профессиональные особенности и социальный статус.
Основные этапы реабилитации
Для достижения положительного эффекта требуется комплексный подход с использованием дренажного массажа, упражнений лечебно-восстановительной физкультуры, дыхательной гимнастики и рефлексотерапии. Кроме этого, необходима и консервативная препаратная терапия. Ее чаще всего используют в очень запущенных ситуациях.
Существует 4 этапа реабилитации при бронхиальной астме:
- В этом периоде требуется использовать дренажный массаж. Он необходим для избавления органов дыхания от скопившейся мокроты. В этих целях дополнительно делается рефлекторное воздействие на легкие пациентов для формирования усиленного кашлевого рефлекса. Благодаря такой методике существует возможность быстро вывести все излишки, накопившиеся в дыхательных путях.
- К следующему этапу приступают после того, как медикам становится понятно, что вся мокрота устранена. Пациенты выполняют серию специальных дыхательных упражнений, которые позволяют вывести азот из тканей, а также статических упражнений, помогающих развить правильное дыхание.
- Третий этап включает в себя введение в комплекс более серьезных упражнений, ориентированных на целенаправленную нагрузку для всего организма, способствующую формированию мышечного стресса. Благодаря таким упражнениям можно улучшить работоспособность больных, а также восстановить состояние перед переходом к четвертому этапу реабилитации при бронхиальной астме.
- Последний этап включает в себя использование методов рефлексотерапии, способствующих улучшению физических качеств человека, помогающих адекватной адаптации к условиям внешней среды. Дополнительно назначаются упражнения, способствующие развитию выносливости.
При правильном и последовательном выполнении всех этапов восстановления, можно гарантировать пациенту хорошее состояние здоровья.
Медицинская реабилитация при бронхиальной астме
Препаратное восстановление в основном включает в себя использование муколитических препаратов, бронхолитиков, а также гипосенсибилизирующих и противовоспалительных средств. Для очищения бронхиолы и бронхов от плотной и порой стекловидной слизи используются муколитики:
- ацетилцистеин («АЦЦ»);
- амброксол («Аскорил», «Лазолван», «Бромгексин»);
- карбоцистеин («Флюдитек», «Мукодин»).
Бронхолитики помогают расширить просвет бронхов и снять бронхоспазм. В период ремиссии рекомендуется использовать антихолинергические, а также комбинированные препараты («Теопэк», «Сальметерол», «Беродуал»). Надобность применения и дозировку доктор подбирает индивидуально.
В период реабилитации пациентов с бронхиальной астмой назначаются поддерживающие дозы антигистаминных и противовоспалительных препаратов. Так как эти два свойства имеются в глюкокортикостероидах, то часто именно их выбирают специалисты. Распространено применение таких препаратов, как «Флунизолид», «Пульмикорд» и «Будесонид».
В случае, когда у пациента присутствует аллергия на нестероидные средства и салицилаты, использование гормонов становится единственным вариантом. Мед. реабилитация при бронхиальной астме занимает не последнее место, так как благодаря такой терапии можно быстро и качественно вернуть пациента к нормальной жизни. Когда используются препараты с комбинированным действием, то муколитический и гипосенсибилизирующий эффекты приобретаются одновременно.
Лечебная диета
Основополагающим фактором реабилитации является диета, которая составляется из гипоаллергенных продуктов. Ни для кого не секрет, что некоторые продукты питания могут спровоцировать гиперчувствительность различной интенсивности. Так как астма в большей степени носит аллергический характер, пациенту требуется исключить из рациона ингредиенты, способные вызвать нежелательные последствия.
Во время реабилитации при бронхиальной астме больному требуется отказаться от:
- куриных яиц;
- морепродуктов и рыбы;
- сои;
- пшеницы;
- молока;
- цитрусовых;
- меда;
- арахиса;
- пищи, в составе которой присутствуют красители.
Достаточно аккуратно астматикам следует употреблять алкоголь, в особенности вино и пиво, а также копченые, маринованные продукты и сухофрукты.
