Преступления экстремистской направленности: классификация, общая характеристика, причины и способы предупреждения

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности – тема, которая в последнее время для охраны правопорядка становится все более актуальной. Понимание сути явления необходимо, чтобы правильно классифицировать совершенное деяние, следовательно, назначить за него меру наказания виновному. Корректная классификация, подробная проработка и раскрытие терминологии позволяют совершенствовать правовые нормы и развивать действующую законодательную базу, выявляя, ликвидируя пропуски в ней.

С чего начать?

Рассматривая общую характеристику преступлений экстремистской направленности, необходимо начать с положений УК. Указанная тема поднимается в статье 282.1, в примечании к ней. Здесь указано, что под рассматриваемым явлением следует понимать такие противоправные поступки, на совершение которых человека толкнула ненависть в силу причин принадлежности к расе, религиозной ветви, политической партии, идеологическому направлению, национальности. Также к указанной группе преступлений относятся деяния, совершенные по причине вражды с некоторой общественной группой. Следует говорить о преступных деяниях, если суть события подпадает под положения Особенной части УК, а также пункта "е" первой части 63 статьи УК.

Не менее важным и базовым документом для определения терминологии и понимания сути явления является ППВС о преступлениях экстремистской направленности, принятое летом 2011. В нем рассмотрены нюансы судебной практики применительно к обозначенной теме. Важно уделить внимание и Особенной части УК, а именно статьям под номерами 280, 282.

Объекты явления

Объект преступлений экстремистской направленности – социальные взаимоотношения, вступающие в конфликт с конституционным строем державы. Они нарушают суверенитет, идут вразрез с действующей политической системой. Сюда относят и те поступки, которые нарушают равноправие представителей разных рас и национальностей, религиозных конфессий и иных социальных групп. Объект рассматриваемой группы деяний – общественное согласие.

УК: статья 280

Анализ преступлений экстремистской и террористической направленности начинается с выявления причин произошедшего. Поскольку нередко это объясняется подстрекательством, сторонним призывом, стимулировавшим человека на противоправный поступок, в законы была введена отдельная норма, устанавливающая наказание за инициацию такого рода деятельности. Объективно рассматриваемое в указанной статье преступление имеет два основных значимых признака: призыв к совершению поступка должен быть публичным и стимулировать аудиторию сделать нечто, имеющее экстремистский характер. Указанные признаки должны присутствовать одновременно. Если хотя бы один из них отсутствует, состав преступления не полон, то есть событие нельзя рассматривать по 280-й статье.

Уточняя объективную сторону преступлений экстремистской направленности, необходимо четко понимать, что означает призыв к их совершению. Проявление должно быть внешним, а деятельность обвиняемого – четко целенаправленной. Призыв имеет своей целью повлиять на сознание аудитории, ее поведение, заглушить волю, дабы стимулировать на совершение некоторого поступка в интересах обвиняемого.

Призывы бывают самыми разными: в форме речи, написанного текста, демонстрации или изображения, плакатов. Адресатом в случае призыва является некоторая неопределенная совокупность людей. Если адресат – всего лишь один человек, случай не может рассматриваться как подстрекательство.

Продолжая тему

Рассматривая далее причины преступлений экстремистской направленности в виде призывов, необходимо обратить внимание, что в настоящее время в законах нет точной трактовки сути публичности явления, что рождает определенные сложности в применении положений и правил на практике. К примеру, чтение некоторого экстремистского текста: можно ли считать его призывом? Являются ли таковыми книги, изданные по авторским работам руководителей фашистских итальянских партий или немецких национал-социалистов? В момент чтения такой книги с ней знакомится лишь один человек, но неограниченное количество экземпляров не позволяет оценить, как велика охваченная аудитория, насколько много лиц ознакомятся с вопросом.

Еще один тонкий момент, связанный с определением преступлений экстремистской направленности – попытка их оправдать, наказуемая по закону. Публичное оправдание – это признание идей и их реализации корректными, нуждающимися в подражании и следовании им. Но уточнения публичности здесь нет, толкования слова в законах и других статьях не представлено, поэтому применение положения в реальности затруднено.

