Валютная система: виды, элементы, сущность. Характеристика видов валютных систем
Валютная система - это набор институтов, посредством которых правительство предоставляет деньги в экономику страны. Современные денежные системы обычно состоят из национальной казны, монетного двора, центральных и коммерческих банков. Виды валютной системы можно выделить следующие.
Товарная разновидность
Товарная валютная система - это денежная система, в которой товар (такой как золото) становится единицей стоимости и физически используется в качестве денег. Деньги сохраняют свою ценность из-за его физических свойств. В некоторых случаях правительство может штамповать металлическую монету с определенной эмблемой или значком, указывающим его вес или подтверждающим его чистоту. Ценность такой монеты остается неизменной, даже если она будет расплавлена.
Аспекты
Товарную валюту следует отличать от представительных денег, которые являются сертификатом или жетоном. Ее можно обменять на основной товар, но только в том случае, если торговля взаимовыгодна для этого источника и продукта. Ключевой особенностью товарного вида валютной системы является то, что ценность непосредственно воспринимается пользователями этих денег, которые признают их полезность. То есть эффект удерживания токена должен быть таким же экономичным, как и фактическое наличие денег под рукой. Этот принцип руководит современными рынками сырьевых товаров, хотя они используют более сложный спектр финансовых инструментов.
Так как оплата по товарам обычно обеспечивает определенную пользу, товарная валюта похожа на бартер, но отличается от него наличием единой признанной единицы обмена.
Металлы
В ситуациях, когда товар представляет собой металл, как правило, золото или серебро, государственный монетный двор выпускает деньги в виде монет. При этом помещается специальная метка на металл, которая служит гарантией веса и чистоты его состава. Характеристика валютной системы такого типа следующая. При выпуске вышеуказанных монет правительство часто налагает плату, которая известна как сеньораж.
В ситуациях, когда используется товарная валюта, монета сохраняет свою ценность, даже если она будет переплавлена и физически изменена (то есть фактически перестанет быть денежной единицей). Обычно в денежном выражении цена падает, если монета превращается в металл, но в некоторых случаях стоимость материала в деньгах оказывается больше номинальной стоимости монеты.
Функции
Этапы развития валютной системы можно проследить с древности. Использование бартерных методов, подразумевающих товарные деньги, могло иметь место около 100 000 лет назад. Чтобы организовать производство и распространять товары и услуги среди населения в тот период, когда рыночная экономика еще не существовала, люди полагались на традиции, командование или общинное сотрудничество.
Хотя некоторые товарные номиналы использовались исторически в торговых отношениях и бартерах (например, ячмень в Месопотамии около 3000 г. до н. э.), на практике может быть неудобным использовать их в качестве средства обмена или стандарта отсроченного платежа. Это связано, в первую очередь, с проблемами транспортировки и хранения. Золото или другие металлы иногда используются в ценовой системе как способ сохранить деньги, которые не разрушаются из-за ухудшения состояния окружающей среды и которые могут долго храниться.
Вопросы на сегодняшний день
Принципы валютной системы этого типа со временем изменились. Сегодня номинальная стоимость базовой металломонеты устанавливается правительством, и именно эта цена должна быть юридически принята в качестве оплаты. Стоимость драгоценного металла в ее составе может придать ей еще одно ценовое значение, которое со временем меняется. Стоимость металла подлежит двустороннему соглашению, даже если они не монетизировались ни одним правительством.
Представительские валюты
Характеристика видов валютных систем невозможна без описания категории «деньги ради денег». Они находятся в одном шаге от товарных финансов и называются представительскими. Многие валюты состоят из банкнот, которые не имеют собственной материальной ценности, но могут быть обменены на драгоценный металл (такой как золото). Это правило известно как золотой стандарт. Серебряный стандарт был широко распространен после падения Византийской империи и продолжался до 1935 года.
Другой альтернативой, которая была опробована в двадцатом веке, был биметаллизм, также называемый двойным стандартом, согласно которому как золото, так и серебро были законным платежным средством.
Представительские деньги - это любой обменный курс, который имеет определенную стоимость, но имеет мало или, вообще, не имеет ценности (внутренней). Однако, в отличие от некоторых форм финансовых денег (которые, возможно, не имеют ничего ценного в своем составе), они должны включать в себя что-либо, поддерживающее представленную номинальную стоимость.
Термин «представительские деньги» использовался по-разному:
- Претензия на товар, например, золотые или серебряные сертификаты. В этом смысле их можно назвать «товарными деньгами».
- Любой тип денег, который имеет номинальную стоимость больше, чем их цена в качестве материального вещества. Используемое в этом смысле большинство типов фиатных денег - это тип представительской валюты.
Исторически сложилось так, что использование представительных денег предшествует изобретению чеканки. В древних империях Египта, Вавилона, Индии и Китая храмы и дворцы часто имели товарные склады, которые выдавали депозитные сертификаты в качестве доказательства претензии на часть товаров, хранящихся на складах, именно в этом качестве.
По мнению экономиста Уильяма Стэнли Джевонса (1875), представительские деньги в форме банкнот возникли из-за того, что металлические монеты часто обрезались или обесценивались во время их время использования.
