Лекарственные формы для инъекций: виды, требования и применение

В 1851 русским врачом из военного госпиталя во Владикавказе было проведено первое подкожное впрыскивание лекарственной формы. Для инъекций использовалась жидкая форма раствора. Поскольку шприцов в том виде, какими мы привыкли видеть их сегодня, не существовало, то он использовал фрагмент барометрической трубки с поршнем. На свободный конец был закреплен наконечник из серебра, по форме напоминающий иглу. Уже год спустя для введения инъекции стали применять шприц, разработанный врачом из Чехии - Правацем.

Определение, преимущества выбора

Под определением лекарственные формы для инъекций принято понимать порошковые и водные стерильные, масляные растворы, эмульсии и суспензии, таблетки, которые необходимо предварительно растворить. Вводятся в организм с помощью шприца, нарушая целостность кожного покрова. Если объем раствора очень большой (более 100 мл), лекарство вводится с помощью вливания, инфузионным методом.

Основные преимущества использования жидких лекарственных форм для инъекций:

  • Мгновенное действие (эффект наступает сразу, как раствор проникает внутрь организма).
  • Лекарственные формы для инъекций не затрагивают желудочно-кишечный тракт, печень, не нарушают фармакологическое действие других препаратов (гормонов, антибиотиков, инсулина).
  • Можно ввести средство человеку, который находится в бессознательном состоянии.
  • Лекарство в большинстве случаев не ощущается ни по вкусу, ни по запаху.

Недостатки применения

Многие помнят неприятные ощущения, когда приходилось делать уколы. Любое повреждение кожного покрова доставляет боль. Именно это является основной причиной для отказа от лечения с помощью инъекций. Не стоит исключать и риск проникновения инфекции в кровеносную систему, образование гематом, шишек. Важно прибегать к данному методу введения лекарственной формы в специализированном медицинском учреждении. Это вполне обоснованное требование, так как одно из нежелательных последствий - это попадание пузырьков воздуха или твердых частиц в организм, риск заражения ВИЧ и гепатитом.

При введении некоторых лекарственных растворов для инъекций может ощущаться жжение, резкая боль, в редких случаях лихорадочные явления. Поскольку препарат быстро распределяется по кровеносной системе, если процедуру провести второпях, с нарушением техники разбавления препарата, могут возникнуть головокружение, понижение артериального давления, вплоть до обморочного состояния. В необорудованном помещении, в отсутствии квалифицированного персонала может быть не оказана вовремя первая медицинская помощь.

Жидкие растворы

Препараты могут выпускать в ампулах либо во флаконах, изготавливаются на специализированных заводах. Для определения фармакологии лекарственной формы для инъекций наносится информация относительно названия, объема, концентрации, даты изготовления и срока годности.

С помощью медицинского растворителя (например, дистиллированной воды, жирных масел, спиртов), можно приготовить раствор для последующего применения. Порошковые лекарственные формы для инъекций разбавляют с помощью хлорида натрия, глюкозы, новокаина. В результате жидкость не должна содержать примеси, осадка, обычно, прозрачная.

Растворители для приготовления инъекционного материала

Применение жидкости необходимо для растворения порошковой формы лекарственного препарата. Раствор так и называется - «Вода для инъекций», цена его относительно невысокая, приобрести можно в любой аптечной сети. Во время использования набирают воду из ампулы и вливают во флакон с препаратом, разбавляют его, чтобы не осталось мелких комочков.

Выписывая рецепт на лекарственные формы для инъекций, врач обычно указывает, какой растворитель потребуется дополнительно приобрести. К неводным относят масляные, например, касторовое, оливковое, хлопковое, кокосовое или персиковое. Оно должно быть дезодорированное, рафинированное. Ввиду того, что масло по своей структуре вязкое, инъекции с ними болезненные, существует риск образования гранулем. Чтобы немного снизить вязкость, может быть использован этиловый эфир.

Если врач назначил для инъекций витамины группы В в ампулах, то в качестве растворителя может использоваться этилолеат. Он обладает лучшей способностью разбавлять препарат, легче рассасывается, нежели масляные. Подходит и для гормональных лекарственных форм. При назначении витаминов группы А и D, антибиотиков, барбитуратов, сульфаниламидов, оснований алкалоидов применяют пропиленгликоль.

В качестве антисептика и растворителя для инъекционных препаратов сердечных гликозидов (строфантина К, конваллятоксина) выбирают этанол. В последнем случае, с этой ролью хорошо справится также глицерин. С помощью него изготавливают инъекции фетанола, мезатона, дибазола и других.