В гипоаллергенную диету при реабилитации больных с бронхиальной астмой должны входить сорта нежирного красного мяса, индюшатина, курятина, блюда из круп, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Дневной объем белого хлеба для взрослого составляет 300 г, а для малышей эту дозу нужно сократить в два раза. Конфеты и сахар требуется употреблять как можно реже.
Соблюдение подобной диеты является залогом успешного восстановления. Если астматики не будут придерживаться строгих ограничений в питании, то иные методы борьбы не помогут победить заболевание.
Устранение контактов с различными аллергенами
Так как одной из причин появления недуга выступает аллергия, то немаловажной задачей реабилитации при бронхиальной астме является уменьшение контакта с проблемным веществом. Провокаторами аллергии часто становятся перья птицы, шерсть животных, домашняя пыль, пыльца растений, грибок, бытовая химия и другие факторы. Для стабилизации состояния в период астмы больного требуется отстранить от контакта с аллергенами.
В случае, когда ребенок или взрослый не переносит домашнюю пыль, требуется из жилья убрать все мягкие игрушки и ковровые покрытия. В доме, где живут астматики, следует постоянно пылесосить, проветривать комнаты и проводить влажную уборку. Все меховые изделия нужно сохранять в чехлах, а перьевые подушки заменить синтетическими. При аллергии на домашних питомцев с последними необходимо будет попрощаться. Если же частота приступов увеличивается от цветения растений, то на это время лучше переехать туда, где они не растут.
Реабилитация детей с бронхиальной астмой и взрослых предусматривает исключить из применения бытовую химию в аэрозолях и парфюмерию, так как при вдыхании летучих веществ можно спровоцировать очередной бронхоспазм. Когда же недуг провоцирует профессиональная деятельность, придется сменить место работы.
Если астматику все-таки не удается отстраниться от контакта с аллергенами, тогда в период обострения требуется употреблять препаратный курс, назначенный доктором индивидуально. Однако часто прибегать к этому не стоит, так как препараты могут способствовать развитию побочных эффектов.
Дыхательная гимнастика и лечебная физкультура
Значение лечебной физкультуры для астматиков невероятно важно. Подобные нагрузки оказывают укрепляющее действие на организм больного, развивают силу, выносливость и помогают из бронхов вывести мокроту. Если следовать плану реабилитации при бронхиальной астме, то на данный этап требуется переходить в период ремиссии, когда с момента окончания последнего приступа прошло 3-4 недели. Приступать к нагрузкам без разрешения доктора категорически запрещено. Все нормы устанавливаются индивидуально с учетом состояния пациента.
Упражнения при заболевании направлены:
- на восстановление обменных процессов организма;
- укрепление мышц грудной клетки;
- улучшение лимфотока и кровообращения;
- улучшение иммунных сил;
- нормализацию нервной системы.
В процессе их выполнения больному требуется тщательно следить за дыханием и не задерживать его, так как это может спровоцировать новый приступ удушья. После завершения занятия обязательно принимают холодный душ.
Реабилитация пациентов с бронхиальной астмой должна в себя включать дыхательную гимнастику, которая делается для очищения путей от экссудата и укрепления диафрагмы. При регулярном выполнении подобных упражнений укрепляются стенки сосудов и понижается вероятность проникновения аллергенов.
Самым распространенным дыхательным упражнением считается надувание шариков. Выполнять его можно как детям, так и взрослым. Оно формирует у пациента качественное диафрагмальное дыхание и увеличивает объем легких. Подобный эффект можно получить и при дыхании животом. Для этого пациент принимает удобное вертикальное положение и при каждом вдохе надувает живот. Полезным является дыхание поочередно левой и правой ноздрей.