Фиатные деньги
Альтернативой товарному виду валютной системы являются денежные средства, которые определяются центральным банком и государственным законодательством в качестве законного платежного средства, даже если они не имеют внутренней ценности. Первоначальными такими деньгами были бумажная валюта или чековая монета, но в современных экономиках они в основном существуют как данные, такие как банковские остатки и записи о покупке кредитных или дебетовых карт, а доля, которая существует в качестве банкнот и монет, относительно невелика.
Деньги в основном создаются, вопреки тому, что написано в большинстве учебников, банками, когда они кредитуют клиентов. Проще говоря, банковские организации, предоставляющие кредитную валюту клиентам, создают больше вкладов и дефицитных расходов.
В нормальное время центральный банк не фиксирует сумму денег в обращении, а они, в свою очередь, «не умножаются» на большее количество кредитов и депозитов. Хотя коммерческие финансовые организации создают средства через кредитование, они не могут делать это свободно без ограничений. Банки ограничены суммой, в пределах которой они могут кредитовать, чтобы оставаться прибыльными в конкурентной системе. Пруденциальное регулирование также действует как ограничение их деятельности для поддержания устойчивости финансовой системы. И физические лица, и компании, которые получают деньги, созданные новым кредитом, могут предпринимать действия, которые влияют на валютные средства - они могут быстро «уничтожить» деньги или валюту, используя ее, например, для погашения своего существующего долга.
Центральные банки контролируют создание финансов коммерческими организациями, устанавливая процентные ставки по резервам. Это ограничивает денежные средства, которые негосударственные готовы предоставлять, и тем самым создавать, поскольку это влияет на рентабельность кредитования на конкурентном рынке. Это противоположность тому, что многие люди верят в создание денег. Наиболее распространенным заблуждением является то, что центральные банки печатают все деньги. Это не отражает того, что на самом деле происходит.
Создание и регулирование денег
Сущность, виды и элементы валютной системы следует рассматривать, начиная с процесса создания финансовых активов. Центральный банк вводит новые деньги в экономику, покупая активы или предоставляя средства финансовым учреждениям. Затем коммерческие организации перегруппируют или перепрофилируют эти базовые средства за счет создания кредита посредством частичного резервного банковского обслуживания, что расширяет общий объем предложения доступных денег (наличные и депозиты до востребования).
В современной экономике относительно небольшая часть предложения доступных денег находится в физической валюте. Например, в декабре 2010 года в США из 8 853,4 млрд долларов в виде широкой денежной массы только 915,7 млрд (около 10 %) состояли из физических монет и бумажных денег. Производство новых банкнот и монет обычно является обязанностью центрального банка, а иногда и государственной казны.
Инфляция
Принятие fiat-валюты многими странами, начиная с 18-го века и далее, привело к большим колебаниям предложения денег. С тех пор в ряде стран произошло значительное увеличение предложения бумажных финансов, вызвавших гиперинфляции - эпизоды с экстремальными темпами инфляции, намного выше, чем в предыдущие периоды товарных денег.
Экономисты обычно считают, что высокие темпы инфляции и гиперинфляции обусловлены чрезмерным ростом денежной массы. Низкий же ее уровень снижает серьезность экономических спадов, позволяя рынку труда быстрее адаптироваться к новым условиям, и снижает риск того, что ловушка ликвидности предотвратит стабилизацию экономики денежно-кредитной политики. Однако рост денежной массы не всегда вызывает номинальное повышение цен. Он может привести к стабильным ценам в то время, когда они в противном случае будут падать. Некоторые экономисты утверждают, что в условиях ловушки ликвидности крупные денежные вливания подобны «надавливанию на струну».
Задача поддержания низкого уровня инфляции и стабилизации обычно дается денежно-кредитным органам. Как правило, эти государственные органы являются центральными банками, которые контролируют денежно-кредитную политику посредством установления процентных ставок и операций на открытом рынке с учетом требований банковского резерва.
Потеря поддержки
Что такое валютная система? Как можно убедиться из вышесказанного, сегодня это процесс выпуска и оборота фиатных номиналов. Валюта fiat значительно теряет свою стоимость, если эмитентное правительство или центральный банк либо утратят способность, либо откажутся от дальнейших гарантий ее стоимости. Обычным следствием является гиперинфляция. Некоторые примеры, где это произошло, - зимбабвийский доллар и китайская валюта в 1945 году.
Но это не обязательно происходит: например, так называемый швейцарский динар продолжал сохранять ценность в курдском Ираке даже после того, как центральное правительство этой страны отозвало его статус законного тендера.
Характеристика валютных систем современности
Использование валюты основано на концепции lex monetae. Это означает, что каждое суверенное государство решает, какую единицу оно будет использовать. В настоящее время Международная организация по стандартизации вводит трехбуквенную систему кодов (ISO 4217) для определения валюты (в отличие от простых имен или знаков), чтобы устранить путаницу. Связана она с тем, что существуют десятки денежных единиц, называемых долларом и франком. Даже наименование «фунт» используется почти в десятке разных стран. Большинство из них привязаны к фунту стерлингов, а остальные имеют разные значения. В общем случае трехбуквенный код использует код страны ISO 3166-1 для первых двух букв и первую букву имени валюты. Исключением является американская денежная единица, которая во всем мире называется долларом США и записывается как USD.