Способы применения

В зависимости от того в какой части тела делается инъекция, принято различать следующие способы применения:

  • Внутримышечные.
  • Подкожные и внутрикожные.
  • Внутрисосудистые, внутриполостные и внутрикостные.
  • Под оболочки мозга.

Большая часть из вышеперечисленного проводится только квалифицированным медицинским персоналом в лечебном учреждении. Внутримышечные же, как правило, многие могут сделать и в домашних условиях. Тут важна сноровка, стерильность и уверенность в собственных действиях.

Внутримышечные

Назначение врачом иммуномодулирующих лекарственных препаратов, как правило ограничивается витаминами группы В. В ампулах для инъекций его можно купить в любой аптеке. Прозрачная жидкость имеет желтовато-зеленоватый оттенок, с характерным запахом тиамина. Вводится лекарство внутримышечно в бедренную, дельтовидную или ягодичную мышцу, под углом 90 градусов. Некоторые витаминные группы могут вводиться и внутривенно.

За одно применение вводят от 1 до 20 мл раствора, в ряде случаев при наличии показаний 50-70 мл. Форма препарата может быть любой, суспензии для инъекций, масляные, водные растворы, эмульсии. Стоит понимать, что процесс всасывания может происходить медленно, поэтому рекомендуют некоторое время после процедур побыть в состоянии покоя.

Масляные растворы, суспензии, эмульсии обеспечивают постепенное поступление в организм лекарственного препарат, создавая своеобразное «депо». К таковым относят гормональные противозачаточные препараты, анаболические стероиды. Такая форма продлевает срок действия лекарственного средства, в ряде случаев на несколько месяцев. После проведения процедуры необходимо проследить за тем, чтобы не образовался постинъекционный абсцесс.

Кроме вышеперечисленных препаратов, внутримышечно могут вводиться вакцины от гриппа, гепатита А, от бешенства, морфин, пенициллин, преднизолон, кодеин и другие. Все они назначаются лечащим врачом и не могут быть рекомендованы к проведению при самостоятельном лечении.

Внутрикожные и подкожные

Все лекарственные формы для инъекций должны быть упакованы в стерильные емкости. Внутрикожные вводятся в верхний слой эпидермиса, объем жидкости 0,2-0,5 мл, например, «Туберкулин». Он известен многим, когда делается проба Манту. Игла при этом используется со скошенным кончиком, в результате ввода препарата под кожей образуется пузырек, небольшое уплотнение.

При проведении подкожных инъекций игла достигает подкожно-жировой клетчатки. Объем единовременно вводимого лекарственного препарата - 1-2 мл. Если используются капельные инъекции, то одноразово может быть введено до 500 мл раствора. Подкожные, при которых используют для инъекции эмульсии в лекарственной форме, быстро попадают в кровь и распространяются по всему организму. Как правило, процедуру проводят в районе внутренней поверхности руки, нижней части живота, бедер.

Наиболее важные виды медицинских препаратов: инсулины и гепарины. Если необходимо продлить их действие, то в качестве разбавителя используют масляные растворы, эмульсии или суспензии. Для чего может потребоваться установка специального устройства, который содержит микрокапсулу лекарства в сетке-дозаторе.

От состава растворителя для приготовления лекарственных форм для инъекций зависит скорость его всасывания. Медленнее всего оно происходит у масляных, а водные, наоборот, проникают в организм быстрее. Основное требование при проведении данного рода процедур, обладание достаточным количеством навыков. Поскольку велика вероятность повреждения мягких тканей, образование гематом. Как правило, при наложении теплого и влажного компресса инфильтраты быстро рассасываются.

Внутрисосудистые, внутриполостные и внутрикостные процедуры

К внутрисосудистым относятся внутриартериальные (это может быть плечевая, сонная или бедренная артерия) и внутривенные (вводят в подключичную или локтевую). В качестве растворителя используют фосфат или эритромицина аскорбинат. Раствор должен быть асептически изготовлен, полностью стерильным. Эффект от введения лекарственной формы достигается в считанные секунды.

Если говорить о внутрисосудистых инъекциях, то для этого используется специальная система для вливания жидких лекарственных форм. Последствия неправильно проведенной процедуры:

  • гематома, которая образуется в результате повреждения вены;
  • воздушная эмболия (закупорка кровеносного сосуда пузырьками воздуха);
  • повреждение нервных окончаний;
  • сквозной прокол вены.