Актуальность проблемы

Почему предупреждение и раскрытие преступлений экстремистской направленности в настоящее время становится столь актуальным и проблематичным вопросом? Это связано с увеличением числа подобных случаев, а также с обилием жертв. В преступной структуре экстремизм, терроризм занимают все более значимое место. Для многих такие явления стали едва ли не обыденными. В некоторой степени это объясняется структурой общества, сформированного многочисленными группами, отличающимися друг от друга по определенным признакам, на основе которых может сформироваться вражда или ненависть. Как показывают исследования, отрицательные тенденции, связанные с таким неприятием группами друг друга, характерны не только нашей державе, но и ряду других стран. Политологи, социологи объясняют это глобализацией.

Преступления экстремистской направленности могут совершаться все чаще еще и по причине экономического кризиса планетарного масштаба – в его условиях ненависть к отличающимся людям, расизм становятся все сильнее. Избежать ухудшения ситуации, как отмечают специалисты, можно лишь совместными усилиями. Необходимо бороться с усилением нетолерантности, в том числе со страхом мусульманства, ненавистью к евреям. Важно учитывать, что в настоящее время немалую роль в распространении экстремистских идей играют новейшие технологии.

Настоящее и будущее

На основе юридического анализа преступлений экстремистской направленности была разработана Стратегия нацбезопасности. В ее положениях указано, что нацинтересы требуют исключения национализма, ксенофобии, сепаратизма, экстремизма. Это касается не только светской жизни, но и религиозных идей и движений.

В принятом на госуровне документе указано, что нацбезопасности угрожает экстремизм со стороны представителей групп, объединенных по признакам религии, этноса, нации и иным, если таковые действуют, дабы нарушить единство, целостность державы, стабильность обстановки внутри, как политической, так и общественной. Изучая этот документ, посвященный преступлениям экстремистской направленности, можно заметить, что стратегия обеспечения нацбезопасности, принятая для нашей страны, предполагает охрану конституционного строя, обеспечение стабильности благодаря совершенствованию работы правоохранительных органов. Бороться с преступлениями обозначенной группы необходимо в первую очередь превентивными методами, предупреждая их, пресекая, выявляя и определяя на фоне прочих негативных событий принадлежащие именно к экстремизму, терроризму. Впрочем, специалисты считают, что реализовать все указанные цели можно лишь в случае, если комплексно изучить само явление преступлений, а в настоящее время для этого все еще не собрано достаточно сведений.

Правовая база и актуальность борьбы

Как и многие другие страны, РФ согласилась с конвенцией, подписанной в Шанхае в 2001 и посвященной преступлениям экстремистской направленности. В документе все страны-участницы признали, что экстремизм угрожает безопасности человечества в планетарном масштабе, препятствует формированию между странами дружественных отношений, не позволяет человеку осуществлять свободы, права, обеспеченные ему законами. Сепаратизм, экстремизм, террористическая деятельность – угрозы для безопасности территории, стран, стабильности в аспектах экономики, общества, политики.

Еще одна конвенция, посвященная преступлениям экстремистской направленности, была принята четырьмя годами позже в Астане. В ней сформулировали задачи, указали на необходимость сформировать общие подходы к борьбе с указанными явлениями, а также отметили, что правовые нормы всех участников необходимо развить и привести к общему виду таким образом, чтобы борьба с терроризмом велась максимально эффективно.

Развитие проблемы

Не секрет, что преступления экстремистской направленности могут совершаться представителями самых разных социальных групп. В настоящее время проблема носит транснациональный характер. Экстремизм является серьезной угрозой безопасности для большинства держав, существующих в наши дни. Это не просто опасность для здоровья и жизни граждан, но и фактор, способный разрушить взаимоотношения между державами. Конфликты, противоречия, и без того не утихающие между разными государствами, под влиянием экстремизма, терроризма могут стать лишь еще активнее. Предположительно, справиться с этим должна помочь унифицированная правовая система предупреждения и противодействия указанному явлению. А это возможно лишь в случае, когда представители всех стран объединятся, чтобы внести работающие правки в законы держав.

Уголовно-правовой анализ преступлений экстремистской направленности показывает, что динамика ситуации во многом зависит от работы местной правоохранительной системы. Она определяет структуру таких событий. Задача органов охраны правопорядка – предупреждать и пресекать террористические, экстремистские деяния, выявлять и наказывать нарушителей. Речь идет не только о букве закона, но и реальных действиях, предпринимаемых на практике. Успеха можно добиться, зная специфические особенности, объединяющие большинство лиц, способных на указанные преступления. Понимая их психологию, можно результативнее подходить и к расследованию, и к предупреждению событий, а также более удачно сформировать процедуры наказания.

