Виды чувствительности: классификация и описание. Виды нарушений чувствительности
Чувствительность (мы рассматриваем понятие в рамках физиологии) - одно из важнейших свойств, которым обладает как человек, так и любой другой живой организм. Поэтому она требует детального рассмотрения. В статье мы представим виды чувствительности по ряду классификаций, а также типы ее нарушений.
Что это?
Все виды чувствительности в физиологии - это:
- Часть рецепции, воспринимаемая психикой. Рецепция - афферентная импульсация, поступающая в отделы центральной нервной системы.
- Способность живого организма воспринимать различные раздражения, что исходят как из собственных органов и тканей, так и от окружающей среды.
- Способность организма, предшествующая дифференцированному ответу на раздражитель - реактивности.
А теперь - классификации видов чувствительности.
Общая чувствительность
Здесь выделяется сразу несколько групп - представим их содержание по отдельности.
Экстероцептивный тип (поверхностная чувствительность) внутри себя делится на:
- тактильную (грубую);
- болевую;
- температурную (холодовую и тепловую).
Проприоцептивный тип (глубокая чувствительность) - ощущение себя в пространстве, положения своего тела, конечностей относительно друг друга. Этот вид имеет внутри себя такие категории:
- чувство собственной массы тела, давления;
- вибрационная;
- чувство прикосновения (тактильная легкая);
- суставно-мышечная;
- кинестезия (так называется определение движения кожных складок).
Сложные виды чувствительности:
- Чувство двухмерно-пространственное - с его помощью мы определяем место прикосновения к нашему телу. Оно помогает узнать, какой символ, цифра или буква "написаны" на коже пальцем другого человека.
- Интероцептивная - эту чувствительность обуславливает раздражение внутренних органов.
- Дискриминационная - помогает различать прикосновения, уколы кожи, что наносятся на близком друг к другу расстоянии.
- Стереогноз - такой вид чувствительности помогает узнавать тот или иной предмет на ощупь.
Что касается приведенных примеров, то их идентификация будет возможна только при дальнейшем поступлении и переработке импульса от первичного коркового слоя анализатора (им будет центральная задняя извилина) в ассоциативные или вторичные корковые поля. Последние преимущественно расположены в парието-постцентральных зонах, в нижней и верхней теменной дольке.
Переходим к следующей классификации.
Общая и специальная чувствительность
Здесь используются те же понятия, только для несколько иной классификации.
Общая чувствительность разделяется на простую и сложную.
Специальная чувствительность представлена такими категориями:
- зрительная;
- вкусовая;
- обонятельная;
- слуховая.
Сложная чувствительность
В данной классификации мы рассмотрим различные виды чувствительности - характерные не только для человека, а для всех живых существ вообще.
Это следующее:
- Зрение - восприятие организмом света.
- Эхолокация, слух - восприятие живыми системами звуков.
- Обоняние, вкус, стереохимическое чувство (характерно для насекомых и акул молотоголовых) - химическая чувствительность организма.
- Магниторецепция - способность живого существа чувствовать магнитное поле, что позволяет ориентироваться на местности, определять высоту, планировать движение собственного тела. Тип чувствительности свойственен некоторым акулам.
- Электрорецепция - способность ощущать электрические сигналы окружающего мира. Используется для поиска добычи, ориентации, различных форм биокоммуникации.
По филогенетическим критериям формирования
Классификация была предложена ученым Г. Хэдом. Здесь два вида чувствительности человека, живого существа:
- Протопатическая. Примитивная форма, имеющая свой центр в таламусе. Не может дать точное определение локализации источника раздражения - ни внешнего, ни внутри собственного тела. Отражает более не объективные состояния, а субъективные процессы. Протопатическая чувствительность обеспечивает восприятие самых сильных, грубых форм раздражителей, болевых и температурных, что представляют опасность для организма.
- Эпикритическая. Имеет корковый центр, является более дифференцированной, объективированной. Филогенетически считается моложе, нежели первая. Позволяет организму воспринимать более тонкие раздражения, оценивать их степень, качество, локализацию, характер и проч.
По местонахождению рецепторов
Данная классификация была предложена в 1906 году английским ученым-физиологом Ч. Шеррингтоном. Он предложил разделять всю чувствительность на три категории:
- Экстероцептивная. Тут информация воспринимается организмом при помощи так называемых экстероцепторов, что расположены в слизистых оболочках и кожных покровах. Это температурная, болевая, тактильная формы чувствительности.
- Проприоцептивная. В данном случае информация воспринимается проприоцепторами. Находятся они в сухожилиях, мышцах, лабиринте, суставах, полукружных каналах.
