Анестезия на верхней челюсти: методы обезболивания

Лечение патологий и повреждения мягких тканей лица, а также манипуляции на зубах осуществляется с помощью анестезии, которая значительно облегчает хирургическое вмешательство.

Существует несколько различных видов анестезии на верхней челюсти, которые помогают значительно уменьшить болезненные проявления при проведении лечебных манипуляций. Подобная процедура выполняется исключительно только стоматологом и позволяет достичь требуемого результата буквально через несколько минут.

Инфильтрационная анестезия

Существует несколько различных вариантов проведения местного обезболивания при осуществлении стоматологических процедур. К ним можно отнести инфильтрационную анестезию на верхней челюсти, которая подразумевает под собой введение специального препарата инъекционным способом. Это лекарство помогает насытить требуемый участок тканей и перекрывает поступление нервных импульсов. Стоит отметить, что чем ближе вводится игла к нервному пучку, тем быстрее наступает требуемый эффект.

Подобная процедура считается достаточно простой и безопасной. Современные анестетики дают возможность стоматологам осуществлять требуемые манипуляции на протяжении 45-60 минут без причинения дискомфорта и болезненных ощущений. Показаниями к применению инфильтрационной анестезии на верхней и нижней челюсти являются:

  • наложение швов;
  • вскрытие абсцессов;
  • удаление или лечение зубов;
  • удаление опухолей;
  • устранение дефектов зубов.

Для проведения подобного типа обезболивания применяются тонкие короткие иглы, а также определенные лекарственные средства. Абсолютным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости применяемых препаратов.

Основные виды

Выделяют несколько видов инфильтрационной анестезии на верхней челюсти в стоматологии. В частности, доктора выделяют прямой и непрямой тип обезболивания. Прямой тип обезболивания подразумевает под собой введение раствора в область, где планируется проведение манипуляций. Подобная методика применяется в лицевой хирургии. Непрямой тип обезболивания подразумевает введение раствора на незначительном расстоянии от места стоматологического вмешательства. В зависимости от области введения препаратов выделяют несколько типов анестезии на верхней челюсти, в частности, такие как:

  • подслизистая;
  • субпериостальная;
  • внутрипульпарная;
  • спонгиозная;
  • интралигаментарная.

Подслизистый тип введения относится к наиболее распространенному. Особенностью его является то, что инъекция вводится в область схождения небного и альвеолярного отростка. Субпериостальный вид характеризуется тем, что он применяется при надобности получения глубокого обезболивания. Введение препарата осуществляется под слизистую оболочку на границе частей десны.

Интралигаментарная техника подразумевает под собой введение раствора в область периодонтальной щели. Продолжительность инъекции составляет примерно 2 минуты, так как препарат встречает незначительное сопротивление.

Одним из наиболее надежных типов инфильтрационного метода считается внутрипульпарный. Чтобы выполнить подобный тип обезболивания, стоматолог осуществляет вскрытие пульпарной камеры. Большим плюсом является отсутствие утечки препарата через иглу.

Технология проведения

Перед применением анестезии на верхней челюсти обязательно осуществить обработку кожных покровов. Введение анестетика проводится послойно. Процедура начинается с инъекции раствора 2-кубовым шприцем по намеченной линии вскрытия тканей. Повторное введение осуществляется при помощи 5-кубового шприца через инфильтрованные области. Препарат охватывает мягкие ткани, расположенные вне области хирургического вмешательства.

Последующее послойное насыщение тканей специалист осуществляет путем введения ползучего инфильтрата. Точность техники выполнения позволяет минимизировать травмирование области инфильтрации.

Проводниковое обезболивание

Проводниковая анестезия на верхней челюсти применяется достаточно редко, так как она подразумевает под собой введение действующего препарата в область нерва. Подобная методика достаточно сложная, что связано с высокой плотностью сосудов и структур, а также очень часто случаются осложнения, и существует высокая вероятность неэффективности обезболивания.

Зубы и слизистая челюсти пронизаны нервными окончаниями, именно поэтому проводниковая анестезия на верхней челюсти направлена на воздействие на определенный нерв. Стоматологи выделяют несколько видов подобного обезболивания.

Инфраорбиальная анестезия

Подглазничное или инфраорбитальное обезболивание осуществляется для блокады ветви подглазничного нерва, который отвечает за чувствительность нижних век, верхней губы, носа и частично щеки. Обезболивание осуществляется путем введения препарата в место выхода подглазничного нерва. Для введения обезболивающего средства применяют внутриротовой и внеротовой способ.

Внеротовая анестезия подразумевает под собой то, что во время введения указательный палец левой руки устанавливается на середину нижнего края глазницы для обеспечения контроля глубины продвижения обезболивающего препарата. Введение лекарства должно осуществляться в области, расположенной около носа.