Альтернативные валюты
Если давать описания видам валютных систем, нельзя упускать из вида и альтернативные денежные единицы. В отличие от центрально контролируемых государственных валют, частные децентрализованные сети доверия поддерживают цифровые номиналы, такие как Bitcoin, Litecoin, Monero, Peercoin или Dogecoin. К этой категории относятся также брендовые валюты, например, ценности, основанные на обязательствах, такие как квазирегулируемая BarterCard, очки лояльности (кредитные карты, авиалинии) или игровые кредиты (MMO-игры), основанные на репутации коммерческих продуктов. Понятие валютной системы такого типа включает в себя и высокорегулируемые альтернативные финансовые единицы, такие как мобильные денежные схемы (MPESA или E-Money).
Валюта может быть сетевой (Интернет) и цифровой. Например, биткоин не привязан к какой-либо конкретной стране и не основан на корзине валют (и на удерживаемых активах).
Контроль и производство
Роль валютной системы в современных условиях очевидна. В большинстве случаев центральный банк имеет монопольное право выпускать монеты и банкноты (денежные средства) для своей собственной зоны обращения (страна или группа стран). Он регулирует производство номиналов банками (кредитом) посредством денежно-кредитной политики. К элементам видов валютной системы фиатного типа относится и обменный курс. Это цена, при которой две единицы могут быть обменены друг на друга. Данный элемент используется для торговли между двумя валютными зонами. Курсы обмена можно классифицировать как плавающие или фиксированные. В первом случае текущие движения по обменным курсам определяются рынком, во втором правительства вмешиваются в рынок, чтобы покупать или продавать свою валюту для баланса спроса и предложения по фиксированному курсу.
В случаях, когда страна контролирует свою денежную единицу, этот контроль осуществляется либо центральным банком, либо министерством финансов. Учреждение, которое контролирует данную политику, называется денежным органом. Такие представители власти имеют разную степень автономии от правительств, которые их создают.
Названия и номиналы денежных валют
Сущность и виды валютной системы могут быть выведены и из названия и распространения денежных единиц. Несколько стран могут использовать одно и то же имя для своих отдельных валют (например, доллар в Австралии, Канаде и Соединенных Штатах). Напротив, несколько стран могут также использовать одну и ту же валюту (например, евро) или одно государство может объявить единицу другого законным платежным средством. Это обычно происходит с некоторыми видами мировых валютных систем. Например, Панама и Сальвадор заявили, что валюта США является законным платежным средством, а с 1791 по 1857 год испанские серебряные монеты были таковым в Соединенных Штатах. В разное время страны либо перепечатывали иностранные монеты, либо использовали валютный совет, выпускающий одну единицу для каждой ноты иностранного правительства, как это делает Эквадор.
Элементы валютной системы вида fiat
Каждая валюта обычно имеет основную единицу (например, доллар или евро) и дробную составляющую, часто определяемую как 1/100 основного блока: 100 центов = 1 доллар, 100 сантимов = 1 франк, 100 пенсов = 1 фунт, хотя иногда встречаются единицы 1/10 или 1/1000. В некоторых валютах, вообще, нет меньших единиц (к примеру, исландская крина).
Мавритания и Мадагаскар - единственные на сегодняшний день страны, которые не используют десятичную систему. Вместо этого мавританская угуя теоретически разделена на 5 кумов, а малагасийская артерия теоретически делится на 5 ираимбиланджа. В этих странах такие обозначения, как доллар или фунт, были просто названиями заданного веса золота. Из-за инфляции khoums и iramimbilanja на практике оказались в негодности.
Конвертация валют
Проанализировав сущность и виды мировой валютной системы, можно прийти к выводу, что фактически они находятся в зависимости друг от друга. Конвертируемость валюты определяет способность отдельного лица, корпорации или правительства перевести свою местную единицу в другую или, наоборот, с вмешательством центрального банка либо правительства или без него.
Основываясь на вышеуказанных ограничениях или свободных и легко конвертируемых функциях, мировые валютные системы вида fiat можно поделить на:
- Полностью конвертируемые - когда нет ограничений на единицу, которая может быть продана на международном рынке, и правительство не искусственно налагает фиксированную или минимальную ее стоимость в международной торговле. Доллар США является примером такой валюты.
- Частично конвертируемые - центральные банки контролируют международные инвестиции, поступающие в страну и за ее пределы, в то время как большинство внутренних торговых операций обрабатываются без каких-либо особых требований, существуют значительные ограничения на международные инвестиции, и для конвертации в другие валюты часто требуется специальное одобрение. Индийская рупия является примером таких денег.
- Неконвертируемые - они не участвуют в международном рынке FOREX и не допускают конвертацию отдельными лицами или компаниями. В результате эти валюты известны как заблокированные. Известные примеры: северокорейская единица и кубинское песо.