Плаванье
Людям, страдающим астмой, стоит отнестись с осторожностью к посещениям бассейна, так как вода в них хлорируется. Это может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. В процессе плавания требуется отдавать предпочтение таким стилям, как брасс, баттерфляй или кроль. Подобные варианты активно укрепляют мышцы грудной клетки. Если в момент плавания периодически задерживать дыхание, то можно хорошо натренировать легкие.
Очень полезным является плавание в морской воде. Поэтому упомянутым больным очень рекомендуется переезжать на постоянное место жительства в приморские города. Если такой возможности нет, то рекомендуется как можно чаще на отдых уезжать в южные регионы.
Реабилитация детей с бронхиальной астмой
Своевременная и правильно выполненная реабилитация чаще всего приводит к полному выздоровлению. Для того чтобы освободить своего ребенка от серьезного заболевания, родителям требуется с раннего возраста привлекать его к физкультуре, активным играм на открытом воздухе и спорту. Общеукрепляющее действие на детский организм оказывает плаванье, поэтому родителям нужно уделить этому особое внимание. Каждый год рекомендуется вывозить малыша на 3-4 недели на море.
Проводя различные меры при реабилитации астмы, мамам и папам требуется знать, что малыши более подвержены воздействию вирусных недугов, способствующих развитию бронхоспазма.
Для того чтобы не спровоцировать появление лишнего раза симптомов астмы, малыша требуется ограждать от контактов с больными членами семьи и друзьями. Чем меньше раз будет болеть ребенок, тем больше шансов в дальнейшем победить недуг навсегда. В период восстановления требуется четко соблюдать рекомендации своего доктора. Важно помнить, что соблюдение диеты, избегание контактов с аллергенами, массаж и гимнастика не в состоянии заменить медицинскую реабилитацию детей с бронхиальной астмой. Поэтому для правильной терапии требуется употреблять препараты, которые прописывает лечащий врач. Только при комплексном подходе можно добиться положительного результата и быть точно уверенным в дальнейшем выздоровлении.
Порядок реабилитационных мер
Начиная восстановление, важно определить, как правильно и в какой последовательности выполнять все вышеперечисленные мероприятия. Как правило, порядок таков:
- Следует обеспечить безопасную среду и избавиться от аллергенов по месту жительства.
- На протяжении 3 недель плавно перейти на новую диету, сбалансировать меню и полностью исключить запрещенные продукты.
- После привыкания к измененному меню требуется ввести лечебную физкультуру. Главное - регулярно выполнять все нагрузки (для привыкания понадобится около двух недель).
- В моменты нагрузок требуется пристально следить за дыханием и постепенно уделять ему все большее внимание. В результате вводится дыхательная гимнастика.
- После того как состояние улучшится, можно приступать к физиотерапии. Сроки и порядок прохождения процедур определяет только доктор. Он может предложить и другие методы реабилитации бронхиальной астмы, а также подобрать для своего пациента индивидуальную программу.
При появлении заболевания важным является процесс восстановления. Больной должен при этом стараться понизить зависимость от своего недуга. Все мероприятия по улучшению здоровья проводятся во многих клиниках страны и с каждым годом совершенствуются и добавляются. Основным достоинством методов реабилитации считается их безопасность, доступность и простота.
Профилактика
Выполняя меры профилактики, можно предупредить появление заболевания, а если оно уже имеет место, то значительно снизить его симптоматику. Чтобы не допустить обострения недуга, нужно:
- Устранить контакт с аллергенами.
- В периоды цветения уезжать в другие регионы.
- Если работа провоцирует появление симптомов астмы, сменить ее.
- Аккуратно употреблять все фармакологические препараты и изначально интересоваться инструкцией.
- Стараться укреплять организм и заниматься спортом.
- Вовремя принимать фармакологические препараты, когда они назначены.
- Часто находиться на свежем воздухе, и если есть необходимость, то сменить место жительства.
- Поддерживать оптимальную температуру внутри помещения.
- Лечить патологические и инфекционные заболевания для предотвращения неблагоприятных последствий.
- Стараться не принимать алкоголь.
- Периодически посещать доктора для осмотра.