При внутриротовом введении игла должна быть расположена между центральным и боковым резцами. Если все манипуляции были выполнены правильно, то потеря чувствительности наблюдается в таких областях, как:

  • зубы на стороне проведения манипуляции;
  • слизистая челюсти;
  • мягкие ткани, связанные с подглазничным нервом.

Проведение проводниковой анестезии на верхней и нижней челюсти может быть несколько осложнено травмированием кровеносных сосудов, посттравматическим невритом, образованием гематомы, а также поражением нерва иглой.

Местное обезболивание

Местная анестезия верхней челюсти может проводиться в области неба. В результате введения обезболивающего средства происходит выключение большого небного нерва. При проведении манипуляции осуществляется доставка раствора к месту выхода нервных окончаний из кости.

Для этого пациент должен широко открыть рот и запрокинуть голову. Область введения располагается примерно в 5 мм от края твердого неба рядом с первым или вторым моляром. Предварительно место введения смазывается йодом, а затем осуществляется введение препарата.

Подобный вид анестезии характеризуется тем, что происходит быстрое обезболивание неба. Однако подобная методика может спровоцировать осложнения, в частности, такие как гематома, травма сосудов, а также парез мягкого неба.

Резцовая анестезия

Инцизивное обезболивание проводится для обеспечения временной блокады носонебного нерва. Область обезболивания охватывает слизистую клыков и резцов с передней стороны. Методика проведения анестезии фронтальных зубов верхней челюсти подразумевает под собой внутриротовое и внеротовое введение препарата.

При внутриротовом обезболивании укол осуществляется в основание резцового сосочка, который расположен позади резцов. При этом вводится 0,5 мл раствора, а затем иглу немного продвигают вверх, примерно на 10 мм, а затем вводится остальное средство. В случае проведения внеротовой анастезии изначально в носовые ходы устанавливаются марлевые тампоны, смоченные в анестетике. Вкол осуществляется в носонебное углубление, расположенное на 2 см книзу от основания носовой перегородки. С каждой стороны требуется введение 1 мл раствора.

Подобная техника достаточно опасна, так как могут возникать различного рода осложнения. При травмировании кровеносных сосудов наблюдается кровотечение, образование гематом, а также поражение носонебного нерва. Помимо этого, введение иглы может быть очень болезненным, поэтому подобная методика плохо переносится пациентом. К такому виду обезболивания прибегают очень редко.

Туберальная анестезия

Нервные окончания, которые отвечают за чувствительность больших коренных зубов, выходят из нескольких отверстий костного образования. Для блокады этих нервов проводится туберальная анестезия на верхней челюсти. Техника введения препарата подразумевает под собой то, что пациент несильно открывает рот, чтобы можно было оттянуть шпателем или зеркалом щеку. Игла вводится до упора в кость, а точка вкола должна находиться несколько ниже переходной складки в области второго коренного зуба.

Туберальная анестезия применяется для обезболивания верхних коренных зубов и слизистой, которая относится к этой области. Однако стоит отметить, что при применении подобной методики существует вероятность повреждения крупных и мелких кровеносных сосудов, так как в этой области наблюдается их высокая плотность. Для предотвращения возникновения осложнений введение иглы должно проводиться с постепенным впусканием препарата для раздвижения сосудов.

Стволовая анестезия

Подобная методика подразумевает под собой введение обезболивающего средства в область скул или основание черепа. При ее проведении происходит полное блокирование тройничного нерва.

Стволовая анестезия на верхней челюсти применяется в стоматологии достаточно редко, в основном при проведении операции, в частности, при серьезных травмах челюсти, наличии новообразований, а также воспалительных процессах, протекающих глубоко в тканях.

Показания и особенность анестезии

Среди основных показаний проведения стволовой анестезии нужно выделить такие, как:

  • травмы челюсти;
  • гнойные процессы в костной ткани;
  • злокачественные или большие по размеру новообразования.

Противопоказанием является только наличие индивидуальной непереносимости применяемых для обезболивания тканей препаратов. При проведении стволовой анестезии препарат вводится в тройничный нерв у основания черепа, что дает возможность добиться быстрого онемения челюсти. Она позволяет зафиксировать положение рта в открытом положении. Начинает действовать анестезия буквально через 10-15 минут после введения препарата.

Плюсы и минусы методики

Стволовая анестезия имеет определенные плюсы и минусы. Среди основных преимуществ ее применения можно выделить такие, как:

  • обширная область обезболивания;
  • быстрое действие;
  • продолжительное действие;
  • минимальный риск возникновения осложнений;
  • быстрое восстановление.

Однако существуют и определенные минусы, среди которых нужно выделить наличие аллергии на применяемые препараты. Помимо этого, может возникать системная реакция организма на анестетик и повреждение нервных окончаний.

Комментарии