О признаках

Решать, относится ли некоторое противоправное деяние к классу экстремистских или террористических, можно, проанализировав его особенности и специфику. К преступлениям экстремистской направленности относятся деяния, направленные против общественных взаимоотношений, причиняющие им вред или претендующие на это. У объекта преступления есть основные и факультативные признаки. Первая группа – общественные отношения, охрана которых реализована через уголовное законодательство, вторая – предмет явления, потерпевший.

В последнее время популярностью пользуется идея проведения уголовно-правового анализа преступлений экстремистской направленности через деление объекта на четыре уровня: общий, род, вид, непосредственный. Есть и другой вариант: вертикальная классификация, в рамках которой типовой уровень делится на сложный, подобщий, составной, надродовый.

Непосредственный объект принято делить на основной, дополнительный, факультативный. Альтернативный вариант классификаций преступлений экстремистской направленности предполагает разделение объектов деяний на обязательные и прочие; при этом прочие делятся, в свою очередь, на обязательные, факультативные, альтернативные.

Это важно!

Как выше было указано, к преступлениям экстремистской направленности относятся деяния, направленные на дестабилизацию общественной обстановки. В то же время большая часть подобных событий посягает на личностные интересы. Страдает здоровье граждан, возможны летальные исходы, ущемляются свободы и права, регламентированные конституцией державы. Кроме того, в рамках события угнетается общественная безопасность, правопорядок в социуме, нравственность сообщества и централизованная власть, поскольку преступления направлены на подрыв безопасности страны и ее строя.

Причины и последствия

Почему в последние годы все чаще имеют место события рассматриваемого типа? Экстремизм, угрожающий нацбезопасности, тесно связан с общественными проблемами, социальными сложностями, нестабильной обстановкой в обществе. Молодые люди, пытаясь найти свой путь в этом мире, оказываются в условиях, когда прежние стереотипы уже потеряли свою силу, а новые соцотношения еще не сформировались достаточно четко. Это рождает растерянность и недоверие, негативный настрой и отсутствие веры в будущее, на фоне чего люди становятся более агрессивными. Преступления экстремистской направленности могут совершаться субъектом, нуждающемся в идеологии. Такие люди легко поддаются идеям шовинизма, участвуют в криминальной жизни сообщества.

Переломы, социальные потрясения, конфликты и кризисы – ситуации, которые рано или поздно возникают в истории любого социума. Они связаны с деформацией общества, изменением образа жизни. При определенных условиях возможно формирование ситуации, когда социум теряет ценности, ухудшается материальное благополучие, а перспективы будущего кажутся туманными. Противоречия в такой ситуации лишь углубляются, а экстремизм превращается в одну из самых актуальных проблем. Более того, в подобных условиях с ним крайне сложно бороться, а большинство мер неэффективны, в то время как деяния сильно подрывают и без того нестабильное общество.

Социальная жизнь и экстремизм

Предпосылками к совершению деяний, входящих в представленный в УК перечень преступлений экстремистской направленности (убийство, нанесение вреда, истязание, угрозы, вовлечение несовершеннолетних в такие поступки, организация массовых беспорядков) можно назвать кризис семьи и института воспитания. Ситуация складывается таким образом, что индивидуальность ребенка подавляется в ходе взросления, это сказывается на его инициативе. Свою лепту вносят и семья, и образовательные учреждения. Это провоцирует инфантилизм, прагматизм, отсутствие адаптации к социальной жизни. Человек, на которого повлиял комплекс факторов, может показать склонность к совершению деяний экстремистских, иных нарушающих законы и правила.

Задача предупреждения подобных событий возложена в первую очередь на государство, но пока не удалось разработать и внедрить меры, которые бы позволили решить проблему экстремизма. В прежние времена экстремисты продвигали антиконституционные идеи, выискивая последователей в среде обывателей, но в настоящее время гораздо выше доля тяжких преступлений.

