Японский металл: краткая история и список

Метал или же металл - одна из разновидностей рока, возникший в 70-е годы XX столетия в Британии и США.

Характерные его черты: агрессивный настрой, долгие гитарные соло, энергичные и бешеные по темпу композиции и эффект дисторшена - это маневр, искажающий звучание инструмента.

Металл просочился практически во все уголки мира, кроме некоторых стран, где цензура не позволяет жанру показываться на глаза и ощущаться на слух.

Музыка имеет множество подвидов в диапазоне от мягких (хеви- и пауэр-метал) до жесточайших (дэт-, экстремал-, трэш- и блэк-метал).

Японский рок

Азиатская музыка весьма характерна, и отличить ее от европейской довольно просто.

J-rock (японский рок) распространен среди фанатов японской культуры, знаменитой литературным направлением (манга) и художественным (аниме). В мультипликационных работах треки j-rock звучат на основных заставках и в самих сюжетах непосредственно.

Японский металл

Азиатский метал является подвидом японского направления j-rock и имеет краткое название j-metal.

The Flower Travellin' Band - пионеры японских хеви-метал групп. Изначально коллектив был образован в 1967 году в стиле психоделического рока с другим названием - The Flowers.

После смены имени в 1971 году они выпускают свой первый альбом Satori.

Дебютные японские хеви-метал группы начинают появляться на стыке 70-80-х годов:

  • Bow Wow - 1975.
  • 44 Magnum - 1977.
  • Earthshaker - 1978.

В 1977 году коллектив Bow Wow выступает в японских турах на разогреве групп Aerosmith и Kiss. Впоследствии команда меняет свое название на Vow Wow. Их альбом от 1989 года Helter Skelter поднимается до 75 номера в британском чате.

В 1980 выходит последняя работа Earth Ark, в которой ярко проявляются их излюбленные жанры: хард-рок и хеви-метал.

80-е годы

В 80-е годы (во время массового подъема европейского рока) возникает множество японских тяжелых метал-групп.

Команда Loudness (в переводе на русский - "Громкость") была сформирована в 1981 году бывшими участниками Акирой Такасаки и Мунетакой Хичури. В 1983 году они совершили тур по США и Европе и в дальнейшем стали ориентироваться больше на международной уровень. Заключив контракт с американской компанией Atco Records в 1985 году, они явились первой азиатской группой, кто смог это сделать с крупным лейблом из США.

Их альбомам Thunder in the East – 1985, Lightning Strikes – 1986, Hurricane Eyes - 1987 удалось достигнуть 74, 64 и 190 позиций в хит-параде Billboard.

Группы Seikima-II и X-Japan явились новым явлением в японской культуре 1982 года.

Первый коллектив был последователем европейской команды Kiss и весьма удивлял своими образами на сцене. В 1985 выходит дебютный альбом Seikima-II - Akuma ga Kitarite Heavy Metal, который смог превысить 100 000 продаж, что для японского металла было впервые.

В 1989 году выходит второй по счету альбом X Japan Blue Blood, успех которого опережает первый. В общей сумме продается около 712 000 экземпляров и он достигает 6 места в чарте.

Третья работа Jealousy превозмогает прежние две и продается тиражом в миллион дисков.

Считается, что с появлением второй группы начался резкий подъем стиля j-rock. Коллектив, помимо стандартного рокового набора, использует и классические инструменты, такие как скрипка и фортепиано. Ребята стали дебютантами 1-й строки в чарте Oricon. Также популярный журнал Rolling Stone Japan поместил одну из их работ на 15 место в список лучших японских роковых альбомов.

Обе группы стояли у источников жанра visual key (образовался в результате смешения глэм-, панк-рока и метала).

1990-2000-е годы

Японский металл нашел свое продолжение в группах Boris и Church of Misery, обе получили славу за пределами страны.

Помимо хеви-метала, формируются команды и со стилем ню-метал:

  1. Rize - 1997;
  2. Maximum the Hormone - 1998;
  3. Head Phones President - 1999.

Помимо новых коллективов, воссоединяются и "пионеры":

  • Bow Wow – 1998.
  • Loudness – 2001.
  • 44Magnum – 2002.
  • X Japan - 2007.

Versailles - симфоническая японская металл- группа, играющая в стилях пауэр- и неоклассический металл. Коллектив завоевал значительную популярность после того, как их дебют EP Lyrical Sympathy вышел в свет не только на отечественной сцене, но и за рубежом.

Японский металл и девушки

2010 год ознаменовался появлением женской половины человечества в сфере j-metal. Несмотря на то что группа Alldious не была самой первой, именно ее считают истоком движения, который возглавил их дебютный альбом Deep Exceed в 2010 году.

Еще одной знаменитой женской "сборной" был коллектив Cyntia, который первым подписал крупный лейбл с Victor Entertainment в 2013 году.

Но настоящий прорыв пришелся на стиль kawaii metal группой Babymetal. В вокально-танцевальную группу входят 3 девушки. Первый из хитов сразу попадает на хит-парад Oricon.

Список популярных действующих коллективов

Японский металл вышел на один уровень с европейским, и среди азиатских групп есть достойные примеры:

  • Acid Black Cherry - проект, состоящий из одного солиста - Ясу, который приглашает других музыкантов для совместной деятельности.
  • Crossfaith - группа создана в 2006, работает в стиле индастриал и металкор;
  • D - интересна своими сочинениями в жанрах симфонического, дэт- и готик-метала.
  • Dir En Grey - серьезные ребята работают в стилях авангардного и прогрессивного метала, одни из наиболее популярных групп за пределами страны.
  • Exist Trace - японская женская метал-команда, работающая с 2003 в готик-, дум- и дэт-метале.
  • The Gazette - многогранный коллектив, образованный в 2002 году. Постоянно экспериментирует с новыми жанрами: альтернатива, ню-, фанк- и индастриал-метал, хард-рок и металкор. Награжден премией "Наиболее востребованного артиста 2010".
  • Luna Sea - хэви-метал коллектив, работающий с 1989 года, выпустил 8 альбомов.
  • Matenrou Opera - тяжелую музыку группа сочетает с классикой, в итоге рождаются стили пауэр-, симфо- и неоклассик-метал.
  • NoGoD - участники играют альтернативный и хеви-метал в антирелигиозных образах.
  • Sex Machineguns - в переводе "сексуальные пулеметы" - главные артисты на японской метал-сцене. Их поджанры: спид-, пауэр- и треш-метал.

Япония славится еще большим количеством команд, на перечисление которых потребуется много времени.

Из всего вышеперечисленного можно сделать только один вывод: в жесткости японский метал может посоревноваться с европейским.

Комментарии