Крайне важно доверять проведение внутримышечных инъекций квалифицированному медицинскому персоналу.

Отличительная особенность внутрисосудистых процедур - использование только растворов на водной основе. Они не должны приводить к образованию тромбов, гемолизу эритроцитов, а также не оказывать пагубного действия на стенки сосудов. Стоит приобрести стерильную воду для инъекций, цена на нее невысокая, более того продается в аптеке у дома.

Если область применения лекарственного препарата находится в определенной артерии, то внутриартериальное введение позволит локально воздействовать на нее. Проведение внутриполостных и внутрикостных процедур должно быть осуществлено в специализированном медицинском учреждении, квалифицированным специалистом.

Под оболочку мозга

Данный вид используется при внутричерепных и спинномозговых инъекциях. К первому способу прибегают при введении раствора стрептомицина при заболевании менингитом. Лекарственная форма раствора может быть только водной, нейтральной реакции, объем единовременно вводимого препарата один-два миллилитра. Эффект от применения достигается сразу. Процедуру может провести только врач или опытная медсестра в медицинском учреждении.

Второй способ часто встречается при введении анестезирующих препаратов либо антибиотиков. Раствор может быть лишь на водной основе, иметь нейтральный рН от 5 до 8. Локация для проведения процедуры внутрь перидурального и субарахноидального пространства между 3 и 4 поясничным позвонком. Опасность неквалифицированного введения инъекции - риск повреждения концевой нити спинного мозга, как следствие может случиться паралич ног. Проводят в лечебном учреждении.

Основные правила применения

Важно соблюдать требования к лекарственным формам для инъекций, контролировать дату и конечный срок применения, температурный режим во время хранения. Для проведения процедуры необходимо подготовить инвентарь: шприц с иголкой, спиртовые салфетки, раствор для разбавления, ампулу с препаратом. Важно соблюдать условия хранения лекарственных форм и инъекций, чтобы не допустить применения испорченного препарата.

Техника безопасности заключается в проведении процедуры чистыми руками, желательно обработанными спиртом. Перед подготовкой к проведению инъекции, необходимо правильно подобрать шприц. Он бывает разного объема, двух- и трехкомпонентные, импортные или российского производства.

Иглу присоединяют к шприцу, с кончика ампулы стряхивают жидкость, например, легким постукиванием пальцем. Если ампула стеклянная, то по линии надреза ее необходимо надпилить специальным приспособлением (как правило, идет в комплекте с препаратом). Чтобы защитить пальцы, можно обернуть ее марлевой салфеткой и надломить на месте спила. Далее необходимо набрать раствор из ампулы и выдавить лишний воздух поршнем из шприца.

Если инъекция делается внутривенно, то потребуется перетянуть руку выше локтя жгутом, а сразу после окончания процедуры, его ослабляют. Место укола обрабатывают антисептиком. Прежде чем ввести лекарство, проверяют попала игла в вену или нет. Для этого оттягивают поршень на себя до тех пора пока внутри шприца не покажется кровь. Если ее цвет темный, значит можно вводить препарат. Случается, что расположение вен в локтевом сгибе не позволяет провести процедуру и тогда может потребоваться введение препарата на тыльной стороне запястья. Во избежание образования гематомы, руку, согнутую в локте, необходимо подержать минут 5.

Внутримышечные инъекции не требуют особенной подготовки со стороны пациента. Тот, кто проводит процедуры, должен знать, в какой области необходимо делать инъекцию. Зрительно разграничив область ягодицы на четыре части, можно определить оптимальную зону для манипуляций. Наилучшим местом считается верхненаружный квадрат. Таким образом, можно избежать попадания лекарственного препарата в седалищный нерв. Если делать инъекции себе самостоятельно, то можно выбрать область передней поверхности бедра, правда, это не совсем удобно.

Во время проведения внутримышечной инъекции главное условие - постепенное введение и плавное спускание поршня. Оптимальная длина иглы - не более 5 см. Это позволит снизить болезненность во время процедуры и обойтись без постинъекционных уплотнений. Если лекарственный препарат ввести слишком быстро, то пациент может почувствовать сильную боль, возможно образование застоя препарата и в дальнейшем шишки на месте укола не миновать.

После окончания проведения манипуляций, рабочую поверхность необходимо очистить. Использованные флаконы, шприц, ватные тампоны - выбросить.

Комментарии