Цели и критерии

Применительно к преступлениям рассматриваемого типа принято говорить о специальной вредоносности. Предполагается, что противоправные деяния в качестве основной цели преследуют нарушить основы конституции и спровоцировать ненависть между представителями разных наций, рас, конфессий. В ряде случаев этого добиваются, формируя движения, течения, объединения, распространяющие некоторую экстремистскую идею. Не всегда легко понять, относится ли продвигаемая идея к указанному типу – для этого необходимо организовать лингвистическую и политологическую экспертизу с привлечением психологов, специализирующихся на этой области.

Один из важных критериев, позволяющих определить принадлежность конкретного деяния к экстремистскому – противоправность. В норме деятельность любой группы лиц, если она связана с экстремизмом, запрещается законодательством. Не менее важный аспект – идеологическая направленность активности этой группы индивидуумов. Они отрицают взгляды других людей, оправдывают свою позицию некоторым учением, которое только они могут истолковать правильно и полностью. Чтобы объяснить свои поступки, виновные в преступлении могут даже отрицать положения собственной идеологии, если они противоречат логике действий.

Современные специалисты по юридическим наукам и психологии, социологии разделяют терроризм и экстремизм, поскольку не все события из первой категории вписываются во вторую. Террористы преследуют в первую очередь влияние на властные структуры; им могут быть присущи экстремистские взгляды, но такое условие не является обязательным.

О спорных моментах

В настоящее время представители разных ветвей власти не пришли к единому мнению относительно возможности классификации некоторых форм хулиганства как преступлений экстремистской направленности. В законодательстве возможность такого рода категоризации указана в 213-й статье, первой части, втором пункте. Не все специалисты по правовым дисциплинам, а также не все представители судебной власти согласны с корректностью включения такой статьи в законы. Аргументируя свою позицию, обычно апеллируют к сути хулиганства как явления: объектом такого преступления являются интересы, взаимоотношения, связанные с социальным порядком. Причислить событие к экстремистскому толку по закону можно, если при этом поступок может нарушить равенство лиц без учета их принадлежности к некоторой социальной группе. В такой ситуации в первую очередь ущемляются интересы, гарантированные УПК, и лишь опосредованно – интересы социального правопорядка.

Исходя из вышесказанного, можно резюмировать, что хулиганство, которое можно было бы отнести к экстремизму, по своей сути отличается в силу различия объекта преступления. Ряд законотворцев обращает внимание на недопустимость объединения в одну уголовную норму преступлений, для которых столь сильно отличаются направления.

О текущих проблемах

Основная преграда криминальному экстремизму в настоящее время – законодательство, УПК, криминологические средства. Перед обществом стоит задача создания систематизированного комплекса научных знаний на базе накопленного криминологией материала для расширения арсенала методов борьбы с экстремизмом.

Обращают внимание, что в последнее время в нашей стране в среднем количество преступлений экстремистской направленности росло приблизительно такими же темпами, как и прочих, но нельзя говорить об абсолютной точности статистики, так как вносились изменения в законы. Некоторые преступные деяния, прежде не классифицировавшиеся в качестве экстремистских, в настоящее время подпадают под такую категорию. Сложность применения законодательства в настоящий момент обусловлена фактом того, что применение оговоренных норм не имеет поддержки в виде осознания криминообразующих признаков, что приводит к некорректному отнесению определенного случая к иной категории и искажает статистическую картину.

Научный подход к криминалистике также не содержит единого решения относительно способа квалификации преступных деяний. На эту тему издано множество учебников и личных трудов, написаны статьи, диссертации и комментарии, но разность подходов в них столь существенна, что ситуация запутывается еще больше.

Проводя анализ статистической информации, прогнозируя, какими темпами рассматриваемая проблема будет развиваться в будущем, многие специалисты приходят к неутешительному выводу об отсутствии работающих методик предупреждения экстремизма. Только активизация общественной активности, привлечение внимания всего социума к проблеме позволит собрать необходимые ресурсы, дабы выработать результативные программы борьбы с экстремистскими преступлениями. Многие ученые считают, что в будущем нас ждет всплеск количества преступных деяний экстремистского характера, они станут более опасными, так как преступники постоянно ищут новые пути и формы, при этом явление по-прежнему будет латентным. Эксперты, занимающиеся этим вопросом, предлагают подходить к решению проблемы, корректируя законы, формируя комиссии по предупреждению и борьбе с экстремизмом, а также через контроль общественного мнения и воспитательную работу с подрастающим поколением.

Комментарии