- Интероцептивная. Здесь раздражение будет восприниматься интерцепторами (по-иному их называют висцероцепторами). Они находятся в сосудах, внутренних органах и прочее.
Разновидности кожной чувствительности
Классическая физиология выделяет следующие виды кожной чувствительности:
- Боль. Возникает под действием разрушительных по своей силе и характеру раздражений. Она будет говорить о прямой опасности для организма.
- Термическая (температурная) чувствительность. Она позволяет определять нам горячее, теплое, холодное, ледяное. Самое большое ее значение - для рефлекторной регуляции тела.
- Прикосновение и давление. Эти ощущения связаны между собой. Давление, по сути, - это сильное прикосновение, поэтому для него не выделяется особых рецепторов. Опыт (при участии зрения, мышечного чувства) позволяет точно локализировать участок, на который воздействовал раздражитель.
В некоторых классификациях разновидности кожной чувствительности будут разделены таким образом:
- Боль.
- Ощущение холода.
- Прикосновение.
- Ощущение тепла.
Виды порогов ощущения
Теперь рассмотрим классификацию видов порогов чувствительности:
- Абсолютный нижний порог ощущения. Эта та наименьшая сила или величина раздражителя, при котором сохраняется его способность вызывать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения того или иного ощущения.
- Абсолютный верхний порог ощущения. Напротив, максимальная величина, сила раздражителя, сверх которой организм уже перестает его воспринимать.
- Порог различения (или же разностный порог ощущения) - самая меньшая разница в интенсивности двух одинаковых раздражителей, которую живой организм способен ощутить. Отметим, что не каждая разница тут будет ощущаться. Нужно, чтобы она достигала определенной величины или силы.
Разновидности расстройств
А теперь - виды расстройств чувствительности. Здесь выделяется следующее:
- Анестезия - название полной утраты какого-либо типа чувствительности. Встречается тепловая (термоанестезия), тактильная, болевая (анальгезия). Может быть утрата чувства стереогноза, локализации.
- Гипестезия - так называется снижение чувствительности, уменьшение интенсивности тех или иных ощущений.
- Гиперестезия - обратное предшествующему явление. Тут у пациента наблюдается повышенная чувствительность к определенным раздражителям.
- Гиперпатия - случаи извращения чувствительности. Изменяется качество ощущения - точечные раздражения рассыпаются, какие-то качественные различия между раздражителями у больного стираются. Ощущение окрашено в болевые тона, может быть сугубо неприятным. Диагностируется и последействие - ощущение продолжает оставаться после прекращения действия раздражителя.
- Парестезия - человек испытывает какие-либо ощущения без наличия их раздражителей. Например, "ползание мурашек", резкое ощущение - "будто бросило в жар", жжение, покалывание и прочее.
- Полиэстезия - при таком нарушении одиночное ощущение будет восприниматься больным как множественное.
- Дизестезия - извращенное восприятие определенного раздражения. Например, прикосновение чувствуется как удар, воздействие холода - как воздействие тепла.
- Синестезия - человек будет воспринимать раздражитель не только в локации его непосредственного воздействия, но и в иной зоне.
- Аллохейрия - нарушение, чем-то связанное с предыдущим. Разница в том, что человек чувствует воздействие раздражителя не в локации его воздействия, а на симметричном участке противоположной части тела.
- Термалгия - холод, тепло воспринимаются пациентом болезненно.
- Диссоциированное расстройство чувствительности - случай, при котором нарушается определенное ощущение, но сохраняются все остальные.
Типы расстройств
Виды нарушения чувствительности можно разделить на следующие категории:
- Корковый тип. Это расстройство чувствительности, что будет наблюдаться на противоположной стороне тела.
- Проводниковый тип. Поражение проводящих путей чувствительности. Расстройства будут обнаружены книзу от местоположения данного поражения.
- Диссоциированный (сегментарный). Будет наблюдаться при поражении чувствительных ядер черепного нерва мозговых стволов, а также при поражении чувствительного аппарата, относящегося к спинному мозгу.
- Дистальный (полиневрический) тип. Множественные поражения, затронувшие периферические нервы.
- Периферический тип. Для него характерно поражение периферических нервов и их сплетений. Тут налицо расстройство всех разновидностей ощущений.
Чувствительность - достаточно обширное в понимании явление. Свидетельство тому - большое число классификаций, что внутри себя подразделяют ее на множественные группы. Также сегодня установлено и многообразие видов нарушений чувствительности, градация которых связана с локализацией поражения, проявлением ощущений у пациента.